Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 23.04.2024, 02:42
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 40
Пользователей: 39
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 28388

В архиве: 11391

Новостей: 8062

В архиве: 11931

Новостей: 4189

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2828

В архиве: 4005

Новостей: 1329

В архиве: 338

Новостей: 1279

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


20:09
Без сахара. Чем опасны подсластители?

Наш эксперт – известный диетолог, врач-психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции веса, кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов.

Химию в жизнь?

Существуют две основные разновидности подсластителей – синтетические и натуральные. Наиболее распространённые из искусственных сахарозаменителей – аспартам, сахарин, цикломат. Именно эта категория подсластителей вызывает наибольшие опасения у диетологов. Особенность их действия на организм заключается в том, что они активируют вкусовые рецепторы, чувствительные к сладкому. Такие рецепторы находятся не только на языке, они разбросаны по всему телу: в кишечнике, в жировой ткани, в костях. Активация этой группы рецепторов приводит к гормональным сбоям, нарушению функций различных органов и систем. Как следствие, при регулярном потреблении искусственных заменителей сахара увеличиваются риски развития различных заболеваний.

Какое же влияние оказывают на организм химические подсластители?

Приводят к набору веса

Подсластители обманывают нашу эндокринную систему. Естественная реакция на сладкий вкус – выброс в кровь дофаминов, гормонов удовольствия. Если в кровь поступает обычный сахар, то есть глюкоза, в организме запускается синтез гормона лептина – он отвечает за насыщение. В случае с сахарозаменителями человек ощущает сладкий вкус, но калорий не получает. Насыщения не происходит – и организм понимает, что его обманули. Невозможность получить полное удовлетворение от еды заставляет съедать всё больше и больше. Поэтому, несмотря на нулевую калорийность искусственных подсластителей, похудеть с ними вряд ли удастся.

Уменьшают чувствительность к сладкому

В результате со временем организм требует всё больше сладостей. А это прямой путь к лишнему весу.

Вызывают зависимость от сладкой пищи

Продукты с сахарозаменителями кажутся безопасными, поэтому многие считают, что их можно есть без ограничений. Но любая сладость приводит к выбросу дофамина. Длительная стимуляция рецепторов, чувствительных к сладкому вкусу, приводит к формированию зависимости от сладостей и нарушению синтеза дофамина. Последнее, в свою очередь, чревато ухудшением эмоционального состояния.

Нарушают углеводный обмен

Когда вы ощущаете сладкий вкус, поджелудочная железа начинает выделять инсулин. Но поскольку при употреблении заменителей сахара глюкозы в организм не поступает, её уровень в крови падает. Частые инсулиновые скачки приводят к тому, что клетки становятся менее чувствительными к этому гормону. Это повышает риск развития сахарного диабета.

Повышают риск инсультов

Частая стимуляция рецепторов к сладкому усиливает тонус сосудов головного мозга, ухудшает его снабжение кислородом и питательными веществами. Поэтому ежедневное употребление подсластителей увеличивает риск инсульта в три раза.

Натурально – не значит полезно

Если к искусственным подсластителям многие относятся с опаской, то натуральные заменители сахара, такие как фруктоза, сорбит, ксилит и стевия, кажутся совершенно безвредными. Однако это не так. Натуральные подсластители тоже могут сослужить плохую службу здоровью.
Фруктоза, сорбит и ксилит – это простые углеводы, но они отличаются по своему действию от сахарозы. Они не стимулируют выброс инсулина, однако по калорийности они сравнимы с сахаром. Такие подсластители способствуют появлению лишних килограммов в ещё большей степени, чем сахароза, ведь их избыток отправляется прямиком в жировые запасы.

Кроме того, злоупотребление фруктозой изменяет липидный обмен таким образом, что в организме начинает в большей степени откладываться висцеральный жир. Он окружает внутренние органы, в том числе сердце, нарушая их функции.

Сорбит и ксилит обладают другим недостатком – они изменяют состав микрофлоры кишечника, что приводит к проблемам со стороны желудочно-кишечного тракта.

Что касается стевии, то она несколько отличается от других натуральных подсластителей. Её сладкий вкус обеспечивается особым веществом – севиозидом. Оно некалорийно и не влияет на уровень сахара в крови. Но, как и другие заменители сахара, включая натуральные, стевия стимулирует соответствующие вкусовые рецепторы и при неумеренном потреблении оказывает негативное влияние на организм.

Дело привычки

Умеренное употребление простых сахаров гораздо полезнее, чем чрезмерное увлечение подсластителями, даже натуральными.

Норма потребления простых углеводов – 10–15% от суточной калорийности рациона. Это в среднем около 120 ккал. Исходя из этой цифры, и нужно регулировать количество сладостей. Например, это может быть чашка ягод, 1 чайная ложка мёда, несколько сухофруктов.

Правда, сладкоежкам непросто придерживаться этой нормы. Чтобы облегчить переход к правильному питанию, можно временно включить в меню продукты с натуральными сахарозаменителями типа стевии.

Постепенно уменьшайте количество продуктов с подсластителями, это позволит перестроить работу вкусовых рецепторов и приучить их ощущать естественную сладость ягод и фруктов. В среднем на такую перестройку уходит 28 дней – ровно столько времени нужно для полного обновления клеток слизистых оболочек.

Контролируя количество простых углеводов в рационе, со временем вы сможете удовлетворять тягу к сладостям минимальным количеством сладких продуктов.

Первый читатель: акриса Екатерина Рокотова

– Сейчас существует много способов заменить сахар. Я предпочитаю сироп агавы, но не нужно забывать, что можно обойтись и мёдом. Только помните, что в очень горячей воде он теряет свои полезные свойства. Стоит отказаться от тех продуктов, в которых много сахара, например, в сладких газированных напитках, шоколадных батончиках, соках, соусах.



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, психология | Источник: https://ria.ru/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 1267 | Добавил: Pantera| | Теги: без, чем, опасны, подсластители?, сахара. | Рейтинг: 4.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1 Василёк  
0
А мне нравится порошок стевии, очень приятный привкус, который улучшает вкус кофе.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 40
Пользователей: 39
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7717
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20698
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 12998
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12907
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12692
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10535
Группа: Проверенные



18+