Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 21.01.2019, 03:19
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 62
Пользователей: 59
Сейчас комментируют: 3

Загрузка...

Новости сегодня
Кто я? (0)
Метод ГРВ признан передовой наукой. (0)
Намерение (0)
Не на Brexit бы надо сейчас в Европе смотреть, а на Балканы (0)
Суперсооружения Третьего рейха. Война с Америкой / Перл Харбор (2019) National geographic (0)

Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [994]Безумный мир [1750]Взаимоотношения людей [788]Войны и конфликты [1271]
Гипотезы и версии [8143]Дом, сад, кулинария [2547]Животные и растения [1905]Здоровье, психология [3173]
Искусство, литература, поэзия [540]История, археология [2637]Мир вокруг нас [2283]Мировые новости [3073]
Наука и технологии [846]Непознанное [2597]НЛО и уфология [657]Общество [5121]
Прогнозы ученых,исследования [270]Происшествия, чп, аварии [1109]Предсказания и астрология [636]Религии, учения [368]
Российские новости [4668]Советы и истории из жизни [636]Стихия, климат, экология [1417]Феномены и аномалии [705]
Фильмы и видео [2679]Частное мнение [4616]Это интересно! [3159]Юмор, афоризмы, притчи [1944]


20:49
Черноморский потоп: катастрофа, которая едва не уничтожила цивилизацию


Как известно, в каждой шутке –лишь доля шутки. То же самое можно сказать и о мифах. Очень часто в них только доля мифа, а их основой были реальные исторические события. Одна из самых ярких библейских легенд рассказывает о Всемирном потопе, едва не погубившем человечество.

Подобные мифы о потопе встречались у десятков народов Ближнего Востока и Средиземноморья (в том числе и у древних греков). Ученые давно искали подтверждения событий, которые могли лечь в основу таких легенд Еще в 1920-е гг. английские археологи (Леонард и Вулли) доказали, что в Месопотамии нашли следы мощного древнего наводнения. Похожие следы нашли потом и в других местах региона. Следы всемирных или по меньшей мере весьма масштабных катастроф, связанных с затоплением, находили болгарские ученые (П. Димитров), а также советские геологи и археологи (В.А. Сафронов, А.Л. Чепалыга и др.). По одной из версий, прототипом легенды стало затопление Персидского залива из-за таяния ледников.

Но, пожалуй, самую смелую и убедительную гипотезу о происхождении легенды выдвинули ученые США около 20 лет назад. В 1999 году американские геологи из Колумбийского университета Уильям Райан и Уолтер Питман опубликовали нашумевший труд под названием «Ноев потоп: новые научные исследования события, изменившего историю».

В книге исследователи доказывают, что около 5,5 тыс. лет до н.э. уровень воды в Черном море поднялся на 140 метров. Райан и Питман назвали это «черноморским потопом». Бывшее огромным пресным озером с уровнем воды ниже мирового океана, Черное море соединилось со Средиземным в результате общего подъема мирового океана. Изучив береговые линии и осадочные породы Черного моря, геологи установили подъем уровня воды. Огромная часть морского дна раньше была сушей, и там не происходило накопления морских осадков. Море увеличилось почти на 50%, и конечно, все, кто жил на затопленной территории (ок. 155 тыс. квадратных километров), стали жертвами этого грандиозного события. Даты, в которые по предположению ученых, произошло черноморское затопление, примерно соответствуют библейской дате Всемирного потопа.

Причиной катастрофы и прорыва воды Средиземного моря к Черному могло стать сильное землетрясение и извержение подводных вулканов (например, около полутора тысяч лет до н.э. вулкан Санторин извергался и произвел потоп на побережье Средиземного моря). Еще одним последствием Райан и Питман называют появление Азовского моря. Помимо береговых линий, палеографии и палеоботаники (изучили, как менялась флора и фауна Черного моря), в пользу их гипотезы говорит однозначно доказанный факт того, что вода Черного моря была когда-то пресной, а само море было очень похоже на близкое к нему Каспийское. Эти моря-озера образовались в результате таяния ледников после последнего обледенения. Растения и животные Черного моря около 5,5 тыс. лет до н.э. были пресноводными, а затем погибли и были заменены морскими. Сохранились только их остатки в пресноводных, случайно оставшихся изолированными лиманах и реках возле Черного моря.

Критики теории говорят о том, что вода из Черного моря могла переливаться наоборот, в Средиземное. Однако, затопленные речные долины на черноморском дне и следы жизни человека, обнаруженные там же (орудия труда и строения) говорят о том, что огромные пространства все же были затоплены соленой водой. Человек всегда жил рядом с водоемами, следовательно, потоп должен был стать ужасающей катастрофой с огромным количеством жертв: представителей развитой цивилизации, о которой мы пока очень мало знаем из-за последствий катастрофы.
Неудивительно, что многие народы создали и передавали тысячи лет предания о потопе, давшем их культуре новое начало. Люди вынуждены были массово мигрировать и начать заново налаживать хозяйственную жизнь. Сторонники гипотезы Райана и Питмана связывают именно с миграцией беженцев появление трипольской культуры.

«Трипольцы», жившие к северо-западу от Черного моря между Дунаем и Днепром как раз с 6-го тысячелетия до н.э., были весьма развитыми уже в момент их появления на этой территории, что говорит в пользу того, что они оказались там в результате массового переселения. При том их антропологический состав весьма пестрый – самые разные типы объединились в одну культуру, что в эпоху малой мобильности должно было иметь веские основания. Генетика этих людей связывает их с балканскими народами, которым они могли дать толчок для развития. Совершенствование методов подводной археологии в будущем откроет нам подробности произошедшей 7,5 тыс. лет назад катастрофы, а также происхождения, жизни и судьбы народов, павших ее жертвами.

Константин Дмитриев





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Стихия, климат, экология | Источник: https://zen.yandex.ru| Просмотров: 1246 | Добавил: Pantera| | Теги: Черноморский, едва, потоп:, катастрофа, уничтожила, цивилизацию, которая, не | Рейтинг: 4.6/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 12
1
1 Бродяга   (13.01.2019 21:46)
....такая катастрофа была не раз....и последняя лет 250- 350 назад.... cool

-1
2 IGOR53   (13.01.2019 21:55)
И где именно была такая катастрофа 250 лет тому назад и что именно она затопила? Неужели Атлантиду?

0
5 escape   (14.01.2019 11:55)
Провалились горы в Нагорном Карабахе, страна Медия прекратила существование. Каспий принял современные очертания, до этого был единым морем с Аральским. У нас оно называлось Хвалынским. Возможно, Потоп на Черном море связан с этим событием. Тогда же Ледовитый океан потек через всю Русскую равнину двумя мощными потоками в Персидский залив, нанеся множество грунта в города и деревни. Оказалась затопленной территория на Севере, примерно равная современной Сибири.
Было в районе 500 лет назад. Тогда же высохла Сахара. На картах Сахары до события множество рек, городов, схематически изображены деревья. Вряд ли там были джунгли, скорее саванна, но не пустыня. На месте "глаза Сахары" располагался город Hoden. Что там так сильно рвануло - загадка, хотя я и догадываюсь - что.
Всё это видно на старинных картах www.raremaps.com
Да и климат на нашем севере был значительно теплее, вечная мерзлота образовалась относительно недавно, видимо, если верна теория о метан-гидратах Ледовитого океана - в период этой же катастрофы.

-1
7 IGOR53   (14.01.2019 13:45)
такая катастрофа была не раз....и последняя лет 250- 350 назад
Было в районе 500 лет назад.


Так 250-350 или 500 лет тому назад? Вы уж договоритесь между собой, а то непонятно со сроками получается. Или у вас глобальные катастрофы происходят регулярно каждую сотню лет?
250-350 лет тому назад - это время Петра 1го и его прямых наследников. А 500 лет назад на Руси правил Василий 3й, папа будущего Ванечки Грозного. От всех этих времен документов осталось достаточно много, но что-то ни в одном из них не говорится о том, будто Ледовитый океан потек через всю Русскую равнину двумя мощными потоками в Персидский залив, нанеся множество грунта в города и деревни. Оказалась затопленной территория на Севере,
Или у вас как всегда "историки фсё врут!", а Байер-Шлетцер-Миллер всю историю переврали и скрыли факты всемирного потопа?

0
9 escape   (14.01.2019 14:31)
Я анализировал карты, а не историю трех евреев.
500+-50 лет выходит. Точнее определить не представляется возможным.
Читал, что у тюркских народов Сибири сохранились сказания об этом потопе.

https://zen.yandex.ru/media....3dc4d8e

Только Гиперборея - это Антарктида, на северном полюсе нет места для нее. А на знаменитой карте Меркатора на одном из 4 кусков Гипербореи написано "Здесь живут Пигмеи, невысокого роста, очень приветливые". Где сейчас живут Пигмеи? Явно не на Севере. Почему же Гиперборея изображена на севере? Да просто бумага дорогая была (пергамент), да и краски тоже не дешевые. Экономили.

0
10 IGOR53   (14.01.2019 15:08)
Ледовитый океан потек через всю Русскую равнину
Читал, что у тюркских народов Сибири сохранились сказания об этом потопе.


Так о чем все же речь: о Русской равнине (это к западу от Урала) или о Сибири (к востоку от Урала)? У всех вас, непризнанных ниспровергателей истории, постоянно каша наблюдается с датами и локализацией глобальных катастроф.
Уже одно это показывает бредовость всех ваших измышлизмов.
Но остановимся все же на версии Ледовитый океан потек через всю Русскую равнину двумя мощными потоками в Персидский залив. Было в районе 500 лет назад. просто потому, что для этой версии должны остаться упоминания в государственных документах и хрониках периода Московской Руси. Пожалуйста, приведите хоть один документ времен Василия 3го или его потомков, в котором упоминались бы огромные потоки морской воды, хлынувшие на территорию Москвы, Рязани, Владимира, Костромы или других городов из Северного Ледовитого Океана.

-1
11 escape   (14.01.2019 15:14)
см. по ссылке выше.
и еще вдогонку:
https://cont.ws/@webrasskaz/1167367
https://cont.ws/@otshell/570868
https://cont.ws/@divo2006/780894

Скорее всего, таких документов не осталось, а то, что осталось - уничтожалось. Почему горят библиотеки? Александрийская, например. Зачем Иван Грозный так хорошо спрятал свою библиотеку, что до сих пор не найдут?

1
3 IGOR53   (13.01.2019 22:15)
Добавлю несколько своих слов к тексту.
Согласно писаниям Платона, погибшая от наводнения Атлантида располагалась за Столбами Геракла. Якобы эти столбы поставил Геракл в самой крайней точке своих странствий и дальше сих мест не пошел. Сегодня под Столбами Геракла уверенно понимают Гибралтарский пролив. Но если прочитать внимательно все подвиги Геракла, то мы обнаружим странное противоречие. В одном из подвигов (кажется, предпоследний) Геракл отправляется за молодильными яблоками в сад Гесперид, где встречается с титаном Атласом, державшим небесный свод на своих плечах. Так вот этот Сад Гесперид историки уверенно помещают на Канарских островах. А Канары находятся далеко на запал и юг от Гибралтарского пролива. То есть согласно описаниям сего подвига, Геракл выходил за пределы Гибралтара. Как тогда решить это противоречие?

Подсказка имеется в другом греческом мифе, в мифе об аргонавтах. Мало кто знает, что на первых порах Геракл тоже входил в команду аргонавтов. Когда Арго подошел к месту, где сегодня начинается пролив Дарданеллы, путешественники высадились на берег и разошлись в поисках дичи на ужин. К вечеру один из них не вернулся. Не вернулся от и на следующее утро. И был от другом Геракла. Поэтому Геракл решил искать своего друга и отказался следовать дальше. И аргонавты уплыли без него. Я не знаю, нашел ли Геракл своего друга или нет. Тут другое важно: Дарданеллы - это и есть самое дальнее место, дальше которого Геракл в своих странствиях не пошел. Иными словами, Дарданеллы и есть Геракловы Столбы. И тогда Атлантида оказывается локализованной в Черном море.

0
6 escape   (14.01.2019 13:27)
Подсказка имеется на спутниковых снимках гугл. Посмотрите внимательно на дно Атлантики в районе этих самых Канарских островов. В том, что она затонула, мало удивительного. Та же участь постигнет и Исландию в будущем. Также и Япония и Зеландия в зоне риска, как и любые другие куски суши, расположенные на разломах.

0
4 omygod   (14.01.2019 07:45)
Атлантида потому и называется АТЛАНТидой, потому что в АТЛАНТИЧЕСКОМ ОКЕАНЕ. Это не самоназвание, Египет тоже назывался Та-Кеми (черная земля), но не суть.

АТЛЬ — ацтекский бог воды, у греков Посейдон, но Посейдон и есть ГЛАВА АТЛАНТИДЫ. Смысл корня АТЛЬ - дословно означает ГЛАВА, ВЛАСТИТЕЛЬ. То есть "Атлантида" это "Посейдония" в смысле "Империя". Настоящее имя Посейдона у атлантов - Ли. Интересно, что у Иллюминатов есть 13 семей, седьмая - Ли (китайская), а китайцы - они ЖЕЛТОГО ЛИКА, как и первые атланты, произошедшие от лемурийцев...

В оригинале Атлантида просто АТЛЬ. И столица ТаЛи, Земля Ли, т.е. Посейдона.

Заметим схожесть Та Ли и Та Кеми: Египет - колония Атлантиды. Один и тот же язык. БЫЛ.

Вернемся к Платону. Согласно древнегреческой мифологии в изложении Диодора Сицилийского, "у Атланта было семь дочерей, именуемых АТЛАНТИДАМИ: Майя, Тайгета, Электра, Стеропа, Меропа, Алкиона и Келайно... К НИМ ВОЗВОДЯТ СВОЙ РОД НЕКОТОРЫЕ ИЗ ВАРВАРОВ... (к варварам во времена Диодора относили, в частности, наших прямых предков скифов). Переселенные на небо, они получили имя ПЛЕЯД. Кто такие плеядеане тогда :-)?

Предком Платона по линии матери, Периктионы, (его прапрадедом) был законодатель Солон (640–559 годы до н.э.), который много путешествовал и, начиная примерно с 570 года до н. э., провел около 10 лет в стране фараонов Египте. Там Солон вел беседы со жрецами богини Нейт о древнейших временах и познакомился с документами, относящимися к далекому прошлому Греции, Египта и... Атлантиды.

В диалоге "Критий" мы читаем:

«Через море это (Атлантический океан) в те времена возможно было переправиться, ибо еще существовал остров (Атлантида), лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами (скалы Абилик и Кальпа Гибралтарского пролива). Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию (Ливией и Азией древние греки называли соответственно обитаемые территории Африки без Египта и полуострова Малой Азии), вместе взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова (ныне большей частью затопленные), а с островов — на весь противолежащий материк (Америку), который охватывал то море, что и впрямь заслуживает такое название (ведь море по эту сторону упомянутого пролива являет собой лишь бухту с неким узким проходом в нее, тогда как море по ту сторону упомянутого пролива есть море в собственном смысле слова (Атлантический океан), равно как и окружающая его земля воистину и вполне справедливо может быть названа материком. На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возник великий и достойный удивления союз царей, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка (Америку), а сверх того, по эту сторону пролива они владели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении (область в Средней Италии, у побережья Тирренского моря)...»

-1
8 kalagist   (14.01.2019 13:52)
Есть версия, что именно в окрестностях того еще"Черного моря" была колыбель предыдущей цивилизации. Остатки архитектуры, которую сейчас находят на дне, соответствует архитектуре древней Греции, Рима, Пальмиры, Северной Пальмиры (Питера).

0
12 escape   (15.01.2019 13:17)
Если вспомнить Бактрийское царство и миграцию его населения после распада, то ничего удивительного. Крым в древности населяли предки Греков, потомки Бактрийского царства.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [994]Безумный мир [1750]Взаимоотношения людей [788]Войны и конфликты [1271]
Гипотезы и версии [8143]Дом, сад, кулинария [2547]Животные и растения [1905]Здоровье, психология [3173]
Искусство, литература, поэзия [540]История, археология [2637]Мир вокруг нас [2283]Мировые новости [3073]
Наука и технологии [846]Непознанное [2597]НЛО и уфология [657]Общество [5121]
Прогнозы ученых,исследования [270]Происшествия, чп, аварии [1109]Предсказания и астрология [636]Религии, учения [368]
Российские новости [4668]Советы и истории из жизни [636]Стихия, климат, экология [1417]Феномены и аномалии [705]
Фильмы и видео [2679]Частное мнение [4616]Это интересно! [3159]Юмор, афоризмы, притчи [1944]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 62
Пользователей: 59
Сейчас комментируют: 3



Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2555)

СЛОВО

(108)

ДУХ

(41)



Интересное сегодня
Метод ГРВ признан передовой наукой. (0)
Не на Brexit бы надо сейчас в Европе смотреть, а на Балканы (0)
Намерение (0)
Суперсооружения Третьего рейха. Война с Америкой / Перл Харбор (2019) National geographic (0)
Кто я? (0)

Новости готовят...

Новостей: 12337

Новостей: 8690

Новостей: 7667

Новостей: 7430

Новостей: 3832

Новостей: 3487

Новостей: 3264

Новостей: 2722

Новостей: 1350

Новостей: 1349

Активность на форуме

Постов на форуме: 3331
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2588
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2326
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1945
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1864
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1055
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 11316
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9887
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7449
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7076
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5828
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4985
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+