Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 23.01.2018, 07:14
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 208
Пользователей: 195
Сейчас комментируют: 13

Загрузка...

Новости сегодня
Смех сквозь слёзы: в прокат выходит чёрная комедия «Смерть Сталина» (0)
Уголовные дела против губернаторов и экс-губернаторов в России (2)
Guardian: глава Генштаба Британии советует готовиться к «неожиданной войне» с Россией (0)
Правительство США сможет возобновить работу на три недели (0)
В Кировской области задержан глава ГИБДД (1)
Израильские ученые расшифровали один из свитков Мертвого моря (1)
У США закончились деньги на бомбардировщики (0)
«Минск» превращают в «Мюнхен» - Запад решился напасть на Россию (1)
Опять ляхи не помогли: Польша наносит удар по Порошенко (0)
Александр Роджерс: Как изменился мировой расклад за семь лет (0)
"Русский" немец Шредер отказался от вознаграждения (0)
"Благополучная" Швеция: Для подавления уличных банд в города могут вводиться войска (0)
"Сделано у нас" (краткий обзор) (0)
Украина: над этим уже не смеются (0)
Коварство Елбасы: От кого ищет защиты за океаном Нурсултан Назарбаев? (0)
Ради чего Россия возвращается к социалистическому укладу (0)
Искусственное мясо кардинально изменит мясную промышленность к 2021 году (0)
«Панцири» вооружили зенитными «гвоздями» (0)
Благородное альпийское нищенство (0)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 96 (22.01.2018) (0)
О месте, где возможна гармония Духа и тела. (0)
КРИПТОВАЛЮТА. Антихрист давно тут. Пузырь криптовалютной халявы или как созревают свежие кризисы. (1)
Марк Ифраимов - ИСТОРИЯ ТРИКСТЕРА (0)
Мне тебя Бог послал... (0)
Отношения мужчин и женщин (0)
Американские штурмовики останутся без крыльев (0)
Объяснения Эрдогана (0)
Штурм Африна как решение проблем России при помощи турецкой крови (0)
Совет Европы требует от России заплатить взнос в бюджет (5)
Все беды современной Европы начались с приходом католицизма и отказом от культа Богини-Матери. (0)
Александр Перлин: Злобно о выборах (18+) (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [355]Безумный мир [593]Взаимоотношения людей [240]Войны и конфликты [438]
Гипотезы и версии [2089]Дом, сад, кулинария [760]Животные и растения [722]Здоровье, психология [1202]
Искусство, литература, поэзия [150]История, археология [1014]Мир вокруг нас [822]Мировые новости [1115]
Наука и технологии [313]Непознанное [1127]НЛО и уфология [254]Общество [1680]
Прогнозы ученых,исследования [91]Происшествия, чп, аварии [266]Предсказания и астрология [236]Религии, учения [113]
Российские новости [1917]Советы и истории из жизни [126]Стихия, климат, экология [547]Феномены и аномалии [210]
Фильмы и видео [1182]Частное мнение [2069]Это интересно! [1312]Юмор, афоризмы, притчи [877]


14:53
Боевые традиции бурлаков - одних из лучших кулачных бойцов на Руси


Бузники - это члены экипажа «буса-корабля» или хозяева корабля, а ещё, судовые работники - бурлаки, объединенные в артели во главе с атаманами. Как отметил тюменский этнограф, исследователь русского рукопашного боя Андрей Александров, в бУсники или бузникИ - бурлаки-корабелы шла значительная часть населения северо-западных областей России, а также, в значительной степени, мужчины, жившие на всём пространстве земель, окружающих обширную транспортную водную систему, объединявшую реки бассейнов Белого, Балтийского, Каспийского и Чёрного морей. Их героические кулачные подвиги ярко прославили в своих одах и стихах поэты- современники. 

Этнограф А. Александров пишет: «Другое наименование "бурлаков", было "бУсники" или "бузникИ", "бусАдники", происходившее от "бУсса", "бУса", бУза" или "бузА", которым именовали в XIII-XIV вв. военные, а затем в XVI-XVIII вв. торгово-транспортные и рыболовные суда. Этот тип корабля широко использовался в Европе и, конечно же, на Руси. Этимология этого слова в европейских языках восходит к слову "быстрый", "стремительный». БузникИ слыли отменными кулачными бойцами и борцами. Помимо морской и речной навигации они занимались защитой корабельных грузов от разбойников, служили наёмной судовой охраной. Бойцовскому мастерству и удали бузников-бурлаков в 18 веке посвящали стихотворения знаменитые поэты: И. С. Барков (Ода кулачному бойцу) и М. Д. Чулков (Стихи на качели.) 

«Среди кулачного я боя 

Узрел пинков – тычков героя! 

… 

Пошёл бузник — тускнеют вежды, 

Исчез от пыли свет в глазах, 

Летят клочки власов, одежды, 

Гремят щелчки, тузы в боках.» 

(И. С. Барков. «Ода кулачному бойцу». Приблизительно 1750.) 

 

«Крылаты бузники 

Московские герои, 

Не здесь они, (но там в Москве) 

Бурлацки водят строи. 

… 

Пошел по брюху звон, 

Как в добрый барабан, 

Тузят со всех сторон, 

Однак Бузник не пьян. 

Стучит по головам, 

Разит он в само темя. 

Валится перед ним 

Задорно к бою племя, 

Изменников тут нет, 

Но храбрые сердца. 

Единодушно все 

Дерутся до конца.» 

(М. Д. Чулков. «Стихи на качели». 1796) 

После первой путины, для новичков, бурлаки устраивали обряд посвящения. Действо это проводилось на берегах рек, на особых холмах, называемых «Жареные бугры».

На Волге (от Ярославля до Астрахани) было известно более десятка регулярно используемых бурлаками Жареных бугров. Посвящение состояло из испытания новичков. Бывалые бурлаки вставали вдоль склона горы, держа в руках сложенные вдвое верёвки - бурлацкие лямки. Иногда, как пишет Гиляровский, это были набитые травой мешки. Новички должны были взбежать в гору, уклоняясь от сыпавшихся на них ударов старших товарищей. Чтобы кандидаты в бурлаки не мешкали и не робели, сзади за ними гнались другие бурлаки, норовя ударить по спине, голове, по чему попало. Испытание состояло в том, чтобы посвящаемый достиг вершины Жареного холма, убежав от ударов преследователей. Одновременно он уклонялся от ударов товарищей, встречавшихся на пути его бега. На вершине кандидата переставали бить, а потом сбрасывали вниз, с обрыва по песчано-глиняному склону. Это испытание тоже требовало хороших навыков страховки. Нужно было суметь не переломать себе руки и ноги, не свернуть шею, катясь с высокой кручи.

Выдержав такой экзамен – посвящение, новичок становился полноправным членом судовой артели. Фактически он проходил проверку на храбрость, решительность, выносливость и демонстрировал фундаментальные навыки рукопашного боя. После Жареного бугра деревянная ложка, засунутая под головной убор, становилась символом принадлежности к бурлацкой касте . (1)

В 1823 году художник и писатель Павел Свиньин совершил путешествие по Волге. Отправной точкой был Рыбинск – бурлацкая столица. В 1840 году, посмертно вышла его книга "Картины России и быт разноплеменных ея народов из путешествий П. П. Свиньина". В ней Жареному бугру была посвящена целая глава. 

"На верховье Волги, близ Костромы, есть урочище, называемое Жареный Бугор. Издревле ведётся обычай, свято наблюдаемый бурлаками (так называются работники на водоходных судах), останавливаться при сём урочище, и те из них, которые бывали на Низу, то есть в Астрахани, обязаны взбегать на крутую гору без отдыха, и оттуда спускаться вниз по песку и глине. Известно, что и Астрахань находилась прежде на нагорной стороне Волги, на том самом месте, где в 8-ми верстах от оной находится урочище, также называемое Жареным Бугром, и где ещё приметны развалины города.(…) …более то, что при подобных урочищах, находящихся в других местах на Волге, как то: Орлов Камень близ Ярославля, Рыжая Кобыла между Решмою и Юрьевцем, Толоконные Горы у Симбирска, исполняются бурлаками подобные обряды. (…) Как бы то ни было, исполнение сего обычая доставляет весёлым, беспечным бурлакам шумную забаву. Непроворных и неповоротливых старые гоняют лямками, и сталкивают под гору(…) Выполнив его, бурлаки весело пускаются по Волге, и тогда шумно раздается над волнами их любимая песня…» 

В 1838 году по Волге путешествовали художники братья Чернецовы. Они тоже запечатлели в рисунке обряд посвящения в бурлаки на Жареном бугре (под Юрьевцем) и составили путевые заметки, в которых рассказывалось об этом своеобразном обычае. 

"На другой день нельзя было миновать Жареной Бугор, который нам бурлаки ещё издали указали, как место, им известное и одно из главных, где совершается обычай первой путины их по Волге. Лодка наша остановилась у правого берега, где находится этот бугор. Он довольно высок, по скату его растёт несколько сосен, утоптанный путь на вершину его доказывает нередко свершаемый бурлаками тут обряд, исстари существующий. Новичок из них должен вбежать на вершину, преследуемый своими товарищами, которые провожают его лямошными ударами, от коих избавляется, только когда достигнет вершины Бугра или предложит выкуп; в случае попутного ветра, когда суда идут под парусами мимо Жареного Бугра, этой церемонии уже не бывает." 

«Бурлаки». Рисунок братьев Чернецовых, 1838. 

Заметки братьев были изданы только в советское время, в 1970 году. В приложении Чернецовы писали: 

«Пред Юрьевцем-Поволжским возвышенность правого берега Волги становится значительнее, в составе её находится Жареной Бугор, который есть первостепенное урочное место на Волге для совершения обряда над новопроплывающими на судах мимо его бурлаками и другими; к этому же разряду принадлежит и Крестовая гора, делающая собою границы губерний Костромской с Нижегородскою на правом берегу Волги, но Жареной Бугор имеет первенство против всех урочных пунктов по Волге для выполнения принятого обычая над новичками бурлаками, что бывает почти неизбежно, исключая того времени, когда суда плывут мимо Бугра при попутном ветре под парусами и можно отделаться откупом от сей части. Это что-то вроде как при переходе через экватор. Там комический обряд совершается торжественно под председательством Нептуна и его сожительницы, и воды океана играют важную роль, а здесь, на Жареном Бугре, лямки, которыми жарят по спинам (выделено мною. Г. Б.) вбегающих на него по крутому песчаному косогору с криками "Жарь его!", и эта погоня прекращается по постановлению тогда только, когда вбегающий достигнет вершины Бугра. При переходе чрез экватор обряд принят давно и здесь давно; там, при сём случае, просвещённые мореплаватели сами способствовали своим экипажам в исполнении церемониала принятия обряда, а здесь лоцман не может отказать ребятам своим в потехе на Жареном Бугре, кроме разве только тогда, когда попутный ветер, способствующий к ходу судов, не позволит этого сделать; вероятно, и при перевалке через экватор буря океана также заставит отложить потеху, принятую в обычай, здесь, при Жареном Бугре, в обыкновение.» 

Археологические раскопки некоторых холмов, использовавшихся бурлаками для посвящений, свидетельствуют о том, что исследованные возвышенности (как минимум часть из «Бугров») являются древними захоронениями. Раскопки Жаринова Бугра под Саратовом (близь посёлка им. Расковой) выявили, что долгое время Жарин Бугор служил нашим предкам и кладбищем. Вскрыв несколько курганов специалисты обнаружили могилы людей катакомбной культуры средне - бронзового времени, которые жили примерно 4 тыс. лет т. н. Захоронения представителей срубной культуры позднее - срубного времени, это уже - 3,5 тыс. лет т. н. А под одним из курганов были найдены останки сармата и принадлежавшее, вероятно, ему оружие – железный меч и бронзовые наконечники двух стрел для лука. (2)

Нам известно, что кулачные бойцы традиционно любили проводить свои состязания и обряды в близи кладбищ (буёвищ), на холмах и курганах. Свидетельств этой традиции масса по всей России. Не исключением оказались и бурлацкие Жареные бугры. Может оказаться, что эта традиция ритуальных боёв и посвящений на курганах восходила к очень древним временам и сохранялась последовательно весьма продолжительное время. 

Очень важно, что этот бурлацкий экзамен, как две капли воды похож на базовую тренировку в традиции рукопашного боя «Спас» (Л. П. Безклубый . Одесса). (3) В Спасе почти все занятия проходили на природе, на склоне горы. Основным, ключевым навыком было умение перемещаться бегом вверх и вниз по склону с «гойдком» (уклоном вправо-влево), одновременно нужно было уворачиваться от ударов лозой, стоящих на пути ассистентов. Сзади тренирующегося преследовал ещё один помощник, старающийся ударить прутом по спине. Это вырабатывало навык правильного передвижения в экстремальном психологическом состоянии, с уклонением от атак противника. Могли бить не лозой, а мешками, (как рассказывал Гиляровский) наполненными травой или тряпьём. Их можно было отбивать рукой, подставкой и наносить по ним удары. В Спасе такой блок упражнений в конце ХХ века назывался «полигон». Специальным разделом подготовки в Спасе было умение кувыркаться на склоне, сохраняя управление телом и грамотно страхуясь. 

Спас Леонида Петровича Безклубого позиционируется как система рукопашного боя казаков-запорожцев. Мы можем предположить, что и эта система рукопашного боя сложилась при влиянии традиции бурлаков. Действительно, Днепровские пороги издревле были очень трудным и опасным участком важного речного пути, прохождение которого обеспечивали специальные объединения казаков-запорожцев, фактически составлявших одну из региональных разновидностей большой профессиональной корпорации, к которой принадлежали и бурлаки - бузники. Словом «буса», на Днепре назывались долблёные лодки, так же - «бусы-кОрабли» называются древние суда в поморских былинах русского Севера. 

В 1600 году гетман Запорожских казаков Самийло Кишка писал канцлеру Речи Посполитой Яну Замойскому: «Пройшовши до порогів, ми тягнули через скелі берегом морські човни, по двісті, по триста чоловік, взявшись за канати, і чи не кожному спадав кривавий піт з чола.» Перевод: «Прошедши до порогов, мы тянули через скалы берегом морские челны, по двести, по триста человек, взявшись за канаты, и чуть ли не у каждого спадал кровавый пот с чела.» 

В 1656 г. На берегах Днепра были учреждены поселение казаков-лоцманов для проводки судов через днепровские пороги и береговая стража. 

«В XVIII веке купцы сплавлялись через пороги только весной и на небольших лодках, летом и осенью пороги были совсем непроходимы, в это время суда разгружались у порогов, после чего их перевозили посуху до крепости Александровская, расположенной около устья речки Сухая Московка, впадающей в Днепр, там товары снова грузились и дальше плыли без помех до устья Днепра» (4)

Не случайно в знаменитой поэме Котляревского «Энеида» казаки-запорожцы называются также и бурлаками, «козаки-бурлаки». 

 

«Еней був парубок моторний 

I хлопець хоть куди козак, 

Удавсь на всеє зле проворний, 

Завзятіший од всіх бурлак.» (И. П. Котляревский. «Энеида». 1798.) 

 

Перевод: 

«Эней был парубок моторный 

И хлопец хоть куда казак, 

Удал, на всё, зело проворный, 

Завзятейший из всех бурлак.» 

 

Удивительно, как крепко реки, связывавшие русский Север, Юг, Восток и Запад, объединяли не только огромную страну, но и делали схожим быт, культуру и занятия живших на берегах людей! Эта связь была настолько древней и устойчивой, что даже сейчас наглядно прослеживается в тренировочной практике подготовки бойцов - бузников и казаков днепровских порогов. 

 

1. Тачалов С.Н. Рукотворное море. Записки гидролога. Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1982. 

2. Монахов С.Ю. «Советская Археология» №1. 1984 г. 

3. Леонид Петрович Безклубый (1947-2008). Одессит, носитель традиции рукопашного боя «Спас». Впервые письменно опубликовал информацию о Спасе в статье «Интерес моей мысли». Техника молодёжи, № 2 /1989. 

4. Яворницький, Дніпрові пороги, 1923, с. 9.

Григорий Базлов







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: https://vk.com/id49099120| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 298 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Руси, лучших, из, бурлаков, на, одних, бойцов, кулачных, Боевые, традиции | Рейтинг: 3.7/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [355]Безумный мир [593]Взаимоотношения людей [240]Войны и конфликты [438]
Гипотезы и версии [2089]Дом, сад, кулинария [760]Животные и растения [722]Здоровье, психология [1202]
Искусство, литература, поэзия [150]История, археология [1014]Мир вокруг нас [822]Мировые новости [1115]
Наука и технологии [313]Непознанное [1127]НЛО и уфология [254]Общество [1680]
Прогнозы ученых,исследования [91]Происшествия, чп, аварии [266]Предсказания и астрология [236]Религии, учения [113]
Российские новости [1917]Советы и истории из жизни [126]Стихия, климат, экология [547]Феномены и аномалии [210]
Фильмы и видео [1182]Частное мнение [2069]Это интересно! [1312]Юмор, афоризмы, притчи [877]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 208
Пользователей: 195
Сейчас комментируют: 13

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1163)

Клипы

(47)



Интересное сегодня
Совет Европы требует от России заплатить взнос в бюджет (5)
КРИПТОВАЛЮТА. Антихрист давно тут. Пузырь криптовалютной халявы или как созревают свежие кризисы. (1)
Александр Перлин: Злобно о выборах (18+) (0)
Штурм Африна как решение проблем России при помощи турецкой крови (0)
Все беды современной Европы начались с приходом католицизма и отказом от культа Богини-Матери. (0)
Американские штурмовики останутся без крыльев (0)
«Минск» превращают в «Мюнхен» - Запад решился напасть на Россию (1)
Объяснения Эрдогана (0)
Мне тебя Бог послал... (0)
Марк Ифраимов - ИСТОРИЯ ТРИКСТЕРА (0)

Новости готовят...

Новостей: 4506

Новостей: 2555

Новостей: 2495

Новостей: 2280

Новостей: 2021

Новостей: 1579

Новостей: 1295

Новостей: 954

Новостей: 541

Новостей: 484

Активность на форуме

Постов на форуме: 1583
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1294
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1204
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1143
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 645
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 625
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 5890
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 3226
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 2858
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2791
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 2298
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 2224
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+