Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 26.06.2019, 20:52
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 136
Пользователей: 128
Сейчас комментируют: 8

Загрузка...

Новости сегодня
Эффект "зеркала" (3)
Продуктивность связана не с управлением временем, а с управлением вниманием (0)
Под восточным побережьем США нашли огромный резервуар с пресной водой (0)
Говорите и пишите по-русски правильно. (2)
Земля против Воды: Битва цивилизаций. Документальный спецпроект (2019) (1)
Фотоподборка: День за днем (0)
Кадр дня: Охота!)) (0)
Культура медленной смерти (0)
Семь самых русских жестов (1)
Распечатка кармы (0)
В Испанию и Европу идет жара из Африки. Могут погибнуть более 15000 человек, как в 2003 году. (5)
Как выбрать велосипед (1)
«Гражданская война началась с акции иностранной интервенции» (2)
Простые секреты здоровой и белоснежной улыбки. Продукты, которые портят ваши зубы (0)
Что это светится за Луной? (3)
Физика в мире животных: жук-бомбардир и его «орудие» (0)
Самые шокирующие гипотезы. Мир не будет прежним (2019) (1)
7 Признаков Того, Что Вселенная Направляет Вас К Вашей Судьбе (5)
Как правильно сделать пристройку к дому? (0)
В Поволжье ликвидируют последствия сильного урагана (2)
Кто является палачом России!!! (0)
Сбылось Ещё Одно Пророчество, Предвещающее Наступление Последних Времён (8)
Секретная папка. Богдан Хмельницкий Русский выбор Украины (2018) (0)
Подкормите этим капусту, чтобы вырастить крупные кочаны. Секреты хорошего урожая (0)
Я знаю мир — он стар и полон дряни, (2)
Каменный шпон (0)
Несколько слов врача.. (25)
УДАЧА? (7)

Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1195]Безумный мир [1986]Взаимоотношения людей [937]Войны и конфликты [1403]
Гипотезы и версии [9389]Дом, сад, кулинария [2868]Животные и растения [2254]Здоровье, психология [3738]
Искусство, литература, поэзия [657]История, археология [3143]Мир вокруг нас [2732]Мировые новости [3371]
Наука и технологии [973]Непознанное [3053]НЛО и уфология [780]Общество [6105]
Прогнозы ученых,исследования [334]Происшествия, чп, аварии [1311]Предсказания и астрология [710]Религии, учения [425]
Российские новости [5239]Советы и истории из жизни [765]Стихия, климат, экология [1629]Феномены и аномалии [834]
Фильмы и видео [3266]Частное мнение [5115]Это интересно! [3677]Юмор, афоризмы, притчи [2195]


14:33
Американские СМИ: планета уползает из-под власти доллара, что делать


Одно из самых поразительных изменений в официальном внешнеполитическом дискурсе США за последние годы заключается в том, что американские СМИ, дипломаты, чиновники и эксперты перестали стесняться открыто говорить о том, что доллар — это финансовое оружие, которое используется Вашингтоном для угнетения геополитических конкурентов. Еще несколько лет назад за озвучивание вполне очевидного тезиса "доллар — это не столько валюта, сколько инструмент американской гегемонии" российский колумнист получал обвинения в распространении конспирологии и в том, что он "пишет кремлевскую пропаганду". Сейчас фраза "Доллар лежит в основе американской мощи. Соперники создают обходные пути" — стала заголовком лонгрида Wall Street Journal. Американцы не просто сняли маску имперского оскала со своей собственной финансовой системы, но еще и демонстрируют довольно серьезное беспокойство по поводу того, что их противники (и даже союзники) пытаются избавиться от долларовой зависимости.

Сейчас защитники (в том числе российские) Pax Americana перешли от позиции "в долларовой системе нет никакой проблемы" к позиции "да, долларовая система — это плетка Дяди Сэма, но вы от нее не сможете увернуться, а потому все должны срочно вылизать американские сапоги". Собственно, этот нехитрый месседж читается в многочисленных статьях как мировой, так и российской прессы, которая периодически использует статистику международной торговли или транзакций через систему SWIFT для демонстрации: ни евро, ни юань, ни золото не смогли "отгрызть" хоть сколь-нибудь значительную часть рынка у американской валюты. Такой прием очень хорош с точки зрения пропаганды, но совершенно несостоятелен с точки зрения экономической теории.

Ситуация с альтернативными доллару валютами для международной торговли и системами обмена межбанковской информацией, которые могут заменить SWIFT, — это далеко не пример нормальной рыночной конкуренции. И ее нельзя оценивать исходя из таких параметров, как "рыночная доля" или "предпочтение потребителей". Ситуацию можно объяснить с помощью метафоры: представим себе страну, которая зависима от поставок продовольствия из недружественного государства. В условиях отсутствия альтернатив поставщик продовольствия может как угодно шантажировать покупателей, ибо альтернативой подчинения является голод. Теперь представим, что ситуация изменилась и у страны-импортера появился еще один поставщик продовольствия, но весь ассортимент, который он предлагает, сводится к гречке "с дымком" и консервированной тушенке, причем не очень дешевой.

Очевидно, что в условиях свободной конкуренции этот второй поставщик не имеет шансов отнять существенную долю рынка, но самим фактом своего существования он ликвидирует возможность шантажа голодом и ломает всю систему отношений между жертвой и шантажистом, существовавшую до этого. С долларовой системой — аналогичная ситуация. Для того чтобы "вырвать доллару клыки", совсем не требуется создание полноценной замены. Достаточно появления валют и систем торговли, позволяющих странам, которым угрожает Вашингтон, продолжать (пускай и в не самой удобной форме) внешнеторговую и финансовую деятельность даже при введении тотальных финансовых санкций со стороны США.

Именно из-за этих рисков американские эксперты и журналисты Wall Street Journal находят поводы для беспокойства в попытках Евросоюза, Китая, России и даже Индии (!) создать свои собственные системы внешней торговли без использования доллара:

"Союзники США, стремясь ослабить американский контроль над международной торговлей, разрабатывают альтернативные системы, которые не зависят от валюты США. Великобритания, Германия и Франция не поддержали санкции, включающие запрет на долларовые операции с иранскими банками. Таким образом, они настраивают систему, чтобы позволить компаниям торговать с Ираном без использования долларов.

<…> Иран является давним торговым партнером (Индии. — Прим.ред.), а Индия хочет иранской нефти. Индия начала использовать аналогичную альтернативную систему в ноябре, и, согласно отчетам о доставке, международные компании уже используют ее для торговли с иранскими предприятиями, на которые распространяются санкции. Китай и Россия, также стремящиеся вырваться из-под контроля США, продвигают собственные альтернативы глобальной системе банковских переводов, которую США фактически контролируют, и заключают сделки по торговле юанями и рублями вместо долларов."

Движение по дедолларизации постепенно "перемалывает" своих административных оппонентов в самых разных странах, которые в той или иной степени пострадали от американских санкций или дипломатического давления. Европейские, китайские, российские чиновники и "капитаны бизнеса" постепенно свыкаются с мыслью о том, что обходы долларовой системы строить надо и альтернативной стратегии просто нет. Особенно остро борьба за финансовый суверенитет проявляется в Евросоюзе, где претенденты на должность следующего руководителя Европейского центрального банка присягают на верность идее интернационализации евро и защиты Евросоюза от долларового давления.

Если действующее руководство ЕЦБ фактически саботировало усилия Еврокомиссии (и конкретно Жан-Клода Юнкера) по расширению использования евро в ЕС и настаивало на том, что "все должен решать рынок", то следующий руководитель ЕЦБ вполне может оказаться "евро-националистом". Financial Times с некоторым удивлением сообщает о том, что один из вероятных кандидатов на пост руководителя Европейского центрального банка — нынешний руководитель Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало (François Villeroy de Galhau) заявил: "можно ожидать, что ЕЦБ сместится со своего прошлого нейтралитета в сторону более позитивного тона (в вопросе. — Прим. ред.) международной экспансии евро".

Его позиция предполагает вполне прагматичные меры: "Практическая повестка дня для развития международной роли евро сильно сходится с тем, чтобы создать настоящее (европейское. — Прим. ред.) объединение рынков капитала — с развитием полностью унифицированных европейских систем мгновенных платежей, интегрированных рынков капитала и возможным созданием деноминированного в евро безопасного актива". Под безопасным активом понимается некий аналог американских государственных долларовых облигаций, только в европейском исполнении — то есть это должны быть облигации всего Евросоюза, и они должны стать эдакой "тихой гаванью" для капиталов, которые в случае кризисов традиционно ищут убежища в американских долларовых государственных облигациях.

Способность США использовать доллар в качестве "санкционной дубинки" сейчас ниже, чем в прошлом, и будет снижаться дальше. Перед Вашингтоном стоит незавидный выбор: использовать "дубинку" на полную катушку напоследок или, наоборот, проявить сдержанность и сохранить наиболее жесткие меры на самый крайний случай. Просто потому, что страх — зачастую самое мощное оружие. Если первые несколько лет президентства Трампа нас хоть чему-то научили, то можно смело ставить на то, что Белый дом выберет максимально агрессивный вариант с максимальным краткосрочным эффектом. Ирония судьбы: как справедливо отмечают американские журналисты, именно такие действия и стимулируют весь остальной мир избавляться от долларовой зависимости как можно скорее.

Иван Данилов





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://ria.ru/20190607/1555334939.html| Просмотров: 284 | Добавил: Михалыч| | Теги: доллара, уползает, делать, что, планета, власти, американские, СМИ:, Из-под | Рейтинг: 3.8/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1195]Безумный мир [1986]Взаимоотношения людей [937]Войны и конфликты [1403]
Гипотезы и версии [9389]Дом, сад, кулинария [2868]Животные и растения [2254]Здоровье, психология [3738]
Искусство, литература, поэзия [657]История, археология [3143]Мир вокруг нас [2732]Мировые новости [3371]
Наука и технологии [973]Непознанное [3053]НЛО и уфология [780]Общество [6105]
Прогнозы ученых,исследования [334]Происшествия, чп, аварии [1311]Предсказания и астрология [710]Религии, учения [425]
Российские новости [5239]Советы и истории из жизни [765]Стихия, климат, экология [1629]Феномены и аномалии [834]
Фильмы и видео [3266]Частное мнение [5115]Это интересно! [3677]Юмор, афоризмы, притчи [2195]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 136
Пользователей: 128
Сейчас комментируют: 8


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2775)



Интересное сегодня
Сбылось Ещё Одно Пророчество, Предвещающее Наступление Последних Времён (8)
Несколько слов врача.. (25)
Что это светится за Луной? (3)
В Испанию и Европу идет жара из Африки. Могут погибнуть более 15000 человек, как в 2003 году. (5)
7 Признаков Того, Что Вселенная Направляет Вас К Вашей Судьбе (5)
Кто является палачом России!!! (0)
Фотоподборка: День за днем (0)
Я знаю мир — он стар и полон дряни, (2)
УДАЧА? (7)
Говорите и пишите по-русски правильно. (2)

Новости готовят...

Новостей: 13777

Новостей: 10098

Новостей: 9528

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 4070

Новостей: 3806

Новостей: 3295

Новостей: 1551

Новостей: 1531

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2860
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2716
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1985
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1431
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 13332
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8512
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8298
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6920
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5396
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+