Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 29.06.2017, 06:36
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS


ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:





Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [792]
Безумный мир [1804]
Войны и конфликты [1793]
Гипотезы и версии [2259]
Дом,сад,кулинария [2170]
Животные и растения [1850]
Здоровье,психология [2396]
История и археология [2691]
Мир вокруг нас [1543]
Мировые новости [6092]
Наука и технологии [558]
Непознанное [2544]
НЛО,уфология [815]
Общество [4583]
Прогнозы ученых,исследования [328]
Происшествия,чп,аварии [596]
Пророчества и предсказания [497]
Российские новости [4482]
Стихия,экология,климат [1579]
Феномены и аномалии [402]
Фильмы и видео [3824]
Частное мнение [3973]
Это интересно! [2127]
Юмор,афоризмы,притчи [2066]

Загрузка...


Статистика


Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 173
Пользователей: 160
Сейчас комментируют: 13



Новости сегодня
60 минут. ОТНОШЕНИЯ НА НИЗШЕЙ ТОЧКЕ: как избежать горячего столкновения с США? (2.06.2017) (0)
В.Авагян: "ВОЛКУ НУЖНО МЯСО... ИНАЧЕ ОН СДОХНЕТ..." (0)
Выступление Михаила Казиника перед Советом Федерации - просто потрясающее видео, смотреть всем (0)
Джордано Бруно знаменит благодаря масонам (0)
Торговля нефтью-газом - не благо для России (0)
Джордано Бруно и масоны (0)
Еврейский клан Ротшильдов и масонство (1)
Семь смертных грехов: их место в атеизме, христианстве и обычном человеке (1)
Кто скинул царя Николашку в 1917? (0)
В Канаде приняли закон: у родителей, критикующих ЛГБТ, можно забирать детей (1)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [792]Безумный мир [1804]Войны и конфликты [1793]Гипотезы и версии [2259]
Дом,сад,кулинария [2170]Животные и растения [1850]Здоровье,психология [2396]История и археология [2691]
Мир вокруг нас [1543]Мировые новости [6092]Наука и технологии [558]Непознанное [2544]
НЛО,уфология [815]Общество [4583]Прогнозы ученых,исследования [328]Происшествия,чп,аварии [596]
Пророчества и предсказания [497]Российские новости [4482]Стихия,экология,климат [1579]Феномены и аномалии [402]
Фильмы и видео [3824]Частное мнение [3973]Это интересно! [2127]Юмор,афоризмы,притчи [2066]


14:05
ЧТО ПРОИСХОДИТ В СИРИИ НА САМОМ ДЕЛЕ



Как САР оказалась втянута в передел сфер влияния между крупными игроками на Ближнем Востоке.

Наивно полагать, что ситуацией на Ближнем Востоке сегодня руководит некая глобальная закулисная сила, развернувшая конфликт в Сирии, пытаясь достичь каких-то своих тайных интересов. Это не так. На Ближнем Востоке отношения между собой выясняют прежде всего региональные акторы.

Так, в сирийском конфликте оказались замешаны сразу три крупнейших ближневосточных игрока. Это Саудовская Аравия, Иран и Турция. Все остальные силы являются второстепенными. Однако играют они не в одну игру — каждый ведёт собственную.

Саудовская Аравия все последние годы руководствуется единой установкой — стать безоговорочным лидером всего арабского мира. И в общем-то, добиться доминирования на Ближнем Востоке стране во многом действительно удалось, несмотря на все усилия её соперников этого не допустить.

До 2011 года главным претендентом на лидерство в регионе был Египет, но события Арабской весны не оставили стране, попавшей в сверхтяжёлое экономическое положение, никаких шансов.

На этой волне удачу решил испытать Катар (в союзе с Турцией), достигший особых успехов в 2011—2012 годах. В 2012 году президентом Египта стал Мухаммед Мурси, представлявший движение "Аль-ихван аль-муслимун"*, тесно связанное в то время с Катаром и Турцией. Перед Саудовской Аравией стала вырисовываться вполне реальная угроза дуальной катаро-турецкой гегемонии в регионе.

Однако Саудовская Аравия Катар всё же переиграла, создав коалицию из всех стран Персидского залива (кроме, естественно, Катара и до некоторой степени проводящего достаточно самостоятельную политику Омана), которые совместными усилиями отвели эту очень маленькую, но богатую страну, громко заявившую о себе во время Арабской весны, на задний план.

Нужно отдать должное умениям саудовских дипломатов: единым антиихванкско-антикатарским фронтом тогда выступили и египетские военные, и Израиль, и финансовые акулы Дубая, и египетские леваки-троцкисты, и политики-реалисты США, и даже Россия. В 2013 году Мурси этой предельно широкой коалицией был свергнут, а "Братья мусульмане" разбиты.



Фото: © Pavel Golovkin/AP Photo/EAST NEWS

На этом катарская интрига на Ближнем Востоке фактически закончилась. Но важен этот эпизод по другой причине: Саудовская Аравия тогда продемонстрировала всему миру свою способность использовать внешние силы, среди которых, когда потребовалось арабам, оказались и США, и в определенных эпизодах Россия.

Нынешний президент Египта Ас-Сиси, кстати, получает деньги от Саудовской Аравии (как, впрочем, перед этим Мурси получал деньги из Катара), а как говорится, кто платит деньги, тот и музыку заказывает. Ни о какой самостоятельной политике Египта сейчас, само собой, не может идти и речи.

Главными конкурентами Саудовской Аравии на Ближнем Востоке сегодня являются Иран и Турция, а основная ось противостояния непосредственно в Сирии — это безусловно саудовско-иранская ось, которую дополнительно осложняет турецкое вмешательство.

Обычно говорят, что Иран поддерживает Дамаск просто потому, что поддерживает шиитов в борьбе с суннитами. Всё, конечно, гораздо сложнее. Например, йеменских зейдитов назвать шиитами можно с большой натяжкой, а алавиты — это вообще представители религии, которую нельзя считать, строго говоря, исламом (боюсь, что в этом со мной в душе согласятся лишь представители посвящённой алавитской религиозной элиты, уккал, но не непосвящённая рядовая алавитская масса, джуххал). А в шиитских учебных заведениях ещё совсем недавно учили, что шиит, здоровающийся за руку с алавитом, обязан пройти определённый обряд очищения, прежде чем совершить молитву. Сам был тому свидетелем.



Фото: © Mohammed Nour / Anadolu Agency/East News

Но иранцы проявили чудеса мудрости в дипломатии, сумев забыть старые ритуальные противоречия и создав очень широкую коалицию из течений, которые шиизмом уже очень давно не считались и которые из-за внешних угроз готовы присоединиться фактически к кому угодно, забыв старые разногласия.

Создавая "антиваххабитскую" коалицию, Иран преследовал вполне конкретную цель: укрепить позиции в арабском мире и создать противовес Саудовской Аравии.

Понадобились союзники, которых Иран нашёл в первую очередь среди колоссального шиитского сообщества Ирака, шиитского большинства населения Бахрейна, в восточной части самой Саудовской Аравии, Ливане — стране меньшинств, где ни одна группа вообще не является большинством, хуситов Йемена и, конечно же, шиитов, алавитов и вообще несуннитов Сирии, выступающих в своём большинстве в текущей ситуации на стороне Асада.

В том числе на стороне Ирана выступает аномально сильная ливанская "Хезболла", в своё время выдержавшая прямое противостояние с мощнейшей в военном отношении державой — Израилем, когда-то бывшей способной разгромить за шесть дней несколько многократно превосходивших её по размерам арабских государств. "Хезболла" является одной из немногих сил в регионе, которые поддерживают режим Асада и сирийских шиитов искренне, из чувства долга перед своими верными союзниками. Во многом и потому, что те оказались в крайне затруднительном положении, но, конечно, и для борьбы за самосохранение, понимая, что падение режима Асада может катастрофически подорвать позиции шиитской общины в Ливане.

Вообще, многие местные жители не без некоторых оснований считают Ливан и Сирию одной страной. В случае падения режима Башара Асада в Ливане обязательно бы произошло укрепление суннитов, что для "Хезболлы" абсолютно недопустимо, поэтому решение о поддержке сирийского президента было единственно возможным для этой наиболее мощной боевой силы Ливана.

Но всё же оценивать силы Ирана нужно здраво: имея в союзниках разрозненные группы несуннитских меньшинств, добиться тотального доминирования на Ближнем Востоке сегодня нереально. Однако вполне реально создать ощутимый противовес региональному господству Саудовской Аравии, что уже является значимым успехом.



Фото: © AFP PHOTO / DELIL SOULEIMAN/EAST NEWS

Главным интересом Турции в Сирии являются курды, и уже поэтому её грубое вмешательство в дела соседа было неизбежным. При этом, казалось бы, абсолютно нелогичная и варварская первая интервенция Турции в Сирию на стороне противников Асада была связана прежде всего с попыткой укрепления своей позиции регионального лидера, на которое Турция претендует наравне с Саудовской Аравией и Ираном.

Важно, что какого-то чрезвычайного напряжения между Турцией и режимом Асада до Арабской весны не было, но в 2012 году турки провели в корне неправильный политический анализ, уверовав, как и весь мир, за исключением некоторых экспертов, что падение режима Асада — вопрос буквально нескольких дней или максимум недель. Что ж, сказалось незнание специфики сирийской политической культуры.

Всем казалось, что если несколько районов столицы заняли повстанцы, то режиму неминуемо придёт конец. Турки готовились к разделу добычи и совершили интервенцию, надеясь урвать себе что-то от остатков Сирии, опередив в этом Саудовскую Аравию. А режим всё не падал.

И, конечно, не могли турецкие политики не воспользоваться шансом прорекламировать себя, поддержав тюрков, живущих на северной границе страны. Однако важная задача, как и в 2012 году, сейчас — дождаться развала Сирии и урвать свой кусок пирога. Турки не могут допустить, чтобы Сирию поделили между собой Саудовская Аравия и Иран. Хотя теперь едва ли не на передний план для Турции встала задача не допустить объединения курдских земель в единый пояс, который вообще бы вывел Турцию из "сирийской игры", да к тому же поставил вопрос о создании курдского государства, что не могло бы не стимулировать и так уже активное движение за независимость курдов в самой Турции. Ради предотвращения объединения двух курдских анклавов Сирии в один турки оказываются вполне готовыми вступать в конфронтацию с ИГ* и занимать контролируемые ИГ территории — главное, чтобы их не успели занять курды.

Сплошь и рядом на Ближнем Востоке происходят события, которые, если задуматься, не соответствуют интересам России, США или Европы, однако мы привыкли смотреть на Восток именно через призму интересов Запада, не обращая внимания на интересы макроигроков в самом регионе. Проблема в том, что часто интересам именно ближневосточных держав многие из, казалось бы, необъяснимых для нас событий как раз таки в полной мере соответствуют.

Россия действует в Сирии по приглашению Асада. Американцы пригласили сами себя. И чаще всего выходит именно так, что руками США местные акторы, проводящие раздел сфер влияния, пытаются добиться выполнения своих собственных задач.



Фото: © Nish Nalbandian/Polaris/East News

Американцы наверняка начали догадываться об этом, но если и так, то сейчас они уже не могут просто взять и уйти из Сирии. Это означало бы полную потерю лица. Поэтому они вынуждены помогать ближневосточным игрокам делить между собой Сирию, прикрываясь собственными национальными интересами, которых у США в Сирии, конечно, нет.

Сейчас они, например, неплохо подыгрывают интересам сирийских курдов, среди которых, кстати, доминирует партия откровенно левацкой ориентации, в результате чего американским спецназовцам нередко приходится вести боевые действия в спецодежде с практически коммунистической символикой…


Автор: Андрей Коротаев
Заведующий Лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор исторических наук, профессор.



Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мировые новости | Источник: https://life.ru/t/политика/910939/chto_proiskhodit_v_sirii_na_samom_dielie| Просмотров: 1589 | Добавил: oon| | Теги: самом, что, деле, на, сирии, происходит | Рейтинг: 4.4/13

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 7
-3
1 ЧеLOVEк   (03.10.2016 14:27)
Там, в Сирии, много что происходит, о чем настоящие русские не болтают всуе- Идет благотворительная помощь простому населению, раздаются вещи.
Дымят в освобожденных нашими местностях полевые кухни- КОРМЯТ ВСЕХ И НЕ ОДИН РАЗ В СУТКИ!!!!
Россия и здесь проявляет милосердие и огромное сострадание к местному населению, руками наших помогая отстраивать временное жилье для тех, кто остался без крова.
Путин там на уровне Бога и Россия-это обитель Богов.
Стоит ли удивляться таким вот фото- их миллионы в Сирии.

-1
2 Дурак   (03.10.2016 14:27)
А-А-А за что Унь,что мы тебе сделали плохого???
Еду себе спокойно в метро, никого не трогаю, решил отдохнуть на любимом сайте, и тут такое!?
Хватит курить и писать ,маньяк -перепостер,о людях подумай!
Просто кури

0
3 oon   (03.10.2016 14:59)
2 Almaz3


0
5 Дурак   (03.10.2016 15:36)
biggrin
Я тебя обожаю!!!

-5
4 Solus   (03.10.2016 15:21)
2 Almaz3 , а можно без показного выпендрёжа, и по существу?
Путин реально может опираться только на русских!!!
Восток - дело тонкое, сказано сто лет назад и сейчас актуально.
Пока мы платим им, они тебя с восточным темпераментом будут до небес возносить, как только им что то не понравиться с таким же рвением будут головы отрезать, пора это понять.

1
6 Дурак   (03.10.2016 15:39)
Без выпендрежа,можно.Я и так умею.Тока и вы мне на встречу пойдите.Я без выпендрижа,а вы без пурги,договоримся?

-1
7 santei5223   (03.10.2016 19:51)
окстись

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [792]Безумный мир [1804]Войны и конфликты [1793]Гипотезы и версии [2259]
Дом,сад,кулинария [2170]Животные и растения [1850]Здоровье,психология [2396]История и археология [2691]
Мир вокруг нас [1543]Мировые новости [6092]Наука и технологии [558]Непознанное [2544]
НЛО,уфология [815]Общество [4583]Прогнозы ученых,исследования [328]Происшествия,чп,аварии [596]
Пророчества и предсказания [497]Российские новости [4482]Стихия,экология,климат [1579]Феномены и аномалии [402]
Фильмы и видео [3824]Частное мнение [3973]Это интересно! [2127]Юмор,афоризмы,притчи [2066]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 173
Пользователей: 160
Сейчас комментируют: 13


Мы комментируем


На форуме

КЛИПЫ

(856)


Интересное сегодня
Кто скинул царя Николашку в 1917? (0)
В Канаде приняли закон: у родителей, критикующих ЛГБТ, можно забирать детей (1)
Семь смертных грехов: их место в атеизме, христианстве и обычном человеке (1)
Еврейский клан Ротшильдов и масонство (1)
Джордано Бруно знаменит благодаря масонам (0)
Джордано Бруно и масоны (0)
В.Авагян: "ВОЛКУ НУЖНО МЯСО... ИНАЧЕ ОН СДОХНЕТ..." (0)
Торговля нефтью-газом - не благо для России (0)
Выступление Михаила Казиника перед Советом Федерации - просто потрясающее видео, смотреть всем (0)
60 минут. ОТНОШЕНИЯ НА НИЗШЕЙ ТОЧКЕ: как избежать горячего столкновения с США? (2.06.2017) (0)


Новости готовят...

Новостей: 17375 Архив: 20318

Новостей: 6662 Архив: 7299

Новостей: 4399 Архив: 2440

Новостей: 3297 Архив: 10076

Новостей: 3216 Архив: 5231

Новостей: 1607 Архив: 0

Новостей: 1356 Архив: 1

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 954 Архив: 936

Новостей: 939 Архив: 1146


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3597
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2642
Группа: Модераторы


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14107
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11147
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10571
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9475
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9208
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные