Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 22.11.2019, 07:39
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 124
Пользователей: 123
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Психиатр Майкл Беннет: Перестаньте Копаться В Причинах Проблемы, Ищите Средства С Ней Справиться (0)
США признались в уязвимости своих баз перед возможными атаками РФ и Китая (0)
Тайны Чапман. Гром гремит, земля трясётся (19.11.2019) (0)
Одиночки – Самые Умные И Верные Люди Из Всех, Кого Вы Встречали (0)
Десять библейских запретов (0)
Американский генерал рассказал о сроках появления в США гиперзвукового оружия (0)
Во что мы вляпались, родившись на Земле? (0)
Трамп захотел продолжения импичмента (0)
Спиритизм, смертельно опасен или плата тонким мирам (0)
Что нам открыто о жизни после смерти? (0)
Посадка лайнера Turkish Airlines в Одессе закончилась аварией (0)
Головная боль: причины и лечение (0)
Об Украине фашистской и об Украине нормальной! (0)
В Южно-Китайском море рванула атомная субмарина США (0)
Самые большие в мире цельные монолиты (0)
Чудеса от врачей: 10 необычных способов лечения в медицине (0)
Америка. Во все тяжкие. Специальный репортаж (2019) (0)

Новости готовят...

Новостей: 13851

Новостей: 11585

Новостей: 11089

Новостей: 8413

Новостей: 6166

Новостей: 4419

Новостей: 3992

Новостей: 3853

Новостей: 1764

Новостей: 1705

Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1335]Безумный мир [2081]Взаимоотношения людей [1034]Войны и конфликты [1508]
Гипотезы и версии [10490]Дом, сад, кулинария [3134]Животные и растения [2411]Здоровье, психология [4173]
Искусство, литература, поэзия [727]История, археология [3475]Мир вокруг нас [2969]Мировые новости [3544]
Наука и технологии [1102]Непознанное [3341]НЛО и уфология [859]Общество [6923]
Прогнозы ученых,исследования [451]Происшествия, чп, аварии [1398]Предсказания и астрология [838]Религии, учения [477]
Российские новости [5597]Советы и истории из жизни [823]Стихия, климат, экология [1852]Феномены и аномалии [898]
Фильмы и видео [3877]Частное мнение [5569]Это интересно! [4025]Юмор, афоризмы, притчи [2365]


08:14
9 мифов о пальмовом масле


От Петифединых и прочих "специалистов" Мы уже знаем, что пальмовое масло — мировое зло, которое виновато во всех бедах России.

В СМИ на пальмовое масло устроена настоящая травля. Адекватные статьи и научные исследования попросту тонут в море мракобесия. Ютуб завален роликами вида "ШОК СЕНСАЦИЯ ЧТО МЫ ЕДИМ ПАЛЬМА УБИВАЕТ", а бывший ректор МГУПП (доктор медицинских наук, между прочим) с экранов телевизоров вещает о вреде пальмового жира. Ну вот как тут не поверить, что пальма истребляет славянский народ? Ведь читать научные статейки это же безумно скучно, намного проще посмотреть "Контрольную закупку", где люди с улицы, облачённые в белые халаты и перемешивающие с умным видом раствор окиси водорода, вам расскажут реальное положение дел относительно этого вида масла. Порой удивляет, насколько вранье в СМИ примитивно.

В этом посте я постараюсь хоть кого-нибудь переубедить считать пальмовое масло врагом народа.

Миф № 1. Масло выжимается из пальмы

Как известно, пальма — это дерево. Естественно, из ствола ничего не выжимают. На самом же деле масличная пальма имеет плоды, из мясистой части которых и добывают пальмовое масло, а из ядра — пальмоядровое.

Еще в Древнем Египте 5 тыс. лет назад наши предки освоили этот процесс и употребляли пальмовое масло в пищу.

Современное производство пальмового масла состоит из нескольких этапов. Собрав урожай, свежие фрукты масличной пальмы в течение 24 часов передают с плантации на завод. Полученные грозди масличной пальмы направляют на стерилизацию для удаления сора и насекомых. Стерилизацию проводят острым паром, что в дальнейшем улучшает экстракцию масла. Далее грозди масличной пальмы направляют в аппарат по обмолачиванию, в процессе чего отделяют свежие фрукты, которые в дальнейшем поступают на следующий этап — вываривание, где они подвергаются термической обработке, для того чтобы улучшить высвобождение масла из растительной клетки.

Экстракция пальмового масла осуществляется с помощью механического прессования на шнековом экструдере. После прессования сырое пальмовое масло отправляют на стадию промывки.

В итоге получают отдельный продукт — сырое пальмовое масло. А после дальнейшей обработки — рафинированное отбеленное дезодорированное пальмовое масло. Важно, что рафинирование пальмового масла осуществляется без применения химических реактивов.

Миф № 2. Масло не усваивается организмом человека

Некоторые нерадивые журналисты даже используют такие выражения, как «не растворяется в организме». На что эксперты ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи (ранее НИИ питания РАМН) любят отвечать, что сало и хлеб тоже не растворяются в организме, однако же перевариваются там каким-то образом. Всё потому, что в процессе пищеварения участвует огромное количество ферментов, благодаря им вся пища (а тем более растительное пальмовое масло) усваивается и переваривается в нашем желудочно-кишечном тракте.

Миф № 3. Масло забивает сосуды, так как скапливается на их стенках

На самом деле пальмовое масло, как и все растительные жиры, не содержит холестерина. И если речь идет о здоровом человеке, то, попадая в его организм, пальмовое масло ведет себя нейтрально по отношению к «плохому» и «хорошему» холестерину. Таким образом, потребление пальмового масла не приводит к образованию холестериновых бляшек. Соответственно, и само по себе пальмовое масло не закупоривает сосуды.

Миф о вредных свойствах пальмового масла уже давно себя не оправдывает. Наоборот, широкой общественности известны полезные свойства тропических масел, в частности пальмового. Сырое (красное) пальмовое масло превосходит подсолнечное масло как по количеству витамина E, так и по разнообразию токотриенолов (компонентов витамина Е) в его составе. По количеству каротиноидов (в том числе предшественников витамина A) пальмовое масло значительно превосходит другие растительные масла (в которых они содержатся в небольших количествах) и даже рыбий жир, являясь рекордсменом среди продуктов.

В экспериментах на крысах было показано, что концентрации каротина растут во внутренних органах. Большое количество каротина, по мнению авторов исследования пальмового масла, снижает вероятность раковых заболеваний [2]. То есть пальмовое масло — антиканцерогенный продукт!

Миф № 4. Масло содержит трансжиры

Этот тезис противоречит здравому смыслу. Ведь известно, что трансизомеры жирных кислот появляются в процессе гидрогенизации растительного масла — при переходе из жидкого в твердое состояние. Выражаясь химическими терминами, при насыщении двойных (тройных) углерод-углеродных связей водородом.

Это может происходить как в процессе промышленной гидрогенизации — при производстве гидрогенизированных жиров, саломасов, так и в организме жвачных животных. К примеру, в двухкамерном желудке коров в рубце образуются трансизомеры жирных кислот. Однако пальмовое масло имеет обе фракции: и жидкую, и твердую.

Соответственно, гидрогенизировать его не надо. Следовательно, трансжирам просто неоткуда взяться. Напротив, пальмовое масло является отличной альтернативой гидрогенизированному подсолнечному маслу.

А еще данное тропическое масло ведущие мировые диетологи называют лучшим фритюрным жиром.

Миф № 5. Масло запрещено в развитых странах

По открытым данным Международного статистического агентства, лидерами по импорту пальмового масла для использования его при производстве продуктов питания являются страны ЕС, Китай и США [3]. Россия в этом списке делит 17-18-е места с Японией — страной долгожителей [4].

Миф № 6. Масло вредит окружающей среде

Аграрная стратегия государства Малайзия предусматривает использование уже освоенных сельскохозяйственных земель под плантации пальм с целью повышения рентабельности сельского хозяйства. Таким образом, идет простое перепрофилирование тех земель, которые ранее использовались под другие сельхозкультуры.

Увеличение землеотвода под плантации пальм произошло за счет существовавших с колониальных времен плантаций каучукового дерева (0,554 млн га) и какао (0,349 млн га).

То есть под плантации пальм была выделена земля, которая уже более ста лет использовалась под сельскохозяйственные нужды. Лес при этом не вырубался.

Государством при участии Департамента Малайзии по охране окружающей среды (DOE) и ученых-экологов разработаны и приняты законы и акты, касающиеся окружающей среды. Особое внимание уделяется охране исчезающих видов и сохранению биоразнообразия. Любое воздействие, оказываемое на окружающую среду, контролируется экспертами в соответствующих областях, что является обязательным для всех изменений в сельскохозяйственном использовании земель площадью более 500 га. Отчеты по факту проверки находятся в свободном доступе.

Кроме этого, с 2006 года учрежден и работает Фонд охраны дикой природы Малайзии (Malaysian Palm Oil Wildlife Conservation Fund). Фонд успешно реализует программы, направленные на защиту окружающей среды. С 2006 года выполнены семь программ, еще шесть запланированы на ближайшее время. Одними из крупнейших проектов являются:

программа «Остров орангутанов. Отдел по уходу за новорожденными орангутанами» [5];

Центр спасения дикой природы Сабаха (Sabah Wildlife Rescue Centre) [6];

спутниковое слежение за динамикой популяций калимантанских быков-бантенгов в штате Сабах (Satellite tracking, population dynamics, ecology and conservation of the Bornean banteng in Sabah) [7].

Следует отметить, что благодаря своей невероятной продуктивности масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла.

Миф № 7. Масло нельзя использовать в детском питании

В составе пальмового масла есть пальмитиновая кислота, ее содержание достигает 50%. Она же присутствует в грудном молоке. Причем пальмовое масло — чуть ли не единственный продукт, из которого возможно синтезировать данную кислоту. Пальмитиновая кислота — это фундамент, основная кислота, участвующая в процессе строения головного мозга ребенка в первый год его жизни. Именно поэтому при составлении рецептур детских смесей ответственные производители добавляют в свои продукты пальмовое масло с высоким содержанием пальмитиновой кислоты.

Откуда тогда взялся данный миф? Всё просто. Один из производителей детских смесей решил сделать маркетинговый ход, указав в своей рекламе, что в смесях этого бренда нет пальмового масла. Исследование, проведенное по заказу данной компании, говорило о том, что при введении в смесь пальмового масла пальмитиновая кислота в нем находится в среднем положении, из-за чего при потреблении данной смеси ребенком плохо усваивается кальций.

В ответ на это производители пальмового масла разработали структурированное сырье, где пальмитиновая кислота находится в нужных, крайних положениях. Кроме того, разработчики рецептур детских смесей добавили в свою продукцию больше кальция. Так что теперь в детских смесях с пальмовым маслом достаточно всех необходимых и ценных для малышей ингредиентов, минеральных веществ и кислот.

К слову, состав детских смесей в Европе ничем не отличается от состава детских смесей в России. И там молодые мамы кормят детей смесями с пальмовым маслом без опаски.

Миф № 8. В России при производстве пищевой продукции используется техническое пальмовое масло

Известно, что в России (и только в России) «техническим» называют пальмовое масло с перекисным числом выше 0,9 моль активного кислорода на килограмм масла. В таком случае всё подсолнечное и даже оливковое масла можно назвать техническими. По ГОСТу 1129-2013 перекисное число подсолнечного масла сорта «премиум» — 2 моль активного кислорода на килограмм. А в оливковом по ГОСТу перекисное число еще выше — до 20.

Миф № 9. Пальмовое масло — причина фальсификации молочной продукции

Мнение о том, что пальмовое масло ответственно за фальсификацию молочной и какой-либо другой продукции, противоречит здравому смыслу. Почему? Я часто слышу подобный аргумент из уст представителей молочной индустрии. И у нас уже появилось устойчивое выражение, которое иллюстрирует ситуацию, — «коровья логика».

Молочники ссылаются на пальмовое масло как на причину фальсификации своей продукции: недобросовестные производители подделывают свою продукцию с помощью пальмового масла. При этом говорят, что в таком мошенничестве виноват непосредственно продукт, с помощью которого происходит это мошенничество, — то есть пальмовое масло. Странно, не правда ли?

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) допускает замену в молокосодержащих продуктах, к которым, к примеру, относятся сливочно-растительные спреды, до 50% животного жира растительным маслом. Это документ, разработанный молочниками. То есть они сами себе разрешили использовать пальмовое масло!

Но если экспортер пальмового масла получает одинаковый доход независимо от того, кто это масло купил, то для молочников имеет значение, продать ли спред по цене спреда или продать его по цене сливочного масла. Если на упаковке спреда написать «сливочное масло», то доход производителя увеличится в разы. Для примера: сливочное масло стоит 5500 долл. за тонну, а заменитель молочного жира — порядка 800 долл. за тонну.

Таким образом, производители молочной продукции — основные бенефициары фальсификации, а, дабы скрыть свои махинации, всю вину валят на пальмовое масло, с помощью которого подделывают свою продукцию. Ситуация осложняется еще и тем, что производители «молочки» стали широко применять для подделки аналоги молочного жира (АМЖ). Их делают из говяжьего жира, определить который в составе молочной продукции фактически невозможно.

К слову, если на этикетке молочного продукта честно указано, что в его состав входит растительное (пальмовое) масло или заменитель молочного жира, то такой продукт можно спокойно покупать, поскольку в этом случае и цена будет адекватная, и качество.

В этом случае производителю нечего скрывать, он свою продукцию произвел согласно всем требуемым стандартам. Такая открытость и честное информирование покупателей обо всем, что входит в состав товара, — пожалуй, единственный гарантированный способ избежать обмана.

Алексей Удовенко,

PS Жизнь-штука вредная: от нее умирают..Читайте внимательно этикетки..

Источник: cont.ws





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, психология | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 581 | Добавил: Планета| | Теги: Масле, мифов, пальмовом | Рейтинг: 2.8/19

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1
1 tauwolf   (05.11.2019 16:40)
Я не против пищевой пальмы, которое в европах используется, но то что везут нам, у самих еворпейцев глаза на лоб полезли после анализа, техническое низкосортное, главное подешевле хапнуть, вот в чем опасность. Чего у нас так прет сердечнососудистая смертность то.

0
2 Ратибор   (05.11.2019 18:02)
Пальмовое масло абсолютно необходимо самым бедным слоям населения. Ну допустим, ребенок хочет мороженное - купи! smile А у мамы денег кот наплакал. Подходит она к витрине, а там два мороженных в стаканчиках. Первое за 69 рублей "чистая линия" из натурального молока и второе - за 17 рублей из пальмового масла. У мамы нет 69 рублей, но 17 рублей она найдет. Ребенок счастлив, он кушает мороженное! smile Пусть оно хуже, но это мороженное!
Это как пример. Единственное что:
- Пальмовое масло, знай своё место!
То есть, его должно быть раз в пять меньше, чем сейчас есть.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1335]Безумный мир [2081]Взаимоотношения людей [1034]Войны и конфликты [1508]
Гипотезы и версии [10490]Дом, сад, кулинария [3134]Животные и растения [2411]Здоровье, психология [4173]
Искусство, литература, поэзия [727]История, археология [3475]Мир вокруг нас [2969]Мировые новости [3544]
Наука и технологии [1102]Непознанное [3341]НЛО и уфология [859]Общество [6923]
Прогнозы ученых,исследования [451]Происшествия, чп, аварии [1398]Предсказания и астрология [838]Религии, учения [477]
Российские новости [5597]Советы и истории из жизни [823]Стихия, климат, экология [1852]Феномены и аномалии [898]
Фильмы и видео [3877]Частное мнение [5569]Это интересно! [4025]Юмор, афоризмы, притчи [2365]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 124
Пользователей: 123
Сейчас комментируют: 1


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(2864)

Я - РУС

(190)


Интересное сегодня
В Южно-Китайском море рванула атомная субмарина США (0)
Чудеса от врачей: 10 необычных способов лечения в медицине (0)
Самые большие в мире цельные монолиты (0)
Америка. Во все тяжкие. Специальный репортаж (2019) (0)
Посадка лайнера Turkish Airlines в Одессе закончилась аварией (0)
Об Украине фашистской и об Украине нормальной! (0)
Головная боль: причины и лечение (0)
Что нам открыто о жизни после смерти? (0)
Спиритизм, смертельно опасен или плата тонким мирам (0)
Американский генерал рассказал о сроках появления в США гиперзвукового оружия (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3332
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3043
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2802
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2155
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 14414
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 9380
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 9217
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 7848
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5398
Группа: Проверенные



18+