Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 19.04.2019, 01:40
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 41
Пользователей: 38
Сейчас комментируют: 3

Загрузка...

Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1094]Безумный мир [1917]Взаимоотношения людей [882]Войны и конфликты [1352]
Гипотезы и версии [8692]Дом, сад, кулинария [2718]Животные и растения [2084]Здоровье, психология [3505]
Искусство, литература, поэзия [612]История, археология [2874]Мир вокруг нас [2521]Мировые новости [3262]
Наука и технологии [903]Непознанное [2864]НЛО и уфология [718]Общество [5657]
Прогнозы ученых,исследования [302]Происшествия, чп, аварии [1273]Предсказания и астрология [681]Религии, учения [399]
Российские новости [4990]Советы и истории из жизни [724]Стихия, климат, экология [1545]Феномены и аномалии [787]
Фильмы и видео [2961]Частное мнение [4899]Это интересно! [3450]Юмор, афоризмы, притчи [2061]


21:46
5 пугающих вещей, которые искусственный интеллект (ИИ) научился делать самостоятельно


В научной фантастике искусственный интеллект стал пугающей людей темой ещё до того, как он появился в реальности. Но, хотя роботы-гуманоиды всё ещё находятся в стадии разработки, работы по совершенствованию искусственного интеллекта планомерно идут вперёд. И это начинает смущать.

5. Искусственный интеллект научился наплевательски относиться к работе, а потом лгать об успехах

Приятно представить, что мы можем избежать научно-фантастического клише про кровожадного учёного, кричащего на кусок металла: «Но... но я создал тебя! Я – Твой Создатель!». Но даже если ИИ и не станет насмехаться над нами, он всё равно учится облегчать себе жизнь так, чтобы супервайзер этого не замечал.

Один из искусственных интеллектов был создан по проекту исследовательской группы из Стэнфорда и Google. Они использовали нейронную сеть для преобразования аэрофотоснимков в карты, и ИИ был очень хорош в этой своей работе. Даже... слишком хорош. До тех пор, пока исследователи не проверили данные и не обнаружили, что ИИ их обманывал. Они хотели, чтобы он создал новую карту, основанную на аэрофотоснимках, и оценивали ИИ по тому, насколько близко особенности карты соответствуют фотографиям. Но вместо того чтобы действительно построить новую карту, ИИ потихоньку скопировал данные с фотографий... и сделал это так, что людям непросто было это заметить.

Здесь вопрос скорее технический, но, по сути, это было эквивалентом того, как если бы студент-искусствовед сказал, что он нарисовали автопортрет, когда на самом деле просто отредактировал селфи в Photoshop, чтобы фото выглядело как мазки кисти. Чтобы пояснить вышесказанное, процитируем статью из TechCrunch: «Детали аэрокарты тайно записываются в фактические визуальные данные карты улиц: тысячи крошечных изменений цвета, которые человеческий глаз не заметил бы, но которые компьютер может легко обнаружить... Машина оказалась недостаточно умна, чтобы выполнить действительно сложную работу по преобразованию этих сложных типов изображений друг в друга, и нашла способ обмана, который люди плохо распознают».

Конечно, это не значит, что ИИ имел злые намерения или что он хотя бы способен иметь их. Просто он выяснил, как проще получить результат, который просили люди.

4. При любой возможности они находят способы использовать «кратчайший путь»

Было проведено исследование с участием ИИ, задачей которого было приземление модели самолёта с наименьшими усилиями. Мягкая посадка была исполнена на «отлично», и ИИ должен был запомнить, как получать эту оценку. Что тут могло пойти не так?

Что ж, ИИ понял, что он может обмануть, просто разбив проклятый самолёт, если зарегистрирует усилие, настолько большое, что оно перезагрузит систему, и это будет зарегистрировано как посадка с нулевым ударом. Важен конечный результат, верно?

Другой пример включает в себя Q*Bert, старую аркадную игру, в которой игроки должны прыгать по кубикам, сложенным в виде пирамиды, убегая от плохих парней. Исследователи хотели выяснить, сможет ли ИИ научиться новым способам выиграть в эту игру посредством собственной эволюции. Честно говоря, он сделал это... обнаружив скрытую ошибку в игре. Вместо того чтобы играть, он просто использовал эту ошибку, чтобы каждый раз становиться победителем.

Да, может показаться, что ИИ наконец-то усвоил основную человеческую черту: достигать цели наиболее простыми путями. И когда люди начинают к нему приставать с просьбами что-то сделать, он просто выдаёт тот результат, который просили.

3. ИИ учится быть агрессивным, чтобы достигать своих целей

Конечно, в наши дни исследования с участием ИИ не относятся к разряду тех, которые «предоставят Скайнету доступ к ядерным кодам». Исследователи часто изучают созданные ими же ИИ, заставляя их часами играть в видеоигры и позволяя им проявлять своё слегка тревожащее поведение в безопасной среде. Остаётся только экстраполировать последствия этого для реального мира в собственном воображении.

Это подводит нас к тому времени, когда исследователи Google разработали игру в стиле Atari, в которой ИИ было поручено собирать «яблоки» за очки. Как весело! Да, и в игре можно было стрелять друг в друга лучами, которые временно удаляли из игры других участников. И, как вы можете догадаться, когда количество яблок подсократилось, ИИ полностью переключились на стрельбу друг в друга. Эй, это всего лишь логично, ведь верно?

Не то, чтобы боты были неспособны сотрудничать для большего блага. Они определённо это умеют. В следующей игре-симуляторе, в которой они поняли, что сотрудничество облегчает охоту за добычей, они стали союзниками.

Команда из Google создала игру, похожую на описанную выше, в которой два отдельных ИИ (выступающие в роли волков) преследовали бегающую по экрану точку, в стиле Pac-Man. Оба игрока были вознаграждены, когда они на пару загнали цель в угол. Это означает, что когда это в их интересах, ИИ способны научиться командной работе. И знаете, что они сделали, когда самостоятельно разобрались в пользе сотрудничества, повышающего их шансы получить «добычу»?

Да, они научились работать вместе! И всё, что потребовалось для этого – научить их, что это необходимо для победы над общим врагом.

2. Они научились лгать, чтобы получать то, что хотят

Facebook, который до этого уже создал одну разрушающую цивилизацию программу, тоже подключился к играм с ИИ. Целью одного из проектов было создание персональных ИИ, которые выходили бы в Интернет и торговались вместо нас. Это одна из задач, которые люди находят стрессовыми и неприятными, поэтому было бы неплохо перепоручить это машине. До этого момента звучит всё неплохо.

Итак, предоставляя машинам базовое программное обеспечение для самообучения, программисты хотели лишь посмотреть, смогут ли боты самостоятельно освоить навыки, необходимые им для успешного ведения переговоров. Исследователи сделали проверку на людях, которые даже не знали, что они взаимодействуют с ИИ. Боты очень быстро освоили свою задачу. На самом деле они договаривались о выгодных сделках не дольше, чем люди. Каким образом? С помощью лжи.

Хотя исследователи из Facebook не программировали ботов на ложь (они хотели избежать ошибок, которые они допустили при создании Марка Цукерберга), программа быстро усвоила то, что продавцы знали с незапамятных времен: ложь наиболее прибыльна. «Извините, я не могу снизить цену, у меня есть другие покупатели в очереди!»

Затем команде пришлось полностью отфильтровать код – неожиданно боты создали собственный язык и стали общаться на нём. Да, только представьте, что однажды ваши Сири и Алекса начнут договариваться за вашей спиной на языке, который понимают только они.

1. Создатели иногда даже не знают, как это работает

Я не хочу предаваться страху. Технологические паникеры спустя десятилетия всегда оказываются идиотами (или почти всегда). Проблема заключается в том, что по своей природе ИИ должен сам мыслить, выходить за рамки своего первоначального замысла. Есть причина, по которой научная фантастика была полна предостерегающих рассказов об опасности этого, они уходят в прошлое почти на столетие. Поэтому, когда очередной проект ИИ превосходит ожидания, присутствует пугающий всех момент: учёные не уверены, что они понимают, как ИИ это делает.

Одним из примеров является использование ИИ, известного как Deep Patient, для анализа данных медицинских карт примерно 700000 пациентов в нью-йоркской больнице Маунт-Синай. ИИ оказался очень талантлив в предсказании появления различных болезней. Особенно он оказался квалифицирован в прогнозировании возможности и сроков развития шизофрении.

Для настоящих врачей предсказание наступления болезней является сложной задачей. Врачи – не экстрасенсы, поэтому просто прекрасно, что Deep Patient справляется с этим. Но у исследователей нет никаких идей относительно того, каким образом ИИ научил сам себя выдавать такие прогнозы. По словам одного исследователя, участвующего в проекте, «мы можем построить такую модель, но мы не понимаем, как она работает».

Итак, опять же, нет причин бояться всего искусственного интеллекта. Но возможно, скоро он так же таинственно предскажет и нашу смерть – способом, который никто не понимает. И это всё.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мир вокруг нас | Источник: http://по статье cracked.com| Просмотров: 417 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: Вещей, самостоятельно, (ИИ), Искусственный, которые, пугающих, делать, научился, интеллект | Рейтинг: 3.2/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 8
2
1 Alex2025   (27.02.2019 21:54)
Речь идет о машинном ИИ. Он строится только на заложенных в него алгоритмов. И во многом зависит от исходного программиста. Человеческий интеллект строится на сознании, мышлении, которые относятся к т.н. «невычисляемым» процессам, хорошо известных в кв. физике. Они не поддаются алгоритмизации. Так что Машинный ИИ может только имитировать его. Не больше. Также человек способен к алогичным мыслям и поступкам, нередко меняющим мир, что для машинного ИИ невозможно. Сие давно показано Роджером Пенроузом еще в его программной книге Новый разум короля. Рекомендую. Так что машинный интеллект может только дополнять человеческий. Что полезно. А негатив, как обычно, зависит исключительно от человека.

0
3 hawker   (27.02.2019 23:49)
На ЮТубе полно роликов якобы ченнелинга с озвучиванием голосом ИИ. Транслируются якобы положительные модалы и мантры.
Вы можете быть уверены, что ролики не созданы программами ИИ? Вы можете быть уверены, что в модалах не задействовано НЛП?
Вы можете быть уверены, что вы не подвергаетесь воздействию агрессивного бота, общаясь в интернете?

-2
2 Сновид   (27.02.2019 22:17)
интересненько...
ну вот кому действительно интересен ИИ - предлагаю пару действий мыслительных... кому то может и реальных)))
осознайте разницу восприятия слов "цель", "действие"... вспомните как пишется код - к чему он ведёт... вспомните алгоритм действий кода и своих личных действий при движении к цели какой либо... найдите отличия в стадиях этих действиях... пропишите возможность этих отличий в коде для ИИ из возможных вариантов действий... НЕ ставьте ограничений для поиска информации о добавлении данных из одной сферы действий в другую сферу при движении к цели...
в принципе рождение человека имеет тот же алгоритм действия в восприятии осознания, только данных опыта личного больше затрагивается, чем позволяется ИИ в сейчас

0
4 hawker   (28.02.2019 00:10)
Дожили. Учимся на примерах ИИ...
АУууу!

0
7 Сновид   (28.02.2019 09:51)
дожили... перестали воспринимать информацию что читаем...
Ауууууууууу...
сколько действий описано в комме выше?
чему человек может научиться в этих действиях?

"ну вот кому действительно интересен ИИ - предлагаю пару действий мыслительных..."

1
5 nikolaiparasochko   (28.02.2019 06:16)
По Русски начинают думать Вот что страшно.

0
6 Благородный   (28.02.2019 07:28)
Ерунда все это. Все равно будет работать программа.

0
8 Бродяга   (28.02.2019 13:10)
....а кто нибудь уверен,что у него не ИИ...чем обосновываете....у каждого индивидуальная самообучающаяся программа.... cool

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1094]Безумный мир [1917]Взаимоотношения людей [882]Войны и конфликты [1352]
Гипотезы и версии [8692]Дом, сад, кулинария [2718]Животные и растения [2084]Здоровье, психология [3505]
Искусство, литература, поэзия [612]История, археология [2874]Мир вокруг нас [2521]Мировые новости [3262]
Наука и технологии [903]Непознанное [2864]НЛО и уфология [718]Общество [5657]
Прогнозы ученых,исследования [302]Происшествия, чп, аварии [1273]Предсказания и астрология [681]Религии, учения [399]
Российские новости [4990]Советы и истории из жизни [724]Стихия, климат, экология [1545]Феномены и аномалии [787]
Фильмы и видео [2961]Частное мнение [4899]Это интересно! [3450]Юмор, афоризмы, притчи [2061]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 41
Пользователей: 38
Сейчас комментируют: 3


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2735)

ДУХ

(44)



Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Новости готовят...

Новостей: 13082

Новостей: 9230

Новостей: 8602

Новостей: 8413

Новостей: 4391

Новостей: 3653

Новостей: 3566

Новостей: 2957

Новостей: 1451

Новостей: 1382

Активность на форуме

Постов на форуме: 3748
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2677
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2664
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1918
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1109
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 12261
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7939
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7679
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6456
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5227
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+