Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 23.07.2019, 12:34
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 151
Пользователей: 142
Сейчас комментируют: 9


Новости сегодня
Полейте этим всходы огурцов. Простой способ увеличить урожайность огурцов в 10 раз. Дачные советы (0)
Напитки, которые эффективно очищают печень, улучшают пищеварение и сжигают жиры во время сна (0)
10 комнатных растений, которые приносят в дом счастье (0)
ПОЧЕМУ ПУТИН «НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ» (0)
Засекреченные списки. Грех как оружие: как не стать жертвой (2019) (0)
В НАСА сообщили о катастрофе: исчезнут не только города, но и целые страны (2)
К Земле летит астероид 2019 OD: опасное сближение произойдет 24 июля (0)
Жуткие звуки из глубин Антарктиды напугали ученых (0)
Два самых удивительных пророчества о России, Китае (0)
Фалафель для любителей растительной пищи (0)
Чтобы Вам Перестали Завидовать: Правило Трех «Б» (0)
КТО ТАКИЕ ЖЕНЩИНЫ? (0)
Венесуэла подверглась масштабной электромагнитной атаке (0)
Компьютерная томография способствует раку (0)
ЖГУЧИЙ МЕКСИКАНЕЦ (0)
О жизни после смерти и о необходимости помощи душе покойного (0)
В США российскую подлодку "судного дня" назвали "абсолютно смертоносной" (0)
Даже шутить не надо, понятно без слов: В Сети показали говорящее фото с учений США и Украины (1)
Высадка на Луну: потерянные материалы / Moon Landing: The Lost Tapes (2019) (0)
ВОЙНА В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ ПРЕДСКАЗАНА ЯВИВШИМСЯ ИЗ ЗАГРОБНОГО МИРА СВ. ИОАННОМ РУССКИМ (1)
Пирог С Розами Из Яблок: Простейший Рецепт Роскошного Десерта (0)

Новости готовят...

Новостей: 13777

Новостей: 10325

Новостей: 9883

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 4255

Новостей: 3887

Новостей: 3333

Новостей: 1611

Новостей: 1555

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1207]Безумный мир [1998]Взаимоотношения людей [959]Войны и конфликты [1428]
Гипотезы и версии [9556]Дом, сад, кулинария [2926]Животные и растения [2284]Здоровье, психология [3792]
Искусство, литература, поэзия [665]История, археология [3195]Мир вокруг нас [2784]Мировые новости [3396]
Наука и технологии [985]Непознанное [3109]НЛО и уфология [786]Общество [6245]
Прогнозы ученых,исследования [347]Происшествия, чп, аварии [1331]Предсказания и астрология [729]Религии, учения [432]
Российские новости [5292]Советы и истории из жизни [778]Стихия, климат, экология [1666]Феномены и аномалии [850]
Фильмы и видео [3374]Частное мнение [5163]Это интересно! [3718]Юмор, афоризмы, притчи [2226]


10:47
Академик РАН Роберт Нигматулин: "Если нет спроса на знания - значит, президент Путин, ты виноват!"


Академик РАН, член Президиума РАН, научный руководитель ИО РАН имени П.П. Ширшова Роберт Нигматулин дал интервью журналистам в перерыве между заседаниями общего собрания Российской академии наук, 24 апреля 2019 г. В нем он подверг критике действия президента и правительства РФ в сфере экономики и организации спроса на знания в стране.

"Для меня важным для дел Российской академии наук является восстановление функций учредительства над институтами. Если мы в ближайшее время это не восстановим - я имею в виду назначение директоров, оценку деятельности, госзадание - вот это... Пусть собственность, пусть финансовые какие-то проблемы будут относиться к Министерству науки, но институты, их руководители должны быть у нас в Академии наук, обязательно - без этого Академия наук будет утрачивать свои функции как интеллектуального центра развития России. Это самое главное, у нас это еще до конца не оценено.

Мы всё говорим, что мы будем экспертизу делать над многими этими учреждениями - это всё дутые цели. Экспертизу нужно делать над отдельными важными проектами. Допустим, у правительства есть какая-то проблема - строительство каких атомных станций делать или какие суда - да! Но заниматься экспертизой всего и вся - это потеря времени.

Ну и, конечно, надо восстановить значимость отечественных журналов. Сначала все наши результаты должны публиковаться в отечественных журналах. Если мы хотим, чтобы на них ссылались, то тогда нужно наладить перевод этих отечественных журналов на английский язык. Или, если пока это не получается (при советской власти это не получалось: все наши журналы переводились, они там ставились на полку и никто их не читал, но при советской власти мы важнейшие результаты собирали, говорили своему начальству, что основные результаты уже опубликованы у нас в стране, и нам разрешали публиковать их за рубежом - тогда, действительно, цитируемость мы получали зарубежную. Но главная задача нашей науки - не цитируемость за рубежом, а чтобы эти результаты были нужны здесь, у нас в стране, и цитировались у нас в стране.

Следующее, когда нас обвиняют в том, что у нас низкая цитируемость, низкое участие бизнеса, мы должны четко понимать - это не Академия наук виновата, это виноват президент страны, это виновато правительство, потому что у нас мало работающих заводов, машиностроение у нас в упадке, а это та отрасль, которая при своем развитии требует научных проработок. Причины отсутствия участия бизнеса в финансировании Академии наук - экономическая ситуация, невостребованность науки. И в этом виновата не Академия наук, а руководство страны - вот это тоже научная общественность никак не понимает. Мы все время говорим, что государство много денег дает, а бизнес не дает - бизнесу это и не нужно, потому что такова у нас экономика, вот и всё!.. Вот три главные проблемы, которые мы должны решить.

Организация спроса на знания - это основная функция государства, если его нет - значит, президент Путин, ты виноват! Ты разберись у себя, в своих делах, правительство - разберитесь в своих делах! К сожалению, общественность этого не осознает...

Из статьи академика Роберта Нигматулина "У кровати больной экономики"
("Правда", http://gazeta-pravda.ru/issue....onomiki№38 (30825) 9—10 апреля 2019 года)
Все сходятся в мнении, что главная проблема нашей экономики в том, что её болезни не излечить, пока власть не признает их существование. А они, эти многочисленные болезни, очевидны. Основных видов промышленной продукции (станков, строительной техники, тканей, обуви и т.д.) у нас производится всего-то от 5% до 15% того, что мы производили 30 лет назад. За эти же годы в РФ закрыто 78 тысяч заводов и фабрик. Число рабочих мест в промышленности только за последние 20 лет сократилось в 3,7 раза. Экспорт у нынешней России преимущественно сырьевой, но и он из-за накликанных на себя санкций за последние годы скукожился едва ли не вдвое. Что касается доли России в мировом производстве наукоёмкой продукции, то она упала до величин, сравнимых со статистической погрешностью. И вообще все наши успехи теперь не выходят за её рамки. Сравнивать их не только с рекордными достижениями Китая, но и со скромными успехами мировой экономики стало стыдно!

Зато неравенство и падение в распределяемых доходах и в накапливаемых имущественных богатствах у нас — наивысшие в мире!

Мы уже сейчас видим, что эти «российские собственники» спешно оформляют себе запасные иностранные паспорта. Пока — запасные. Но ведь достаточно им отказаться от российского гражданства, как эти «запасные» паспорта сразу становятся основными.

«Ну это либо — будет, либо — нет», — успокаивают из «Белого дома», что на Краснопресненской набережной. Но в отличие от чиновников нам придётся уважаемых россиян разочаровать. Ладно, не будем гадать относительно намерений нынешних хозяев российской экономики. Но вот что уже решено и «проштамповано», так это их дети, их наследники. Они уже не являются и не будут впредь гражданами России! Они практически все поголовно учились и учатся за рубежом, у них уже имеется гражданство страны пребывания. У них именно там все связи и все главные жизненные интересы. И с Россией их уже ничто не связывает!

Вот он, первый дефект в нашей экономике... Что обсуждать всякие планы и стратегии развития нашей экономики (и главное — с кем?), если реальные хозяева её — далеко от России и давно не живут её интересами.

Второй дефект — даже если признать важность выбора пути развития России для тех, кто сейчас стоит во главе «экономического блока» правительства, то обнаруживается: во всех предлагаемых ими сценариях нет ни слова о том, как мы будем жить без нефтедолларов. Разве они вечны? Между тем были времена, когда наша страна долго жила и успешно развивалась без всяких нефте- и газодолларов. Были также и времена, когда мировые цены на нефть (и газ) резко падали, и они могут вернуться.

А санкции? При худшем варианте может случиться так, что наши нефть и газ станут вообще не нужны нашим традиционным покупателям. И ещё: следует помнить, что наши запасы углеводородов хоть и велики, но совсем не бесконечны. И что мы тогда будем делать, когда их вычерпаем? Конечно, мы знаем, что есть множество стран в мире, которые никакого сырья не экспортируют. Наоборот, они это сырьё покупают в других странах и, тем не менее, в целом живут совсем неплохо. Примеры? Германия, Япония, среди наших соседей — Швеция и Финляндия. И вот совсем свежие примеры: Южная Корея, Китай.

Почему нам про их опыт ничего не говорят? Почему нас убеждают, что без экспорта нефти нам не выжить? В советское время в нашей стране были созданы многие промышленные отрасли, которых в России прежде вообще не было: авиастроение, приборостроение, химическая промышленность, производство современных материалов, сплавов, искусственного каучука, синтетических волокон и т.д. Но после 1991 года мы всё это уничтожили.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Российские новости | Источник: https://philologist.livejournal.com/10870970.html| Просмотров: 510 | Добавил: Михалыч| | Теги: Роберт, если, виноват!, Нигматулин:, Ты, академик, РАН, президент, Путин, знания, на, спроса, значит, нет | Рейтинг: 3.3/24

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 7
2
1 Warrior   (29.04.2019 11:17)
Всё много проще и... злобней.
Разуверившись в возможности выпить воду из кранов, теперь жиды наложили волосатую лапу на российскую систему образования и научных исследований. Считая гоев (животных) неспособными творчески мыслить подобно им (обрезанным ниже пояса и неизлечимо больным выше шеи), они проталкивают изыскания исключительно своих б-гизбранных, чтобы не вскрылось, что их б-г Ревнитель (Библия Исход 34:14) - это Кощей в русских сказках, договор с которым завизирован Сатаной: http://esocenter.ru/_fr/13/4888867.pdf (листовка 1стр.).
...
Так что Путин здесь, если при чём, то единственно потаканием дружков/подельников с приснопамятного СТ "Озеро".
Понятно, что они могли повязать его договором круговой поруки, но никаким буржуям и плохишам не накинуть узду на грядущего царя на Руси, поставившего целью освободить свой народ от жидовского ига.

0
2 Ferz   (29.04.2019 11:21)
.

0
3 nikolaiparasochko   (29.04.2019 13:24)
А Академики? Тридцать лет яйца чешут и дают советы как лучше жить В СССР давали теперь дают и все в пустоту А нужны ли такие академики

-1
5 Warrior   (29.04.2019 16:10)
3 академика - корифея в обл.аэродинамики и гидродинамики обусловили в своей лаборатории все нынешние достижения гиперзвуковых скоростей.
Со времени их прорывных расчётов (середина 90-х) освободилось огромное кол-во инженеров во всём военпроме.
Покойный ак.В.В.Щенников на пальцах показывал мне, каким образом самолёты, ракеты и подводные лодки будут двигаться БЕЗ сопротивления окружающей среды.

0
4 Ратибор   (29.04.2019 14:41)
Путин и Медведев два раза пытались реформировать РАН, но воз и ныне там - деньги уходят в песок. Государство получает только молоко с академического козла. Где результаты?
Ну и понятное дело, что Академию трясёт от злости на Путина - он требует результат, а они не могут его дать. Деньги только проедают. Совсем закрывать финансирование нельзя, но и терпеть это безобразие тоже нельзя. И что с этим делать - никто не знает. Проблема "сидячая забастовка РАН" не имеет решения.

-1
6 Warrior   (29.04.2019 16:14)
Любые затраты на фундаментальную науку оправдываются несколькими идейными открытиями, которые бы приносили пользу России, если бы не вывозились за бугор оккупационным режимом (жидовским игом).

1
7 IGOR53   (29.04.2019 17:51)
Проблема в том, что в российской науке отсутствует конкуренция. В развитых капстранах наука делается в основном в университетах, которые вынуждены постоянно бороться друг с другом за гранты и финансирование. И эта постоянная конкурентная борьба не дает им застаиваться: на то и щука в реке, чтобы карась не дремал. В России же наука делается в Академии, а университеты ведут в основном образовательную деятельность и наукой занимаются намного меньше. РАН - монополист в сфере научных изысканий. Хотя в России появилось уже много других академий, но все эти образования не имеют нужных кадров, опыта, авторитета и денег. И потому составить конкуренцию РАН они не могут. А без конкуренции любая система обюрокрачивается и застывает в своем развитии: зачем что-то делать и напрягаться, если можно ничего не делать и получать те же самые деньги? Вот так постепенно Академия и загнила. И сегодня действительно никто не знает, что с этим делать. Разрушать страшно, а полумеры результата не приносят.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1207]Безумный мир [1998]Взаимоотношения людей [959]Войны и конфликты [1428]
Гипотезы и версии [9556]Дом, сад, кулинария [2926]Животные и растения [2284]Здоровье, психология [3792]
Искусство, литература, поэзия [665]История, археология [3195]Мир вокруг нас [2784]Мировые новости [3396]
Наука и технологии [985]Непознанное [3109]НЛО и уфология [786]Общество [6245]
Прогнозы ученых,исследования [347]Происшествия, чп, аварии [1331]Предсказания и астрология [729]Религии, учения [432]
Российские новости [5292]Советы и истории из жизни [778]Стихия, климат, экология [1666]Феномены и аномалии [850]
Фильмы и видео [3374]Частное мнение [5163]Это интересно! [3718]Юмор, афоризмы, притчи [2226]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 151
Пользователей: 142
Сейчас комментируют: 9


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(2788)

«Я»

(127)

СЛОВО

(116)

ДУХ

(49)



Интересное сегодня
В НАСА сообщили о катастрофе: исчезнут не только города, но и целые страны (2)
ВОЙНА В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ ПРЕДСКАЗАНА ЯВИВШИМСЯ ИЗ ЗАГРОБНОГО МИРА СВ. ИОАННОМ РУССКИМ (1)
Пирог С Розами Из Яблок: Простейший Рецепт Роскошного Десерта (0)
Даже шутить не надо, понятно без слов: В Сети показали говорящее фото с учений США и Украины (1)
ПОЧЕМУ ПУТИН «НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ» (0)
Два самых удивительных пророчества о России, Китае (0)
Чтобы Вам Перестали Завидовать: Правило Трех «Б» (0)
Венесуэла подверглась масштабной электромагнитной атаке (0)
К Земле летит астероид 2019 OD: опасное сближение произойдет 24 июля (0)
Жуткие звуки из глубин Антарктиды напугали ученых (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2907
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2732
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2021
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1862
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 13633
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8665
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8431
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 7173
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5396
Группа: Проверенные



18+