Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 19.11.2018, 13:15
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 245
Пользователей: 224
Сейчас комментируют: 21

Загрузка...

Новости сегодня
Что нужно, чтобы получать пособие по уходу за ребенком в 26 тыс. рублей? (0)
Новые плацкартные вагоны РЖД (0)
Минсельхоз выступил против инициативы по введению акциза на колбасу (1)
Видео: Обезьяна за несколько секунд решила задачку, над которой ломали голову люди (0)
В преддверии антихриста: всем необходимо предостеречься... (2)
Внеземной. Фильм. StarMedia. Фантастическая Трагикомедия (0)
Спутник «Черный рыцарь» наблюдал за полетом ракеты Falcon 9 (0)
Творожные булочки за 15 минут Самый простой и быстрый завтрак Рецепт теста для булочек без дрожжей (1)
Приметы про РАСЧЕСКУ о которых должен ЗНАТЬ КАЖДЫЙ Самые интересные и удивительные ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ (1)
Энциклопедия загадок. Мохенджо-Даро. Ядерный город (2018) (0)
НАЙДЕН КОТ, ОТ ОДНОГО ВЗГЛЯДА НА КОТОРОГО СТАНОВИТСЯ ЖУТКОВАТО (10)
Кубинский федеральный округ? (2)
ЧТО ДОЛЖНО НАМ ГОСУДАРСТВО? (7)
50 на 50: шанс рецессии до 2020 года (0)
Кремль принуждает Евросоюз к отказу от доллара (0)

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [860]Безумный мир [1620]Взаимоотношения людей [733]Войны и конфликты [1154]
Гипотезы и версии [7432]Дом, сад, кулинария [2257]Животные и растения [1718]Здоровье, психология [2843]
Искусство, литература, поэзия [463]История, археология [2443]Мир вокруг нас [2013]Мировые новости [2802]
Наука и технологии [739]Непознанное [2382]НЛО и уфология [612]Общество [4428]
Прогнозы ученых,исследования [237]Происшествия, чп, аварии [999]Предсказания и астрология [566]Религии, учения [347]
Российские новости [4269]Советы и истории из жизни [580]Стихия, климат, экология [1306]Феномены и аномалии [638]
Фильмы и видео [2426]Частное мнение [4393]Это интересно! [2851]Юмор, афоризмы, притчи [1782]


03:21
БЖУ (Белки)


Думаю, многие встречали на упаковках различных продуктов такие понятия как “Белки”, “Жиры” и “Углеводы”. Но, уверен, большинство и не задумывалось о том, что они значат. Возможно знания есть, но поверхностные. В этой статье я попытаюсь объяснить, что же это такое, описать их функции в организме и все в этом духе.

Для начала стоит сказать, что это три составные части нашей пищи, которые являются строительным материалом и источником энергии для организма.

ББелки
Белки — это высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот, соединенных пептидной связью.

Высокомолекулярные соединения — это соединения, состоящие из небольших звеньев. Часто эти звенья в таких соединениях повторяются. В белках такими звеньями являются аминокислоты.

Органические вещества — это те химические соединения, в состав которых входит углерод (С). Эти самые соединения являются основой всех известных форм жизни.

Аминокислоты — это органические вещества, молекулы, которых включают в себя одновременно карбоксильную и аминную группу.

Карбоксильная группа — это COOH.

Аминная группа — это NH₂.

Вот и получается, что аминокислота — это атом углерода (а с ним и атом водорода (H)) + карбоксильная группа + аминогруппа + радикал.

Радикал — атом или набор атомов, которым и различаются аминокислоты.

Если проще, то аминокислота это: СH + COOH + NH₂ + радикал

В качестве примера приведу самую простую аминокислоту - глицин (да, тот самый, который продается в аптеках в виде таблеток). Формула глицина довольно простая: NH₂ -CH₂ -COOH

Как мы можем видеть, в качестве радикала в этой аминокислоте выступает атом водорода (H).

Если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что в 6 таблетках 600 миллиграмм глицина. Столько же содержится в небольшом кусочке куриного мяса. И да, это абсолютно одинаковый глицин, что в таблетках, что в мясе.

6 таблеток глицина
Пептидная связь — это вид связи, при котором карбоксильная группа одной аминокислоты взаимодействует с аминной группой другой аминокислоты.

Если говорить грубо, то конец одной аминокислоты притягивается к началу другой аминокислоты и образуется цепочка из аминокислот.

Вообще, всех деталей вам запоминать не нужно. Достаточно понимать, что белки — это сложные вещества, состоящие из небольших кирпичиков — аминокислот. Больше запоминать не нужно.

Теперь поговорим об аминокислотах поподробнее. Всего в природе их несколько сотен. Однако для строительства белков организм использует всего 20. Почему так? В ходе эволюции организм отобрал для себя эти 20 аминокислот, из них ему удобнее строить. Информация о том из каких аминокислот организм должен строить свои белки записана в нашем генетическом коде. И так как у каждого человека своя генетика, то и набор этот может различаться. Поэтому в интернете можно встретить информацию, что организм использует и 21 и 22 аминокислоты. Это не обман, это генетика.

Вот их список: глицин, аланин, валин, изолейцин, лейцин, пролин, серин, треонин, цистеин, метионин, аспаргиновая кислота, аспарагин, глутаминовая кислота, глутамин, лизин, аргинин, гистидин, фенилаланин, тирозин и триптофан.

Вот и выходит, что белок, который поступает с пищей, это просто набор из различных аминокислот. И если на упаковке с продуктом написано «10 грамм белка на 100 грамм продукта» — это значит, что в организм поступит 10 грамм различных аминокислот, если скушать 100 грамм этого продукта.

Все эти 20 аминокислот нужны организму для различных целей ежедневно. И существует некоторая дневная норма этих аминокислот, которую нужно обязательно употреблять.

И тут возникает вопрос, это что же получается, нужно проверять всю белковую пищу которую мы едим, считать все аминокислоты, которые в ней содержатся и следить за тем чтобы все аминокислоты поступили в организм в нужном количестве?

Не совсем так, организм человека умеет синтезировать аминокислоты сам. Это значит, что если, например, одних аминокислот поступило больше нормы, а других меньше, то те, что в избытке, организм может разложить и построить из них те, которых не хватает.

Вот только все не так просто, организм умеет синтезировать не все аминокислоты. Они являются незаменимыми. Это: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. И вот их организм получает только с пищей. И тут уже придется считать, чтобы пища закрывала нужду в этих аминокислотах.

Также большинство нужных аминокислот хоть и могут быть синтезированы в организме, но только при поступлении определенных других аминокислот. И даже при этом их синтез не может происходить в том количестве, чтобы покрыть все нужды организма.

Вот и получается, что нужно давать каждый день организму все эти 20 аминокислот, а это значит, что нужно обязательно кушать белковую пищу.

И здесь сразу нужно разобрать важный момент. Вся белковая пища, которая поступает в организм, расщепляется до аминокислот. Абсолютно вся. И только потом из этих аминокислот строятся нужные организму белки. То есть, важно понимать, что съеденный белок не встроится в ваш организм и не будет выполнять те функции, которые выполняет ваш собственный белок.

Почему так происходит? Состав наших белков зависит от нашей генетики, а генетика у всех людей разная. И то, какие аминокислоты и в каком количестве входят в определенный белок, зависит от вашего генетического кода. Эта информация записана в нем как в блокноте. Поэтому все поступающие белки сначала расщепляются на аминокислоты, а затем по той информации, которая записана в вашем генетическом коде, организм уже строит свои. Этот процесс происходит только так и никак иначе.

Теперь разберемся с тем, сколько же белка нам нужно употреблять. В данный момент врачи советуют взрослому среднестатистическому человеку употреблять в районе 0.6 — 0.8 грамм белка на килограмм веса. То есть человеку весом 100 кг по этим нормам требуется около 60 — 80 грамм белка. На основе чего высчитана эта норма? На результатах огромного количества исследований, которые использовали метод азотистого баланса.

Вдаваться в детали не буду, но этот метод сильно устарел и не учитывает множества факторов. Причем даже авторы исследований это отмечают сами. Однако, время не стоит на месте и появляются более совершенные методы. Более точные исследования говорят, что эти нормы занижены и белка среднестатистическому человеку стоит употреблять в районе 0.9 — 1.2 грамма на килограмм веса. При чем белок должен быть высококачественный.

Под высококачественным белком имеется в виду тот, который имеет большую степень усваиваемости организмом человека.

Один веган как-то раз сказал: «Вот вы мясоеды дурачки, едите мясо чтобы получить аминокислоты, а о том откуда аминокислоты в мясе коровы Вы задумывались? Правильно, из травы! Так зачем Вам есть мясо и получать абсолютно те же самые аминокислоты, которые можно получить из растительной пищи?».

Вопрос хороший. Отчасти даже можно согласиться. В мясе коровы и в траве которую она ест одинаковые аминокислоты. Но, стоит учитывать то, что корова животное травоядное, ее организм умеет усваивать большинство аминокислот из растительной пищи. Человеческий же организм к подобной пище приспособлен намного хуже и усвоит от силы половину. И это учитывая скудное содержание белка в растительной пище.

Источник: https://fitaudit.ru/food/102635/amino
Источник: https://fitaudit.ru/food/121820/amino
Вот, к примеру, если верить данным сервиса «Fitaudit», дневная норма (на сайте идет в расчете на человека, которому нужно 75 грамм белка в сутки) большинства аминокислот содержится в 300 граммах куриного филе, а вот в 300 граммах самой белковой пищи из числа растительных — шпинате, от силы 5-15%. А их них еще и усвоится только половина.

Нет, можно, конечно, несколько килограмм шпината каждый день есть и надеяться, что хватит. А можно скушать кусок мяса.

К высококачественным белковым продуктам обычно относят мясо, рыбу, яица и молочные продукты такие как творог. Они отлично подходят для закрытия дневной нормы белка.

Но стоит отметить и то, что людям, отказавшимся от животной пищи тоже можно закрыть норму белка употребляя спортивное питание. В данный момент уже половину спортивного питания делают из растительных продуктов и она пользуется большим успехом.

Ну а теперь, наконец, разберемся с тем, для чего же нам эти самые белки нужны.

Функции белков:

1) Структурная функция.

Это, пожалуй, важнейшая функция белков, так как наши с вами тела практически полностью из белков и состоят. Как автомобиль из железа. Перечислять то, что состоит из белков, глупо, легче просто сказать, что практически все.

Мы ведь с вами состоим из клеток? А что есть в клетках? Органеллы, цитоплазма, клеточная оболочка и многое другое. В состав всего этого входят белки. В том числе и в состав межклеточного пространства.

В качестве яркого примера я приведу такой белок как коллаген. Думаю, все слышали это слово. Коллаген составляет примерно треть от массы всех белков в организме человека. Особенно часто его можно встретить в рекламе различных кремов для кожи. Почему? Потому что он является строительным материалом для клеток кожи. А также для всех соединительных тканей, то есть костей, сухожилий, хрящей. Часто коллаген советуют принимать в виде пищевых добавок для того, чтобы восстановить здоровье коленей.

Еще в качестве примера можно привести кератин. Его часто можно услышать в рекламе шампуней. И все из-за того, что в основном из него состоят волосы, ногти и многое другое.

В том числе и из-за этих белков в составе, все эти крема и шампуни помогают людям справиться с проблемами с кожей. Но намного проще и дешевле просто есть белок, а организм его уже направит на все нужды, а их огромное множество.

2) Регуляторная функция.

Белки внутри организма регулируют множество процессов. При чем как на уровне всего организма, так и на уровне клеток.

В качестве примера регуляции процессов на уровне всего организма можно привести гормон инсулин. Многие, наверное, слышали это слово. Так вот инсулин это транспортный гормон, у него множество функций, но основная заключается в том, что он снижает количество глюкозы в крови.

Чтобы было понятнее в чем здесь важность — объясню. Глюкоза — это источник энергии, которую организм тратит на различные нужды. И если до клеток энергия доходить не будет, то и выпонять свои функции они не смогут и в конечном итоге погибнут.

3) Транспортная функция.

Белки служат переносчиками различных веществ по организму между клетками, внутри клетки, а также и через клеточные мембраны.

В качестве примера переносчика веществ по всему организму можно привести такой белок как гемоглобин. Он переносит кислород от легких к органам и тканям.

Также вспомните статью про холестерин. Там я объяснял из-за чего появляются бляшки в сосудах, от которых умирает половина населения планеты (доказательства этих цифр есть в статье). Там говорилось о липопротеидах, которые транспортируют холестерин. И, как вы понимаете, при недостатке белка у Вас многократно увеличивается шанс появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Вообще, продолжать расписывать функции белков можно очень долго. Я дам краткий список остальных:

4) Функция трансформации энергии — яркий пример — преобразование в сетчатке глаза световой энергии в электрическую.

5) Ферментативная (каталитическая) функция — регуляция и ускорение множества химических реакций в организме. Причем это ускорение может быть до миллионов раз.

6) Защитная (иммунная) функция — выработка антител в ответ на попадание в организм вирусов и бактерий.

7) Двигательная функция — вообще наши мышцы, которые и приводят тело в движение, по большей части и состоят из белка. И в движение тело мышцы приводят путем своих сокращений. А сокращаться мышцам помогают такие белки как актин и миозин.

8) Энергетическая функция — ярко она проявляется, когда организму не хватает энергии, например во время диеты. Вообще, расщеплять белки ради получения энергии организму не очень-то и выгодно, довольно затратное дело и результат небольшой, но, когда другого выбора у организма нет, то часть белка расщепляется для получения энергии.

Список этот можно и дальше продолжать, но надеюсь, Вы и так уже поняли всю важность белков для организма.

А сейчас давайте подведем итоги:
— Белки — это различные комбинации аминокислот.
— В каждом организме белки строятся из определенного набора аминокислот, и один и тот же белок в двух разных организмах будет иметь различный состав, который зависит от генетики.
— Белки выполняют множество важных функций и организм нужно обеспечивать ими в полной мере.
— Все белки, которые поступают в организм, расщепляются до аминокислот, а дальше организм из них синтезирует свои белки.
— Для нормального функционирования, организму нужно примерно 0.9-1.2 грамм белка на килограмм веса, что означает, человеку весом 60 килограмм понадобится в день в районе 54-72 грамм белка.
— Но, стоит учитывать и энергетическую функцию белков, что подразумевает увеличение потребления белка на диете, так как часть будет расщепляться для получения энергии.
— Получать белки стоит из пищи, которая хорошо усваивается, а это: мясо, яйца, рыба и молочные продукты.
— Люди, которые не едят животных продуктов, могут дополнять рацион спортивным питанием, которое поможет набирать нужное количество белка в сутки.

Чтобы было ясно, сколько же белка находится в том или ином продукте — смотрите на упаковку и ищите там пищевую ценность.

Там все написано, но учитывайте степень усваиваемости. Далеко не все белки, которые содержатся в различных продуктах, поступят в ваш организм. Также содержание белка и даже аминокислотный состав вы можете найти во множестве таблиц в интернете, но тут сами должны понимать, можно ли верить авторам — большой вопрос, но для примерного ориентирования они все же сгодятся.

С белками мы разобрались. Остались жиры и углеводы. Их разбор займет какое-то время, но вскоре я расскажу и о них, а пока можете подписаться на уведомления от сообщества, чтобы не пропускать выход новых статей.

Список источников:

1) https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1874391912000838?via%3Dihub
2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19841581
3) https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1751616115001903?via%3Dihub
4) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3
905294/





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, психология | Источник: https://vk.com/@nowuka-holesterin| Просмотров: 222 | Добавил: Василёк| | Теги: БЖУ, (Белки) | Рейтинг: 1.9/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [860]Безумный мир [1620]Взаимоотношения людей [733]Войны и конфликты [1154]
Гипотезы и версии [7432]Дом, сад, кулинария [2257]Животные и растения [1718]Здоровье, психология [2843]
Искусство, литература, поэзия [463]История, археология [2443]Мир вокруг нас [2013]Мировые новости [2802]
Наука и технологии [739]Непознанное [2382]НЛО и уфология [612]Общество [4428]
Прогнозы ученых,исследования [237]Происшествия, чп, аварии [999]Предсказания и астрология [566]Религии, учения [347]
Российские новости [4269]Советы и истории из жизни [580]Стихия, климат, экология [1306]Феномены и аномалии [638]
Фильмы и видео [2426]Частное мнение [4393]Это интересно! [2851]Юмор, афоризмы, притчи [1782]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 245
Пользователей: 224
Сейчас комментируют: 21

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Gron(50), Кристалл(27), vik(40), nikita300400(62), arato(45)


Мы комментируем

На форуме

«Я»

(109)

СТИШКИ

(2439)



Интересное сегодня
ЧТО ДОЛЖНО НАМ ГОСУДАРСТВО? (7)
Кубинский федеральный округ? (2)
НАЙДЕН КОТ, ОТ ОДНОГО ВЗГЛЯДА НА КОТОРОГО СТАНОВИТСЯ ЖУТКОВАТО (10)
Кремль принуждает Евросоюз к отказу от доллара (0)
50 на 50: шанс рецессии до 2020 года (0)
Спутник «Черный рыцарь» наблюдал за полетом ракеты Falcon 9 (0)
В преддверии антихриста: всем необходимо предостеречься... (2)
Приметы про РАСЧЕСКУ о которых должен ЗНАТЬ КАЖДЫЙ Самые интересные и удивительные ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ (1)
Творожные булочки за 15 минут Самый простой и быстрый завтрак Рецепт теста для булочек без дрожжей (1)
Внеземной. Фильм. StarMedia. Фантастическая Трагикомедия (0)

Новости готовят...

Новостей: 11370

Новостей: 7919

Новостей: 6785

Новостей: 6754

Новостей: 3807

Новостей: 3226

Новостей: 2878

Новостей: 2500

Новостей: 1175

Новостей: 1129

Активность на форуме

Постов на форуме: 3017
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2230
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2094
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1819
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 10338
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9523
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 6832
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 6073
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5328
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4634
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+