Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 16.11.2018, 18:32
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 340
Пользователей: 325
Сейчас комментируют: 15

Загрузка...

Новости сегодня
СОВРЕМЕННЫЙ МАКИЯЖ ПРЕОБРАЗИТ ЛЮБУЮ ЖЕНЩИНУ (0)
Безвыходный ситуаций не бывает. (0)
ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ПРОСТО ШОКИРОВАЛИ НАПОЛЕОНА В РОССИИ (0)
Пятница. Вечер. Ирландский танец. Лицедеи. (0)
Вещатель из ада..... (0)
Космическая ГАРМОНИЯ (0)
Самые шокирующие гипотезы. Двуликий Трамп (15.11.2018) (0)
Фотоподборка: День за днем (0)
Памяти Гиви (1)
Кадр дня: Никакой ты не командир!)) (0)
Сырные пышки (0)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 227 (15.11.2018) (0)
БЕЗУМНЫЙ МИР (1)
Я хочу жить проще. (0)
Я и раньше знала, что у современных людей ум очень беспокойный (0)
Беспредельный Центробанк Эльвиры Набиуллиной............ (2)
Свободе слова конец: «Facebook» хочет создать спецкомиссию для мониторинга деятельности пользователей (0)
ЭТУ ДЕВОЧКУ ВОЗНЕНАВИДЕЛ ВЕСЬ МИР (1)
ГУИДАК – НЕОБЫКНОВЕННОЕ СОЗДАНИЕ! (0)
СЕКC-ШАНТАЖ: КАК ЛОВЯТ ЛЮБИТЕЛЕЙ «ОНЛАЙН КЛУБНИЧКИ» НА ЖИВЦА (2)
ЕСЛИ КОЛА ЧИСТИТ ЭТО, ТО ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ С НАШИМ ОРГАНИЗМОМ? (0)
ИНСУЛЬТ. Совет от китайского профессора. (1)
То, в чем одинаково ошибаются и жены, и любовницы.Это секретная информация. (2)
Земля входит в ураган из тёмной материи! (1)
9 уроков красоты Жаклин Кеннеди (0)
Что сделал Меркьюри, когда узнал, что болен СПИДом? (0)
Жена и любовник пытались разными способами отделаться от мужа, но оказались на скамье подсудимых (1)
Почему российские женщины стареют хуже европеек (3)
Паисий Святогорец: Человек, заботящийся о своих родителях, имеет великое благословение от Бога (1)
ВОТ ЧТО ДЕЛАЕТ ЭТА КНОПКА НА КАЖДОЙ КЛАВИАТУРЕ! (0)
«Заплакал и умер в конце восемнадцатого века». Уморительно смешное школьное сочинение, написанное больше века назад (1)
Экспериментальный термоядерный реактор в Китае достиг температуры, в шесть раз превышающей температуру Солнца. (2)
На Майотте поднимается новый остров. Официальное ... (2)
Программа «Моя улица»: как изменился центр Москвы за последние 2 года? (1)
Библейский потоп в Кувейте. Адское небо над Вашингтоном. Почему все телеящики обо всем этом не говорят? (2)
Канадский панк-брэнд представил дизайнерскую обувь из "человеческой кожи" (3)
На Кубе нашли живых черепах - сиамских близнецов (0)
Загадка зеленых детей из Вулпита: Десятки версий и не одной убедительной (2)
Многодетные семьи в России: два квадратных метра на человека - Как-то так. (8)
Тест: То, что вы увидите первым, раскроет вашего внутреннего гения (0)
Торт из печенья с бананом на скорую руку Быстрые вкусняшки Лучшие рецепты (0)
Маски для лица Недорогой и эффективный уход за кожей лица которые сделают вашу кожу идеальной (0)
Как БЫСТРО И ЛЕГКО облегчить домашнюю работу с помощью ОБЫЧНОЙ СОЛИ Полезные советы на каждый день (0)
Почему у России именно такой флаг? (0)
Декорирование стеклянных баночек, украшенных искусственным снегом и шишками (0)
ДЕНЬГИ..... В России заговорили о налоге на бездетность.... (12)
Правительство хочет штрафовать за вред собственному здоровью............ (15)
Забытые танки Великой Отечественной (0)
В Госдуме отчитали Силуанова и заговорили о крахе экономики России...... (5)
Практикуя терпение (1)
душа не умирает — она просто возвращается во Вселенную (2)
Задачка про конфеты (6)
За какие грехи убивали в русской деревне (3)
три мира: Навь, Явь, Правь (1)
Был ли культ «золотой богини» у славян (2)
Синдзо Абэ приедет в Россию для обсуждения мирного договора (10)
Астрологический прогноз на 19 — 25 ноября (0)
Вегетерианство и жертвенные обряды: врач – о лечении детей родителями (8)
Китайский термоядерный реактор достиг температуры в шесть раз выше солнечной (2)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [856]Безумный мир [1616]Взаимоотношения людей [726]Войны и конфликты [1153]
Гипотезы и версии [7397]Дом, сад, кулинария [2250]Животные и растения [1709]Здоровье, психология [2830]
Искусство, литература, поэзия [458]История, археология [2432]Мир вокруг нас [2006]Мировые новости [2785]
Наука и технологии [725]Непознанное [2367]НЛО и уфология [608]Общество [4401]
Прогнозы ученых,исследования [236]Происшествия, чп, аварии [996]Предсказания и астрология [564]Религии, учения [346]
Российские новости [4250]Советы и истории из жизни [577]Стихия, климат, экология [1299]Феномены и аномалии [631]
Фильмы и видео [2408]Частное мнение [4386]Это интересно! [2827]Юмор, афоризмы, притчи [1770]


19:45
Чашушули и сациви — главные блюда на грузинском застолье


Первое блюдо едят холодным, второе — горячим. Сациви чаще готовят женщины, а чашушули — мужчины. Но оба они — главные на грузинском застолье

— У грузин главная поговорка про еду такая: «Если на том свете есть рай — люди там едят только грузинские блюда», — убеждает шеф-повар ресторана «Алаверды» в Ессентуках Эдуард Генджоев. — Мы — патриоты своей кухни. Она одна из старейших в мире. В российских городах очень много суши-ресторанов, европейских кафе, пиццерий… У нас в Тбилиси тоже есть все это, но большинство ресторанов — с родной грузинской кухней.

Эдуард переехал в Россию семь лет назад, из них три года живет на Кавминводах: в Пятигорске и Ессентуках он запустил уже четыре ресторана с грузинской кухней. А раньше помогал открывать заведения в Москве, Санкт-Петербурге, Чебоксарах. В Чувашии, например, потеснил суши сетью хинкальных.

СТРОГИЙ СОСО, РЕСТОРАНЫ «НА АВОСЬ» И КАВКАЗСКИЕ РОЛЛЫ

— Бабушка была профессиональным поваром, и моя любовь к кухне — от нее. Я еще в детстве хотел поучиться у нее ресторанному поварскому искусству. Но когда мне было 15 лет, бабушки не стало, и меня взял в ученики ее друг Сосо, шеф-повар дорогого тбилисского ресторана, — рассказывает Эдуард. — Сосо был строгим учителем, таким, что ого-го! Мог рассердиться из-за какой-то моей ошибки и сказать: «Сегодня домой не идешь — драишь кухню!» Я оставался до утра… Первые восемь месяцев только чистил картошку и лук. Когда он допустил меня к плите — это был праздник. Первым моим блюдом, как и у всех грузинских поваров, стал суп-харчо.

Эдуард Генджоев

Эдуард говорит, что Сосо сделал из него профессионала. А когда понял, что ученик перерос статус рядового повара, сам посоветовал уйти и сам же устроил 23-летнего Эдуарда в другой ресторан.

— У нас так, в Грузии: если взялся за ученика — заботишься как о родном. У меня тоже были ученики. Сейчас двое. Я строгий учитель. Кухню мыть не заставляю, но накричать могу. Они порой обижаются, но зато, когда сделают как я скажу и увидят результат — сами довольны.

В России рестораторы часто полагаются просто на удачу, считает повар. В Грузии все не так.

— Бывает, российский предприниматель решил открыть кафе: у него финансовая подушка только на первые полгода. Если в эти сроки бизнес не начал приносить прибыль — начинаются проблемы: он закрывает заведение, еще и с долгами остается. Нужно делать так: если считаешь, что дело окупится за год, приготовь деньги на три года. В Грузии владельцы ресторанов продуманнее.

Вообще, открывать рестораны в городах Кавминвод оказалось сложнее, чем, скажем, где-нибудь в Сургуте. Туда можно отправить повара-новичка, говорит Эдуард, а на юге люди хорошо разбираются в кавказской кухне — халтура не пройдет.

— Меня огорчает только, что в российских городах, и на Кавминводах тоже, много «смешанных» ресторанов, — сетует шеф-повар. — Называется — кавказский ресторан, листаешь меню: шашлык, люля-кебаб, паста карбонаре, роллы… Рестораны, которые я открывал, — или «чисто грузинские», или, как наш «Алаверды», только с кавказской и закавказской кухней.

ТАК ПОДНИМЕМ ЖЕ ТОСТ!

Главные блюда на грузинских застольях в ресторанах — чашушули и сациви. И они очень разные. Чашушули едят горячим, а сациви — холодным. Чашушули считается «вторым», а сациви — закуской. Первое блюдо чаще готовят мужчины, второе — женщины. Но вот что их объединяет: и то, и другое подают с лавашом и белым вином.

— На застолье грузин выпивает в среднем полтора литра белого вина. Красного много не выпьешь. А есть люди, которые могут употребить 10−15 литров за вечер, — увлеченно рассказывает о грузинской повседневности Эдуард. — Это не байки! У нас есть мера — грузинский рог. Такой умелец берет 10-литровый рог на вечер… Если прольет — все заметят. Но лично я никогда не выпивал больше полутора литров.

Грузины гордятся тем, что сациви и чашушули не повторяются в других кухнях.

— У кавказских народов много похожих друг на друга рецептов: в Армении — спас, в Азербайджане — довга, а у нас просто — суп на мацони. У азиатов — манты, у нас — хинкали. А вот сациви и чашушули не имеют аналогов, — уверяет повар.

КАК ПРИГОТОВИТЬ САЦИВИ

Сациви — праздничная закуска, ее подают на Новый год, свадьбы, дни рождения. Любая грузинская хозяйка должна не просто вкусно готовить сациви, но и считать его своим коронным блюдом. Правда, в кавказских ресторанах блюдо чаще выходит из-под мужской руки, потому что на профессиональных кухнях мало женщин.

САЦИВИ (НА 2 ПОРЦИИ):

отварная курица — 4 кусочка (бедра, ножки)
куриный бульон — 0,5 л
грецкий орех молотый — 150−200 г (1 стакан)
лук репчатый — половина средней луковицы
шафран — 1 чайная ложка
кориандр — 0,5 чайной ложки
уцхо-сунели — 0,5 чайной ложки
красный перец — щепотка (по вкусу)
чеснок — 5 зубчиков
соль — по вкусу
растительное масло (после обжарки томатов) — 2 столовых ложки (по желанию)

Два главных ингредиента для сациви — это отварная курица и бульон.

— Если вы готовите сациви на большую семью — варите целую курицу, а если, как показываю я, две порции — выбирайте самые сочные кусочки: бедра, ножки, — советует повар.

Итак, поставьте на средний огонь кастрюлю с растительным маслом и всыпьте туда мелко нарезанный лук. Постоянно помешивайте его деревянной лопаткой.

Перемешайте молотый грецкий орех, кориандр, уцхо-сунели (грузинская приправа из голубого пажитника, придающая блюдам ореховый привкус), соль, красный перец и шафран. Влейте в кастрюлю два половника куриного бульона и сразу добавьте туда смесь из ароматных приправ.

Непрерывно помешивайте соус и наблюдайте за тем, как он густеет. Как только ложка начала вязнуть — влейте в кастрюлю еще половник бульона. Всего на две порции уходит около половины литра.

Мелко нарежьте чеснок и добавьте его в кастрюлю. Попробуйте соус на вкус и, по желанию, добавьте еще соль или красный перец.

Масса варится примерно 15 минут — блюдо готово, когда соус загустел, а орех разварился.

Сациви подают остывшим в глубоких тарелках: выложите курицу и аккуратно залейте ее соусом. Последний штрих — полейте порцию растительным маслом, в котором жарились томаты: это украсит блюдо и придаст ему кислинку.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧАШУШУЛИ

Чашушули, напротив, мужское блюдо. Грузины считают, что женщина не должна работать с «серьезным» мясом: телятиной, бараниной. В чашушули используется говядина.

ЧАШУШУЛИ (НА 2 ПОРЦИИ):

Очищенные томаты (свежие или в собственном соку) — 4 шт
Стручковый перец — 2 шт
Кориандр — щепотка
Уцхо-сунели — щепотка
Лук репчатый — 2 средние луковицы
Томатная паста — 2 столовые ложки
Чеснок — 4 зубчика
Свежая кинза — 6−8 веточек
Петрушка — 4 веточки
Белое сухое или полусладкое вино — 60 г (2 рюмки)
Мясо (телятина) — 200−300 г

Порежьте мясо небольшими ломтиками и выложите на раскаленную сковороду с растительным маслом.

Чашушули готовится на сильном огне: переворачивайте и жарьте мясо примерно пять минут.

Затем добавьте мелко нарезанный репчатый лук.

Когда мясо полностью покроется золотистой корочкой, отправьте в сковородку порезанные томаты и томатную пасту.

Примерно через пять минут влейте стакан теплой кипяченой воды.

Сразу после воды — белое вино.

— Алкоголь выпаривается, остается только винный вкус. Поэтому за руль после такого обеда — можно, — добавляет Эдуард. И советует: — Вино желательно грузинское. Но если решили сэкономить, берите молдавское. Главное — белое! В Грузии мясо заправляют только белым вином, а рыбу — только красным.

Через десять минут добавьте в блюдо порезанный стручковый красный перец и накройте сковородку крышкой, но не убавляйте под ней огонь.

Пришло время приправ: по очереди добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, специи (уцхо-сунели, кориандр) и свежие травы — рубленые петрушку и кинзу. Влейте еще полстакана теплой кипяченой воды и подождите три минуты до готовности.

Чашушули подают в национальной глиняной тарелке-сковородке — кеци. Хороший тон — выдержать кеци с чашушули на среднем огне еще пару минут. Украсить блюдо можно стручковым перцем.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом, сад, кулинария | Источник: http://oppps.ru/chashushuli-i-sacivi-glavnye-blyuda-na-gruzinskom-zastole.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 661 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: грузинском, блюда, застолье, Главные, Сациви, Чашушули, на | Рейтинг: 3.5/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [856]Безумный мир [1616]Взаимоотношения людей [726]Войны и конфликты [1153]
Гипотезы и версии [7397]Дом, сад, кулинария [2250]Животные и растения [1709]Здоровье, психология [2830]
Искусство, литература, поэзия [458]История, археология [2432]Мир вокруг нас [2006]Мировые новости [2785]
Наука и технологии [725]Непознанное [2367]НЛО и уфология [608]Общество [4401]
Прогнозы ученых,исследования [236]Происшествия, чп, аварии [996]Предсказания и астрология [564]Религии, учения [346]
Российские новости [4250]Советы и истории из жизни [577]Стихия, климат, экология [1299]Феномены и аномалии [631]
Фильмы и видео [2408]Частное мнение [4386]Это интересно! [2827]Юмор, афоризмы, притчи [1770]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 340
Пользователей: 325
Сейчас комментируют: 15

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
kai(68), Князь(46)


Мы комментируем

На форуме

ДУХ

(31)

СТИШКИ

(2438)



Интересное сегодня
Библейский потоп в Кувейте. Адское небо над Вашингтоном. Почему все телеящики обо всем этом не говорят? (2)
Тест: То, что вы увидите первым, раскроет вашего внутреннего гения (0)
ИНСУЛЬТ. Совет от китайского профессора. (1)
В Госдуме отчитали Силуанова и заговорили о крахе экономики России...... (5)
ВОТ ЧТО ДЕЛАЕТ ЭТА КНОПКА НА КАЖДОЙ КЛАВИАТУРЕ! (0)
Правительство хочет штрафовать за вред собственному здоровью............ (15)
Земля входит в ураган из тёмной материи! (1)
За какие грехи убивали в русской деревне (3)
То, в чем одинаково ошибаются и жены, и любовницы.Это секретная информация. (2)
Китайский термоядерный реактор достиг температуры в шесть раз выше солнечной (2)

Новости готовят...

Новостей: 11333

Новостей: 7876

Новостей: 6728

Новостей: 6702

Новостей: 3807

Новостей: 3218

Новостей: 2857

Новостей: 2500

Новостей: 1169

Новостей: 1117

Активность на форуме

Постов на форуме: 3000
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2222
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2085
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1819
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 10299
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9484
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 6801
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 6059
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5304
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4610
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+