Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 16.04.2021, 16:19
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 92
Пользователей: 81
Сейчас комментируют: 11


Новости сегодня
Медведев похвалил Путина за рост зарплат в стране и призвал «напомнить об этом оппонентам» (0)
Вы что творите, клинтониты (0)
Борис Григорьев. Зачем Росгвардии гранаты, с кем война? (3)
По восходящей. Очередной гигант Ил-96 совершил первый полёт (0)
Алгоритм выбора правильной косметики (1)
Россия, ХХI век... (16)
Россию продали практически на корню | Посмотрите кто нами управляет | AfterShock.news (1)
А потом Россия взяла да и явилась на войну (1)
Могильщики России. (2)
Как “нищие” россияне готовились оставить в Турции $400 млн за месяц (4)
Основные преобразования в Вооруженных силах России завершены — Минобороны РФ (0)
Странное свечение над облаками появилось на Филиппинах (1)
Возврат к истокам: россияне продают дома в Европе ради русской глубинки (1)
Секреты подсознания! (0)
Украина обвинила Россию в создании препятствий в Азовском море (0)
"Знаю, что ты в раю": в Минске простились с "песняром" Борткевичем (0)
Определен срок завершения строительства "Северного потока-2" (1)
Россияне станут обладателями участков в Арктике (3)
Гипотеза инопланетного рудника (0)
Джеймс Джиллиланд (ECETI): 20-летняя годовщина “Раскрытия” Грира, или Есть ли другая повестка дня? (0)

Новости готовят...

Новостей: 7372

В архиве: 11392

Новостей: 4607

В архиве: 11931

Новостей: 857

В архиве: 6970

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 784

В архиве: 1480

Новостей: 725

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 302

В архиве: 338

Новостей: 271

В архиве: 4005

Новостей: 188

В архиве: 1804

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


20:59
Что бы такое съесть, чтобы поумнеть?

Любой человек, чья деятельность напрямую зависит от физической подготовки (спортсмен, балерина или массажист), должен соблюдать определенную диету, чтобы поддерживать состояние тела в оптимальной форме. У спортсменов, например, золотое правило употреблять углеводы, или «угли», только утром и после тренировки. Но лишь немногие работники «умственного труда» задумаются над вопросом: «А что бы мне такое съесть, чтобы мозг генерировал только гениальные идеи, память была в состоянии их удержать, внимание не рассеивалось и назойливые мысли меня не беспокоили?» И очень даже напрасно.

Мозг потребляет больше энергии, чем все остальные органы. Он составляет от общей массы тела только 2 процента, но забирает около 20 процентов энергии, вырабатываемой телом, поэтому всё, что человек потребляет, так или иначе оказывает влияние и имеет значение не только на размер талии, но и интеллект.

Вы же никогда не сядете в автомобиль с пустым баком и неисправным тормозом? А если и сядете, то далеко не уедете! Так же и с мозгами: их надо регулярно заправлять качественным топливом, чтобы добраться до пункта назначения без пробок по оптимальному маршруту.

Итак, вот что необходимо в первую очередь:

Без воды — и ни туды, и ни сюды!
Если бы у вашего мозга был личный тренер, первое, что он бы посоветовал: «Пейте больше воды!». «Ну это и ежу было понятно,» — скажете вы. Непонятно только почему многие люди этого не делают.

Мозг, как и весь наш организм, состоит приблизительно на 75 процентов из воды. Поэтому, чтобы держать его в здоровом и рабочем состоянии, нужно выпивать положенное организму количество воды, а положенное количество воды – это, по подсчётам Всемирной организации здравоохранения, 30 мл на один килограмм веса.

Считайте сами, и помните, что недостаток воды вызывает уменьшение объема мозга, что значительно снижает его работоспособность и приводит к почти нулевой способности запоминать информацию.

Вода помогает свободному прохождению химических и электрических сигналов между клетками, необходимых для эффективного функционирования мозга, поэтому не стоит ждать момента, чтобы мозг превратился в сухофрукт, чтобы его «полить», поскольку даже 1-3% дефицит влажности скажется на его работе и всего организма в целом.

Алкоголь – удобрение только для печени
Если стакан воды может в разы улучшить деятельность мозга, то выпивка поможет только вызвать кашу в мозгах. При попадании алкоголя в кровь увеличивается уровень кортизола («гормон стресса»), который помогает организму мобилизовать энергию в экстренных ситуациях.

А поскольку наше не в пример мудрое тело воспринимает алкоголь не иначе как яд, запускается процесс выработки кортизола, который отвечает за прилив крови к мышцам, и, соответственно, отток от всех прочих систем.

В мозге же кортизол в первую очередь начинает разрушать нейроны, что мгновенно приводит к нарушению памяти человека (именно этим объясняется тот факт, что нередко под воздействием сильнейшего стресса или после «употребления» накануне, люди на время или навсегда теряют память).

Также повышенный уровень гормона кортизола подавляет выработку так называемых гормонов радости и удовольствия — серотонина и дофамина. Так что выпить, «чтобы расслабиться» — не самая трезвая мысль.

Зелень, злаки и бобы – глоток свежего воздуха для мозга
Средиземноморский тип питания, который подразумевает преобладание в рационе растительной пищи — листового салата, свежих фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов и семян, улучшает речевые способности, внимание и все виды памяти, тормозит угасание интеллекта.

А причина столь благотворного влияния на мозг именно в комбинации всех компонентов, причём ни повышенное потребление рыбы или низкое потребление красного мяса с этим не связано.

А вот высококалорийная и жирная западная диета, которая становится популярной в России, может сделать нас не только толще, но и глупее.

В этот рацион входят жареное красное и обработанное мясо, газированные напитки, картошка фри, всевозможные сэндвичи и бургеры, а также овощи, которые подверглись жарке. Поглощение большого количества насыщенных жиров и простых углеводов плохо отражается на таких характеристиках, как скорость реакции, визуальная внимательность, обучение и память.

Прощай, тунец! Да здравствует скумбрия!
Мозг человека в значительной мере состоит из жиров, солидная часть которых приходится на долю жирных кислот омега-3, которыми богата тресковая печень, рыбий жир и вообще жирная рыба – форель, кета.

Жирные кислоты омега-3 морского происхождения помогают клеткам мозга легче устанавливать связи друг с другом. Поскольку все процессы внутри человеческого мозга представляют собой электрические импульсы, число контактных пунктов оказывает непосредственное воздействие на состояние интеллекта.

А в связи с тем, что содержащиеся в рыбе антиоксиданты препятствуют окислению и разрушению жиров, составляющих клетки мозга (и, соответственно, сокращению числа контактных пунктов), последние эффективнее сохраняют свою целостность.

Но рыба рыбе рознь, и тунец, судак, окунь, ставрида и другие принесут вашему организму больше ртути, чем пользы. Ртуть легко проникает в головной мозг, наносит серьёзный урон мембранам нейронов — вплоть до их полного разрушения, и практически не выводится обратно.

Больше отдыхать, меньше голодать
Наш организм нуждается не только в пище, но и в отдыхе. При этом количество не менее важно, чем качество. По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние сто лет человек стал спать в среднем на 20процентов меньше. Сильное недосыпание чревато тем, что в фактическом состоянии бодрствования различные участки мозга переходят в фазу медленного сна.

В это время человек «зависает» в одной точке, становится рассредоточенным, ухудшается мелкая моторика. Регулярное недосыпание влечет за собой отмирание клеток мозга. Банальное переутомление зачастую приводит к нервозности, раздражительности, апатии.

При длительном отсутствии отдыха, воды и еды, мозг начинает работать в аварийном режиме, при котором нарушается кровоснабжение нервных клеток ствола мозга в целом и продолговатого мозга в частности, что, в свою очередь, влияет на активность коры головного мозга.

Это никак не скажется на вашем умении чистить зубы или включать телевизор, но способность решать более сложные задачи, гибкость мышления, креативность, управление эмоциями значительно пострадает.

Еще одна проблема современности – человек, пытающийся одновременно воспринимать несколько потоков информации либо выполнять нескольких дел параллельно. Как выяснили учёные, смотреть фильм, жевать бутерброд и отвечать при этом на сообщение в Facebook практически невозможно.

Пытаясь сделать два действия одновременно, мозг “разделяет и властвует” — каждое полушарие работает над решением одной единственной проблемы. В результате скорость обработки информации уменьшается ровно в два раза, а частота возникновения ошибок увеличивается на 50 процентов.

И что хуже всего, сознание привыкает к подобному режиму работы, при котором информация воспринимается поверхностно, а сосредоточиться и заниматься чем-то одним без частой смены деятельности становится все труднее.

С накоплением усталости мозг будет выбирать наименее энергоёмкие пути решения проблем – иначе говоря, начнёт мыслить примитивно. Проводилось исследование, в ходе которого изучали работу судей, рассматривающих досрочные освобождения осужденных.

Оказалось, что судьи принимали больше положительных решений об освобождении с утра или сразу после обеденного перерыва. А по мере того, как время шло, вероятность положительного решения плавно стремилась к нулю, поскольку решение, основанное на взвешенном мнении, заслужил подсудимый свободу или нет, требует гораздо больше усилий.

А рецепт восстановления работы сознания похож на восстановление тонуса мышц: всего лишь нужен отдых и восполнение калорий.

Поэтому чтобы ваш «горшочек варил», не заполняйте его чем попало. И если завтра днём вы замените привычную пачку чипсов на орешки, ваш верный мозг скажет только спасибо.



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, психология | Источник: http://mixstuff.ru/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1049 | Добавил: Планета| | Теги: поумнеть?, чтобы, бы, съесть, что, такое | Рейтинг: 4.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 SDFGHJKL   (22.07.2017 00:06) [Материал]
Шерлок Холмс, чтобы поумнеть, нюхал кокаин, ширялся морфином и курил опиум. Короче заставлял свой мозг работать в длинноволновом режиме и подключался к информационному полю планеты, которое, как известно, тоже длинноволновое.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 92
Пользователей: 81
Сейчас комментируют: 11

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3531)


Интересное сегодня
А потом Россия взяла да и явилась на войну (1)
Россию продали практически на корню | Посмотрите кто нами управляет | AfterShock.news (1)
Могильщики России. (2)
Гипотеза инопланетного рудника (0)
Джеймс Джиллиланд (ECETI): 20-летняя годовщина “Раскрытия” Грира, или Есть ли другая повестка дня? (0)
Странное свечение над облаками появилось на Филиппинах (1)
Определен срок завершения строительства "Северного потока-2" (1)
Возврат к истокам: россияне продают дома в Европе ради русской глубинки (1)
Как “нищие” россияне готовились оставить в Турции $400 млн за месяц (4)
Россия, ХХI век... (16)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4947
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2448
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15477
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9620
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9531
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6490
Группа: Проверенные



18+