Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 24.04.2018, 05:41
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 314
Пользователей: 306
Сейчас комментируют: 8

Загрузка...

Новости сегодня
Бенджамин Фулфорд, 23.04.2018. «Массовое нападение сатанистов заканчивается, и начинается контратака» (0)
ЭТОТ МЕТОД РЕАЛЬНО ТВОРИТ ЧУДЕСА! (0)
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПРИТЧА О ВЫБОРЕ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ (0)
ПРОЩАЙ, ЧУВСТВО ВИНЫ! (0)
Александр Русин. Отверженные: нашу элиту турнули с Запада, скоро ее турнет и свой народ (1)
Плоды демократии – почему они так горьки на постсоветском поле? (0)
Дагестанская саранча «сожрет» 50 миллионов рублей из бюджета (0)
Запрыгнувшего на льдину школьника унесло течением (0)
Грозненский «Ахмат» выбил «Спартак» из чемпионской гонки тремя мячами в Москве (0)
Секрет цифр 3,6 и 9 (0)
В Тобольске появится музей семьи Императора Николая II (1)
С новым принцем! Кейт Миддлтон (0)
Машков предлагает переименовать «Табакерку» (0)
Невероятные кадры: Как боевики встретили российских военных и «Тигров» в городе-крепости исламистов — Думейре (ВИДЕО) (0)
Путин подписал закон о блокировке в сети порочащих честь данных (0)
Неизвестное науке существо обнаружили в Мексиканском заливе (ВИДЕО) (0)
Американский агрессор: Как ВВС США атаковали военные аэродромы на Чукотке и в Приморье (0)
Зачем Трамп хочет переговоров с Путиным? (0)
"РусАлу" не избежать национализации (2)
NYT: США пора признать границы своих возможностей и поделиться властью (0)
Кто на самом деле сидит на нефтяной игле (0)
Трамп объявил войну нефтяному рынку и российскому бюджету: удар нанесен (0)
Митрополит с трансвеститом (2)
Киев решил вернуть всех украинцев из России (1)
Bloomberg узнал о плане Путина выделить на дороги и медицину еще ₽10 трлн (1)
Договорной майдан в Армении и его последствия для России (0)
«Эффективные менеджеры» Исаака Калины отменяют пятибалльную шкалу оценок в школе и грозятся распространить свой эксперимент на всю страну (2)
В США прошли похороны журналистики: за что вручили Пулитцеровскую премию (0)
Вот она, настоящая причина блокировки Telegram в России (1)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [485]Безумный мир [930]Взаимоотношения людей [394]Войны и конфликты [794]
Гипотезы и версии [4155]Дом, сад, кулинария [1190]Животные и растения [1088]Здоровье, психология [1696]
Искусство, литература, поэзия [238]История, археология [1512]Мир вокруг нас [1125]Мировые новости [1807]
Наука и технологии [468]Непознанное [1505]НЛО и уфология [390]Общество [2381]
Прогнозы ученых,исследования [130]Происшествия, чп, аварии [471]Предсказания и астрология [354]Религии, учения [228]
Российские новости [2831]Советы и истории из жизни [256]Стихия, климат, экология [770]Феномены и аномалии [342]
Фильмы и видео [1664]Частное мнение [3073]Это интересно! [1734]Юмор, афоризмы, притчи [1176]


10:19
Чем хвастались советские люди


В СССР не могло быть культа богатства, зато был культ вещей. Фетишизм советского гражданина вмещал в себя широкий спектр пристрастий – от броских ковров до норковых шапок.

КОВЕР


Ковер в советской квартире выполнял срезу несколько важных функций. С одной стороны, он символизировал высокий социальный статус хозяина квартиры, с другой – помогал улучшить звуко- и теплоизоляцию квартиры. Лучшими коврами считались туркменские, азербайджанские, грузинские, армянские и дагестанские.

СЛОНИКИ


Считалось, что семь слоников «мал мала меньше», выстроившихся где-нибудь на полке серванта, приносят дому счастье и удачу. Их делали из разных материалов, но самыми популярными были керамика и мрамор. Когда слоники пропадали в руки ребенку, чаще всего дело заканчивалось приклеиванием отбитого хобота на место.

ЛЮСТРА ИЗ БОГЕМСКОГО СТЕКЛА


Сервиз из чешского стекла был почти в каждом доме, его доставали только по праздникам. Но шиком считался не чешский хрусталь на столе, а люстра из богемского стекла. Она являлась показателем высокого статуса семьи, раз в полгода ее снимали и тщательно промывали от пыли, после чего возвращали на прежнее место.

ХОЛОДИЛЬНИК «МИНСК»


В 1962 году Минский завод выпустил свой первый холодильник «Минск-1». По сравнению со своими пузатыми и массивными предшественниками, «Минск-1» казался стройным и высоким красавцем. К 1970-м годам Минский завод стал выпускать двухкамерные холодильники. Главным конкурентом «Минска» был холодильник «ЗИЛ».

ДУХИ «КЛИМА»


Духи в СССР не были редкостью, женщины любили хорошие ароматы и пользовались ими в повседневной жизни. Но французские духи «Climat» считались не только признаком хорошего вкуса, но и высокого благосостояния. Один флакон таких духов стоил не менее 25 рублей, что составляло примерно четвертую часть среднестатистической зарплаты.



ФИНСКАЯ САНТЕХНИКА


Каждой советской семье хотелось иметь дома сантехнику из Финляндии. Причин у ее популярности было две. Во-первых, она была доступна отечественному потребителю. Во-вторых, у финской сантехники было одно маленькое преимущество над отечественной. Помимо качества, финская сантехника была еще и красивой.

БОЛЬШОЙ ЦВЕТНОЙ ТЕЛЕВИЗОР


«В наше время главное украшение стола что?<…>Телевизор!» - говорил почтальон Печкин. И был совершенно прав. В каждой правильной советской квартире должен был быть телевизор. Желательно – цветной. Желательно – два, один в гостиной, а другой, поменьше, на кухне. Если нельзя было достать импортный Sony или Philips, то лучшим вариантом был «Рубин-714», самый массовый цветной телевизор времен СССР.

ЮГОСЛАВСКАЯ «СТЕНКА»


Шкаф-стенка был атрибутом почти каждого семейства в СССР. Стенку умудрялись встроить даже в самую маленькую квартиру, поскольку иметь югославскую мебель в доме было очень престижно. За ней или стояли в очередях, или покупали у спекулянтов по более высокой цене. Причины популярности были вполне объективными - качество югославских «стенок» было очень высокое.

ПЫЛЕСОС «ТАЙФУН»


Пылесосы «Тайфун» пользовались большой популярностью в Советском Союзе. Они были невероятно мощными, если в квартире включался такой аппарат, то экран телевизора покрывался помехами, а радио начинало заикаться. Если «Тайфун» что-то засасывал, то засасывал. Не удивительно, что дожившие до наших дней пылесосы все еще используют для уборки, но теперь уже строительного мусора.

ОТДЕЛЬНАЯ КВАРТИРА


Получить отдельную квартиру – было большим успехом в СССР. В очередях на квартиру стояли годами, живя при этом или в тесных коммуналках, или в семейных общежитиях, или одной квартире с многочисленными родственниками.

ВИНИЛОВЫЙ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ


Достать хороший виниловый проигрыватель в СССР было непросто. Конечно, в Союзе выпускались проигрыватели, но многие из них «запиливали» пластинки. Даже «Вега-106», польская начинка в отечественной упаковке, сильно уступала зарубежным аналогам. Поэтому раздобыть настоящий Philips было шиком и удачей.

АВТОМОБИЛЬ


В СССР машина была далеко не у каждого. Наличие собственного автомобиля говорило о состоятельности человека, а марка машины позволяла определить степень его дохода. Одно дело – владелец «Запорожца» или старой «Победы», другое – нового «Жигуля». Самым престижным было владеть иномаркой, которую покупали с рук за большие деньги.

ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ


Золотые серьги и кольца, броши с драгоценными камнями и браслеты были предметом роскоши. Стоили ювелирные украшения дорого, но при этом имелись в каждом доме – на них копили, их доставали и, в итоге, передавали по наследству. Тогда же стала популярна услуга распиливания колец - это стоило гораздо дешевле, чем приобрести новое на более широкий палец.

НОРКОВАЯ ШАПКА


В 80-е годы прошлого века в СССР пошла мода на норковые шапки. Они были безумно популярны, но были далеко не всем по карману. Одна такая шапка могла стоить почти две среднестатистические зарплаты, поэтому появились воры-шапочники. Они похищали норковые шапки и перепродавали их. В результате к шапкам стали пришивать специальные резинки, которые не позволяли сорвать головной убор и убежать.

ЖЕНСКИЕ ЗОЛОТЫЕ ЧАСЫ


Изящные женские часы «Чайка» выпускали сравнительно небольшим тиражом, достать такие было удачей. Отдельно собирали часы с золотым браслетом вместо ремешка, и такой небольшой аксессуар автоматически становился свидетельством высокого статуса женщины. Такие украшения могли позволить себе далеко не все, стоимость золотых часов могла достигать 700 советских рублей.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: http://oppps.ru/chem-xvastalis-sovetskie-lyudi.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 567 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: люди, хвастались, чем, советские | Рейтинг: 3.7/25

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
-1
1 feliks   (15.12.2017 11:20)



1
2 Нур777   (15.12.2017 14:10)
Мне не понятна ирония этих букв. Во времена СССР, люди жили лучше, чем сейчас. Лучше, чем сейчас живет большая часть населения России. Спасибо ж...лизам пиндосов, которые старательно пытаются распять то, что осталось от огромной, могучей страны...

0
3 antar   (15.12.2017 14:26)
2 Нур777: Во времена СССР, люди жили лучше, чем сейчас. Лучше, чем сейчас живет большая часть населения России.

"А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать". ©

0
4 игорьсолод   (16.12.2017 01:10)
ДОСТАТЬ по блату можно было многое, но заработать на это всё... Легально. Не многим удавалось.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [485]Безумный мир [930]Взаимоотношения людей [394]Войны и конфликты [794]
Гипотезы и версии [4155]Дом, сад, кулинария [1190]Животные и растения [1088]Здоровье, психология [1696]
Искусство, литература, поэзия [238]История, археология [1512]Мир вокруг нас [1125]Мировые новости [1807]
Наука и технологии [468]Непознанное [1505]НЛО и уфология [390]Общество [2381]
Прогнозы ученых,исследования [130]Происшествия, чп, аварии [471]Предсказания и астрология [354]Религии, учения [228]
Российские новости [2831]Советы и истории из жизни [256]Стихия, климат, экология [770]Феномены и аномалии [342]
Фильмы и видео [1664]Частное мнение [3073]Это интересно! [1734]Юмор, афоризмы, притчи [1176]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 314
Пользователей: 306
Сейчас комментируют: 8

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1790)



Интересное сегодня
Вот она, настоящая причина блокировки Telegram в России (1)
Митрополит с трансвеститом (2)
Трамп объявил войну нефтяному рынку и российскому бюджету: удар нанесен (0)
Договорной майдан в Армении и его последствия для России (0)
Киев решил вернуть всех украинцев из России (1)
Невероятные кадры: Как боевики встретили российских военных и «Тигров» в городе-крепости исламистов — Думейре (ВИДЕО) (0)
«Эффективные менеджеры» Исаака Калины отменяют пятибалльную шкалу оценок в школе и грозятся распространить свой эксперимент на всю страну (2)
Американский агрессор: Как ВВС США атаковали военные аэродромы на Чукотке и в Приморье (0)
В США прошли похороны журналистики: за что вручили Пулитцеровскую премию (0)
Секрет цифр 3,6 и 9 (0)

Новости готовят...

Новостей: 7322

Новостей: 4644

Новостей: 3401

Новостей: 3246

Новостей: 2444

Новостей: 2194

Новостей: 2092

Новостей: 1894

Новостей: 722

Новостей: 701

Активность на форуме

Постов на форуме: 1880
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1468
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1401
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1125
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 764
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 7638
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 5491
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 4528
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 3641
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 3274
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 3028
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+