Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 20.01.2018, 10:26
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 257
Пользователей: 237
Сейчас комментируют: 20

Загрузка...

Новости сегодня
Кобра - Операция "Мьёльнир/Молот Тора" (0)
Дж.Кэсболт: - ПРОЕКТ "IBIS". Как элита, инопланетяне и ИИ пытается поработить Землю Ч.1. (Продолжение) (0)
Дж.Кэсболт: - ПРОЕКТ "IBIS". Как элита, инопланетяне и ИИ пытается поработить Землю Ч.1. (0)
Активность НЛО в околосолнечном пространстве - 19 января 2018 (0)
СМИ: арестованный экс-сотрудник ЦРУ помог Китаю ликвидировать 20 информаторов разведки США (1)
Владимир Скачко: Украина-2018: Шумеры с Днепра осваивают наследие Альцгеймера (0)
Богомолец недовольна, что жители Донбасса, хотят просто выжить... (0)
Госучреждения США прекратили работу из-за отсутствия финансирования (2)
Россия глазами "украинца". Заметки из Санкт-Петербурга (0)
К 75-летию годовщины прорыва блокады Ленинграда открывается музей панорама «Прорыв» (0)
Олег Землянин. Истоки войн и прочих зол (1)
На Кубу доставили почти 350 автомобилей Lada (0)
Американцы в панике из-за того, что Ближний Восток поворачивается лицом к России - Баранец (0)
Код доступа. Билл и Хиллари Клинтон: ничего личного – только бизнес (2018) (0)
Сбербанк готов взять на себя функцию по цифровизации госуслуг, заявил Греф (3)
Англо-саксов ставят на колени (0)
Успех отечественной инженерной мысли, издевательство над вкладчиками и «финансовые джавелины» (0)
Посольство США официально обвинили в финансировании российской оппозиции (0)
Иностранные СМИ начали предвыборную агитацию в России. Но обвиняют в этом российских коллег (1)
Минск и Москва: дружба с фигой в кармане (0)
МОК лишил шансов выступить на Олимпиаде еще более 100 россиян (2)
Лавров опроверг вывод войск РФ из сирийского Африна (0)
Почему вооружённые силы России могут остановить армии НАТО. (0)
Российскую экономику снова похвалили (0)
Заговор банкиров (0)
Экстренное совещание по Донбассу у Путина: Возможны самые негативные перспективы (3)
Мы живём в замечательное время... (3)
НАСАЖДЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МРАКОБЕСИЯ. В. АВАГЯН: (4)
Как Россия платит за Олимпийские игры, на которые нас не допустили (1)
Поддержка в 1,5 млн подписей: кампания по выдвижению Путина побила рекорд (3)
Защитившим девушку от кавказцев парням шьют уголовное дело. Екатеринбург (4)
Ксения Собчак оскорбила новосибирцев своим видом (фото) (5)
Гнев. Печаль. Уныние (1)
Г.Сидоров о подлинной сути мировой "элитки" и ритуальном характере гибели "Титаника". (2)
Как перевозят автомобили в закрытых вагонах по Америке | Автомобильный поезд (1)
Отрывок из книги - 3 (0)
Информация от ЦКР: Боги славян и не только (2)

Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [350]Безумный мир [584]Взаимоотношения людей [231]Войны и конфликты [424]
Гипотезы и версии [1953]Дом, сад, кулинария [755]Животные и растения [712]Здоровье, психология [1187]
Искусство, литература, поэзия [148]История, археология [1002]Мир вокруг нас [812]Мировые новости [1094]
Наука и технологии [311]Непознанное [1102]НЛО и уфология [242]Общество [1663]
Прогнозы ученых,исследования [89]Происшествия, чп, аварии [264]Предсказания и астрология [235]Религии, учения [105]
Российские новости [1887]Советы и истории из жизни [122]Стихия, климат, экология [539]Феномены и аномалии [206]
Фильмы и видео [1162]Частное мнение [2036]Это интересно! [1305]Юмор, афоризмы, притчи [862]


02:13
Абхазия: «без пяти минут революция»


Объявление решения парламентской комиссии. В центре Рауль Лолуа. Фото: apsnypress.info

3−5 января в Абхазии случились новые массовые волнения. Формальным поводом для них стало единоличное решение президента страны Рауля Хаджимба об обмене грузинского военного преступника Георгия Лукава на сбежавшего в Грузию гражданина республики, подозреваемого в тяжком преступлении.

Но на самом деле сравнительно новые политические силы и лидеры тестируют свои возможности влиять на улицу и политический процесс.

Была угроза повторения событий 27 мая 2014 года, когда власти лишился прежний президент республики Александр Анкваб. Неоднократно в среде митингующих, собравшихся на небольшой площади перед входом в парламент, звучали призывы к отставке президента Хаджимба. Особенно серьезной эта угроза была в первый день митинговой кампании, 3 января.

Возглавил процесс в даннном случае депутат Рауль Лолуа, бывший министр внутренних дел и в прошлом соратник президента, в 2014 году он в числе прочих был активным участником кампании протеста, сместившей с должности Анкваба. Молодой, достаточно амбициозный политик, имеющий большой опыт работы в силовых структурах.

Но в парламенте республики преобладают сторонники «мягкой» политической линии, процессов, не сопровождающихся митинговыми кампаниями. Основным «продуктом» нынешних волнений стало заключение созданной в парламенте комиссии по расследованию обстоятельств помилования и отправки на родину военного преступника Лукава. Закон говорит о том, что президент имел право принять единоличное решение о помиловании, и он воспользовался этим правом. Оппоненты считают, что закон нарушен, поскольку в связи с этим процессом не проводилось никаких других процедур, например, не была создана комиссия по помилованию.

Конкретный сюжет имеет значение всегда в абхазских политических передрягах. Но также важно, что информационный повод, как правило, становится «топливом» для раскрутки протесной кампании, в последние годы их окончательная цель — отставка первого лица. Также было и в этот раз.

Но важным новым обстоятельством стало то, что генератором протеста выступила не «традиционная оппозиция», группа сил, ушедших в оппозицию в 2014 году, а сравнительно новые лица в абхазской политике, кроме Лолуа, также Дмитрий Дбар, тоже из силовых структур, депутат парламента Батал Айба и ряд других лиц. В принципе группу этих политиков можно назвать «третьей силой», но пока остается открытым вопрос о союзе новых и старых оппозиционных сил. Вполне возможно, что возникнет альянс.

Хотя трудно понять логику, которой руководствуются лидеры протеста. До очередных выборов президента Абхазии остается немногим более полутора лет и очевидно, что сейчас никто не готов вступить в кампанию в случае, если действующий глава государства уйдет в отставку. Более того, такая кампания быстро поставит страну на грань гражданских столкновений, потому что будет огромный конкурс на роль лидера или лидеров оппозиционных сил. А фигур, которые бы явно выделялись, нет. Экс-президент Анкваб, единственный, кто с высокой долей вероятности мог бы победить, по возрасту участвовать в кампании не может. Но он может поддержать того или иного кандидата, что важно для любого абхазского политика. Однако этот процесс в самом начале, во всяком случае представляется, что если выборы завтра, никто из тех, кто возглавлял январскую митинговую кампанию, шансов на президентское кресло пока не имеет.

Вероятно, Рауль Хаджимба этот раунд выиграл. Он избежал, пока, по крайней мере, постановки вопроса об импичменте. Также события 3−5 января показали, что есть не столько крепкий пропрезидентский альянс, сколько крепкий альянс совершенно разных сил, но заинтересованных в том, чтобы политический процесс шел в рамках закона. Запрос на законность политики очевиден, и может быть, это единственный позитивный вывод из последних событий.

Но если смотреть шире, в абхазской политике складывается тупиковая ситуация. Конкретные причины массовых волнений имеют второстепенное значение. Информационным поводом для того, чтобы собраться у президентского и парламентского дворца на сухумской набережной может быть что угодно. И выдача преступника грузинам, и обсуждение закона о недвижимости, и любой другой повод, так или иначе имеющий отношение к внешнеполитическим делам. Удивительно, но протеста по поводу социальных и экономических неурядиц пока нет. Хотя Абхазия на сегодня самое бедное по уровню жизни населения государство постсоветского пространства.

Однако массовый протест выращивает именно нищета, упадок государства, крах надежд на поступательное развитие в течение этого десятилетия, криминализация и еще десятки причин в большей степени социального и экономического характера. Эти проблемы не решаемы в текущих условиях жизни Абхазии в принципе. Поэтому складывается ситуация, и эмпирический опыт абхазской политики последних лет это показывает, когда каждая новая группа сил, пришедшая на волне народного протеста к власти, через два-три года оказывается перед угрозой свержения. Если сегодня нарождающаяся третья сила сметет президента, через два года протест сметет и ее. И так до бесконечности. Потому что не представляется реалистичным возникновение условий, при которых республика сможет начать выбираться из кризиса на протяжении этого и ближайшего десятилетий. То есть то, что мы видим в Абхазии, это не кризис, это такая реальность жизни, на уровне страны четвертого мира. К такому результату привела совокупность причин, лежащих глубоко в культуре, и их невозможно трансформировать через управленческие механизмы. Просто абхазское общество пока не может согласиться с тем, что такая жизнь как теперь, по меркам жизни нынешних поколений, будет всегда.

Вместе с тем, общество пытается искать некую консолидирующую фигуру лидера нации, харизматичного и волевого, которому удастся отладить жизнь в стране. Хотя масштаб проблем несопоставим с возможностями любой, даже самой продвинутой группы сил. Абхазская социальная культура, к тому же отвергающая иерархию, не способствует возникновению собственных «кадыровых» и «саакашвили».

Единственное, что возможно сделать в условиях распада государственности на будущее — это создать уважение к закону хотя бы в политическом процессе. И некоторые позитивные подвижки в этом направлении есть. И если Раулю Хаджимба удастся удержаться в течение этого года у власти, а в 2019 году

свергать его будет уже совсем бессмысленно, то это станет большим шагом на пути к закрплению презумпции правовых механизмов в абхазской политике.

Антон Кривенюк





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: https://eadaily.com/ru/news/2018/01/06/abhaziya-bez-pyati-minut-revolyuciya?utm_source=smi2| Просмотров: 595 | Добавил: yogainter| | Теги: пяти, «Без, минут, Абхазия:, революция» | Рейтинг: 3.3/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [350]Безумный мир [584]Взаимоотношения людей [231]Войны и конфликты [424]
Гипотезы и версии [1953]Дом, сад, кулинария [755]Животные и растения [712]Здоровье, психология [1187]
Искусство, литература, поэзия [148]История, археология [1002]Мир вокруг нас [812]Мировые новости [1094]
Наука и технологии [311]Непознанное [1102]НЛО и уфология [242]Общество [1663]
Прогнозы ученых,исследования [89]Происшествия, чп, аварии [264]Предсказания и астрология [235]Религии, учения [105]
Российские новости [1887]Советы и истории из жизни [122]Стихия, климат, экология [539]Феномены и аномалии [206]
Фильмы и видео [1162]Частное мнение [2036]Это интересно! [1305]Юмор, афоризмы, притчи [862]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 257
Пользователей: 237
Сейчас комментируют: 20

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

НИМБ

(37)

СТИШКИ

(1152)

СЛОВО

(53)



Интересное сегодня
Ксения Собчак оскорбила новосибирцев своим видом (фото) (5)
Экстренное совещание по Донбассу у Путина: Возможны самые негативные перспективы (3)
Информация от ЦКР: Боги славян и не только (2)
Защитившим девушку от кавказцев парням шьют уголовное дело. Екатеринбург (4)
Мы живём в замечательное время... (3)
Г.Сидоров о подлинной сути мировой "элитки" и ритуальном характере гибели "Титаника". (2)
Англо-саксов ставят на колени (0)
Как Россия платит за Олимпийские игры, на которые нас не допустили (1)
Успех отечественной инженерной мысли, издевательство над вкладчиками и «финансовые джавелины» (0)
Заговор банкиров (0)

Новости готовят...

Новостей: 4429

Новостей: 2503

Новостей: 2341

Новостей: 2269

Новостей: 2007

Новостей: 1558

Новостей: 1272

Новостей: 932

Новостей: 534

Новостей: 479

Активность на форуме

Постов на форуме: 1493
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1276
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1192
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1139
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 610
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 603
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 5811
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 3168
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 2779
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2740
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 2249
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 2216
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+