Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 17.10.2018, 10:03
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 287
Пользователей: 270
Сейчас комментируют: 17

Загрузка...

Новости сегодня
Астрофизики показали орбитальный танец пары гигантских черных дыр (0)
Астрономы нашли признаки недавней встречи Млечного Пути с соседней галактикой (0)
Вспышки в центре Галактики (0)
Открытие последних часов! Только что была обнаружена самая маленькая и крайне прожорливая галактика-каннибал! (0)
Радиационный туман облюбовал осенние ночи (0)
В Тихом океане замечены признаки скорого развития Эль-Ниньо (0)
Праздновавший победу в лотерее мужчина получил шокирующее сообщение (0)
Что расскажет последняя цифра вашего года рождения? (1)
Пугающая находка в старинном доме 1800-х годов (0)
«Россия заплатит высокую цену»: Порошенко пригрозил нашей стране авиацией (0)
МИР В Совете Европы отреагировали на слова Лаврова о возможности ухода РФ (1)
7 самых опасных пляжей мира (0)
Европа тоннами покупает золото. Теракт? Война?..... (0)
Кто стоял за Массовой атакой на YouTube и Интернет по всему миру? (0)
Сияющий дождь пролился с норвежского неба: видео (1)
Женщина упала в аквариум с акулами в Китае (0)
Сенсационная находка опровергла легенду о гибели Помпеи (1)
Сколько цветов вы сможете насчитать на этом изображении? (4)
Где живут единороги (1)
Физики подтвердили реальность существования Матрицы (4)
ТИШИНА – МОЩНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПЕРЕХОДА (2)
13 ПРИЗНАКОВ ПОВЫШЕНИЯ ЧАСТОТЫ ВИБРАЦИЙ... (4)
Куда бросить монету, чтобы исполнилось желание (5)
14 НЕОРДИНАРНЫХ СПОСОБОВ ОТ ПСИХОЛОГА... (0)
Всё человечество может оказаться шумерами (2)
Приморье под гипнозом (3)
Планета Нибиру появилась в небе над Новомосковском (6)
«В качестве лабораторных крыс»: Фриске, Хворостовский, Кобзон стали жертвами экспериментов западных фармацевтов - доктор наук (3)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [798]Безумный мир [1498]Взаимоотношения людей [673]Войны и конфликты [1118]
Гипотезы и версии [6913]Дом, сад, кулинария [2083]Животные и растения [1607]Здоровье, психология [2630]
Искусство, литература, поэзия [439]История, археология [2287]Мир вокруг нас [1865]Мировые новости [2658]
Наука и технологии [655]Непознанное [2265]НЛО и уфология [583]Общество [4085]
Прогнозы ученых,исследования [229]Происшествия, чп, аварии [948]Предсказания и астрология [514]Религии, учения [336]
Российские новости [4059]Советы и истории из жизни [537]Стихия, климат, экология [1217]Феномены и аномалии [583]
Фильмы и видео [2284]Частное мнение [4279]Это интересно! [2647]Юмор, афоризмы, притчи [1673]


21:02
АПЛ "Щука" и её исторический трофей


Об этом происшествии 31 октября 1983 года доложили самому Генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову сразу же, несмотря на поздний час: в Саргассовом море американские корабли окружили советскую всплывшую многоцелевую атомную подводную лодку "К-324" проекта 671РТМ. Ее командир, капитан 2 ранга Вадим Терехин, уже подготовил атомоход к взрыву на случай, если американцы попытаются высадить абордажную группу. Старпом Александр Кузьмин готов был выполнить приказание немедленно.

Год 1983-й был вообще явно трагическим для советского ВМФ. Сначала в июне на Камчатке затонула атомная лодка "К-429" (четырнадцать человек погибли). Потом в Мотовском заливе, совсем недалеко от родной базы, выскочил на камни подводный ракетный крейсер стратегического назначения "К-245". И вот теперь новый казус в Саргассовом море, совсем недалеко от самой Америки, с "К-324", который явно грозил непредсказуемым поворотом событий. В это время как раз шло агрессивное нападение США на Гренаду, там уже высадилась морская пехота, американский флот шутить явно был не склонен. А тут, в самый разгар "холодной войны" и "горячего" вторжения на Гренаду, такое творится…

Многоцелевая торпедная атомная подводная лодка "К-324" проекта 667РТМ (по натовской классификации "Виктор III", по советской — "Щука"; американцы же прозвали ее еще "Черным принцем" за красоту обводов и техническое совершенство) несла плановую боевую службу в Западной Атлантике.

И русским с этой лодки совершенно неожиданно достался невиданный доселе трофей — гидроакустическая, магнитная и еще бог знает какая антенна с наиновейшими ноу-хау американских электронщиков для поиска советских АПЛ. Причем произошло это не где-нибудь, а на суперсекретном морском полигоне ВМС США! Разработка секретнейшей техники стоила американским налогоплательщикам миллиарды долларов, непосредственное изготовление антенны, кабеля и капсулы с приборами — сотни миллионов.

Новейшая суперсистема подводного наблюдения TASS (Towed Array Surveillance System) проходила тестовые измерения. Для испытания уникальной низкочастотной гидроакустической антенны в Саргассовом море вышел американский фрегат "Макклой" (по тем временам — один из лучших в ВМС США). Длинный кабель-шланг секретной антенны тянулся за ним, словно хвост, на протяжении полукилометра. На самом конце крепилась капсула навороченного по последнему слову тогдашней техники гидролокатора.

Командир "Макклоя" на испытаниях работал с американской атомной подлодкой "Филадельфия" и совершенно не подозревал, что под днищем его фрегата следует советская "К-324", растворяя свои шумы в гуле турбин надводного корабля.

Командир капитан 2 ранга Терехин подкрался к "Макклою" на электромоторах и в течение 14 часов вел техническую разведку, записывая параметры новейшей противолодочной поисковой системы. Он бы следовал за фрегатом и дольше, если бы тот неожиданно не изменил курс и не направился в свою базу. И тут корпус нашей лодки "прошила" странная вибрация. Дала сбой главная турбина, сработала аварийная защита реактора и самой турбины. Пришлось всплывать, ничего не поделаешь. Всплыли и попали в эпицентр мощного тропического урагана.

Тем временем фрегат "Макклой" уже входил в свою базу. Его командир чуть не поседел: потерял новейшую кабельную антенну, бесценный гидролокатор вместе с ведущим кабелем. Он уже придумал, как будет объяснять потерю дорогущей техники: виноват сильный шторм. Однако позднее и американцы поняли, что волнение моря тут ни при чем. Толстенный трос-кабель с антенной на конце намотала на винт советская подводная лодка, которая неведомым американцам способом втихаря вела фрегат много часов!

Читайте также: Легендарный командир атомной подлодки "К-137"

Это было шоком не только для чинов ВМС США, но и для тогдашнего 40-го президента западной сверхдержавы Рональда Рейгана, того самого, который до поры (до Горбачева) называл СССР "империей зла". Как свидетельствуют открытые американские источники, Рейган сначала посмеялся над докладом о происшествии: мол, и шуточки у вас, морячки.

Когда он понял, что все это правда, то, что называется, замахал шашкой: своих постов лишились многие высокие чины ВМС. Забегая немного вперед, отметим, что Конгресс США, рассматривая военный бюджет на 1984 год, на четверть сократил ассигнования на научно-исследовательские разработки ВМС. Мол, зачем флотским "деятелям" деньги, ежели они забесплатно все наши секреты русским отдают?

Наши подводники поняли, что случилось, когда всплыли и чуть притопили носовые отсеки. Показалась верхняя часть винта, а на его ступице… намотанный трос в несколько сантиметров толщиной! Рыбацкую сеть винт бы порвал легко, но такой "сюрприз" он "перетереть" не смог.

Командир тут же доложил об этом в базу, оттуда передали сообщение в Москву, так дошло и до самого уже смертельно больного в то время Андропова. Говорят, он довольно спокойным тоном дал только одно указание: морякам держаться, послать все возможные силы на оказание помощи подлодке, находящейся, к счастью, в нейтральных водах. Если бы наших занесло поближе к американским берегам, то картина была бы совсем печальной.

Нашу всплывшую "Щуку" в Саргассовом море первым обнаружил рейсовый канадский авиалайнер. К ней тут же ринулись два новейших американских эсминца — "Питерсон" и "Николсон". Они сразу поняли причину аварии — невооруженным глазом было видно, что за лодкой тянулся обрывок той самой суперсекретной антенны, которой лишился фрегат "Макклой" и которая намоталась на огромный семилопастный винт нашего корабля. Позор всему американскому флоту! Русским неожиданно достался роскошный трофей: капсула с многомиллионным американским чудо-гидролокатором болталась за кормой "К-324".

Командир "Питерсона" вызвал на связь командира русской подлодки и предложил ему помощь в освобождении от намотавшегося троса. Командир Терехин, естественно, отказался. И приказал приготовить к бою все оружие, которым была оснащен корабль, вплоть до стрелкового, пистолетов Макарова и автоматов Калашникова, которые хранились в корабельных пирамидах под замком и традиционно никогда в море даже и не доставалось.

Рональд Рейган, как видно, махнул рукой на эту ситуацию: шла не менее важная операция США на Гренаде: мол, творите что хотите. Если бы он умел материться по-русски, уши американских военморов точно свернулись бы в трубочку. И все-таки и командир Терехин, и старпом Кузьмин, и все офицеры, и даже матросы прекрасно понимали, что если американцы все-таки решатся взять лодку на абордаж, а дело шло именно к этому, то не помогут никакие Калашниковы. Потому, собственно, и была лодка приготовлена ко взрыву.

Американские корабли опасно маневрировали вокруг, пытаясь обрубить своими винтами злополучную антенну. Через сутки неожиданно эсминцы успокоились и отошли на приемлемую дистанцию. Лишь много позже выяснилось, что они повторили тот же трюк, что и мы с их "Макклоем": под "К-234" под водой подошла атомная подводная лодка "Филадельфия".

В книге "История подводного шпионажа против СССР", выпущенной в США, этот драматический эпизод описан так: "Подлодка ("К-324") всплыла и попыталась освободить трос, который намотался на ее винт. Она оказалась без движения, захватив свой трофей… Подлодка "Филадельфия" маневрировала около русской лодки и подошла вплотную снизу. И снова неожиданно для всех часть троса с гидролокатором зацепилась за что-то уже на корпусе подлодки "Филадельфия"…

Ситуация трагикомическая: две враждующие атомарины как бы занялись перетягиванием каната. Но представьте, что канат тянут в разные стороны две атомные подводные лодки! В конце концов бронированный кабель-шланг лопнул и "Филадельфия" унесла непосредственно капсулу с гидролокатором на своем корпусе. Но на винтах "К-324" оставалось свыше 400 метров суперсекретной низкочастотной антенны.

Два американских корабля пытались зажать лодку в клещи, маневрируя на дистанции около тридцати метров, довольно нагло предлагая помощь. Однако наш командир вывесил прямо на поднятый перископ сигнал о том, что в помощи не нуждается и требует прекратить опасное маневрирование. Корабли и вертолеты пытались крючьями зацепить антенну с кормы лодки, однако она была намертво накручена на винт.

На десятые сутки вынужденного "совместного плавания" с американскими кораблями подошло, наконец, кубинское спасательное судно "Алдан" и стало заводить на "К-324" буксирный трос. Вот тут-то и загремели выстрелы.

"Американцы стреляли из пистолетов по буйкам троса", — рассказывал тогда в кают-компании "Красина" бывший старпом "К-324" Александр Кузьмин. Стреляли как бы в бессильной злобе, стараясь разбить их вдребезги, утопить трос. А может просто развлекались с горя… Однако начинать из-за "куска шланга", пусть и с суперсекретной начинкой, третью мировую войну никто не захотел.

"Алдан" прикрывал лодку своим корпусом от наседавших эсминцев, а затем оттащил лодку






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Происшествия, чп, аварии | Источник: https://pikabu.ru/story/voennomorskie_kollizii_ili_kak_nasha_pl_sluchayno_ukrala_amerikanskiy_sekret_1474658| Просмотров: 440 | Добавил: MirDomuTvoemu| | Теги: Трофей, Исторический, Щука, её, АПЛ | Рейтинг: 4.1/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [798]Безумный мир [1498]Взаимоотношения людей [673]Войны и конфликты [1118]
Гипотезы и версии [6913]Дом, сад, кулинария [2083]Животные и растения [1607]Здоровье, психология [2630]
Искусство, литература, поэзия [439]История, археология [2287]Мир вокруг нас [1865]Мировые новости [2658]
Наука и технологии [655]Непознанное [2265]НЛО и уфология [583]Общество [4085]
Прогнозы ученых,исследования [229]Происшествия, чп, аварии [948]Предсказания и астрология [514]Религии, учения [336]
Российские новости [4059]Советы и истории из жизни [537]Стихия, климат, экология [1217]Феномены и аномалии [583]
Фильмы и видео [2284]Частное мнение [4279]Это интересно! [2647]Юмор, афоризмы, притчи [1673]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 287
Пользователей: 270
Сейчас комментируют: 17

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2366)

НИМБ

(74)

СЛОВО

(92)

«Я»

(103)



Интересное сегодня
Планета Нибиру появилась в небе над Новомосковском (6)
«В качестве лабораторных крыс»: Фриске, Хворостовский, Кобзон стали жертвами экспериментов западных фармацевтов - доктор наук (3)
13 ПРИЗНАКОВ ПОВЫШЕНИЯ ЧАСТОТЫ ВИБРАЦИЙ... (4)
Физики подтвердили реальность существования Матрицы (4)
ТИШИНА – МОЩНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПЕРЕХОДА (2)
Приморье под гипнозом (3)
Сенсационная находка опровергла легенду о гибели Помпеи (1)
Сколько цветов вы сможете насчитать на этом изображении? (4)
Всё человечество может оказаться шумерами (2)
14 НЕОРДИНАРНЫХ СПОСОБОВ ОТ ПСИХОЛОГА... (0)

Новости готовят...

Новостей: 10788

Новостей: 7339

Новостей: 6244

Новостей: 6150

Новостей: 3807

Новостей: 3111

Новостей: 2673

Новостей: 2400

Новостей: 1093

Новостей: 1041

Активность на форуме

Постов на форуме: 2827
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2086
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1972
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1799
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 9812
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9073
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 6362
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 5700
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5027
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4337
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+