Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 25.06.2017, 17:04
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS


ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:





Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [788]
Безумный мир [1792]
Войны и конфликты [1791]
Гипотезы и версии [2237]
Дом,сад,кулинария [2154]
Животные и растения [1833]
Здоровье,психология [2378]
История и археология [2664]
Мир вокруг нас [1530]
Мировые новости [6068]
Наука и технологии [553]
Непознанное [2526]
НЛО,уфология [811]
Общество [4560]
Прогнозы ученых,исследования [325]
Происшествия,чп,аварии [594]
Пророчества и предсказания [496]
Российские новости [4449]
Стихия,экология,климат [1566]
Феномены и аномалии [401]
Фильмы и видео [3810]
Частное мнение [3951]
Это интересно! [2109]
Юмор,афоризмы,притчи [2062]

Загрузка...


Статистика


Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 288
Пользователей: 273
Сейчас комментируют: 15



Новости сегодня
10 невыполненных обещаний Медведева (0)
Почему Горбачев закрыл советский военный космос и что из этого вышло (0)
Торнадо в США повредил два самолета «судного дня» (1)
Марсоход Opportunity приехал к берегу озера. Официальное фото NASA. (3)
Лондон снова в огне. Скоро Третья мировая война? (1)
Хакеры Anonymous: NASA собирается объявить о существовании инопланетян. (10)
Комитет Госдумы поддержал введение ареста на 15 суток и обязательных работ за мат в семье (12)
Российская С-300 поразила неопознанную цель у берегов Сирии, - СМИ (0)
В ноге американца обнаружили имплант из внеземного вещества (0)
Срочная новость! На Марсе найдена секретная военная база! Операция скрытия! Июнь 2017 (25)
Теперь ясно зачем Трамп принимал у себя Порошенко (0)
Эрдоган упал в обморок во время молитвы (6)
Почему космос такой темный: научный ответ (Видео) (1)
«Рекламный щит» возрастом 5000 лет с посланием о космосе найден в Египте (0)
Засекреченные списки. Битва за Землю! Новые свидетельства об НЛО (2017) (0)
Валерий Пякин: Навальный раскручивает Медведева (5)
Конечная истина этого дуального мира, изложенная Богом (36)
Геше Джампа Тинлей. Уровни развития ума (1)
Винни Охх : Настала пора отрезать главное (5)
Пусть дерутся империалистические хищники. Нам обострение между США и Германией только выгодно (4)
Гомосексуалистами не рождаются ― ученые опровергли основной аргумент ЛГБТ-активистов (17)
Как фашисты решали "половой вопрос" на оккупированной территории СССР (1)
РПЦ выступила за изучение основ церковнославянского языка в школах. (6)
Страшно красивые или почему женщине не стоит становиться фитоняшкой (0)
Кому выгоден "внезапный" взлёт Поклонской (12)
Где живут люди с самым высоким уровнем тестостерона в России. (0)
Притчи и мифы о Чернобоге в эпоху христианства (1)
Г.Сидоров о духовных и техногенных цивилизациях. (1)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [788]Безумный мир [1792]Войны и конфликты [1791]Гипотезы и версии [2237]
Дом,сад,кулинария [2154]Животные и растения [1833]Здоровье,психология [2378]История и археология [2664]
Мир вокруг нас [1530]Мировые новости [6068]Наука и технологии [553]Непознанное [2526]
НЛО,уфология [811]Общество [4560]Прогнозы ученых,исследования [325]Происшествия,чп,аварии [594]
Пророчества и предсказания [496]Российские новости [4449]Стихия,экология,климат [1566]Феномены и аномалии [401]
Фильмы и видео [3810]Частное мнение [3951]Это интересно! [2109]Юмор,афоризмы,притчи [2062]


01:30
Без мата жизнь на флоте небогата



Цитата с одного из "корабельных" форумов: "Флотская ненормативная лексика — это комплекс непечатных выражений, предназначенных для управления кораблем, частью и соединением. Он служит весомым дополнением к различным сводам "командных слов" и "эволюционных сигналов", способствует повышению скорости исполнения команд и приказаний и пресекает всякие сомнения в необходимости немедленных действий по их реализации".



Как говорится, благодаря свободе слова отпала необходимость в выборе выражений… Автор этих строк много лет прослужил на военном флоте и предмет знает хорошо, поверьте. Ну, не считается у флотских мат чем-то таким убийственным, и все тут! По мнению многих, экспрессивный мат только помогает в службе. Другое дело, что очень дурным тоном у флотских и вообще у военных считается употреблять ненормативную лексику в присутствии женщин и детей — это да. А вообще мат как таковой имеет в армии и на флоте России глубокие корни.

Есть такая то ли легенда, то ли быль. Когда-то известный адмирал Василий Чичагов, докладывая императрице Екатерине II о победе флота, не удержался от всплеска победных эмоций и прокомментировал действия шведов "в три этажа" и затем ужасно смутился. Но находчивая правительница с улыбкой его поддержала: "Продолжайте, адмирал, все равно я морского языка не понимаю".

Существуют еще анекдоты со времен зарождения военной журналистики об особенностях перевода иностранными репортерами русского военного языка на остальные европейские языки, доступные для своих читателей. Вот, например: "Русские солдаты храбро поднялись навстречу вражескому огню с криками "… твою мать!". В переводе это значит "Умрем за царя!".

"Когда осколки очередной разорвавшейся турецкой трехфунтовой гранаты осыпали походную часовню и среди паствы вновь появились раненые, полковой священник, крупный и рослый мужчина с кротким, интеллигентным лицом, обрамленным роскошной бородой, спокойно сказал: "Ну, все, басурмане, … ец!" — поднял оброненную кем-то из раненых винтовку Бердана, и присоединился к роте, выходящей на позиции для атаки. Так по-русски звучит известная библейская фраза "Аз воздам!".

"В ответ на предложение врага о почетной сдаче, русские моряки закричали: "Пошли на …!" — что переводится как: "Нет, мы до конца исполним свой воинский долг!"

"На допросе пленный турецкий офицер сказал, что их войска за две недели очистят всю территорию от русских. На что командир дивизии уверенно ответил: "За…тесь!" Переводчик из болгар быстро перевел и сказал пленному по-турецки: "Вы раньше устанете, и у вас для этого не хватит сил!"

Над некоторыми специфическими выражениями наших предков задумывались мудрецы эпохи Возрождения. Некто Андреа ди Верми, венецианский купец, побывавший в 1570-х годах на Руси, написал следующее: "А еще у московитов есть воинское заклятие, которое они произносят как "хусим". Оно оказывает удивительное воздействие на события. "Хусим!" — почесав затылок, говорит на военном совете воевода, и его воины берут неприступную крепость. "Хусим!" — кричат конники и разметывают, как старый шалаш, непобедимые каре бронированной королевской пехоты. Скажут "хусим" — и захватывают королевские корабли на своих дырявых рыбацких лодках… Происхождение и сила этого магического заклятия не установлена, и не известно, от Бога оно или от дьявола…"

Ну и вот вам самая что ни на есть реальная флотская байка на ту же тему. Конец славных 70-х. Канун Дня Советской Армии. Заполярная база подводников Гаджиево готовится к празднику чисто по-военному, то есть нервно, суетно и с отвращением.

Взмокшие замполиты мечутся от штаба флотилии к своим кораблям, как заклинание бубня меткую поговорку: "Военному праздник — что свадьба кобыле: голова в бубенцах, а задница в мыле". Ажиотаж объясняется просто: 23 февраля в богом забытый поселок должны приехать звездные по тем временам супруги Александра Пахмутова и Николай Добронравов, авторы знаменитой песни про подводников "Усталая подлодка". И, кроме выступления в ДОФе, посетят одну из АПЛ. Какую — не понятно. Потому и мандраж.

Выбор пал на новенький атомоход, всего пару месяцев назад, "под елочку", пришедший из Северодвинска. Экипаж, находящийся в состоянии перманентного организационного периода после северодвинской "расслабухи", завыл от отчаяния. Что такое гаджиевский оргпериод, знает каждый подводник. Рабочий день "от нуля до нуля", сход на берег разрешен только командиру… А тут еще композиторы, принесла их нелегкая. С ними обязательно шишка из штаба флота пожалует. Кранты…

Дежурный по кораблю был заинструктирован озверевшим старпомом вусмерть. О перемещении по лодке композиторов докладывать чуть ли не оперативному флотилии, держать морду самоваром и, вообще, чтобы был "весь начищен и наглажен, к заду пистолет прилажен". Наконец — едут!

Авторы любимой песни подводников оказались на диких зверей не похожи. Маленькая Пахмутова, предусмотрительно одетая в брюки, спустилась по трапу в центральный пост АПЛ довольно ловко. Высокий Добронравов немного застопорился, но тоже умудрился спуститься живым. Высоких сопровождающих чинов не обнаружилось. Подводники оттаяли, оживились и даже искренне обрадовались. Супружеский дуплет стал кумиром всего экипажа, еще даже не успев покинуть центральный. А уж когда экскурсировал по отсекам, подводники просто таяли от счастья.

Старпом, проводив таланты из центрального, побежал в пятый "бис" отсек проверять духовитость свежеиспеченного поросенка. Уходя, свирепо глянул на дежурного по кораблю: мол, если не предупредишь по "Каштану" кают-компанию о приближении гостей, то… И показал гиреобразный кулак. Лучше бы он этого не делал!

Обалдевший дежурный гостей возненавидел. Губы его исказила гримаса, чем-то похожая на дулю. Он шептал про себя какой-то десятиотсечный мат. И когда настала пора предупреждать кают-компанию о приближении ненавистных ему особ, роковая злоба подтолкнула его перепутать тумблеры "Каштана" и включить общекорабельный циркуляр. По всем отсекам раздалось гневное: "Пятый "бис", центральный! Идут уже эти ваши…" Дабы не убивать читателя наповал сложностью выражений, скрывающихся за многоточием, поставим точку.

Через час экипаж прощался на пирсе с полюбившимися им супругами. Встреча в кают-компании прошла на "ура", офицеры спели "Усталую подлодку" вместе с ее авторами на подъеме, жареный поросенок был великолепен. Командир и старпом, усаживая чету в черную "Волгу" на причале, вдруг начали наспех извиняться: мол, дежурного накажем, не таите зла и т. д. Пахмутова и Добронравов пораженно застыли, абсолютно не поняв, о чем речь. После наводящих вопросов командира стало ясно, что они приняли крик души дежурного за обычную корабельную команду. Ну, а то что она с матюгами… Так подводники же — народ героический. Как без этого!



Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Юмор,афоризмы,притчи | Источник: http://toomth.livejournal.com/5803683.html| Просмотров: 776 | Добавил: yogainter| | Рейтинг: 4.6/17

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
-3
1 Электрон   (11.03.2017 07:33)
Пользуюсь...Помогает... biggrin

-3
2 yogainter   (11.03.2017 07:36)
Куда же без него-то! smile

2
3 lars18   (11.03.2017 08:08)
С детства не ругался, только короткий период подростком совсем немного. И в отпуске не разрешал местным друзьям, пока они не повзрослели достаточно и я понял, что поезд ушёл.)

2
4 lars18   (11.03.2017 08:44)
Добавлю - не ругался потому, что видел в этом программирование и оболванивание даже, грубо говоря, стадность некоторую. Ещё в детстве видел это и не хотел плыть по течению.

1
5 IGOR   (11.03.2017 13:50)
Я только один раз в жизни ругался матом при женщинах: когда течением на горной реке меня утаскивало под лед. Там было не до соблюдений правил вежливости.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [788]Безумный мир [1792]Войны и конфликты [1791]Гипотезы и версии [2237]
Дом,сад,кулинария [2154]Животные и растения [1833]Здоровье,психология [2378]История и археология [2664]
Мир вокруг нас [1530]Мировые новости [6068]Наука и технологии [553]Непознанное [2526]
НЛО,уфология [811]Общество [4560]Прогнозы ученых,исследования [325]Происшествия,чп,аварии [594]
Пророчества и предсказания [496]Российские новости [4449]Стихия,экология,климат [1566]Феномены и аномалии [401]
Фильмы и видео [3810]Частное мнение [3951]Это интересно! [2109]Юмор,афоризмы,притчи [2062]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Graiseami(32), Esorseenrindy(41), loovaPior(-503), unmalpesems(-918), Gilsfrilk(41), kazino41(30), silabados(34), Rebeccabut(38), asKnw7u1az(31), tildizWoudiow(30), hulamularu(35), zarecocatem96(40), garetozarec68(34), Aliciaot(36), ipregistron(39), BladerLeta(40), Melvinlido(42), fautytaiTax(42), Warrenmt(36), simply(46), Esthermr(38), ipedidokg(38), bererotajej13(36), WilliamTom(36), Pavel40Mep(30), lunir5000(39), dmitiySt(29), Persiles(29), PhillipMogy(42), Marvindery(36), Jackietrop(36), ubezoqud(31), warehobaceg39(42), Lange(57), bcierpr(37), ebuzopu(30), парма(57), Vichycosm(36), ImmyFaw(30), AppLeadteam121En(30), egaqeutoxu(40), zakabiro(36), cafuyozel(36), ijogobogob(32), AndreyOmip(31), xwusaymebtzrxxt(32), azaqedaxisi(40), Aalbanpr(32), Wisasot(31), Shannonpl(35), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 288
Пользователей: 273
Сейчас комментируют: 15


Мы комментируем


На форуме

КЛИПЫ

(853)


Интересное сегодня
Винни Охх : Настала пора отрезать главное (5)
Теперь ясно зачем Трамп принимал у себя Порошенко (0)
Конечная истина этого дуального мира, изложенная Богом (36)
Кому выгоден "внезапный" взлёт Поклонской (12)
Как фашисты решали "половой вопрос" на оккупированной территории СССР (1)
Срочная новость! На Марсе найдена секретная военная база! Операция скрытия! Июнь 2017 (25)
Страшно красивые или почему женщине не стоит становиться фитоняшкой (0)
Эрдоган упал в обморок во время молитвы (6)
Г.Сидоров о духовных и техногенных цивилизациях. (1)
Лондон снова в огне. Скоро Третья мировая война? (1)


Новости готовят...

Новостей: 17200 Архив: 20318

Новостей: 6631 Архив: 7299

Новостей: 4396 Архив: 2440

Новостей: 3277 Архив: 10076

Новостей: 3204 Архив: 5231

Новостей: 1607 Архив: 0

Новостей: 1336 Архив: 1

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 954 Архив: 936

Новостей: 939 Архив: 1146


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3595
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2642
Группа: Модераторы


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14078
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11143
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10565
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9467
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9206
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные