Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Пятница, 24.03.2017, 13:09
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS


ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [654]
Безумный мир [1439]
Войны и конфликты [1594]
Гипотезы и версии [1830]
Дом,сад,кулинария [1722]
Животные и растения [1502]
Здоровье,психология [1932]
История и археология [2222]
Мир вокруг нас [1094]
Мировые новости [5578]
Наука и технологии [480]
Непознанное [2049]
НЛО,уфология [690]
Общество [3927]
Прогнозы ученых,исследования [280]
Происшествия,чп,аварии [463]
Пророчества и предсказания [418]
Российские новости [3842]
Стихия,экология,климат [1346]
Феномены и аномалии [338]
Фильмы и видео [3397]
Частное мнение [2996]
Это интересно! [1645]
Юмор,афоризмы,притчи [1764]

Загрузка...


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 314
Пользователей: 292
Сейчас комментируют: 22





Новости сегодня
Сербские болельщики ответили Европе: «Нас и русских 300 миллионов» (0)
Почему я так и не спросила (0)
От какой каши не толстеют (0)
Вкуснейшая куриная «Шарлотка» (0)
Туалетное пиво США (2)
Василий (1)
Медведев высказался за продление льготного тарифа «Платона» (4)
Ну и как ещё развеселить эту девушку (0)
Российские олигархи продолжают кормить Запад (1)
Ангела Меркель ходит за туалетной бумагой с охраной (0)
Как Россия за всех советский долг погашала (1)
Вкуснейшие запечёные картофельные булочки с грибами (0)
Как стреляет рельсотрон (0)
Гороховый суп с жареной картошкой (0)
Кладбище космических кораблей (0)
Существование планеты Фаэтон – что мы знаем? (1)
Весна стремительно продвигается вглубь страны (0)
Познавая облака... (0)
Как люди беркута спасали (0)
«Дыра» в Солнце спровоцирует необычную магнитную бурю на Земле (0)
Почему Путин считает работу Набиуллиной хорошей (5)
КОСМОЭНЕРГЕТИКА (0)
Прогоняли русских — ушли иностранцы: немцы разрывают отношения с украинскими банками (1)
Вороненков собирался «вернуться в Россию и покаяться» (4)
В Чечне боевики атаковали войсковую часть Росгвардии (3)
Изнутри Китай выглядит совсем не так, как снаружи (3)
Путин и Эрдоган на пороге конфликта: Турция снова «довела» Россию (3)
ЦЕЛОМУДРИЕ В ОДЕЖДЕ (5)
Почему женщины ждут подарки от мужчин? (9)
Майк Куинси, Сообщение от Высшего Я, 17 марта 2017 (4)
Янтарь — свидетель катаклизма? (3)
В России приостановили деятельность «Свидетелей Иеговы» (24)


Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [654]Безумный мир [1439]Войны и конфликты [1594]Гипотезы и версии [1830]
Дом,сад,кулинария [1722]Животные и растения [1502]Здоровье,психология [1932]История и археология [2222]
Мир вокруг нас [1094]Мировые новости [5578]Наука и технологии [480]Непознанное [2049]
НЛО,уфология [690]Общество [3927]Прогнозы ученых,исследования [280]Происшествия,чп,аварии [463]
Пророчества и предсказания [418]Российские новости [3842]Стихия,экология,климат [1346]Феномены и аномалии [338]
Фильмы и видео [3397]Частное мнение [2996]Это интересно! [1645]Юмор,афоризмы,притчи [1764]


01:30
Без мата жизнь на флоте небогата



Цитата с одного из "корабельных" форумов: "Флотская ненормативная лексика — это комплекс непечатных выражений, предназначенных для управления кораблем, частью и соединением. Он служит весомым дополнением к различным сводам "командных слов" и "эволюционных сигналов", способствует повышению скорости исполнения команд и приказаний и пресекает всякие сомнения в необходимости немедленных действий по их реализации".



Как говорится, благодаря свободе слова отпала необходимость в выборе выражений… Автор этих строк много лет прослужил на военном флоте и предмет знает хорошо, поверьте. Ну, не считается у флотских мат чем-то таким убийственным, и все тут! По мнению многих, экспрессивный мат только помогает в службе. Другое дело, что очень дурным тоном у флотских и вообще у военных считается употреблять ненормативную лексику в присутствии женщин и детей — это да. А вообще мат как таковой имеет в армии и на флоте России глубокие корни.

Есть такая то ли легенда, то ли быль. Когда-то известный адмирал Василий Чичагов, докладывая императрице Екатерине II о победе флота, не удержался от всплеска победных эмоций и прокомментировал действия шведов "в три этажа" и затем ужасно смутился. Но находчивая правительница с улыбкой его поддержала: "Продолжайте, адмирал, все равно я морского языка не понимаю".

Существуют еще анекдоты со времен зарождения военной журналистики об особенностях перевода иностранными репортерами русского военного языка на остальные европейские языки, доступные для своих читателей. Вот, например: "Русские солдаты храбро поднялись навстречу вражескому огню с криками "… твою мать!". В переводе это значит "Умрем за царя!".

"Когда осколки очередной разорвавшейся турецкой трехфунтовой гранаты осыпали походную часовню и среди паствы вновь появились раненые, полковой священник, крупный и рослый мужчина с кротким, интеллигентным лицом, обрамленным роскошной бородой, спокойно сказал: "Ну, все, басурмане, … ец!" — поднял оброненную кем-то из раненых винтовку Бердана, и присоединился к роте, выходящей на позиции для атаки. Так по-русски звучит известная библейская фраза "Аз воздам!".

"В ответ на предложение врага о почетной сдаче, русские моряки закричали: "Пошли на …!" — что переводится как: "Нет, мы до конца исполним свой воинский долг!"

"На допросе пленный турецкий офицер сказал, что их войска за две недели очистят всю территорию от русских. На что командир дивизии уверенно ответил: "За…тесь!" Переводчик из болгар быстро перевел и сказал пленному по-турецки: "Вы раньше устанете, и у вас для этого не хватит сил!"

Над некоторыми специфическими выражениями наших предков задумывались мудрецы эпохи Возрождения. Некто Андреа ди Верми, венецианский купец, побывавший в 1570-х годах на Руси, написал следующее: "А еще у московитов есть воинское заклятие, которое они произносят как "хусим". Оно оказывает удивительное воздействие на события. "Хусим!" — почесав затылок, говорит на военном совете воевода, и его воины берут неприступную крепость. "Хусим!" — кричат конники и разметывают, как старый шалаш, непобедимые каре бронированной королевской пехоты. Скажут "хусим" — и захватывают королевские корабли на своих дырявых рыбацких лодках… Происхождение и сила этого магического заклятия не установлена, и не известно, от Бога оно или от дьявола…"

Ну и вот вам самая что ни на есть реальная флотская байка на ту же тему. Конец славных 70-х. Канун Дня Советской Армии. Заполярная база подводников Гаджиево готовится к празднику чисто по-военному, то есть нервно, суетно и с отвращением.

Взмокшие замполиты мечутся от штаба флотилии к своим кораблям, как заклинание бубня меткую поговорку: "Военному праздник — что свадьба кобыле: голова в бубенцах, а задница в мыле". Ажиотаж объясняется просто: 23 февраля в богом забытый поселок должны приехать звездные по тем временам супруги Александра Пахмутова и Николай Добронравов, авторы знаменитой песни про подводников "Усталая подлодка". И, кроме выступления в ДОФе, посетят одну из АПЛ. Какую — не понятно. Потому и мандраж.

Выбор пал на новенький атомоход, всего пару месяцев назад, "под елочку", пришедший из Северодвинска. Экипаж, находящийся в состоянии перманентного организационного периода после северодвинской "расслабухи", завыл от отчаяния. Что такое гаджиевский оргпериод, знает каждый подводник. Рабочий день "от нуля до нуля", сход на берег разрешен только командиру… А тут еще композиторы, принесла их нелегкая. С ними обязательно шишка из штаба флота пожалует. Кранты…

Дежурный по кораблю был заинструктирован озверевшим старпомом вусмерть. О перемещении по лодке композиторов докладывать чуть ли не оперативному флотилии, держать морду самоваром и, вообще, чтобы был "весь начищен и наглажен, к заду пистолет прилажен". Наконец — едут!

Авторы любимой песни подводников оказались на диких зверей не похожи. Маленькая Пахмутова, предусмотрительно одетая в брюки, спустилась по трапу в центральный пост АПЛ довольно ловко. Высокий Добронравов немного застопорился, но тоже умудрился спуститься живым. Высоких сопровождающих чинов не обнаружилось. Подводники оттаяли, оживились и даже искренне обрадовались. Супружеский дуплет стал кумиром всего экипажа, еще даже не успев покинуть центральный. А уж когда экскурсировал по отсекам, подводники просто таяли от счастья.

Старпом, проводив таланты из центрального, побежал в пятый "бис" отсек проверять духовитость свежеиспеченного поросенка. Уходя, свирепо глянул на дежурного по кораблю: мол, если не предупредишь по "Каштану" кают-компанию о приближении гостей, то… И показал гиреобразный кулак. Лучше бы он этого не делал!

Обалдевший дежурный гостей возненавидел. Губы его исказила гримаса, чем-то похожая на дулю. Он шептал про себя какой-то десятиотсечный мат. И когда настала пора предупреждать кают-компанию о приближении ненавистных ему особ, роковая злоба подтолкнула его перепутать тумблеры "Каштана" и включить общекорабельный циркуляр. По всем отсекам раздалось гневное: "Пятый "бис", центральный! Идут уже эти ваши…" Дабы не убивать читателя наповал сложностью выражений, скрывающихся за многоточием, поставим точку.

Через час экипаж прощался на пирсе с полюбившимися им супругами. Встреча в кают-компании прошла на "ура", офицеры спели "Усталую подлодку" вместе с ее авторами на подъеме, жареный поросенок был великолепен. Командир и старпом, усаживая чету в черную "Волгу" на причале, вдруг начали наспех извиняться: мол, дежурного накажем, не таите зла и т. д. Пахмутова и Добронравов пораженно застыли, абсолютно не поняв, о чем речь. После наводящих вопросов командира стало ясно, что они приняли крик души дежурного за обычную корабельную команду. Ну, а то что она с матюгами… Так подводники же — народ героический. Как без этого!

Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Юмор,афоризмы,притчи | Источник: http://toomth.livejournal.com/5803683.html| Просмотров: 691 | Добавил: yogainter| | Рейтинг: 4.6/16

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
-3
1 Электрон   (11.03.2017 07:33)
Пользуюсь...Помогает... biggrin

-3
2 yogainter   (11.03.2017 07:36)
Куда же без него-то! smile

2
3 lars18   (11.03.2017 08:08)
С детства не ругался, только короткий период подростком совсем немного. И в отпуске не разрешал местным друзьям, пока они не повзрослели достаточно и я понял, что поезд ушёл.)

2
4 lars18   (11.03.2017 08:44)
Добавлю - не ругался потому, что видел в этом программирование и оболванивание даже, грубо говоря, стадность некоторую. Ещё в детстве видел это и не хотел плыть по течению.

1
5 IGOR   (11.03.2017 13:50)
Я только один раз в жизни ругался матом при женщинах: когда течением на горной реке меня утаскивало под лед. Там было не до соблюдений правил вежливости.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [654]Безумный мир [1439]Войны и конфликты [1594]Гипотезы и версии [1830]
Дом,сад,кулинария [1722]Животные и растения [1502]Здоровье,психология [1932]История и археология [2222]
Мир вокруг нас [1094]Мировые новости [5578]Наука и технологии [480]Непознанное [2049]
НЛО,уфология [690]Общество [3927]Прогнозы ученых,исследования [280]Происшествия,чп,аварии [463]
Пророчества и предсказания [418]Российские новости [3842]Стихия,экология,климат [1346]Феномены и аномалии [338]
Фильмы и видео [3397]Частное мнение [2996]Это интересно! [1645]Юмор,афоризмы,притчи [1764]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
kng(45), Ovamuckadvall(39), Envejoignigex(-1834), Josephhug(42), ruletka85(32), YvetteMuh(40), Ирина87(30), loveaimiconjep(29), bisonimagejep(29), NellieMn(42), BradleyVor(32), ElviraJag(29), KellieKn(33), vladimirk58(59), geretodawek55(41), Cherylmn(37), Harlaner(34), PhillipRah(31), NatashaEl(42), oqiyunamob(31), okokoze(34), RobertBoab(39), xaquewalep(42), CassieMap(29), Diannecog(35), Ronaldopn(37), jackpot91(29), DATold(30), RobertTash(29), Yvoneopew(38), Karolinbob(30), Shelleydoks(32), Williamjag(37), YanhWeme(36), FontsDownloadFree(30), rxgese(33), CarlosMt(40), VladimirErofeev(52), AlinaKah(33), teevlesget(37), Richardlymn(35), Kostyukevich59(31), ZaqSt(41), merewokafej53(30), eticibikprxeo(38), hienkhCes(39), Vhracivpm(35), adofasikol(30), StanleyGes(38), Ronaldfus(37), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 314
Пользователей: 292
Сейчас комментируют: 22


Мы комментируем


На форуме

Интересное сегодня
Путин и Эрдоган на пороге конфликта: Турция снова «довела» Россию (3)
Майк Куинси, Сообщение от Высшего Я, 17 марта 2017 (4)
Изнутри Китай выглядит совсем не так, как снаружи (3)
Прогоняли русских — ушли иностранцы: немцы разрывают отношения с украинскими банками (1)
Янтарь — свидетель катаклизма? (3)
В России приостановили деятельность «Свидетелей Иеговы» (24)
В Чечне боевики атаковали войсковую часть Росгвардии (3)
«Дыра» в Солнце спровоцирует необычную магнитную бурю на Земле (0)
ЦЕЛОМУДРИЕ В ОДЕЖДЕ (5)
Почему Путин считает работу Набиуллиной хорошей (5)


Новости готовят...

Новостей: 14345 Архив: 20318

Новостей: 5827 Архив: 7299

Новостей: 3913 Архив: 2440

Новостей: 2965 Архив: 10076

Новостей: 2470 Архив: 5231

Новостей: 1517 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 848 Архив: 936

Новостей: 835 Архив: 307

Новостей: 784 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3491
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2576
Группа: Модераторы


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 12629
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10946
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 9505
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9020
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8950
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7533
Группа: Проверенные