Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 15.12.2017, 07:37
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 208
Пользователей: 199
Сейчас комментируют: 9

Загрузка...

Новости сегодня
Большая пресс-конференция Владимира Путина (14.12.2017) (0)
США поставили на колени Китай, причем давно. Фельетон-откровение (1)
Теория заговора. Европа и США больше не вместе (2017) (12)
Новогодний салат "Рождественский венок" (0)
Солнцеворот. (0)
Гаишник в юбке - Королевство кривых кулис. (0)
Арктика - колыбель человечества и политических интриг? (0)
Стали известны некоторые детали уникального проекта "Хаски" (0)
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё (2)
Все в партер! Работаем над проблемными зонами (0)
Что россияне чаще слушали и смотрели в 2017 году? (0)
Икра на повышение. Как изменятся цены на продукты для новогоднего стола? (0)
Тарифы без тормозов. Насколько подорожают коммунальные услуги в регионах? (0)
Какие фантастические технологии стали реальностью благодаря «Звездным войнам» (0)
Владимир Мономах. Полководцы России. От Древней Руси до ХХ века (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [308]Безумный мир [495]Взаимоотношения людей [152]Войны и конфликты [358]
Гипотезы и версии [1098]Дом, сад, кулинария [643]Животные и растения [581]Здоровье, психология [1009]
Искусство, литература, поэзия [113]История, археология [866]Мир вокруг нас [681]Мировые новости [944]
Наука и технологии [257]Непознанное [916]НЛО и уфология [185]Общество [1464]
Прогнозы ученых,исследования [75]Происшествия, чп, аварии [237]Предсказания и астрология [194]Религии, учения [58]
Российские новости [1448]Советы и истории из жизни [97]Стихия, климат, экология [466]Феномены и аномалии [181]
Фильмы и видео [944]Частное мнение [1693]Это интересно! [1098]Юмор, афоризмы, притчи [695]


12:35
Авария "космического почтальона". Почему запуск "Метеора-М" завершился провалом


Спутник, запущенный с космодрома Восточный, не вышел на орбиту. Очередная авария завершилась потерей 19 спутников, которые нёс на себе "Метеор-М".

----------------------<cut>----------------------

С космодрома Восточный была запущена ракета-носитель "Союз-2,1б" с разгонным блоком "Фрегат". Старт состоялся в 8:41 по московскому времени. Полезной нагрузкой "Союза" стали гидрометеорологический спутник "Метеор-М № 2-1", а также студенческий спутник "Бауманец-2" и наноспутники российских и иностранных заказчиков (LEO Vantage, AISSa, IDEA, SEAM). Увы, запуск закончился неудачно. Разгонный блок отработал неправильно и не вывел ни один из спутников на расчётную орбиту.

Спутник "Метеор-М № 2-1" — это основная нагрузка, он весит 2800 килограммов, а остальные спутники — это попутная нагрузка. Они добавлены "в нагрузку", чтобы сделать запуск более коммерчески выгодным. Спутники должны были быть выведены на различные орбиты, и отвечал за это разгонный блок "Фрегат". Чтобы было понятнее, ракета-носитель выводит в космос на переходную орбиту специальный аппарат — разгонный блок. Это космический аппарат, оборудованный собственными двигателями, с прикреплённым к нему механизмом отделения полезной нагрузки.

Авария "космического почтальона". Почему запуск "Метеора-М" завершился провалом

Разгонный блок включается уже в космосе, на переходной орбите. Он имеет собственный двигатель, способный доставить спутники на нужную орбиту. По достижении необходимой орбиты активируется механизм отделения, сбрасывающий спутник на требуемую орбиту, после чего разгонный блок может направиться дальше для достижения следующей орбиты. "Фрегат" — единственный в мире разгонный блок, выводящий спутники на три разные орбиты, это очень сложная техническая операция. Разгонный блок похож на космического почтальона, разносящего полезную нагрузку точно по адресам на требуемые орбиты.

Так должно было быть и сейчас. После отделения от третьей ступени ракеты-носителя "Фрегат" должен был сначала долететь до орбиты "Метеора-М", выпустить его, а затем на ещё двух различных орбитах "посеять" остальные спутники. После завершения работы "Фрегат" должен был сам себя свести с орбиты и упасть на Землю в районе Тихого океана. Однако в нужный момент "Метеор-М" не оказался на нужной орбите и не вышел на связь. А потом и вообще появились сообщения о падении разгонного блока со спутниками в океан. Что же могло произойти?

Судя по первым бодрым отчётам, ракета-носитель отработала штатно. Разгонный блок в нужное время был доставлен на требуемую переходную орбиту. Однако дальше что-то пошло не так. Возможных вариантов тут немного — либо технические неполадки в устройстве "Фрегата", либо проблемы в его программном обеспечении. Возможен ещё вариант неправильного выведения, однако пока все официальные источники говорят, что выведен разгонный блок был нормально.

Верхом на "Фрегате"

Вообще "Фрегат" — это удивительно сложное, но при этом чрезвычайно надёжное устройство. С 2000 года было проведено уже 58 запусков с использованием "Фрегатов", из которых 57 завершились удачно. Разгонный блок "Фрегат" исключителен по своим характеристикам, а заложенный в него создателями запас надёжности впечатляет. "Фрегат" может находиться в космосе более двух суток, хотя редкие запуски требуют более шести часов работы. Он может включать двигатели до семи раз, хотя редко когда это нужно более трёх раз. У него собственная система ориентации в пространстве и множество специальных алгоритмов для преодоления нештатных ситуаций.

Тогда почему в 2014 году "Фрегат" с двумя европейскими спутниками "Галилео" на борту, запущенный с экваториального космодрома Куру, не справился со своей миссией? Точные причины неизвестны, но большинство специалистов склоняются к тому, что в тот запуск подвела не техника, а человек. Причиной некорректной работы стали ошибки в программном обеспечении, неправильная программа действий аппарата.

Пока официальных данных нет, но вполне возможно, что и в этот раз причиной аварии стала программа и человеческий фактор. За это говорят сообщения о падении разгонного блока на территории Якутии. Если он был выведен на переходную орбиту корректно, то, даже не включая двигатели, не мог сойти с неё и начать падение так быстро. Это было возможно только в том случае, если началась работа двигателя разгонного блока, направившего "Фрегат" не на требуемую орбиту, а обратно в сторону Земли. Такое возможно только при ошибке в программе работы разгонного блока. Увы, но человеческий фактор, как и всегда, одна из наиболее частых причин аварийных ситуаций.

Авария "космического почтальона". Почему запуск "Метеора-М" завершился провалом

Есть и дополнительная информация. Судя по не подтверждённым пока данным, проблемы начались у разгонного блока почти сразу. И в конце первой зоны видимости он уже начал своё падение. При этом бортовая цифровая вычислительная машина (это официальное название бортового компьютера) работала штатно, проблема же, скорее всего, в двигательной установке разгонного блока или в его системе ориентации. То есть разгонный блок начал разгонять себя в неправильном направлении.

Потеря потерь

Основная потеря — это, конечно, метеорологический спутник "Метеор-М № 2-1". Это второй аппарат "второй серии" "Метеоров". Всего их должно было быть запущено три, третий по плану должен стартовать в первом полугодии 2018 года, а первый уже три года штатно эксплуатируется. Эти аппараты используются для получения прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку.

Авария "космического почтальона". Почему запуск "Метеора-М" завершился провалом

Остальные спутники запускались в интересах студентов МГТУ имени Баумана ("Бауманец-2"), а также коммерческих заказчиков — как российских, так и зарубежных. В масштабах аварии наноспутники, как правило, стоят не так дорого по сравнению с основной нагрузкой, а вся полезная нагрузка обязательно страхуется.

Не сбылось

Увы, не получилось. А так хотелось завершить этот год без единой аварии в российской космонавтике. Последние годы аварийность ракет-носителей и космических аппаратов снижается, и были все шансы проработать этот год идеально, на пять с плюсом. Не вышло.

Радует хотя бы то, что сам запуск произошёл нормально. Ракета-носитель отработала штатно, и это уже очень большой плюс. Сейчас же наступает время выяснения причин и работы над ошибками. Хотя и очень обидно: второй запуск с Восточного, столько внимания приковано к нему, и вот такая неожиданная авария. Ничего, говорят, что за один битый спутник два небитых дают.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://life.ru/t/наука/1064808/avariia_kosmichieskogho_pochtalona_pochiemu_zapusk_mietieora-m_zaviershilsia_provalom| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 542 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: авария, провалом, Метеора-М, почтальона., космического, запуск, почему, завершился | Рейтинг: 3.7/25

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 11
1
1 Василёк   (29.11.2017 15:27)
Патамушта и не почтальон вовсе tongue

-3
2 feliks   (29.11.2017 17:03)

0
3 Кот   (29.11.2017 17:08)
Обычная диверсия, страна перекати поле, спецслужбы штатов и сраиля, тут как у себя дома, в такие канторки, дверь ногой открывают, коррупция разлогает страну

0
5 Василёк   (29.11.2017 17:20)
дадада, наслышаны, какая у вас там во Франции беда. Кругом одни воры, да еще своих жен пристраивают с хорошим доходом wacko

0
4 Liz   (29.11.2017 17:18)
Вот и посмотрим кто за это ответит, стрелочник или начальник поезда.

0
6 QQQ   (29.11.2017 17:22)
В Союзе попов на стартовую площадку не пускали - и ничего, летали как-то.
Уберите нахрен этих клоунов.

0
10 bigin   (29.11.2017 19:10)
неее Ты что,
они крутят кадилом показывая космонавтам как они будут вокруг земли летать.
оч нуужные паказуны, ведь не все знают как. wink

0
7 pipan2   (29.11.2017 17:44)
Это протоиерей сглазил (или как там его)

0
8 Василёк   (29.11.2017 17:45)
biggrin

0
9 nikolaiparasochko   (29.11.2017 18:36)
Нельзя превращать запуск ракеты в ШОУ

-3
11 hunter   (29.11.2017 19:15)
Как это почему? Ну уж конечно не потому что его рукожопы делали.. Я думаю что его поп осветил не правильно вот он и не полетел

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [308]Безумный мир [495]Взаимоотношения людей [152]Войны и конфликты [358]
Гипотезы и версии [1098]Дом, сад, кулинария [643]Животные и растения [581]Здоровье, психология [1009]
Искусство, литература, поэзия [113]История, археология [866]Мир вокруг нас [681]Мировые новости [944]
Наука и технологии [257]Непознанное [916]НЛО и уфология [185]Общество [1464]
Прогнозы ученых,исследования [75]Происшествия, чп, аварии [237]Предсказания и астрология [194]Религии, учения [58]
Российские новости [1448]Советы и истории из жизни [97]Стихия, климат, экология [466]Феномены и аномалии [181]
Фильмы и видео [944]Частное мнение [1693]Это интересно! [1098]Юмор, афоризмы, притчи [695]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 208
Пользователей: 199
Сейчас комментируют: 9



Мы комментируем

На форуме

НОД

(29)

СТИШКИ

(801)



Интересное сегодня
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё (2)
Солнцеворот. (0)
Стали известны некоторые детали уникального проекта "Хаски" (0)
Теория заговора. Европа и США больше не вместе (2017) (12)
США поставили на колени Китай, причем давно. Фельетон-откровение (1)
Тарифы без тормозов. Насколько подорожают коммунальные услуги в регионах? (0)
Что россияне чаще слушали и смотрели в 2017 году? (0)
Гаишник в юбке - Королевство кривых кулис. (0)
Все в партер! Работаем над проблемными зонами (0)
Новогодний салат "Рождественский венок" (0)

Новости готовят...

Новостей: 3571

Новостей: 2234

Новостей: 1947

Новостей: 1815

Новостей: 1332

Новостей: 1283

Новостей: 1036

Новостей: 799

Новостей: 455

Новостей: 413

Активность на форуме

Постов на форуме: 1213
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1083
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 994
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 902
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 472
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 4950
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 2576
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 1997
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 1902
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 1901
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+