Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 19.12.2018, 12:55
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 201
Пользователей: 188
Сейчас комментируют: 13

Загрузка...

Новости сегодня
Дэвид Уилкок: Пожары в Калифорнии - дело рук "мировой кабалы"! (2)
Жители Чикаго вторую неделю страдают от странного (1)
Вкуснейшая закуска ЛЕГКИЕ СЫРНЫЕ КРЕКЕРЫ это лакомство сметается со стола моментально (2)
Эффективные маски ОТ МОРЩИН ВОКРУГ ГЛАЗ Уход за кожей ЛИЦА в домашних условиях Рецепты КРАСОТЫ (0)
ЭЛИКСИР здоровья ВОДА С КУРКУМОЙ Пью каждое утро ЖИВОТ уходит, КОЖА и волосы как в молодости (2)
Натуральные стимуляторы роста корней в домашних условиях Дачные советы и рекомендации (0)
Питание гаджетов от человека: фантазия или реальность? (1)
Ученые утверждают, что они нашли настоящую Атлантиду (1)
ТЕМНЫЙ ДЗЕН (0)
ЛЮБОВЬ НЕВОЗМОЖНО ЗАСЛУЖИТЬ. (4)
КАК ПРАКТИКОВАТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ЗАНЯТИЯ БЕЗ НАСИЛИЯ НАД СОБОЙ? (0)
УРОКИ С РЕБЁНКОМ ДЕЛАТЬ НЕ НАДО! (3)
Мужчины! (1)
Смещение фокуса внимания человека из внешнего во внутренний мир можно назвать трансформацией сознания. (0)
Улика из прошлого. Дыра в Союзе: преступление на орбите (2018) (0)
эти глазки..)) (1)
Америка призналась, что ее ПРО бессильна против гиперзвуковых ракет (0)
Ирина Понаровская Блюз любви.. (1)
Дельфины тоже любят смотреть телевизор (0)
Выражения, произнесённые людьми в зале суда )) (2)
Почему нельзя разучиться кататься на велосипеде (1)
Помечтаем? Что нам позволил бы понять коллайдер размером с Солнечную систему? (2)
СМИ: Россия и Китай затеяли глобальное изменение атмосферы Земли (3)
Какая она — самая мощная пожарная машина в мире (3)
что позволяет женщинам жить дольше (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [938]Безумный мир [1690]Взаимоотношения людей [761]Войны и конфликты [1212]
Гипотезы и версии [7809]Дом, сад, кулинария [2424]Животные и растения [1816]Здоровье, психология [3012]
Искусство, литература, поэзия [498]История, археология [2547]Мир вокруг нас [2148]Мировые новости [2966]
Наука и технологии [806]Непознанное [2495]НЛО и уфология [637]Общество [4791]
Прогнозы ученых,исследования [249]Происшествия, чп, аварии [1054]Предсказания и астрология [594]Религии, учения [358]
Российские новости [4475]Советы и истории из жизни [609]Стихия, климат, экология [1370]Феномены и аномалии [670]
Фильмы и видео [2551]Частное мнение [4510]Это интересно! [3025]Юмор, афоризмы, притчи [1863]


16:45
Александр Русин. Кто все-таки убил СССР? О вечной смычке и расколе между властью и народом


Я уже называл несколько причин гибели СССР: это прогнившая партократия, неловкая экономика и безответственные народные желания конца 80-х – поиметь все из ничего.

Но что было самым главным?

Главной была взаимосвязь всех этих причин.

Откуда взялись народные желания о независимости, свободе и демократии, зависть к Западу и мечта жить "как там"?

Причина этих желаний экономическая. Народ устал от дефицита, который к концу 80-х касался уже не только бытовой техники, но и продуктов питания.

Критическое отношение значительной части народа к советской экономике вылилось в итоге в негативное отношение ко всей советской системе и желание перейти к западной. Получить возможность самостоятельной деятельности по закупке и производству дефицитных товаров, если советская экономика не может насыть ими прилавки магазинов.

Конечно, настроения в народе были разными: одни видели причину всех бед в Горбачеве, не подвергая сомнению советскую систему, другие прониклись ненавистью ко всей системе в целом.

Тогда возникло и распространенное доселе мнение, что не будь советской власти – Россия развивалась бы как другие европейские страны, не зная ее экономических проблем.

ГУЛАГ и прочие "ужасы сталинизма" начали припоминаться уже как дополнение, чтобы лучше аргументировать необходимость ликвидации советской власти. Не будь экономических проблем – народ не припоминал бы советской власти никаких репрессий, поскольку экономическая ситуация беспокоила больше, чем вопрос о том, кого и за что расстрелял полвека назад.

Бытовые проблемы вообще волнуют всех больше, чем история, даже если дело идет о родственниках. Это легко доказывается тем, что люди, когда заходит вопрос о разделе имущества при разводе или получении наследства, вступают меж собой в такие дрязги, перед которыми все исторические – просто тьфу.

Именно экономическая ситуация привела к желанию реставрации царской России – что вылились в поднятые триколоры, двуглавого орла на гербе и отказ от советской системы в целом. И Ельцин сотоварищи просто стали яркими представителями этой волны.

 

Подобные настроения охватывали не весь народ, но антисоветская волна оказалась достаточно сильной, а сторонникам советской власти было нечего ей противопоставить. Они сами не знали, как и что делать.

Это и привело к тому, что Ельцин в августе 1991 года собрал на свой митинг миллион человек, а попытка ГКЧП спасти советскую систему оказалась бездарной и лишь помогла Ельцину.

И причины всего прослеживаются еще с 70-х годов, когда началось наше прогрессирующее технологическое отставание от Запада. И советская экономика стала постепенно превращаться в буржуазную за счет возникновения таких явлений как цеховики и фарцовка.

Цеховики и фарцовщики стали своего рода советской буржуазией, ускорив их деятельностью разрушение советской экономики и создав почву для перехода к полноценной капиталистической системе.

Именно цеховики и фарцовщики, которые к началу Перестройки уже занимались их деятельностью многие годы – быстро воспользовались ситуацией и начали строить капитализм ударными темпами.

Но кто это такие и откуда они взялись?

Это были в основном партийные функционеры, их друзья и родственники, желавшие жить лучше, чем позволяла им советская система. Они и без того жили лучше, чем народ, пользуясь разными льготами и привилегиями, имея доступ к импортным товарам, но им этого было мало.

Так под прикрытием КПСС в стране и возникла самая настоящая буржуазия, положившая начало переходу к капиталистической системе.

Однако разрушение советской экономики не сводилось к деятельности цеховиков и фарцовщиков, позднее ставших кооператорами.

В 70-е годы возникло технологическое отставание в области автоматики и вычислительной техники, которое к началу 80-х стало десятикратным. СССР имел свои заделы в этой сфере – но сдал их в пользу западных аналогов. Однако клонирование чужого всегда идет с отставанием оригиналов – а Запад по понятным причинам не стремился делиться нами новейшими разработками и линиями по производству вычислительной техники и электронных компонент.

В советских институтах была даже такая шутка, что персональный компьютер – это один компьютер на весь персонал.

 

Отставание в скорости и объемах обработки данных влекло за собой отставание в автоматизации всех производственных процессов, в управлении, планировании и проектировании.

Именно по этой причине многие советские товары – особенно бытовая техника, электроника и автомобили – начали уступать в качестве импортным. Ибо те проектировались с использованием более развитых и производительных компьютеров.

Но почему советское руководство отказалось от развития своей вычислительной техники – что привело к снижению эффективности всей экономики?

Причина та же, что и в основе других решений, негативно повлиявших на советскую экономику – деградация партийного руководства, а значит, и власти.

Руководство стало формироваться не по деловым качествам, а по принципу "преданности партии и лично" – примерно как это практикуется у нас и сегодня. Вместо грамотных и способных критически мыслить спецов наверх поперли те, кто во всем согласен с руководством, предпочитает говорить исключительно лестное для него и молчать о недостатках.

В партии с самого начала было много приспособленцев, потому что для тех, кто не умел и не желал работать, она открывала самый легкий путь к хорошей жизни. И с определенного момента приспособленцы и бюрократы взяли верх, сформировав свое большинство. В итоге вся партия превратилась в одного бюрократического монстра, желающего только наслаждаться своим положением и получать от него максимум личных благ.

Отсюда и появление цеховиков, и технологическое отставание – партийные боссы и приспособленцы из всех путей выбирали самый простой. А он был в том, чтобы продавать сырье и покупать готовую продукцию, перейти от развития собственной вычислительной техники – занятия сложного и дорогостоящего – к копированию западной.

 

Теперь суммируем сказанное.

Недовольство народа советской системой, достигшее к концу 80-х апогея, имело в первую очередь экономическую природу.

Экономические проблемы возникли из-за двух главных причин:

- появление советской продувной буржуазии (цеховики, фарцовщики);

- технологическое отставание в ключевой для развития экономики сфере автоматизации и компьютеризации.

Причиной же всего этого стала деградация партруководства.

Казалось бы, вот главный виновник и найден – это партократы. И народ вроде бы не виноват – его разочарование в советской власти возникло из-за дрянных партократов, заполнивших все ветви власти.

Но здесь нужно вспомнить, откуда вообще взялись эти приспособленцы-партократы. Партия формировалась из народа, и возобладавшие в ней прохвосты – это часть народа, причем весьма значительная. В КПСС состояли около 20 миллионов членов – почти 10% населения страны!

Абсолютное большинство этих приспособленцев училось в самых обычных школах, летом они вместе со всеми отдыхали в пионерских лагерях, многие прошли службу в армии, некоторые даже воевали.

Они не прилетели к нам с других планет – а так или иначе вышли из народа. Представителей дореволюционной аристократии, которую можно было бы заподозрить в заговоре, среди партократов к 50-м годам прошлого века уже не было.

Происхождение Хрущева, Брежнева и Горбачева является яркой иллюстрацией – все они вышли из народа, из рабоче-крестьянской среды. И Ельцин тоже не сильно отличался от них происхождением и партийной карьерой. И Путин – тоже.

И проблема не в этих деятелях – они лишь верхушка айсберга. Главная проблема была в 20-миллионной партии, сформированной из народа и превратившейся в монстра, который разложился морально и организационно и в конце концов погубил СССР.

И выходит, что Советский Союз был убит самим народом, вернее, той его частью, из которой был сформирован его авангард – его партия.

И значит, именно народ так или иначе определяет, какой будет власть. Она управляет экономикой, а когда перестает справляться с этой задачей – упадок старой экономики приводит к смене власти. Но в этом опять же самое непосредственное участие принимает сам народ.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/110401/24369/-







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: https://publizist.ru/blogs/110401/24369/-| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 398 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Русин., вечной, между, СССР?, кто, все-таки, александр, смычке, убил, расколе | Рейтинг: 4.4/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [938]Безумный мир [1690]Взаимоотношения людей [761]Войны и конфликты [1212]
Гипотезы и версии [7809]Дом, сад, кулинария [2424]Животные и растения [1816]Здоровье, психология [3012]
Искусство, литература, поэзия [498]История, археология [2547]Мир вокруг нас [2148]Мировые новости [2966]
Наука и технологии [806]Непознанное [2495]НЛО и уфология [637]Общество [4791]
Прогнозы ученых,исследования [249]Происшествия, чп, аварии [1054]Предсказания и астрология [594]Религии, учения [358]
Российские новости [4475]Советы и истории из жизни [609]Стихия, климат, экология [1370]Феномены и аномалии [670]
Фильмы и видео [2551]Частное мнение [4510]Это интересно! [3025]Юмор, афоризмы, притчи [1863]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 201
Пользователей: 188
Сейчас комментируют: 13

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2504)

НИМБ

(82)



Интересное сегодня
Улика из прошлого. Дыра в Союзе: преступление на орбите (2018) (0)
Выражения, произнесённые людьми в зале суда )) (2)
Ученые утверждают, что они нашли настоящую Атлантиду (1)
Жители Чикаго вторую неделю страдают от странного (1)
СМИ: Россия и Китай затеяли глобальное изменение атмосферы Земли (3)
УРОКИ С РЕБЁНКОМ ДЕЛАТЬ НЕ НАДО! (3)
ТЕМНЫЙ ДЗЕН (0)
ЭЛИКСИР здоровья ВОДА С КУРКУМОЙ Пью каждое утро ЖИВОТ уходит, КОЖА и волосы как в молодости (2)
эти глазки..)) (1)
Ирина Понаровская Блюз любви.. (1)

Новости готовят...

Новостей: 12004

Новостей: 8298

Новостей: 7232

Новостей: 7003

Новостей: 3807

Новостей: 3368

Новостей: 3074

Новостей: 2597

Новостей: 1272

Новостей: 1186

Активность на форуме

Постов на форуме: 3165
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2447
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2222
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1842
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 10777
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9833
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7150
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 6404
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5539
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4807
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+