Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 21.11.2018, 04:22
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 68
Пользователей: 64
Сейчас комментируют: 4

Загрузка...

Новости сегодня
В Галактике нашли "космического змея", готового устроить самый мощный взрыв во Вселенной (0)
Вышел новый трейлер блокбастера "Т-34" (0)
Управленцы ЖКХ попросили защитить их от народа (0)
В нашей стране возможно все! (0)
Отставал ли СССР от всего мира? (0)
Круг света. Уникальные проекции будут подготовлены для фестиваля (0)
Болит, не отпускает. Что избавит от обострения невралгии (0)
Какая память нужна России? (0)
Сосульки и снежные шапки. Кто должен чистить крыши зимой? (0)
Установлена личность погибшего на взлетной полосе в «Шереметьево» (0)
Как отличить фермерское? (0)
ГО ЯН И МОРСКОЙ ВЛАДЫКА ДРАКОН (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [865]Безумный мир [1626]Взаимоотношения людей [734]Войны и конфликты [1155]
Гипотезы и версии [7458]Дом, сад, кулинария [2268]Животные и растения [1723]Здоровье, психология [2852]
Искусство, литература, поэзия [465]История, археология [2453]Мир вокруг нас [2018]Мировые новости [2814]
Наука и технологии [741]Непознанное [2390]НЛО и уфология [612]Общество [4461]
Прогнозы ученых,исследования [238]Происшествия, чп, аварии [1005]Предсказания и астрология [568]Религии, учения [348]
Российские новости [4286]Советы и истории из жизни [583]Стихия, климат, экология [1313]Феномены и аномалии [638]
Фильмы и видео [2436]Частное мнение [4401]Это интересно! [2861]Юмор, афоризмы, притчи [1787]


10:44
А, есть ли на Западе ученые настоящие


В конце восьмидесятых годов меня поразил забавный эксперимент, поставленный неким американским журналистом в Нью-Йорке. Он взял свой видеомагнитофон (помните, какие тогда были видеомагнитофоны?), поменял в нем целый предохранитель на перегоревший и отправился по профильным мастерским: видик, мол, сломался, посмотрите, что с ним.

Ни в одной (!) мастерской ему не сказали: «О, парень, все в порядке, у тебя всего лишь предохранитель полетел, мы его уже заменили, доллар в кассу». Нет, везде качали головой, цокали языком и прописывали дорогостоящий ремонт. Чаще всего предлагали заменить какой-нибудь блок питания, а иногда к этому добавляли неисправность лентопротяжного механизма или еще что.

Результаты эксперимента говорят нам вовсе не о том, что в Нью-Йорке того времени работали не очень-то совестливые мастера. Скорее, о том, насколько беспомощен любой человек в современном сложнейшем мире. Узкая специализация приводит к тому, что все мы по-детски зависимы от профессионалов в тех или иных областях. От их честности, щепетильности. Квалификации, наконец.

Только блогеры в сети обладают универсальным знанием: они и ракетчики, и филологи, и педагоги, и политологи. Но стоит им встать из-за компьютера (о внутреннем устройстве которого они, чаще всего, тоже имеют смутное представление) и выйти за порог дома — как и они превращаются в обычных граждан, зависящих от врачей, юристов, автомехаников и сантехников.

Горячая новость последней недели: Верховный суд США пятью голосами против четырех проголосовал за легализацию однополых браков на всей территории страны. Более того, американцы пообещали в скором времени распространить эту легализацию на весь мир. Много говорилось о социальных последствиях такого решения, о политических аспектах, о религиозных. Никто не говорил о научных.

В сети прогрессивные люди пишут: «Удивительно, насколько же дремучие, варварские представления о гомосексуализме имеет большинство граждан России».

Хорошо. Но интересно же, откуда те, кто это пишет, взяли свои «не дремучие» и «не варварские» представления. Они же являются всего лишь блогерами с их универсальным знанием, а свои прогрессивные представления черпают из коротких наукообразных текстов, которые пестрят выражениями «всем известно» и «ученые доказали». То есть полагаются на чье-то стороннее мнение, которое считают авторитетным.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) исключила гомосексуализм из международной классификации болезней (МКБ) в 1992 году. То есть до этого времени гомосексуализм считался болезнью, а потом сделался вдруг вариантом нормы.

Тут мы имеем дело не с политическими, религиозными или социальными предпочтениями и хотелками, а с наукой. Или же болезнь, или же нет. Это просто знание. К основным правам геев оно никакого отношения не имеет. Пусть это врожденная болезнь, которую нельзя излечить никак. Тогда преследовать больных людей, дискриминировать по этому признаку, а уж тем более как-то наказывать — и глупо, и подло. Никто сегодня не дискриминирует, допустим, инвалидов — напротив, все стараются облегчить им жизнь, обеспечить полноценное существование.

Иными словами, никакой политической подоплеки в решении ВОЗ не должно было существовать. Только научная. Кто-то из ученых провел новые исследования, обработал данные, воскликнул «Эврика!», и объявил на весь мир: «Мы заблуждались, коллеги, как страшно мы заблуждались! Это не болезнь, а вариант нормы!»

Другие ученые проверили эти исследования, верифицировали их, согласились — и только после этого ВОЗ принял свое решение.

В качестве альтернативного примера можно привести ситуацию в астрономии. Спроси любого бывшего советского школьника, сколько планет в Солнечной системе, и он на автомате скажет: девять. И ошибется.

Потому что Плутон был торжественно лишен звания планеты в 2006 году. На каких основаниях? В связи с открытием ряда карликовых планет (Квавар, Седна, Эрида) Международный астрономический союз уточнил квалификацию планет, в результате чего Плутон лишился своего звания, став одним из планетоидов и транснептуновых объектов. Далеко не все ученые были согласны с этим решением, но научное сообщество так постановило и предоставило миру обоснования.

Появились новые данные. Уточнили термины. Внесли изменения.

В связи с какими новыми данными сообщество ученых решило не считать более гомосексуализм болезнью, не совсем понятно. Бытовые объяснения — «они же нормальные люди, живут, никому не мешают» — выглядят бледно. На ноге у актрисы Холли Берри шесть пальцев. Это никому не мешает, она, безусловно, нормальный человек, да и женщина прекрасная, но при этом считать полидактилию вариантом нормы в голову почему-то никому не приходит.

И если решение ученых о том, считать ли Плутон планетой или планетоидом, никак на нашу жизнь не влияет в принципе, то решение ВОЗ влияет — и очень серьезно. На все цивилизационные аспекты.

А мы при этом беспомощны. Мы ж не специалисты. «Британские ученые доказали» — и все.

Религия — это вера, никто этого не скрывает. Наука — это знание. Но быть специалистом во всех областях невозможно. Поэтому для обычного человека наука сегодня становится квазирелигией. Ученые сказали — мы им верим. Верим и в то, что если мы получим соответствующую специальность, повторим соответствующие исследования, то и сами придем к тем же выводам. Это ж наука, знание.

Между тем, перед нами невероятное поле для манипуляций. Стоит копнуть глубже, и вдруг выясняется, что ученые — такие же люди, как и мы с вами. Перед нами стоит образ из книг: чудаковатый, необычный, но гениальный профессор. Бессребреник. Эдакий Перельман. Перельман есть же, вот он. Гений, да и от миллиона отказался.

Но в целом ситуация вовсе не такова. Лоббирование существует и в науке. Некоторые физики (зарубежные, между прочим), оппонирующие теории струн, жалуются, что им перекрывают кислород, не дают работать, что сторонники теории занимают основные административные посты, закрывая входы-выходы противникам — вовсе не научными методами.

То и дело вспыхивают скандалы. В серьезнейших научных журналах появляются статьи, которые потом никто не может верифицировать, То есть повторить результаты опытов. Более того, никто и понятия не имеет, сколько этих статей. Потому что на повторные исследования деньги выделяют с гораздо меньшей охотой. Исследования, которые не подтверждают ту или иную гипотезу, почти не публикуют, хотя понятно, что отрицательный результат — тоже результат и столь же важен.

В науке идет борьба за гранты, за индекс цитирования, за выгодные места. Ученые начинают обслуживать интересы больших корпораций, интересы политиков. Доверие к ним падает. А кризис этого доверия — серьезнейшая вещь. Потому что сегодня мы живем в светском мире, где многие аспекты нашего бытия регулируются, основываясь как раз на научных данных.

Над «британскими учеными» смеются, потому что в прессе дают ссылки на самые нелепые их исследования. «Какие бактерии живут в анусе у серфингистов», «как лучше макать печенье в напитки». Ха-ха, но что до остальных ученых? Чем они-то занимаются?

Постепенная потеря доверия ведет к многочисленным теориям заговора.

Были ли американцы на Луне? Существует ли глобальное потепление? Что такое СПИД, в конце концов? Есть ли реальная опасность взрыва Йеллоустоуна? Насколько опасны мобильники? Разрешать или запрещать ГМО?

В XX веке, помимо интернета, самолетов и пенициллина, ученые преподнесли нам ядерную бомбу, возможность ядерной зимы и уничтожения всего человечества.

Однако сегодня дело обстоит не менее серьезно. Помимо астрономов с их Плутоном, существуют экономисты с их монетаризмом, сексологи с их вариантами нормы и понятием о гендере (в Норвегии дети будут теперь сами выбирать свой пол с семи лет), социологи с их циклами гегемонии — и все это в совокупности может взорвать наше общество «еще более лучше», чем ядерный заряд.

Но задавать вопросы о том, насколько современное научное сообщество ведает, что делает, куда идет и куда ведет нас, не принято. Еще бы! Нам подарили айфон, великое небо! Заткнитесь, мракобесы, отправляйтесь в средневековье кататься на своих телегах.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: http://oppps.ru/a-est-li-na-zapade-uchenye-nastoyashhie.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 698 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: есть, Ученые, западе, ли, настоящие, на | Рейтинг: 3.3/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 6
0
1 MirDomuTvoemu   (26.10.2017 11:25)
отнесла как то на ремонт принтер - бумага не проходила. мастер вернул его и показал маленький кусочек откуда-то отломавшегося пластика, который и не давал бумаге проходить. не взял ни тенгушки... я была в шоке, ведь ему ничего не стоило соврать и содрать с меня пару тысяч, а то и больше... среди представителей старшего поколения такие мамонты ещё встречаются. что характерно, после этого случая я тоже кому-то незнакомому помогла просто так. добро тоже заразно smile

-3
2 Владимир01   (26.10.2017 14:08)
По большому счёту и в высших академических кругах нет настоящей науки, во всяком случае- легальной. Возможно в " тёмных"колуарах она где-то и есть, но не для всех. Наука пытается раскрыть тайны нашего мира через открытия в структурах первоэлементов. Но наша Вселенная является голограммой и творением разума. Поэтому попытки познать мир через структурный анализ, это примерно то же самое, что для человека не знакомого с киноаппаратурой, являются попытки, через изучение структуры экрана в кинотеатре, понять каким образом на нём появляется изображение.
Немного дальше в понимании истинного знания сделали квантовые физики, но и они стоят в самом начале познания. Так что тупик в науке, о котором говорят в научных кругах, возник от неправильно выбранного, ранее, направления в исследованиях и познании.

-3
3 omygod   (26.10.2017 14:27)
> есть ли на Западе ученые настоящие
>
Вопрос, конечно, интересный. Автор зачем-то потом вспоминает блоггеров, но я бы спросил иное. Где появился первый компьютер? Самый первый компьютер в мире был создан и построен в США математиком из Гарвардского университета Говардом Эйксном еще в 1941 году. А первый IBM PC? В 1980 году, тоже в США. Это самый популярный компьютер до нашего времени.

Где имеются на данный момент технологии создания 7 нм чипов? Только в США.

Я мог бы рассказать кое что о генетике, но это не так явно. А вот это расскажу: первый массовый автомобиль Форд Модель Т был создан в США. Даже "советские" тракторы назывались Фордзон - тогда в России был основным иностранным немецкий язык и Ford Son - Форд Сын - русские произнесли именно так.

А лекарство АСПИРИН - это что? Это UPSArin от UPSA - Unpaid Scientific Associate, вообще-то АПСАРИН, но кто как произносит... замнем для ясности.

Так что есть ли на западе ученые... может и есть, а?

Опять же рассказывать людям, которые задают такие вопросы про эффект Хатчисона (отнюдь не Иванова!), когда дерево сплавляется металлом, а 30-кг гиря начинает парить... не, не хочется.

0
4 савва   (26.10.2017 14:31)
Фига-се, - кого-то "перемкнуло", - ни о чём обо всём....

0
5 rava   (26.10.2017 14:59)
следующая остановка: "Эврика! Шизофрения не болезнь!"

-3
6 omygod   (26.10.2017 15:15)
Шизофрения действительно не болезнь. Да, в СССР прятали в дурку с этим диагнозом. Но настоящие психиатры считают иначе.

Вот что говорит доктор Томас Сац, заслуженный профессор психиатрии университета штата Нью-Йорк: «Если мы рассматриваем психическую болезнь подобно физическому недугу, у нас должны быть биохимические свидетельства или доказательства паталогии». И если «болезнь» «можно назвать таковой с точки зрения науки, она, так или иначе, должна поддаваться изучению, измерению и тестированию научными способами, такими как анализ крови или электроэнцефаллограмма [запись электрической деятельности мозга]. Если её нельзя измерить подобным образом — как в случае с… «психической болезнью», — то слово «болезнь» в лучшем случае метафора, в худшем — вымысел, и, следовательно, «лечение» этих «болезней» не является … научной деятельностью».

На практике имеются многочисленные доказательства того, что реальное физическое заболевание с реальной патологией может серьёзно повлиять на душевное здоровье и поведение человека. Психиатрия полностью игнорирует этот научный факт, предпочитая считать единственной причиной болезни воображаемый «химический дисбаланс» мозга, существование которого никогда не было доказано, и ограничивать свою практическую деятельность жестокими методами «лечения», которые ничего, кроме вреда человеку и его мозгу, не приносят.

Ничего не зная о разуме, мозге и о настоящих причинах серьёзных психических расстройств, психиатры до сих пор выжигают пациентам мозг электрошоком, истязают его психохирургическими операциями и умерщвляют опасными препаратами. Совершенно не понимая, с чем они работают, они предпочитают действовать «разумными» методами, наподобие «кинем ручную гранату в панель управления, чтобы привести её в порядок». Это звучит и выглядит впечатляюще, но в процессе этого уничтожается все то, что является хорошим, и ничего не излечивается, но всё это обходится налогоплательщикам в миллиарды долларов ежегодно.


Такие прибыльные "болезни" это: шизофрения, гипертония, целлюлит, дисбактериоз, остеохондроз, вегетососудистая дистония, СПИД и много других...

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [865]Безумный мир [1626]Взаимоотношения людей [734]Войны и конфликты [1155]
Гипотезы и версии [7458]Дом, сад, кулинария [2268]Животные и растения [1723]Здоровье, психология [2852]
Искусство, литература, поэзия [465]История, археология [2453]Мир вокруг нас [2018]Мировые новости [2814]
Наука и технологии [741]Непознанное [2390]НЛО и уфология [612]Общество [4461]
Прогнозы ученых,исследования [238]Происшествия, чп, аварии [1005]Предсказания и астрология [568]Религии, учения [348]
Российские новости [4286]Советы и истории из жизни [583]Стихия, климат, экология [1313]Феномены и аномалии [638]
Фильмы и видео [2436]Частное мнение [4401]Это интересно! [2861]Юмор, афоризмы, притчи [1787]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 68
Пользователей: 64
Сейчас комментируют: 4

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2440)

«Я»

(109)



Интересное сегодня
Установлена личность погибшего на взлетной полосе в «Шереметьево» (0)
ГО ЯН И МОРСКОЙ ВЛАДЫКА ДРАКОН (0)
В нашей стране возможно все! (0)
Как отличить фермерское? (0)
Болит, не отпускает. Что избавит от обострения невралгии (0)
Сосульки и снежные шапки. Кто должен чистить крыши зимой? (0)
Управленцы ЖКХ попросили защитить их от народа (0)
Круг света. Уникальные проекции будут подготовлены для фестиваля (0)
Какая память нужна России? (0)
Отставал ли СССР от всего мира? (0)

Новости готовят...

Новостей: 11412

Новостей: 7950

Новостей: 6826

Новостей: 6772

Новостей: 3807

Новостей: 3231

Новостей: 2895

Новостей: 2500

Новостей: 1178

Новостей: 1135

Активность на форуме

Постов на форуме: 3023
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2234
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2102
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1822
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 10380
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9554
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 6844
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 6094
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5341
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4650
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+