Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 27.05.2019, 10:29
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 153
Пользователей: 146
Сейчас комментируют: 7

Загрузка...

Новости сегодня
Страх - его причина и руководство к использованию (0)
Над Россией засняли целый рой интернет-спутников SpaceX (0)
За четверть века в России исчезли 78 тысяч заводов и фабрик (0)
Полиция начала тестировать систему распознавания лиц на улицах (0)
Должность главного сержанта появилась в российской армии (0)
Землетрясение в Перу М8.0 поможет установить расстояние до Нибиру. (2)
Откровения бывшего создателя вакцин (1)
Украина в руках олигархов и русофобов (0)
Враг народа – писатель Михаил Меньшиков (0)
Хлебные русские правила (0)
Очаровательная Москва 1959 года (0)
Вести недели с Дмитрием Киселевым (26.05.2019) (0)
Особенность астраханской ухи (0)
И праздника сeгодня, врoдe, нет (0)
Лучшее универсальное тесто для пельменей, вареников, чебуреков (0)
Чтобы собака правильно себя на даче вела (0)
Молодости свойственно ошибаться (2)
Помидорки по-корейски (0)
Супчик на пиве (0)
Сожители не супруги (6)
ВИДЕО: ОГНЕННЫЕ ШАРЫ С НЕБА ПАДАЮТ НА АВСТРАЛИЮ (1)
Особенности шведские (0)
TAI: запоздалая победа Москвы в холодной войне (1)
Жители Магнитогорска стали свидетелями странного небесного явления (1)
С котлетным фаршем не всё так просто (0)
Вот какие мужики есть (2)
Навязчивость добрых советчиков (0)
Разочарование в Германии (4)
Совсем простенькие голубцы (0)
Альтернативный СТАМБУЛ! Что СЛУЧИЛОСЬ с Царьградом после ПОТОПОВ? (0)
Артефакты от подписчиков-20 (0)
Россия куёт свой киберщит. Представлен суперкомпьютер и ОС (0)
«Никогда»: эксперт огорошил украинское СМИ ответом на вопрос «когда рухнет Россия?» (0)
Министра Аджарии уволили из-за скандирующих «Россия, Россия!» русских детей (3)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1145]Безумный мир [1960]Взаимоотношения людей [913]Войны и конфликты [1382]
Гипотезы и версии [9088]Дом, сад, кулинария [2790]Животные и растения [2198]Здоровье, психология [3631]
Искусство, литература, поэзия [636]История, археология [3035]Мир вокруг нас [2660]Мировые новости [3344]
Наука и технологии [955]Непознанное [2976]НЛО и уфология [758]Общество [5936]
Прогнозы ученых,исследования [319]Происшествия, чп, аварии [1300]Предсказания и астрология [695]Религии, учения [417]
Российские новости [5114]Советы и истории из жизни [747]Стихия, климат, экология [1603]Феномены и аномалии [820]
Фильмы и видео [3146]Частное мнение [5033]Это интересно! [3620]Юмор, афоризмы, притчи [2142]


14:28
Были ли репрессии времен Сталина преступными?


Общим местом стало утверждение, что репрессии времен Сталина были преступными. Слово "репрессии" даже стало синонимом слов "незаконный" или "преступный". Однако, в реальности все не так, как нам уже много лет внушают силы, заинтересованные в ослаблении и разрушении нашей страны, немало преуспевшие в своем деле, прикрываясь словами о преступности сталинского и советского режима вообще.
Однако предлагаю уйти в этом важном вопросе с поля пропаганды и эмоций в область первоначальных, не искаженных смыслов, а также фактов.

Что такое репрессии в изначальном смысле этого слова? Это подавление. Подавление есть неизменный атрибут и инструмент любого государства. Например, подавление(наказание) государством преступников - это и есть репрессии в чистом, неискаженном виде. Может ли наказание преступников быть преступным? Конечно же нет. Это прямой долг любого государства: подавлять и наказывать преступников в соответствии с действующими на тот момент законами. При этом только у государства должна быть монополия на право насилие против преступников, а иначе начинается хаос и беспредел.

С этим разобрались. Теперь попробуем разобраться с конкретными т.н. сталинскими репрессиями периода 1937-38 гг, когда произошел аномальный во всех отношениях всплеск насилия государства по отношению к некоторым социальным слоям населения. Сказать, что это был такой нежданчик нельзя. К этому всплеску насилия государства против своих оппонентов ситуация пришла довольно закономерно: дело Промпартии, убийство Кирова, Кремлевское дело, заговоры оппозиции внутри партии, заговоры военных и т.д. И все это на фоне усиления внешних угроз: сперва т.н. военная тревога конца 20-х, потом приход к власти в Германии нацистов, прямо декларировавших уничтожение СССР, как государства и т.д.

Все это требовало внутренней мобилизации всех сил в рамках подготовки к неизбежному военному столкновению масштаба общемировой войны, где против СССР очевидно будет почти вся Европа и набирающая силу милитаристская Япония. Сталин и его окружение понимало, что этих условиях уже не до внутрипартийных дискуссий. И вот в этой сложнейшей ситуации НКВД и часть региональной новой знати начинают игру в своих интересах, играя на неизбежных сложностях и сопротивлении части элит и социальных слоев.

Про внутренние пружины, толкнувшие ситуацию к всплеску насилия можно спорить и дискутировать отдельно. Там все не так просто, как нам пытаются представить: мол, маньяк и параноик Сталин внезапно решил всех расстрелять и сгноить в лагерях. Прагматику Сталину это как раз не нужно было в рамках идущей форсированной индустриализации и подготовке к неизбежной войне. Ведь под репрессии попало довольно много специалистов во всех областях: от инженеров до множества руководящих работников, что не могло сказаться на снижении темпов индустриализации.

Поговорим о законности/незаконности самих репрессий 1937-38 гг. Репрессии в общем были законны, т.к. проводились в полном соответстви с действующими тогда законами. Проводились против людей, которые согласно следственным делам нарушали те или иные действующие законы. Но дьявол может скрываться в деталях.

Были ли в данной нештатной ситуации судебные ошибки, подтасовки следствия, фальсификация дел, наказания невиновных и прочие неизбежные ошибки и перегибы на местах? Конечно же, были. Делают ли эти ошибки и перегибы на местах, пусть и даже многочисленные, как нам пытаются внушить, сами репрессии незаконными и преступными? Конечно же, нет.

Чтобы не быть голословным, покажу мнение профессионального юриста, прокурора времен Ельцина Казанника, который расследовал события октября 1993 года по поручению Ельцина:

...однажды Борис Николаевич поинтересовался: «Алексей Иванович, как вы будете квалифицировать действия участников событий?» Я сказал: «Разумеется, как массовые беспорядки». И поразился, когда он спросил: «А что, сто вторая и семнадцатая разве не подойдут?»* Я понял, что его тщательно готовили к этому разговору, и сказал: «Борис Николаевич, не подойдут!» Он спросил: «Почему?». Я объяснил, что обвиняемые ни с балкона «Белого дома», ни при штурме Останкина не говорили, что надо убить конкретных людей. Ельцин сказал: «Но жертвы же есть!» Я объяснил, что на юридическом языке это называется эксцесс исполнителя: толпа или отдельные фигуранты толпы могут выйти за пределы умысла организаторов массовых беспорядков. Следовательно, только их действия надо квалифицировать по последствиям. Президент не согласился: «Это – очень странная позиция». Но я возразил: «Никакой другой правовой позиции быть не может!»

* -- ст. 102 "Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах". Эту статью Ельцин пытался инкриминировать Хасбулатову и Руцкому, как организаторам этих убийств. Казанник объясняет ему, почему это не так.

Сталин в ситуации 1937-38 гг. подобно Хасбулатову и Руцкому не организовывал массовые репрессии, не призывал к убийствам людей, которые оказались преступниками согласно версии НКВД. В той ситуации безусловно были массовые случаи эксцессов исполнителей, нарушавших законы, фабриковавшие дела, пытавшие арестованных и т.д. Все эти нарушения и преступления работников НКВД, включая их руководителя Ежова были позже расследованы при Берии. Виновные в конкретных преступлениях были наказаны вплоть до применения ВМН.

Подытоживая все выше сказанное можно сказать, что сами репрессии 1937-38 годов не были преступными и незаконными. Преступными и незаконными были действия конкретных преступников из числа работников НКВД. Умному этого достаточно.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Войны и конфликты | Источник: https://burckina-new.livejournal.com| Просмотров: 315 | Добавил: Pantera| | Теги: ли, Сталина, преступными?, времен, репрессии, были | Рейтинг: 3.8/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1145]Безумный мир [1960]Взаимоотношения людей [913]Войны и конфликты [1382]
Гипотезы и версии [9088]Дом, сад, кулинария [2790]Животные и растения [2198]Здоровье, психология [3631]
Искусство, литература, поэзия [636]История, археология [3035]Мир вокруг нас [2660]Мировые новости [3344]
Наука и технологии [955]Непознанное [2976]НЛО и уфология [758]Общество [5936]
Прогнозы ученых,исследования [319]Происшествия, чп, аварии [1300]Предсказания и астрология [695]Религии, учения [417]
Российские новости [5114]Советы и истории из жизни [747]Стихия, климат, экология [1603]Феномены и аномалии [820]
Фильмы и видео [3146]Частное мнение [5033]Это интересно! [3620]Юмор, афоризмы, притчи [2142]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 153
Пользователей: 146
Сейчас комментируют: 7


Мы комментируем

На форуме


Интересное сегодня
Землетрясение в Перу М8.0 поможет установить расстояние до Нибиру. (2)
Артефакты от подписчиков-20 (0)
Разочарование в Германии (4)
«Никогда»: эксперт огорошил украинское СМИ ответом на вопрос «когда рухнет Россия?» (0)
Жители Магнитогорска стали свидетелями странного небесного явления (1)
Альтернативный СТАМБУЛ! Что СЛУЧИЛОСЬ с Царьградом после ПОТОПОВ? (0)
Сожители не супруги (6)
Министра Аджарии уволили из-за скандирующих «Россия, Россия!» русских детей (3)
Вот какие мужики есть (2)
ВИДЕО: ОГНЕННЫЕ ШАРЫ С НЕБА ПАДАЮТ НА АВСТРАЛИЮ (1)

Новости готовят...

Новостей: 13520

Новостей: 9707

Новостей: 9206

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 3840

Новостей: 3736

Новостей: 3137

Новостей: 1531

Новостей: 1470

Активность на форуме

Постов на форуме: 3756
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2776
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2703
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1933
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1146
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 12890
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8212
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7977
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6686
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5387
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+