Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 19.04.2024, 06:10
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 75
Пользователей: 72
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
«А потом мир погас» (0)
Жена Николая Носкова рассказала о его здоровье (0)
Уже не фантастика. ИИ стал обычной частью нашей жизни (0)
Куда обращаться по компенсации коммунальных услуг (0)
Женщинам из ВСУ выдали один бронежилет на троих (0)

Новости готовят...

Новостей: 28311

В архиве: 11391

Новостей: 8059

В архиве: 11931

Новостей: 4165

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2825

В архиве: 4005

Новостей: 1329

В архиве: 338

Новостей: 1279

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


10:35
ЧТО ТАКОЕ ТОЛОКНО И В ЧЕМ ЕГО ПОЛЬЗА?

Толокно – самое древнее, приготовляемое яство на земле. Об этом можно судить по сохранившимся в исторических музеях ступам. Именно в них и готовили толокно. Можно даже сказать, что толокно это первая мука. Судя по размеру ступ и длине специальной палки – готовили толокно в основном мужчины – важна была прикладываемая сила и обрабатываемый объем зерен – на всех членов семьи и на длительное время.


Толокно можно готовить из любых не обработанных зерен – все зависит от региона и выращиваемых там злаков. На территориях нашей средней полосы наиболее популярны сорта овса и ячменя. В древности — собранное сырое зерно собирали в мешок плотной ткани и опускали в чистый водоем. Чтобы зерно разбухло и его было легче толочь.

Но не всегда – часто свежее собранное, еще насыщенное первичной влагой зерно, сразу помещали в остывающую печь на ночь. Прогреваясь, растительные белки денатурировались – теряли свойства растворимости и гидрофильности, но аминокислотная последовательность белка зерна не менялась. Благодаря этому полученная мука приобретала способность набухать в жидкости и быстро загустевать, без образования вредной клейковины.

Просушенное в печке зерно толокли несколько раз и несколько раз просеивали – потому в толокняной муке сохранялись все фракции зерна, в отличии от обычной современной муки – где после обработки отсеивается наиболее питательные обдирные фракции. Особенно важен сохранившийся липид лецитин, который разрушается при нагревании в 45 градусов. Потому толокно разводят только теплой ли холодной кипяченой водой.

Тут хочу задержать ваше внимание на том, чем важен лецитин, сохраняющийся в толокне. Он богат фосфолипидами и важен в жировом обмене клеток всего организма. Лецитин входит в состав тканей, образующих многие внутренние, жизненно важные органы человека. И вообще он – главный строительный материал клеток, влияющий на их регенерацию и доставку к ним питательных минералов и витаминов. Потому обратите особое внимание на толокно, а не на обычную, можно сказать, выхолощенную от полезных веществ, муку.

Итак, чем так полюбилось толокно нашим предкам? Своей элементарностью в приготовлении. Надо было, чтобы перекусить, всего лишь залить толокно водой или молоком, добавить масло, соль и сахар по вкусу (можно приправы) – и полезная витаминная юшка готова. Кроме того, разбухая, толокно заполняло своим объемом желудок, надолго избавляло надолго от чувства голода, и заряжало энергией.

И еще, что очень важно для тех, кто стремится похудеть и успешно держать себя в отличной физической форе – одна чайная ложка этого продукта обеспечивает 20% суточной нормы белка, притом – растительного. Посчитайте – 5 ложек толокна для каши и остальная пища может быть овощной и фруктовой. Кроме того, толокно снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает микрофлору желудочно –кишечного тракта, регенерирует печень и почки, полезно при онкологии и нарушении обмена веществ. Как лечение показано при туберкулезе и проблемах лактации у кормящих мам.


Наиболее целебно толокно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при онкологии, малокровие, нервном переутомление, стрессовых и депрессивных состояниях, при нарушении обмена веществ, туберкулезе, снимает проблемы лактации у кормящих матерей, восстанавливает силы у выздоравливающих больных. Еще толокно очень полезно в восстанавливающих масках для лица.

Особенно популярно толокно среди манекенщиц, стремящихся оставаться в хорошей физической форме и не набирать лишний вес. Малое количество и жидкая форма каши, плюс необходимы белок – делают его универсальным сытным составляющим диеты. Ведь, действительно, можно насытиться одной столовой ложкой толокна.

Но, не смотря на такую простоту в приготовлении, толокно так же используется и для смешанных рецептов. Особенно составляющая толокна подходит для приготовления вегетарианских продуктов или, как сейчас, в период поста.

Сырники с толокном - приготовить можно за считанные 10 минут.

Пока разогревается сковородка, разотрите творог, разотрите один банан (он будет связующим вместо яйца), добавьте соль и сахар по вкусу, и необходимое количество толокна. У вас должно получиться сырное тесто.

Слепите руками сырники и обжарьте не сильно в разогретом на сковородке масле.
Оладьи из толокна готовятся на основе кефира, который залежался у вас в холодильнике и слегка забродил.

Перемешайте кефир и толокно до получения нужной густоты, добавьте соль и сахар, кусочки фруктов или изюм. Выпекайте – как и все оладьи.

И приятного вам аппетита с вареньем или джемом. Вы не пополнеете!



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, психология | Просмотров: 1132 | Добавил: Планета| | Теги: что, ТОЛОКНО, его, такое, ПОЛЬЗА?, чем | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 75
Пользователей: 72
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Женщинам из ВСУ выдали один бронежилет на троих (0)
Куда обращаться по компенсации коммунальных услуг (0)
Уже не фантастика. ИИ стал обычной частью нашей жизни (0)
Жена Николая Носкова рассказала о его здоровье (0)
«А потом мир погас» (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7715
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20698
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 12986
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12905
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12680
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10516
Группа: Проверенные



18+