Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 17.01.2018, 01:56
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 117
Пользователей: 108
Сейчас комментируют: 9

Загрузка...

Новости сегодня
Представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата РПЦ предложил вернуть старый (Юлианск (0)
Олег Землянин. Слово к Богу-Вседержителю (0)
Россия выдвинула УЛЬТИМАТУМ Совету Европы (0)
Горькие слезы "Левада-центра"... (0)
Google запретил в фото поиске слово «горилла», чтобы не огорчать афроамериканцев (0)
Эрдоган разбушевался и готовится к драке с США (0)
Женщина устала от сексуальных желаний жениха и утопила его в реке (2)
Как борьба с расизмом приводит к дискриминации негров (0)
Почему дети СССР были другими? (2)
Грехам сопротивляться бесполезно (0)
О самом главном из учеников Сократа, Платоне, разделившем всю философию на три части (0)
Эбен Александер: наличие свободной воли невероятно важно для нашей роли в земной реальности. (0)
Что говорит Священное Писание о последствиях грехопадения (0)
Пророческий голос Православия остался не услышан... (0)

Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [346]Безумный мир [571]Взаимоотношения людей [225]Войны и конфликты [418]
Гипотезы и версии [1812]Дом, сад, кулинария [742]Животные и растения [702]Здоровье, психология [1175]
Искусство, литература, поэзия [146]История, археология [985]Мир вокруг нас [802]Мировые новости [1074]
Наука и технологии [307]Непознанное [1086]НЛО и уфология [234]Общество [1649]
Прогнозы ученых,исследования [88]Происшествия, чп, аварии [259]Предсказания и астрология [234]Религии, учения [95]
Российские новости [1851]Советы и истории из жизни [120]Стихия, климат, экология [528]Феномены и аномалии [202]
Фильмы и видео [1145]Частное мнение [2004]Это интересно! [1285]Юмор, афоризмы, притчи [846]


19:45
Чашушули и сациви — главные блюда на грузинском застолье


Первое блюдо едят холодным, второе — горячим. Сациви чаще готовят женщины, а чашушули — мужчины. Но оба они — главные на грузинском застолье

— У грузин главная поговорка про еду такая: «Если на том свете есть рай — люди там едят только грузинские блюда», — убеждает шеф-повар ресторана «Алаверды» в Ессентуках Эдуард Генджоев. — Мы — патриоты своей кухни. Она одна из старейших в мире. В российских городах очень много суши-ресторанов, европейских кафе, пиццерий… У нас в Тбилиси тоже есть все это, но большинство ресторанов — с родной грузинской кухней.

Эдуард переехал в Россию семь лет назад, из них три года живет на Кавминводах: в Пятигорске и Ессентуках он запустил уже четыре ресторана с грузинской кухней. А раньше помогал открывать заведения в Москве, Санкт-Петербурге, Чебоксарах. В Чувашии, например, потеснил суши сетью хинкальных.

СТРОГИЙ СОСО, РЕСТОРАНЫ «НА АВОСЬ» И КАВКАЗСКИЕ РОЛЛЫ

— Бабушка была профессиональным поваром, и моя любовь к кухне — от нее. Я еще в детстве хотел поучиться у нее ресторанному поварскому искусству. Но когда мне было 15 лет, бабушки не стало, и меня взял в ученики ее друг Сосо, шеф-повар дорогого тбилисского ресторана, — рассказывает Эдуард. — Сосо был строгим учителем, таким, что ого-го! Мог рассердиться из-за какой-то моей ошибки и сказать: «Сегодня домой не идешь — драишь кухню!» Я оставался до утра… Первые восемь месяцев только чистил картошку и лук. Когда он допустил меня к плите — это был праздник. Первым моим блюдом, как и у всех грузинских поваров, стал суп-харчо.

Эдуард Генджоев

Эдуард говорит, что Сосо сделал из него профессионала. А когда понял, что ученик перерос статус рядового повара, сам посоветовал уйти и сам же устроил 23-летнего Эдуарда в другой ресторан.

— У нас так, в Грузии: если взялся за ученика — заботишься как о родном. У меня тоже были ученики. Сейчас двое. Я строгий учитель. Кухню мыть не заставляю, но накричать могу. Они порой обижаются, но зато, когда сделают как я скажу и увидят результат — сами довольны.

В России рестораторы часто полагаются просто на удачу, считает повар. В Грузии все не так.

— Бывает, российский предприниматель решил открыть кафе: у него финансовая подушка только на первые полгода. Если в эти сроки бизнес не начал приносить прибыль — начинаются проблемы: он закрывает заведение, еще и с долгами остается. Нужно делать так: если считаешь, что дело окупится за год, приготовь деньги на три года. В Грузии владельцы ресторанов продуманнее.

Вообще, открывать рестораны в городах Кавминвод оказалось сложнее, чем, скажем, где-нибудь в Сургуте. Туда можно отправить повара-новичка, говорит Эдуард, а на юге люди хорошо разбираются в кавказской кухне — халтура не пройдет.

— Меня огорчает только, что в российских городах, и на Кавминводах тоже, много «смешанных» ресторанов, — сетует шеф-повар. — Называется — кавказский ресторан, листаешь меню: шашлык, люля-кебаб, паста карбонаре, роллы… Рестораны, которые я открывал, — или «чисто грузинские», или, как наш «Алаверды», только с кавказской и закавказской кухней.

ТАК ПОДНИМЕМ ЖЕ ТОСТ!

Главные блюда на грузинских застольях в ресторанах — чашушули и сациви. И они очень разные. Чашушули едят горячим, а сациви — холодным. Чашушули считается «вторым», а сациви — закуской. Первое блюдо чаще готовят мужчины, второе — женщины. Но вот что их объединяет: и то, и другое подают с лавашом и белым вином.

— На застолье грузин выпивает в среднем полтора литра белого вина. Красного много не выпьешь. А есть люди, которые могут употребить 10−15 литров за вечер, — увлеченно рассказывает о грузинской повседневности Эдуард. — Это не байки! У нас есть мера — грузинский рог. Такой умелец берет 10-литровый рог на вечер… Если прольет — все заметят. Но лично я никогда не выпивал больше полутора литров.

Грузины гордятся тем, что сациви и чашушули не повторяются в других кухнях.

— У кавказских народов много похожих друг на друга рецептов: в Армении — спас, в Азербайджане — довга, а у нас просто — суп на мацони. У азиатов — манты, у нас — хинкали. А вот сациви и чашушули не имеют аналогов, — уверяет повар.

КАК ПРИГОТОВИТЬ САЦИВИ

Сациви — праздничная закуска, ее подают на Новый год, свадьбы, дни рождения. Любая грузинская хозяйка должна не просто вкусно готовить сациви, но и считать его своим коронным блюдом. Правда, в кавказских ресторанах блюдо чаще выходит из-под мужской руки, потому что на профессиональных кухнях мало женщин.

САЦИВИ (НА 2 ПОРЦИИ):

отварная курица — 4 кусочка (бедра, ножки)
куриный бульон — 0,5 л
грецкий орех молотый — 150−200 г (1 стакан)
лук репчатый — половина средней луковицы
шафран — 1 чайная ложка
кориандр — 0,5 чайной ложки
уцхо-сунели — 0,5 чайной ложки
красный перец — щепотка (по вкусу)
чеснок — 5 зубчиков
соль — по вкусу
растительное масло (после обжарки томатов) — 2 столовых ложки (по желанию)

Два главных ингредиента для сациви — это отварная курица и бульон.

— Если вы готовите сациви на большую семью — варите целую курицу, а если, как показываю я, две порции — выбирайте самые сочные кусочки: бедра, ножки, — советует повар.

Итак, поставьте на средний огонь кастрюлю с растительным маслом и всыпьте туда мелко нарезанный лук. Постоянно помешивайте его деревянной лопаткой.

Перемешайте молотый грецкий орех, кориандр, уцхо-сунели (грузинская приправа из голубого пажитника, придающая блюдам ореховый привкус), соль, красный перец и шафран. Влейте в кастрюлю два половника куриного бульона и сразу добавьте туда смесь из ароматных приправ.

Непрерывно помешивайте соус и наблюдайте за тем, как он густеет. Как только ложка начала вязнуть — влейте в кастрюлю еще половник бульона. Всего на две порции уходит около половины литра.

Мелко нарежьте чеснок и добавьте его в кастрюлю. Попробуйте соус на вкус и, по желанию, добавьте еще соль или красный перец.

Масса варится примерно 15 минут — блюдо готово, когда соус загустел, а орех разварился.

Сациви подают остывшим в глубоких тарелках: выложите курицу и аккуратно залейте ее соусом. Последний штрих — полейте порцию растительным маслом, в котором жарились томаты: это украсит блюдо и придаст ему кислинку.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧАШУШУЛИ

Чашушули, напротив, мужское блюдо. Грузины считают, что женщина не должна работать с «серьезным» мясом: телятиной, бараниной. В чашушули используется говядина.

ЧАШУШУЛИ (НА 2 ПОРЦИИ):

Очищенные томаты (свежие или в собственном соку) — 4 шт
Стручковый перец — 2 шт
Кориандр — щепотка
Уцхо-сунели — щепотка
Лук репчатый — 2 средние луковицы
Томатная паста — 2 столовые ложки
Чеснок — 4 зубчика
Свежая кинза — 6−8 веточек
Петрушка — 4 веточки
Белое сухое или полусладкое вино — 60 г (2 рюмки)
Мясо (телятина) — 200−300 г

Порежьте мясо небольшими ломтиками и выложите на раскаленную сковороду с растительным маслом.

Чашушули готовится на сильном огне: переворачивайте и жарьте мясо примерно пять минут.

Затем добавьте мелко нарезанный репчатый лук.

Когда мясо полностью покроется золотистой корочкой, отправьте в сковородку порезанные томаты и томатную пасту.

Примерно через пять минут влейте стакан теплой кипяченой воды.

Сразу после воды — белое вино.

— Алкоголь выпаривается, остается только винный вкус. Поэтому за руль после такого обеда — можно, — добавляет Эдуард. И советует: — Вино желательно грузинское. Но если решили сэкономить, берите молдавское. Главное — белое! В Грузии мясо заправляют только белым вином, а рыбу — только красным.

Через десять минут добавьте в блюдо порезанный стручковый красный перец и накройте сковородку крышкой, но не убавляйте под ней огонь.

Пришло время приправ: по очереди добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, специи (уцхо-сунели, кориандр) и свежие травы — рубленые петрушку и кинзу. Влейте еще полстакана теплой кипяченой воды и подождите три минуты до готовности.

Чашушули подают в национальной глиняной тарелке-сковородке — кеци. Хороший тон — выдержать кеци с чашушули на среднем огне еще пару минут. Украсить блюдо можно стручковым перцем.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом, сад, кулинария | Источник: http://oppps.ru/chashushuli-i-sacivi-glavnye-blyuda-na-gruzinskom-zastole.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 306 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: грузинском, блюда, застолье, Главные, Сациви, Чашушули, на | Рейтинг: 3.3/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [346]Безумный мир [571]Взаимоотношения людей [225]Войны и конфликты [418]
Гипотезы и версии [1812]Дом, сад, кулинария [742]Животные и растения [702]Здоровье, психология [1175]
Искусство, литература, поэзия [146]История, археология [985]Мир вокруг нас [802]Мировые новости [1074]
Наука и технологии [307]Непознанное [1086]НЛО и уфология [234]Общество [1649]
Прогнозы ученых,исследования [88]Происшествия, чп, аварии [259]Предсказания и астрология [234]Религии, учения [95]
Российские новости [1851]Советы и истории из жизни [120]Стихия, климат, экология [528]Феномены и аномалии [202]
Фильмы и видео [1145]Частное мнение [2004]Это интересно! [1285]Юмор, афоризмы, притчи [846]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 117
Пользователей: 108
Сейчас комментируют: 9

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Yelen_37(45), Alex01(16), Sl(40), Mopinware(35), LOLA(67), fzuzyfptyjc(33)


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1140)



Интересное сегодня
Пророческий голос Православия остался не услышан... (0)
Женщина устала от сексуальных желаний жениха и утопила его в реке (2)
Грехам сопротивляться бесполезно (0)
Эбен Александер: наличие свободной воли невероятно важно для нашей роли в земной реальности. (0)
Почему дети СССР были другими? (2)
О самом главном из учеников Сократа, Платоне, разделившем всю философию на три части (0)
Как борьба с расизмом приводит к дискриминации негров (0)
Что говорит Священное Писание о последствиях грехопадения (0)
Эрдоган разбушевался и готовится к драке с США (0)
Горькие слезы "Левада-центра"... (0)

Новости готовят...

Новостей: 4330

Новостей: 2487

Новостей: 2246

Новостей: 2181

Новостей: 1993

Новостей: 1533

Новостей: 1251

Новостей: 906

Новостей: 524

Новостей: 472

Активность на форуме

Постов на форуме: 1455
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1275
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1181
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1121
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 597
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 5690
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 3094
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2702
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 2682
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 2225
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 2197
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+