Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 16.06.2019, 07:28
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 113
Пользователей: 109
Сейчас комментируют: 4

Загрузка...

Новости сегодня
«Мне некогда медитировать» или о том, как быть ближе к Богу (2)
ВАДИМ ЗЕЛАНД О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ (2)
С праздником Святой Троицы! (1)
Над городом Мерошув в Польше зафиксировали «инопланетный беспилотник» (1)
Разрушительная стихия – в Германии выпал град размером с теннисный мяч (1)
Теория происхождения и эволюции человека – самый грандиозный «научный фейк» (1)
Нашлась загадочная картина Леонардо да Винчи «Сальватор Мунди» (0)
Загадочная находка под кратером Эйткен южного полюса Луны (0)
Светящийся диск сфотографирован в Перу возле древнего города инков Мачу-Пикчу (1)
Самый радиоактивный человек в мире прожил ещё 20 лет после облучения (0)
Совершенно не секретно: как работает нагревной стенд «Сура» (0)
Черный арбуз более чем за 7 тыс. долларов (0)
Земля. Вид из космоса (0)
Купить сигареты и алкоголь станет сложнее (1)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1190]Безумный мир [1978]Взаимоотношения людей [928]Войны и конфликты [1392]
Гипотезы и версии [9308]Дом, сад, кулинария [2840]Животные и растения [2239]Здоровье, психология [3699]
Искусство, литература, поэзия [653]История, археология [3116]Мир вокруг нас [2708]Мировые новости [3367]
Наука и технологии [968]Непознанное [3033]НЛО и уфология [773]Общество [6057]
Прогнозы ученых,исследования [327]Происшествия, чп, аварии [1309]Предсказания и астрология [705]Религии, учения [422]
Российские новости [5216]Советы и истории из жизни [760]Стихия, климат, экология [1617]Феномены и аномалии [830]
Фильмы и видео [3229]Частное мнение [5088]Это интересно! [3658]Юмор, афоризмы, притчи [2178]


04:57
9 мая перед Советским Союзом капитулировала не только Германия, но и весь Запад


Сталин заставил союзников по коалиции играть по нашим правилам

Строго говоря, СССР вполне мог бы праздновать День Победы над фашистской Германией 2 мая. Потому что к этому дню уже покончил с собой Гитлер, мы отклонили предложение сменившего его рейхсканцлера Геббельса о заключении сепаратного мира, после чего он также покончил с собой; был взят Рейхстаг; в 6 часов утра 2 мая командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг с тремя генералами перешел линию фронта и сдался в плен. Через час была подписана капитуляция берлинского гарнизона, и война как таковая была окончена. Потом были стратегическая Пражская операция и ликвидация тех или иных немногочисленных очагов сопротивления вермахта.

Таким образом, если считать окончанием войны падение Берлина и ликвидацию организованного сопротивления, это именно 2 мая. Если же считать окончанием войны окончание всех боевых действий, то они длились до конца мая; даже Пражская операция была начата советскими войсками 9 мая, после капитуляции Германии, и завершилась к 12 мая. То есть, в общем-то, возможно разное определение торжественной даты. Бывшие союзники СССР на Западе, как известно, празднуют окончание войны 8 мая, когда немецкое командование подписало капитуляцию перед ними без нашего участия. Мы могли бы праздновать 2 мая, когда разгром Германии был нами реально осуществлен.

Но мы празднуем День Победы 9 мая. И не только потому, что в этот день Кейтель переподписал Акт о безоговорочной капитуляции в нашем присутствии. Это была лишь форма. Подлинный смысл был глубже самой по себе капитуляции. В первую очередь значение имело то, что было показано и доказано: война будет окончена не тогда, когда Германия и кто-либо еще захочет ее прекратить, а лишь тогда, когда мы сочтем ее законченной.

У СССР были возможности заключить сепаратный мир с Германией уже в 1944 году, затем – весной 1945 года, 30 апреля, когда этот мир предложил ненадолго возглавивший страну Геббельс. Конечно, мы не заключили его потому, что приняли перед союзниками обязательство не заключать такой мир, но еще и потому, что демонстрировали немцам: «Вы разорвали мирный договор 1939 года. Вы вышли из доверия. С вами говорить не о чем. Никакой пощады».



Мы не только отражали агрессию врага: мы уничтожали и наказывали неспособных выполнять принятые обязательства. И демонстрировали всем, в том числе и тогдашним союзникам: так будет со всяким. За клятвопреступление – не просто наказание, а уничтожение. Мы ясно дали понять: на половине пути мы не остановимся. В восточной политической культуре, на стыке границ Турции, Ирана и Грузии, за клятвопреступление в рот заливали кипящее масло или расплавленный свинец. Сталин об этом помнил.

Но СССР тогда не мстил Германии: он именно показывал, ЧТО будет с каждым, кто… Возможно, именно эта демонстрация сыграла свою роль потом, когда новые соперники и противники СССР так и не решались начать с нами войну, даже тогда, когда им казалось, что они сильнее.

К 9 мая 1945 года Сталин больше уже не думал о лидерах рейха: они уже не существовали для него. Он думал о союзниках и предупреждал их будущую измену. В Карлсхорсте он показывал США и Великобритании и их политическим элитам: «Если что, следующими здесь будете вы. Смотрите: вот так вы подпишете вашу будущую безоговорочную капитуляцию в пригороде взятых штурмом Лондона и Вашингтона. И промежуточных решений, перемирий, уступок не будет».

Точно так же и потом Нюрнберг был нужен не столько для того, чтобы повесить Геринга, сколько для того, чтобы продемонстрировать лидерам Запада: если что – мы так же будем вешать и вас.

Мир всегда строится на табуировании войны. Мир прочен тогда, когда желающего его нарушить, даже при 99-процентной уверенности в своем превосходстве, само напоминание об этом самом одном-единственном последнем проценте уже ввергает в состояние панического ужаса.

После 1945 года так происходило не раз, и когда во время Карибского кризиса американское командование уверяло президента Кеннеди в том, что сможет обеспечить победу и отражение нашего удара, он спросил: «Ну а если нет?», и генералы, вспомнив Карлсхорст и Нюрнберг, не нашли что ответить.

9 мая в Карлсхорсте Сталин продемонстрировал великим державам-победительницам их будущее, ожидающее их в том случае, если они решатся на нарушение принимаемых правил игры, и они так никогда и не решились их нарушить. Более того, именно настаивая на переподписании Акта безоговорочной капитуляции, он заставлял в скрытом виде капитулировать и их самих. Он заставлял их играть по нашим правилам и утверждал, что правила будут такими, на какие согласится он. Они пытались объяснить, что капитуляция, мол, уже подписана, и даже представитель СССР – генерал Суслопаров, представлявший Ставку Верховного Главнокомандования, на ней присутствовал, и проводить церемонию еще раз необходимости нет. Но в ответ получали: «А теперь – еще раз и вприсядку». Причем «вприсядку» – не только Германия, но и все остальные.

То есть 9 Мая – это не только День Победы над Германией, но еще и день принуждения союзников к исполнению взятых на себя обязательств, к выполнению установленных правил игры. Это день их малой, внутренней и не в полной мере афишируемой, но капитуляции перед СССР, определившей все последующее развитие событий.

По идее, как должны были бы развиваться события, откажись союзники от повторного подписания Акта? СССР бы по-прежнему рассматривал Германию как воюющую сторону и приступил бы (после, возможно, краткой передышки) к уничтожению подразделений вермахта. Последние уходили бы в Западную зону. СССР сначала потребовал бы от союзников их уничтожения, а затем, после естественного отказа «союзников» (теперь уже точно в кавычках) уничтожать капитулировавших, просто начал бы сам их уничтожать на территории, занятой войсками США и Англии.

Принятие же капитуляции Германии лишь этими странами, без признания ее СССР, означало бы сепаратный мир, то есть нарушение ранее взятых на себя обязательств и аннулирование всех остальных. Союзные армии должны были бы противодействовать движению советских войск к Атлантике и уничтожению остатков вермахта, то есть вступать в войну с СССР. Насколько они были готовы к серьезной войне, показало их бегство в Арденнах. При этом у них в тылу были бы партизанские армии французских и итальянских коммунистов, плюс как минимум армия де Голля, постоянно третируемого Черчиллем и на тот момент склонного к союзу с СССР. В довершение сами английские и американские солдаты в том своем состоянии просто не поняли бы, чего от них хотят генералы. Скорее всего, союзные армии были бы частью уничтожены, частью изгнаны из Европы. И это не говоря о таких вещах, как необходимость воевать с Японией, которая при таком развитии событий оказывалась невольной союзницей СССР. По сути, США и Великобритания должны были бы, как только что Германия, воевать на два фронта. Причем СССР воевал бы с ними так, как воевал с вермахтом, а Япония – не так, как они воевали с Германией.

Все всё понимали, и союзники капитулировали вслед за Германией. Хотя формально СССР находился в состоянии войны с Германией до 25 января 1955 года, когда был принят Указ Верховного совета СССР о прекращении войны. (Вот, кстати, еще одна дата, которую можно отмечать.)

Но 9 Мая осталось 9 Мая – днем, когда на Западе признали, что противостоять СССР они теперь могут только в рамках правил, которые определяет СССР...

Читать полностью: https://www.km.ru/v-rossi....ulirova





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: История, археология | Источник: https://www.km.ru/v-rossii/2013/05/08/istoriya-vtoroi-mirovoi-voiny/710424-9-maya-pered-sovetskim-soyuzom-kapitulirova| Просмотров: 414 | Добавил: Михалыч| | Теги: не, но, только, Союзом, капитулировала, мая, германия, Запад, весь, перед, Советским | Рейтинг: 4.4/26

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 7
5
1 Siberss   (09.05.2019 07:22)
Красивое и очень патриотичное бла-бла-бла...
Но истина в нюансах!
В статье картинка- какие страны сколько продержались против Германии. Дни и недели. А вот СССР - целых 4 года!
Только если эти эрупЭйские страны сдавались почетно Германии в течение дней и недель, то СССР воевала с 1941 года против ОБЪЕДИНЕННОЙ АРМИИ ЕВРОПЫ в границах современного Евросоюза, возглавляемой тогда нацисткой Германией. И в этой западенской Орде против советского народа воевали десятки тысяч ФРАНЦУЗОВ, итальянцев, мадьяров, румын... И тысячи испанцев, датчан, голландцев, славян хорватии и ЕВРЕЕВ и всякой другой европейской швали. И для многих из них нашлось на просторах нашей страны земли, чтобы закопать их трупы или после боев или рядом с лагерями военнопленных.
И это ПРАВДА той войны. Но в статье толерастно об этом всем умалчено.
Все дело в нюансах КАК сказать. Но восприятие будет совсем другое.
И самый главный нюанс- на войне РУС мстит, в этом он страшен для любого врага. И именно поэтому воинская часть, где не было хотя бы половины состава РУСов, считалась небоеспособной. И именно потому, что в боях русы мстили за всех тех, кого враги убили раньше.
В плен не было взято ни одного фрица из полка, который был повинен в смерти Космодемьянской. И мадъяр в плен не брали за их мерзость по отношению к пленным советским солдатам и гражданским людям на оккупированной территории. Мадьяр закопали в рускую землю до двухсот тысяч за очень короткое время. Если вы не видели еще целое поле трупов врагов, то посмотрите в инете фото боев с мадьярами под Воронежем...
Не толерантно? Так про войну многие воевавшие и не рассказывали потом своим родным...
Какой Запад капитулировал?
Если в 46 США бомбили советский Дальний Восток, а СССР не мог ответить достойно после разрухи ВОВ? Если, начиная с 1946 года СССР воевал против США чужими солдатами в гражданских войнах Китая (1946-49), Кореи (1950-53), в Индокитае (1946-54), Вьетнаме (1964-75)
Запад капитулирует только после того, как русов наградят медалью за Вашингтон


4
2 Siberss   (09.05.2019 08:20)
Я мальцом играл с дедовской медалькой "За взятие Будапешта". Я не помню деда, умершего рано. У него не было орденов, но ту медаль его я помню в своих руках. Из 6 его детей трое погибли за время войны. Моя мама была с 1938 года


5
3 VTina   (09.05.2019 08:51)
Действительно, стоит напомнить. - Утром 22 июня 1941 года война началась не просто с гитлеровской Германией. А с «тем тогдашним» Евросоюзом. В нападении были задействованы немецкие формирования: 153 дивизии, 600000 моторизованных единиц, 3580 танков, 7184 орудия, 2740 самолетов; 12 дивизий и 10 бригад Румынии, 18 финских дивизий; 3 венгерских бригады; две с половиной словацких; позже присоединились 3 итальянских бригады и испанская «Голубая дивизия». Кроме венгров, румын, финнов, итальянцев, словаков и испанцев, напавших на нашу Родину в составе национальных дивизий и бригад, в рядах гитлеровских войск ворвались на нашу землю сотни тысяч французов, бельгийцев, голландцев, поляков, чехов, датчан, норвежцев, болгар, хорватов, люксембуржцев и т.д. Все европейские нации за редчайшим исключением вероломно и неожиданно напали на нас и стали безжалостно уничтожать мирных жителей. Выстояла Россия. И победила фашизм.

0
7 Василёк   (09.05.2019 13:16)
Вот и именно, почему-то забыли резко, что убивали фашисты мирных жителей!

4
4 надёжа   (09.05.2019 08:55)
А мне понравилась статья. И не бла-бла-бла вовсе.
А песня "Враги сожгли родную хату". В детстве моя любимая. С мамой пели.

2
5 Ратибор   (09.05.2019 10:45)
Запад нужно побеждать регулярно. В начале 21 Века они уже нагуляли жирок и готовы для очередного нашествия на Восток. И потом опять будет тихо. Традиция такая у них - ходить к нам в гости.

0
6 Siberss   (09.05.2019 11:31)
Помнится дворяне 19 века так уж любили по-французки говаривать, как буд-то это был тогда их родной язык. Пришли вслед за языком и французы Наполеона. Посмотрите в инете в какой толерастной ж.пе среди арабов и негров живут сейчас нынешние потомки тех...
В 20-х в моде было изучать немецкий. За языком вслед приперлись и дойчи в лице Гансов и Фрицев. На нынешних оттолерантенных западных-весси-арийцев после возвращения из СССР без смеха смотреть нельзя, когда его фрау насилуют арабы, а Ганс бегает вокруг и зовет полицию...
Нынче в моде английский изучать... Ждем-с пендосов с наглосаксами в гости- земли руСкой по 2кв.м на всех любителей халявы найдется.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1190]Безумный мир [1978]Взаимоотношения людей [928]Войны и конфликты [1392]
Гипотезы и версии [9308]Дом, сад, кулинария [2840]Животные и растения [2239]Здоровье, психология [3699]
Искусство, литература, поэзия [653]История, археология [3116]Мир вокруг нас [2708]Мировые новости [3367]
Наука и технологии [968]Непознанное [3033]НЛО и уфология [773]Общество [6057]
Прогнозы ученых,исследования [327]Происшествия, чп, аварии [1309]Предсказания и астрология [705]Религии, учения [422]
Российские новости [5216]Советы и истории из жизни [760]Стихия, климат, экология [1617]Феномены и аномалии [830]
Фильмы и видео [3229]Частное мнение [5088]Это интересно! [3658]Юмор, афоризмы, притчи [2178]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 113
Пользователей: 109
Сейчас комментируют: 4


Мы комментируем

На форуме


Интересное сегодня
Разрушительная стихия – в Германии выпал град размером с теннисный мяч (1)
Теория происхождения и эволюции человека – самый грандиозный «научный фейк» (1)
Купить сигареты и алкоголь станет сложнее (1)
Над городом Мерошув в Польше зафиксировали «инопланетный беспилотник» (1)
С праздником Святой Троицы! (1)
Совершенно не секретно: как работает нагревной стенд «Сура» (0)
ВАДИМ ЗЕЛАНД О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ (2)
Светящийся диск сфотографирован в Перу возле древнего города инков Мачу-Пикчу (1)
Самый радиоактивный человек в мире прожил ещё 20 лет после облучения (0)
Земля. Вид из космоса (0)

Новости готовят...

Новостей: 13730

Новостей: 10001

Новостей: 9454

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 3975

Новостей: 3775

Новостей: 3250

Новостей: 1531

Новостей: 1509

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2826
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2705
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1970
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1357
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 13208
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8441
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8158
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6831
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5396
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+