Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 26.05.2019, 22:58
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 144
Пользователей: 133
Сейчас комментируют: 11

Загрузка...

Новости сегодня
ИМЕНА ВИТЯЗЕЙ (0)
ПРЕКРАТИТЕ БОРОТЬСЯ .Роберт Адамс. (1)
Очередная блестящая победа Суворова (0)
Энергия мысли. Сила мысли (0)
ЗАПОВЕДИ 104-ЛЕТНЕГО АНДРЕЯ ВОРОНА — КАК ЖИТЬ ДОЛГО В СЧАСТЬЕ И В РАДОСТИ. (0)
наш мир.. (0)
Природа лучший ювелир! (0)
СЮР... Другого слова нет. (0)
Москва сломала ПАСЕ (0)
Когда рухнет доллар (1)
Пушков назвал три причины, по которым украинские «гении» не смогут покорить мир (0)
Севморпуть - скоро круглогодичный. И это переворот в геополитике (0)
Владимир Карасёв: Турки о ситуации в США – суициды, наркомания, депрессия (0)
Сообщают о блокировании Россией транзита сжиженного газа на Украину из Казахстана (1)
Как изменить отношение к современной России за 4 минуты? (0)
Холестерин — крупнейшая афера XX века...ИМХО (0)
Весь мир добрый, а Россия злая (4)
Трамп припугнул Сенат Вованом и Лексусом (0)
Об одной из самых загадочных гор Крыма - горе Митридат (0)
Кто воплощал в жизнь проклятие тамплиеров (1)
В Афганистане нашли древний христианский манускрипт на непонятном языке (0)
Гении и безумства (0)
ВИДЕО: НАВАЛЬНЫЙ "УНИЧТОЖИЛ" СТРОИТЕЛЕЙ ХРАМА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ! ГЕНИАЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ПО АЛТУШКИНУ! (3)
Тайна экспедиции Федора Конюхова. Эксклюзив. Выпуск от 25.05.2019 (1)
Активы Порошенко оказались под угрозой ареста (1)
Пытающийся спасти свою шкуру Порошенко упал в ноги Зеленскому (1)
Правда ли микроволновка увеличивает риск рака (4)
Средневековая Русь: яд как средство сведения счетов (0)
Клубничный Тирамису (2)
Суть Закона соответствия (1)
Пророчество от ученых: процессы в Антарктиде плохо скажутся на России (5)
Лунный гороскоп на 26 мая, воскресенье (0)
Не факт! Вампиры. Начало (2019) (0)
"Смeрть не желает вам зла" (0)
Обычно статьи подразумевают что-то вроде вступления. Но сегодня я начну без прелюдий. (16)
ДЕВИЧЬЯ СИЛА * ВЕДЬМИН ОБЕРЕГ * ПОЧИН * СЕРИЯ 1 (0)
КАКИМИ БЫЛИ МУЖЧИНЫ НА РУСИ * СЛАВЯНСКИЕ МУЖИ * ТРАДИЦИИ (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1144]Безумный мир [1960]Взаимоотношения людей [913]Войны и конфликты [1382]
Гипотезы и версии [9083]Дом, сад, кулинария [2783]Животные и растения [2196]Здоровье, психология [3627]
Искусство, литература, поэзия [635]История, археология [3031]Мир вокруг нас [2657]Мировые новости [3344]
Наука и технологии [955]Непознанное [2976]НЛО и уфология [758]Общество [5934]
Прогнозы ученых,исследования [318]Происшествия, чп, аварии [1300]Предсказания и астрология [695]Религии, учения [417]
Российские новости [5110]Советы и истории из жизни [746]Стихия, климат, экология [1603]Феномены и аномалии [820]
Фильмы и видео [3144]Частное мнение [5031]Это интересно! [3619]Юмор, афоризмы, притчи [2142]


15:24
100 лет Беларусской народной Республике: что это за праздник и кому он нужен


Белорусская оппозиция начала готовиться к столетию Белорусской народной республики задолго до наступления этой даты, но первое и последнее официальное мероприятие на территории постсоветской Белоруссии, посвящённое БНР, было связано с её 75-й годовщиной в 1993 г. После этого любые воспоминания о БНР находили отклик лишь в оппозиционной среде.

Для белорусской оппозиции и всех сторонников ориентации на Запад празднование 25 марта, неофициально объявленное Днём воли, является своего рода программой. 25 марта 1918 года при поддержке немецких оккупационных властей белорусскими националистами была принята так называемая 3-я уставная грамота Рады БНР, объявившая «нарисованную» на бумаге Белорусскую народную республику независимым государством.

Помимо БНР на просторах бывшей Российской империи существовали в условиях революционного хаоса и маячившей на горизонте гражданской войны десятки таких «государств» и политических групп, объявлявших себя «законными правительствами». Выжить могли лишь немногие. Так, Российская республика, провозглашённая Временным правительством Керенского 1/14 сентября 1917 года, просуществовала меньше двух месяцев ‒ до восстания в Петрограде 25 октября (7 ноября). И Белорусской народной республики в числе «выживших» не оказалось, она исчезла в революционном вихре, как и многие другие эфемерные образования на обломках имперского государства. Зато выжила Советская Социалистическая Республика Белоруссия, в последующем поменявшая название на Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (БССР). 30 декабря 1922 года БССР в числе четырёх советских республик подписала Договор об образовании СССР и просуществовала в составе Советского Союза до его разрушения в 1991 году. После чего, ещё раз поменяв название, превратилась в независимую Республику Беларусь. Такова линия реальной исторической преемственности.

Родство Советской Белоруссии образца 1919 года и современной Республики Беларусь прочитывается вполне однозначно. Родство современной Республики Беларусь с Белоруской народной республикой не только сомнительно, но и недоказуемо. Тем не менее энтузиасты, требующие признать 25 марта «днём белорусской независимости», существуют; они даже удостоены молитв Ватикана: католическая церковь Белоруссии объявила о молитве во всех костёлах 25 марта 2018 года в честь 100-летия образования БНР, провозгласив эту бумажную акцию «беспрецедентным историческим актом и очень важным шагом государствообразующего процесса».

Объявлять 25 марта «днём белорусской независимости» ‒ то же самое, что, скажем, объявить 26 июля 2006 года, когда состоялся запуск первого белорусского искусственного спутника Земли «БелКА», днём белорусской космонавтики. Этот спутник своей судьбой напоминает БНР ‒ он также «не состоялся». Спутник не вышел на орбиту: изготовленная на украинском «Южмаше» ракета-носитель «Днепр» упала через 73 секунды полёта. Это был 2006 год. И провозглашение «белорусской независимости» в условиях немецкой оккупации в обстановке развала Российского государства, и запуск спутника «БелКА» ‒ примеры неудачных запусков. Их пора оставить прошлому.

Однако помнить о БНР стоит хотя бы для того, чтобы уяснить себе, что это условное государственное образование, созданное в период иностранной оккупации, не могло иметь реального будущего. Будущее появилось лишь у политического мифа о Белорусской народной республике как «первом белорусском государстве». Миф этот далёк от действительности; да, он имеет сторонников среди части белорусской интеллигенции, но стать государственной идеологией Республики Беларусь и объединить народ Белоруссии он не в состоянии.

У Белорусской народной республики не было собственной истории. А вот историю создания мифа о БНР, технологию производства этого мифа изучать необходимо. Хотя бы для того, чтобы лучше понять, чем держится иллюзорная вера в реальность государства, существовавшего лишь в планах стратегов кайзеровской Германии, а ныне существующего в воображении белорусских националистов и тех, кто опекает их на Западе.

И главный момент, который портит празднование «столетия белорусской независимости»: БНР была провозглашена во время оккупации территории противником, в Минске хозяйничали немцы. Руководители БНР руководили своим «независимым» государством, находясь под немцами, и начали перемещаться в западном направлении сразу, как только немецкие оккупационные войска стали отступать с территории России. Говорить о «государственности», о «независимости», когда представители чужого военного командования снимают белорусские флаги или выдворяют белорусские «власти» из зданий, в которых те успели обосноваться, можно лишь в полном пренебрежении к истории или в националистическом угаре.

Да и в народе никогда не могло быть поддержки людей, сотрудничавших с теми, кого народная масса считала врагами. Именно об этом сказал в июле 2017 года президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, заявивший по поводу создателей БНР: «Некоторые деятели, одухотворенные высокими идеями, так и не поняли того, что независимость и свободу войска кайзеровской Германии не принесут никогда».

И тем не менее белорусские оппозиционеры отмечают 25 марта как День воли. Так от кого и для кого белорусы стали «вольными» 25 марта 1918 года?







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: https://www.fondsk.ru/news/2018/03/24/100-let-bnr-chto-za-prazdnik-i-dlja-kogo-45834.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 499 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: праздник, народной, что, кому, Беларусской, это, 100, Республике:, за, лет | Рейтинг: 4.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1144]Безумный мир [1960]Взаимоотношения людей [913]Войны и конфликты [1382]
Гипотезы и версии [9083]Дом, сад, кулинария [2783]Животные и растения [2196]Здоровье, психология [3627]
Искусство, литература, поэзия [635]История, археология [3031]Мир вокруг нас [2657]Мировые новости [3344]
Наука и технологии [955]Непознанное [2976]НЛО и уфология [758]Общество [5934]
Прогнозы ученых,исследования [318]Происшествия, чп, аварии [1300]Предсказания и астрология [695]Религии, учения [417]
Российские новости [5110]Советы и истории из жизни [746]Стихия, климат, экология [1603]Феномены и аномалии [820]
Фильмы и видео [3144]Частное мнение [5031]Это интересно! [3619]Юмор, афоризмы, притчи [2142]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 144
Пользователей: 133
Сейчас комментируют: 11


Мы комментируем

На форуме


Интересное сегодня
Обычно статьи подразумевают что-то вроде вступления. Но сегодня я начну без прелюдий. (16)
Пытающийся спасти свою шкуру Порошенко упал в ноги Зеленскому (1)
Пророчество от ученых: процессы в Антарктиде плохо скажутся на России (5)
"Смeрть не желает вам зла" (0)
Правда ли микроволновка увеличивает риск рака (4)
Холестерин — крупнейшая афера XX века...ИМХО (0)
Суть Закона соответствия (1)
Тайна экспедиции Федора Конюхова. Эксклюзив. Выпуск от 25.05.2019 (1)
ДЕВИЧЬЯ СИЛА * ВЕДЬМИН ОБЕРЕГ * ПОЧИН * СЕРИЯ 1 (0)
КАКИМИ БЫЛИ МУЖЧИНЫ НА РУСИ * СЛАВЯНСКИЕ МУЖИ * ТРАДИЦИИ (0)

Новости готовят...

Новостей: 13501

Новостей: 9702

Новостей: 9202

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 3839

Новостей: 3734

Новостей: 3131

Новостей: 1531

Новостей: 1470

Активность на форуме

Постов на форуме: 3755
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2776
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2703
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1933
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1146
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 12880
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8211
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7975
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6683
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5387
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+