Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 19.12.2018, 04:23
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 129
Пользователей: 128
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Новости сегодня
эти глазки..)) (0)
Америка призналась, что ее ПРО бессильна против гиперзвуковых ракет (0)
Ирина Понаровская Блюз любви.. (0)
Дельфины тоже любят смотреть телевизор (0)
Выражения, произнесённые людьми в зале суда )) (0)
Почему нельзя разучиться кататься на велосипеде (0)
Помечтаем? Что нам позволил бы понять коллайдер размером с Солнечную систему? (0)
СМИ: Россия и Китай затеяли глобальное изменение атмосферы Земли (0)
Какая она — самая мощная пожарная машина в мире (1)
что позволяет женщинам жить дольше (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [938]Безумный мир [1690]Взаимоотношения людей [759]Войны и конфликты [1212]
Гипотезы и версии [7807]Дом, сад, кулинария [2422]Животные и растения [1815]Здоровье, психология [3007]
Искусство, литература, поэзия [498]История, археология [2547]Мир вокруг нас [2148]Мировые новости [2966]
Наука и технологии [806]Непознанное [2494]НЛО и уфология [637]Общество [4791]
Прогнозы ученых,исследования [249]Происшествия, чп, аварии [1054]Предсказания и астрология [594]Религии, учения [358]
Российские новости [4475]Советы и истории из жизни [609]Стихия, климат, экология [1370]Феномены и аномалии [670]
Фильмы и видео [2550]Частное мнение [4510]Это интересно! [3025]Юмор, афоризмы, притчи [1862]


12:11
Александр Русин. Как готовиться к новому кризису: закупать ли уже тушенку, мыло, спички?


Сегодня может показаться, что ситуация в России вполне стабильна – команда Путин уверенно держит власть, готовясь к победе на очередных выборах. А значит, в ближайшие годы больших потрясений Кремль не допустит, чтобы избежать всякого рода майданов и революций, поэтому и беспокоиться вроде бы нечего.

Экономика будет медленно сползать по скользкому наклонному дну под уверенные заверения правительства о ее стабильном росте и снижении инфляции... В общем никаких сюрпризов в ближайшие шесть лет.

Да и есть ли вообще, куда дальше падать?

К сожалению, есть. Наглядный пример – Украина.

Да и собственный российский опыт 1998 года и 1992-1994 годов учит, что нынешняя ситуация – это еще не самое дно. Самое сидит двумя этажами ниже.

И оказаться на нижнем этаже, пробив нынешнее локальное дно, не так уж сложно – достаточно очередного обвала цен на нефть или финансового кризиса вроде того, что был в 2008 году. А это может случиться в любой момент, хоть даже в следующем году. И никакое желание команды Путина избежать резких падений, чтобы сохранить власть, от этого не спасет.

И даже при текущих ценах на нефть экономическая ситуация в России может быстро ухудшиться по внутренним причинам. В частности из-за исчерпания резервного фонда и продолжающегося спада в экономике (сокращение производства, падение покупательской способности, банкротства предприятий и банков).

Существует еще и такой фактор как выборы, накануне которых власть делает все, чтобы сохранить стабильность и видимость восстановления экономики. Однако это именно видимость. Пройдут выборы – и мираж исчезнет, потому что его поддержание требует больших затрат. При этом нельзя исключать, что реальная картина окажется настолько печальной, что это дополнительно ускорит падение и приведет к обвалу.

Так или иначе рассчитывать, что в ближайшие 3-5 лет все останется примерно как сейчас – довольно наивно.

Но можно ли к как-то подготовиться к новому кризису?

Лучшим способом подготовки, конечно, является собственное хозяйство – домик в деревне или что-то вроде того. Но это – не для каждого, все-таки от сельской жизни за последние сто лет многие отвыкли. Да и заранее бросать работу в городе, отказываться от привычного образа жизни – как-то слишком радикально. И семья может не понять, а ехать в деревню одному, как в мультфильме про Дядю Федора и Кота Матроскина – затея несколько экстремальная.

Впрочем можно и не бросая текущую работу и не уезжая из города подготовиться к кризису. Для этого нужно рассмотреть его наиболее вероятные составляющие и выработать способы подготовки к ним.

 

1. Обвал рубля

Главным следствием этого будет рост цен на импортные товары, в первую очередь на технику, которая целиком импортируется из-за рубежа. Далее начнут постепенно расти цены на продукцию, выпускаемую с использованием импортных материалов и комплектующих.

Для страховки от этого фактора в первую очередь нужно заранее купить те импортные товары и комплектующие, без которых вы не сможете обойтись и которые в любом случае собираетесь купить в перспективе года-двух. Если вы не можете обойтись без автомобиля – подумайте, что из узлов и запчастей может потребовать замены в обозримой перспективе.

Не забывайте, что не только техника и электроника в России преимущественно импортные, многие другие товары тоже: ткани, одежда, значительная часть бытовой химии и т.д.

Может быть, сейчас покажется смешно закупать впрок одежду или какой-нибудь стиральный порошок, однако если рубль упадет в два раза, а зарплату сократят или начнут задерживать – будет уже не смешно.

Главный принцип – покупать то, что вам в любом случае потребуется в дальнейшем и то, что не испортится, не устареет в перспективе 2-3 лет. Тогда не прогадаете. Иначе может получиться, что закупленное впрок устарело, не пригодилось и деньги выброшены зря.

 

2. Рост цен

Цены на импортные и российские товары могут расти цены и безотносительно курсовых изменений. К примеру бензин в России имеет свойство дорожать всегда, даже при неизменных ценах на нефть.

Пытаясь напитать бюджет, правительство регулярно повышает налоги и акцизы – это и становится причиной роста цен на топливо. Сами нефтегазовые корпорации тоже пытаются увеличить свой доход и при любой возможности повышают цены, подтягивая их к европейским.

Далее цены на топливо оказывают влияние на все остальные цены, так как в стоимости любого товара заложена транспортная составляющая.

Различные налоги, сборы и пошлины – тоже приводят к росту цен, а повышение налогов и пошлин после выборов вполне вероятно: в следующем году правительство будет вынуждено чем-то компенсировать исчерпание резервов.

Какие именно цены вырастут в первую очередь?

Наиболее уверенно можно прогнозировать рост цен на топливо, что ударит, конечно же, по автовладельцам. Можно ли закупиться топливом впрок – вопрос непростой, ведь хранить большие объемы горючего довольно сложно и опасно. Однако если вы давно уже думаете о замене автомобиля – хорошим решением будет выбор в пользу наиболее экономичного. А если уже задумывались о переходе на газ – тоже имеет смысл воплотить этот замысел в жизнь.

Вслед за ростом цен на топливо будут расти цены на продукты, в которых наиболее велика транспортная составляющая – это в основном продукты питания. Но об этом – в следующем пункте.

 

3. Задержки и сокращения зарплат, потеря работы

Это тоже может последовать безо всякого обвала рубля и цены на нефть, исключительно по внутренним экономическим причинам.

Российская экономика и покупательская способность стабильно падают, сладом – торговля и бизнес. Поэтом даже если правительству удастся избежать резкого обвала, постепенное ухудшение ситуации все равно ведет к закрытию предприятий, сокращению персонала, переходу на неполный рабочий день и задержке зарплат.

Лучшим способом страховки здесь является запас продуктов, потому что покупку техники, мебели и одежды можно отложить до лучших времен – а кушать хочется каждый день.

Запас продуктов очень пригодится в случае задержки зарплаты – а это почти всегда случается внезапно, ведь загодя о банкротстве или сокращении предупреждают нечасто, особенно рядовых сотрудников.

Что именно покупать про запас? Разумеется, что-то такое, что, с одной стороны, долго хранится, а с другой – в любом случае будет съедено, чтобы не пришлось выбрасывать.

К примеру, сахар хранится 3-4 года. Если вы любите сладкий чай и кофе, у вас наверняка уходит не меньше 10 кило в год. Если еще и варенье варите – значительно больше. Поэтому можно смело купить 30-40 килограмм.

Чай и кофе хранятся около 2 лет. Кстати то и другое – импортный товар, поэтому в случае обвала рубля резко подорожает, а значит, создать некоторый запас этого лишним не будет.

Разного рода консервы хранятся год-два. Кстати значительная часть стоимости продуктов при походе в магазин обычно приходится на мясо и рыбу, поэтому если уж создавать запас на черный день, то о консервах забывать не стоит.

На какой срок создавать запас – зависит от степени пессимизма и других факторов, в том числе от наличия родственников в деревне.

При потере работы в стабильной ситуации обычно хватает месяца, чтобы найти новую. Во время кризиса этот поиск может сильно растянуться, но 3-6 месяцев должно быть достаточно, чтобы как-то приспособиться к "новой реальности".

За 3-6 месяцев либо пройдет острая фаза кризиса и работа все-таки найдется, либо станет ясно, что крах оказался полным – и тогда уже надо будет собираться в деревню, к шарикам и матроскиным.

 

И пусть все это сейчас покажется смешно и несерьезно – главное, чтобы потом не загрызли воспоминания, как когда-то тратился на все кроме того, что жизненно необходимо в тот момент, который казался очень далеким, но внезапно взял и наступил...
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/110401/21439/-







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: https://publizist.ru/blogs/110401/21439/-| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1354 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: тушенку, Русин., ли, Новому, уже, александр, как, готовиться, кризису:, закупать | Рейтинг: 3.7/16

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
0
1 nikolaiparasochko   (20.11.2017 13:52)
Нужно к стенке ставить тех кто ситуацию расшатывает в России.

1
2 436   (20.11.2017 13:53)
запас карман не тянет.

-1
3 трум   (20.11.2017 15:03)
Ни кто ни куда не пойдет, у народа просто нет столько денег, чтобы затариться всем необходимым. Статья с уклоном как бы предстоящих, будущих событий, но в глубинке это уже реальность. wink

1
4 Василёк   (20.11.2017 15:07)
УЖЕ РАНО tongue

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [938]Безумный мир [1690]Взаимоотношения людей [759]Войны и конфликты [1212]
Гипотезы и версии [7807]Дом, сад, кулинария [2422]Животные и растения [1815]Здоровье, психология [3007]
Искусство, литература, поэзия [498]История, археология [2547]Мир вокруг нас [2148]Мировые новости [2966]
Наука и технологии [806]Непознанное [2494]НЛО и уфология [637]Общество [4791]
Прогнозы ученых,исследования [249]Происшествия, чп, аварии [1054]Предсказания и астрология [594]Религии, учения [358]
Российские новости [4475]Советы и истории из жизни [609]Стихия, климат, экология [1370]Феномены и аномалии [670]
Фильмы и видео [2550]Частное мнение [4510]Это интересно! [3025]Юмор, афоризмы, притчи [1862]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 129
Пользователей: 128
Сейчас комментируют: 1

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2504)

НИМБ

(82)



Интересное сегодня
Выражения, произнесённые людьми в зале суда )) (0)
СМИ: Россия и Китай затеяли глобальное изменение атмосферы Земли (0)
что позволяет женщинам жить дольше (0)
Какая она — самая мощная пожарная машина в мире (1)
Почему нельзя разучиться кататься на велосипеде (0)
эти глазки..)) (0)
Дельфины тоже любят смотреть телевизор (0)
Ирина Понаровская Блюз любви.. (0)
Америка призналась, что ее ПРО бессильна против гиперзвуковых ракет (0)
Помечтаем? Что нам позволил бы понять коллайдер размером с Солнечную систему? (0)

Новости готовят...

Новостей: 12004

Новостей: 8298

Новостей: 7232

Новостей: 7003

Новостей: 3807

Новостей: 3366

Новостей: 3073

Новостей: 2597

Новостей: 1268

Новостей: 1182

Активность на форуме

Постов на форуме: 3163
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2444
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2222
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1842
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 10777
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9833
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7141
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 6404
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5538
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4805
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+