Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 24.08.2019, 08:09
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 116
Пользователей: 113
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Пусть будет.. (0)
Романтик... (0)
Почему надо давать отпор сказкам о «едином человечестве»? (0)

Новости готовят...

Новостей: 13825

Новостей: 10775

Новостей: 10272

Новостей: 8413

Новостей: 4587

Новостей: 4419

Новостей: 3930

Новостей: 3465

Новостей: 1652

Новостей: 1607

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1253]Безумный мир [2018]Взаимоотношения людей [972]Войны и конфликты [1447]
Гипотезы и версии [9862]Дом, сад, кулинария [2985]Животные и растения [2330]Здоровье, психология [3887]
Искусство, литература, поэзия [686]История, археология [3275]Мир вокруг нас [2851]Мировые новости [3441]
Наука и технологии [1020]Непознанное [3159]НЛО и уфология [799]Общество [6449]
Прогнозы ученых,исследования [368]Происшествия, чп, аварии [1357]Предсказания и астрология [751]Религии, учения [441]
Российские новости [5388]Советы и истории из жизни [789]Стихия, климат, экология [1717]Феномены и аномалии [871]
Фильмы и видео [3515]Частное мнение [5246]Это интересно! [3810]Юмор, афоризмы, притчи [2274]


14:35
5 интересных фактов о воздействии новогодних праздников на мозг


Все мы любим новогодние праздники и ждем их с большим нетерпением. Интересно, что в эти дни наш мозг претерпевает большие изменения. Британские ученые убеждены, что новогодние праздники влияют на мозг человека. Новый год и Рождество – особенное время года. В эти дни люди обмениваются подарками, вспоминают о забытых родственниках и друзьях, встречаются и звонят им, а также с удовольствием участвуют в застольях.

Представляю вам 5 интересных фактов о воздействии новогодних праздников на мозг человека. Оказывается, в эти дни активизируются теменные доли мозга и три его области (сенсомоторная, премоторная, первичная двигательная). По мнению ученых, эти области связаны с духовностью, физическими чувствами и распознаванием лиц. Они отвечают за переживания человека, а также помогают определять эмоциональное состояние собеседника.

Лично для меня это были новые интересные факты о новогодних праздниках. Предпраздничная суета, подготовка к празднику, встречи с родными и друзьями, а также само торжество, застолье и излишество в еде и напитках не проходит бесследно. Поэтому последние дни декабря, а также новогодние и рождественские дни воспринимаются людьми совершенно иначе, чем любое другое время года.

Кира Шау (университет Сассекса, Великобритания) представила подборку научных исследований, посвященных влиянию новогодних праздников на мозг человека. Она выделила пять механизмов воздействия праздника на моз. Их описание и послужит нам пятью интересными фактами о взаимосвязи праздников и мозга человека.



Механизм 1.
Истоки праздничного настроения


Истоки праздничного настроения на Новый год

Время подготовки к Новому году – это период, что наполнен счастьем. Мы занимаемся украшением дома, покупаем подарки, придумываем новогоднее меню. Интересно, что все это отражается на физическом уровне организма. Точнее, на уровне химии мозга. Прежде всего, в нем сильно возрастает количество двух «гормонов счастья» – серотонина и дофамина.

Дофамин управляет «системой вознаграждения» мозга. Он вызывает ощущение удовольствия. Серотонин повышает чувства собственного достоинства и сопричастности. Так что в повышении уровня счастья и в создании праздничного настроения важны эти оба вещества. Благодаря им, человек испытывает положительные эмоции, у него повышается настроение и уровень оптимизма.

Эти же гормоны «правят балом» во время самого праздника. Конечно, в первую очередь это касается тех людей, которые умеют искренне радоваться и веселиться. Ученые установили, что работа мозга у таких людей, действительно, отличается от работы мозга у тех, кого Новый год и вся эта праздничная суета раздражают.

А еще ученые считают, что в некоторых людей вселяется «дух Рождества». Дело в том, что повторение из-года в год праздничных ритуалов формирует у большинства людей так называемую новогоднюю (или рождественскую) нейронную цепь. Впоследствии эта сеть очень легко активируется, достаточно даже взгляда на новогоднюю атрибутику. Елочные игрушки, красивые витрины магазинов, огни на улицах, подарки и прочие новогодние атрибуты – все это служит «ключом зажигания» для нее. «Ключами» также являются соответствующие звуки и мелодии.

Вспомните свои чувства, когда вы слышите перезвоны рождественских песен. Точно также воздействовали бубенцы на тройках, что были неотъемлемым атрибутом новогодних праздников на Руси.

Прилив дофамина происходит даже тогда, когда человек просто любуется новогодней елью, или же ощущает запах мандаринов (многие называют его «новогодним запахом детства»). Вот такую «беспричинную радость» ученые и назвали нейронной сетью Нового года.



Механизм 2.
Влияние стресса на мозг


Но при всей своей привлекательности, новогодние праздники – это не только лишь радость и необычное воодушевление и выброс гормонов счастья. Праздничная суета для многих становится источником большого количества забот. За короткое время человеку нужно многое успеть: приготовить множество вкусной еды, купить всем подарки, убрать в доме, украсить его, накрыть стол и так далее. И при этом дела на работе никто не отменял, более того, к концу года там тоже аврал.

Из-за множества дел, что наваливаются на человека в предпраздничные дни, возникает стресс. И избежать его очень сложно. Даже очень спокойный человек может выйти из себя после походов по магазинам в поисках подарка для своей половинки.

На физиологическом уровне стресс сопровождается выбросом гормонов стресса – адреналина и кортизола. Кортизол к тому же сильно влияет на работу гиппокампа, что негативно сказывается на временном ухудшении памяти и на снижении способности выполнять несколько задач одновременно. Все это, в свою очередь, служит дополнительным источником стресса и негативно сказывается на нашем здоровье.



Механизм 3.
Воздействие подарков на мозг


Вручение и получение подарков – древняя традиция. Получать подарки любят все, от мала до велика. С другой стороны, нет ничего более приятного, чем видеть, как дорогой вам человек светятся от счастья, получив дипломатический подарок от вас. Столько радости этот процесс приносит оттого, что опять «на сцену» выходят гормоны, ответственные за систему вознаграждения в нашем мозгу.

Научно доказано, что дарить лучше, чем получать. При дарении в мозгу человека происходит выброс дофамина и эндорфинов, которые вызывают состояние счастья и блаженства. Искренняя радость от сделанного добра, по некоторым данным, способна продлевать жизнь, несмотря на то, что подарок мог быть куплен на последние деньги. Мозг компенсирует негативные мысли о безденежье химическим вознаграждением.

Приподнятые чувства, которые испытает человек, помогающий другим, ученые называют «подъемом помогающего». Этот процесс способен снизить уровень предпраздничного стресса. А самое главное, его ценность в том, что он рождает новое желание совершать добрые поступки.



Механизм 4.
Влияние общения с семьей и друзьями


Как правило, Новый год и Рождество – исконно семейные праздники. В эти дни за столом собираются люди, что любят друг друга. Близость с особенными для вас людьми приводит к запуску еще одного гормона – окситоцина. Его еще называют «гормоном ласки», «гормоном доверия и привязанности», а также «гормоном объятий». Действие окситоцина сродни материнскому чувству по отношении к ребенку. Этот гормон является двигателем доверия и социальной привязанности. Благодаря ему человек испытывает теплые, приятные ощущения и нежность к семье и друзьям, что находятся рядом с ним.



Механизм 5.
Воздействие переедания


Пятый механизм воздействия новогодних праздников на мозг человека связан с большой проблемой современного общества – перееданием. Любимая изысканная еда и напитки – важная часть Новогоднего праздника. Причем, традиционно готовят не много, а очень много еды. Часто потом ее приходится доедать несколько дней. Увы, богато накрытый стол, излишество в еде и употребление спиртных напитков не проходит бесследно для нашего организма.

Избыток пищи сказывается на работе гипоталамуса и, как следствие, страдает иммунная система. При этом возникает небольшое воспаление, из-за чего человек может себя плохо чувствовать. Конечно, одноразовое переедание не вызывает больших проблем. Но если чрезмерное поглощение пищи входит в привычку, воспаление становится хроническим. Результатом может стать диабет или заболевание сердечно-сосудистой системы.

* * *


Вот такие пять интересных фактов о новогодних праздниках я нашла в интернете. Мы еще мало знаем о работе нашего организма, особенно, о химических процессах, что происходят в нем. И, возможно, эти исследования не совсем точны. Поэтому их надо интерпретировать осторожно. Но согласитесь, интересно узнать, что праздники воздействуют на наш мозг на уровне физиологии.

Еще раз подчеркну, что сильнее всего этот «коктейль гормонов» влияет на область мозга, отвечающую за память и внимание. В период новогодних праздников люди становятся рассеянными и забывают очевидные вещи. Наверное, и с вами такое случалось. Но теперь вы знаете, что это – естественный процесс, и знаете его причины.

Поэтому не стоит расслабляться, а лучше заранее подготовить себя к таким ситуациям. Хорошим подспорьем в этом случае станут списки. Так вы ничего не упустите и не сделаете лишнего. Более того, список защитит вас от траты лишних денег в магазине. Ибо ухищрения маркетологов нацелены на то, чтобы покупатель оставил в торговой точке как можно больше своих средств. Уметь экономить свои финансы тоже весьма полезная привычка.



Самые нежеланные подарки
Надеюсь, вы узнали нечто интересное про праздники. А закончить эту статью я хочу темой подарков. Ведь без них не обходится ни один праздник. А перед Новым годом выбор подарков для родных и близких всегда становится одной из самых сложных задач. Для того, кто дарит, это дополнительный источник стресса. Но и тот, кто получает, может испытать стресс от нежеланного подарка.

С этой точки зрения интересны данные социологических исследований на тему, какие подарки являются желанными и нежеланными на Новый год. Эти данные также можно отнести к категории интересных фактов о праздниках.

В число самых популярных подарков на Новый год вошли видеоигры, очки виртуальной реальности, «умные» часы, фитнес браслеты, товары для зимнего спорта, а также карнавальные костюмы. Также люди чаще стали дарить деньги, обычно в виде всевозможных сертификатов.

А вот в тройку самых нежеланных подарков попала косметика по уходу (шампунь, гель для душа, мыло и крем), автоаксессуары и кухонная утварь (сковородки и посуда).

Причем, 91% людей утверждают, что хотя бы раз в жизни им дарили бесполезные или неприятные вещи. А треть из них сказали, что это повторяется каждый год. Самые отвратительные презенты люди получают от коллег по работе, друзей, родственников и соседей. Интересно, что, получив ненужный подарок, 45% людей предпочитают его передарить, 43% забрасывают в шкаф и забывают о нем напрочь, 12% выбрасывают и 1% пробует вернуть его обратно дарителю.

Надеюсь, данная статистика тоже дала вам интересные факты для размышления. Пусть же ваши подарки всегда будут желанными и дорогими. И пусть они радуют вас и тех, кому вы будете их дарить.

Надежда





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Просмотров: 306 | Добавил: Планета| | Теги: на, интересных, мозг, новогодних, ПРАЗДНИКОВ, воздействии, фактов | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1253]Безумный мир [2018]Взаимоотношения людей [972]Войны и конфликты [1447]
Гипотезы и версии [9862]Дом, сад, кулинария [2985]Животные и растения [2330]Здоровье, психология [3887]
Искусство, литература, поэзия [686]История, археология [3275]Мир вокруг нас [2851]Мировые новости [3441]
Наука и технологии [1020]Непознанное [3159]НЛО и уфология [799]Общество [6449]
Прогнозы ученых,исследования [368]Происшествия, чп, аварии [1357]Предсказания и астрология [751]Религии, учения [441]
Российские новости [5388]Советы и истории из жизни [789]Стихия, климат, экология [1717]Феномены и аномалии [871]
Фильмы и видео [3515]Частное мнение [5246]Это интересно! [3810]Юмор, афоризмы, притчи [2274]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 116
Пользователей: 113
Сейчас комментируют: 3


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(2795)

ДУХ

(51)



Интересное сегодня
Почему надо давать отпор сказкам о «едином человечестве»? (0)
Романтик... (0)
Пусть будет.. (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2990
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2760
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2399
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2098
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 13941
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8859
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8724
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 7402
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5398
Группа: Проверенные



18+