Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 02.04.2020, 19:27
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS

ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...



Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru


Новости сегодня
Вся правда о российской экономике (Хазин, Глазьев) (1)
Правительству России предложено начать национализацию предприятий (0)
Обращение Владимира Путина к гражданам России. Прямая трансляция 02.04.2020 (6)
Проект Антимегаполис или почему возник коронавирус (1)
БУНТЫ? ЧТО ЖДАТЬ от ЭПИДЕМИИ в США? ДЛЯ чего пригнали технику? ГОЛОДНЫЕ американцы (0)
Кошка в Ухане осталась дома одна на 40 дней, съела рыбок в аквариуме и родила котят (2)
Зачем создана ситуация несовместимая с жизнью для населения. Михаил Хазин. (2)
Стало известно о планах продлить нерабочую неделю в России (0)
Камеры МКС фиксируют огромное скопление НЛО вблизи от Земли (0)
Госдума приняла закон о кредитных каникулах для россиян (0)
Профессор Гундаров: Коронавирус ни при чём - политика власти провоцирует тотальную пандемию психоза (0)
Срочно....Всем знающим и ждущим...СОБЫТИЕ-ОТКРЫТИЕ ЗВЕЗДНЫХ ВРАТ 2020 ГОДА! / (0)
Последний шанс на спасение в этом мире (2020 год) (4)
Вадим Зеланд — Война, Безработица, Эпидемия и Паника (2)
Начало Великой Отечественной Войны (2020) — О текущих событиях — ЕВГЕНИЙ ФЁДОРОВ (30.03.2020) (2)
Невероятная польза для Здоровья Сердца, которая скрывается в этих 3 х ягодах Как укрепить Сердце (0)
Вот Что может произойти с Организмом Человека при дефиците Белка (0)
НИКОГДА не поливайте водой СЕМЕНА сразу после посева Вот почему НЕЛЬЗЯ это делать Дачные Секреты (0)
Тот, кто изобрел COVID-19, — гений, решивший управлять миром, подводя к краху (9)
Великаны в стране молока и мёда. Как древние израильтяне победили гигантов? (0)
Блин брюху не порча. Самый популярный на Руси продукт стоил одну копейку (1)
Тайны индийских храмов. Как создавались уникальные росписи пещерных монастырей? (3)
Поход на край катастрофы. От окончательного разгрома турками Петра I спас вице-канцлер Шафиров (1)
Российские ученые создали микроустройство для изучения магнитного компаса птиц (1)
Ученые из Кабардино-Балкарии создали новое поколение полимеров (0)
Эксперты Роспотребнадзора посоветовали меньше смотреть новостей о коронавирусе (4)
Пикеты КПРФ во время пандемии лишний раз доказывают необходимость ужесточать наказание для организаторов (2)
Вернувшихся в Россию из-за границы обяжут вести журнал самочувствия (2)
Госдума приняла закон о кредитных каникулах из-за коронавируса (0)
Партнерские роды: поддержка для матери или психологическая импотенция для отца (1)
Бесплатная онлайн-школа от компании «Яндекс» и ЦПМ работает в режиме полного учебного дня (0)
Почему российская помощь Италии досаждает полякам? (0)
Пять лет войны в Йемене: Удастся ли Саудовской Аравии найти выход из противостояния (0)
Путин подписал закон о праве ФСО использовать боевую технику (7)

Новости готовят...

Новостей: 1966

В архиве: 11931

Новостей: 1220

В архиве: 11392

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 303

В архиве: 3939

Новостей: 173

В архиве: 1480

Новостей: 114

В архиве: 1804

Новостей: 103

В архиве: 438

Новостей: 74

В архиве: 4005

Новостей: 40

В архиве: 338

Новостей: 28

В архиве: 430



Модераторы: Pantera; IgChad

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 97 из 97
  • «
  • 1
  • 2
  • 95
  • 96
  • 97
Форум » Разговоры обо всем » Культура и искусство » Моя деревня - мой дом родной... (фото и истории из жизни в деревне..)
Моя деревня - мой дом родной...
PanteraДата: Суббота, 21.03.2020, 20:11 | Сообщение # 2401
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 3587
Статус: Online
Прикрепления: 3827281.jpg(152.5 Kb)


 
PanteraДата: Суббота, 21.03.2020, 20:19 | Сообщение # 2402
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 3587
Статус: Online
Первую борозду в своей жизни проложил Егор.
Остановил трактор, спрыгнул на землю, прошелся по широкой борозде, сам себе удивляясь: неужели это его работа. Пнул сапогом ком земли, хмыкнул:
— Ну и ну… Жоржик. Это ж надо! Ты же так ударником будешь!
Он оглянулся по степи, вдохнул весенний земляной дух и на минуту прикрыл глаза. Постоял так.
Парнишкой он любил слушать, как гудят телеграфные столбы. Прижмется ухом к столбу, закроет глаза и слушает… Волнующее чувство. Егор всегда это чувство помнил: как будто это нездешний какой-то гул, не на земле гудит, а черт знает где. Если покрепче зажмуриться и целиком вникнуть в этот мощный утробный звук, то он перейдет в тебя — где-то загудит внутри, в голове, что ли, или в груди — не поймешь. Жутко бывало, но интересно. Странно, ведь вот была же длинная, вон какая разная жизнь, а хорошо помнилось только вот это немногое: корова Манька, да как с матерью носили на себе березки, чтобы истопить печь. Эти-то дорогие воспоминания и жили в нем, и, когда бывало вовсе тяжко, он вспоминал далекую свою деревеньку, березовый лес на берегу реки, саму реку… Легче не становилось, только глубоко жаль было всего этого и грустно, и по-иному щемило сердце — и дорого, и больно. И теперь, когда от пашни веяло таким покоем, когда голову грело солнышко и можно остановить свой постоянный бег по земле, Егор не понимал, как это будет — что он остановится, обретет покой. Разве это можно? Жило в душе предчувствие, что это будет, наверно, короткая пора.
Егор еще раз оглядел степь. Вот этого и будет жаль. «Да что же я за урод такой! — невольно подумал он. — Что я жить-то не умею? К чертям собачьим! Надо жить. Хорошо же? Хорошо. Ну и радуйся». Егор глубоко вздохнул.
— Сто сорок лет можно жить… с таким воздухом, — сказал он. И теперь только увидел на краю поля березовый колок и пошел к нему.
— Ох, вы мои хорошие!.. И стоят себе: прижухлись с краешку и стоят. Ну, что дождались? Зазеленели… — Он ласково потрогал березку. — Ox, ox нарядились-то! Ах, невестушки вы мои, нарядились. И молчат стоят. Хоть бы крикнули, позвали — нет, нарядились и стоят. Ну, уж вижу теперь, вижу — красивые. Ну, ладно, мне пахать надо. Я тут рядом буду, буду заходить теперь. — Егор отошел немного от березок, оглянулся и засмеялся: — Ка-кие стоят! — И пошел к трактору.
Шел и еще говорил по своей привычке:
— А то простоишь с вами и ударником труда не станешь. Вот так вот… Вам-то что, вам все равно, а мне надо в ударники выходить. Вот так. — И запел Егор:


Калина красная,
Калина вызрела,
Я у залеточки-и
Характер вызнала-а,
Характер вызнала-а,
Характер ой како-ой…
1973г.


Василий Шукшин

Прикрепления: 7018776.jpg(98.9 Kb)




Сообщение отредактировал Pantera - Суббота, 21.03.2020, 20:19
 
PanteraДата: Суббота, 21.03.2020, 20:26 | Сообщение # 2403
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 3587
Статус: Online
Прикрепления: 1852662.jpg(218.6 Kb)


 
PanteraДата: Суббота, 21.03.2020, 21:05 | Сообщение # 2404
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 3587
Статус: Online
По сей день сохранилась традиция на Весеннее Равноденствие печь «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.

Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:

ᅠᅠᅠᅠᅠᅠ«Жаворонки, прилетите,
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠСтудену зиму унесите,
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠТеплу весну принесите:
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠЗима нам надоела,
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠВесь хлеб у нас поела!»

После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был».



Рецепт 1: жаворонки из сдобного теста

Для тех кто решит печь жаворонков по нашему рецепту, мы откроем наши секреты их приготовления. Для теста используется газированная минеральная вода, поэтому тесто сильно поднимается — делайте жаворонков не слишком крупными и на противень их выкладывайте подальше друг от друга. Чтобы птички были красивыми и румяными, перед выпечкой смажьте их крепкой сладкой заваркой. После выпечки можно смазать жаворонков растительным маслом.

Ну вот и все секреты приготовления жаворонков. Как видите их немного, а сам процесс прост и увлекателен. Давайте встречать весну весело и вкусно!

Мука — 0,5 кг.;
Газированная вода — 200 мл,;
Растительное масло — 75 грамм;
Сахар — 3 столовые ложки;
Соль — 1 чайная ложка;
Дрожжи — 1 пакетик (11 грамм);
Крепкий сладкий чай — 2-3 столовые ложки;
Изюм для глаз.

В теплой газированной воде растворяем дрожжи.
В глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, растительное масло, воду с дрожжами и замешиваем тесто.
Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
Когда тесто поднимется, обминаем его и лепим жаворонков. Мы делаем жаворонков так — делим тесто на 15 равных частей, каждый шарик теста раскатываем в жгут и завязываем узлом, из одного конца узла формируем голову, а другой конец расплющиваем и надрезаем в виде хвоста.
Перед выпечкой смазываем жаворонков крепким сладким чаем.
Выпекаем жаворонков в предварительно разогретой духовке при температуре 220-240 градусов в течение 15 минут.
Готовых жаворонков можно смазать растительным маслом.



Рецепт 2, жаворонки из постного теста:

Для постного дрожжевого теста берем:
воду 250 мл;
муку 500 гр;
растительное масло 2-2,5 ст.л.;
сахар 2-3 ст.л.;
соль 1 ч.л. без горки;
дрожжи 1,5 ч.л. сухих или 25 гр свежих.
В качестве ароматизатора можно взять ванилин, корицу, кардамон, имбирь – то, что понравится.

Чтобы жаворонки из теста, по сути постные булочки, подошли быстрее и получились более пышными, можно предварительно поставить опару из половины муки, нормы воды и сахара. Остальные ингредиенты добавим позже и дадим тесту хорошо подняться раза два.

Готовое постное дрожжевое тесто хорошо обминаем и делим на 2-4 части.
Пока мы будем разделывать первую четверть теста, остальные куски заворачиваем в пленку или просто накрываем салфеткой.
Делим кусок теста на 4 или 6 равных кусочков. Из таких небольших кусочков мы и слепить наших птичек очень просто.
Сперва нужно сделать «колбаску», для чего кусочек теста раскатываем до нужной длины.
Дальше, колбаску завязываем в узелок.
Нижний кончик теста расплющиваем по столу и надрезаем – это будет хвостик. Из верхнего делаем головку: вылепливаем острый клювик, вместо глазок вставляем изюминки. Если изюм крупный, можно разрезать каждую ягодку на 2-4 части. Самый простой жаворонок готов.

Но даже постную выпечку можно сделать вкусной и сладкой, как любят главные герои этого весеннего праздника – дети. Кусочек теста раскатываем в лепешку, смазываем растительным маслом и присыпаем сахаром.

Лепешку сворачиваем плотным рулетом, который завязываем узлом и формуем жаворонка.

Чтобы жаворонки из теста получились более красивыми и задорными, можно кухонными ножницами сделать насечки – «взъерошить перышки», или присыпать спинки сахаром, маком, кунжутом или семечками.

Постную выпечку нельзя смазывать яйцом или молоком, но сделать жаворонков румяными нам поможет крепкий сладкий чай, которым с смазываем ее перед выпеканием.

Печь такую выпечку нужно в духовке при 180-200 градусах, до красивого коричневатого цвета, минут 15-20.

Необычные и вкусные постные булочки в виде птиц можно печь не только на весеннее равноденствие, но и в любом другом случае, когда хочется чего-нибудь сладкого, но постного.


Прикрепления: 4241284.jpg(84.4 Kb) · 2189459.jpg(179.1 Kb) · 6833519.jpg(189.4 Kb)




Сообщение отредактировал Pantera - Суббота, 21.03.2020, 21:07
 
PanteraДата: Суббота, 21.03.2020, 21:06 | Сообщение # 2405
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 3587
Статус: Online
Прикрепления: 9975355.jpg(124.7 Kb)


 
PanteraДата: Среда, 25.03.2020, 21:38 | Сообщение # 2406
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 3587
Статус: Online
Прикрепления: 1699984.jpg(428.5 Kb)


 
PanteraДата: Среда, 25.03.2020, 21:39 | Сообщение # 2407
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 3587
Статус: Online
Прикрепления: 3465635.jpg(116.6 Kb)


 
PanteraДата: Среда, 25.03.2020, 21:40 | Сообщение # 2408
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 3587
Статус: Online
Думаю, что мы едва ли не последнее поколение, выросшее на натуральной здоровой пище, приготовленной из высококачественных продуктов в естественной домашней обработке.
Деревенское меню не отличалось большим разнообразием, но было полезно и питательно во всех смыслах. Состоял деревенский стол в основном из продуктов собственного натурального хозяйства – овощей и фруктов, мяса, молока и яиц. Из первых блюд летом готовили окрошку (непременно с квасом), в остальное время – щи из серой квашеной капусты, реже гороховый или грибной суп. На второе тушеная картошка, капуста с мясом, пшенная, гречневая каши, жареная рыба; летом меню дополняли грибы – их тушили в сметане или жарили на сковороде с луком и яйцами. На завтрак делали картошник: вареную в мундире картошку очищали, разминали пестиком, смачивали молоком и запекали в вольной печи; пекли блины, но не простые, а с припеком из яиц и лука. Тонкие блины щедро пересыпали припеком, складывали горкой и на полчаса ставили в печь, потом резали ножом, как торт, и это было божественно, необычайно вкусно.

Яйца варили в самоваре – укладывали в марлечку по кругу и они кипели там до готовности. Ели их отдельно как холодное блюдо. Зимой в большом количестве употребляли в пищу соленья, моченые яблоки и бруснику, летом свежие овощи с подсолнечным маслом. Никаких соусов, майонезов и подливок деревенская кухня не знала, и не нужно верить современным рекламодателям, утверждающим, что «майонез изготовлен по старинным русским рецептам», потому что это ни в малейшей степени не соответствует действительности.

В первые и вторые обеденные блюда употребляли в основном баранину. Свинину коптили, солили сало, из ног и головы варили студень. Из молока делали сметану и творог, взбивали масло. Топленое молоко из печки в глиняном горшке имело несравненный вкус, такого теперь, увы, не попробуешь. И вообще, еда, приготовленная в русской печи, была совершенно особенная, ничего подобного невозможно приготовить ни на газе, ни тем более, в нынешних духовках и микроволновках: нежное разваренное в ниточку мяско в чугунке с пахучими щами, поджаренные на угольках грибки с хрустящей аппетитной корочкой, исходящая паркам гречка-рассыпуха! Ммм!.... объедение!

На сладкое варили очень густой кисель из свежих или моченых ягод, выливали в форму, потом, когда он остывал, переворачивали на плоское блюдо и резали на порции ножом. Чай пили с кусковым сахаром, вареньем и медом. Кстати, чай в те года в магазине продавали только грузинский, и то не лучшего качества, мой отец говорил, что у него вкус «сушеных веников» или вяленой свеклы. Бабушка предпочитала покупному свой «чай», составленный из лесных и огородно-полевых трав и плодов: зверобоя, мяты, листа земляники, брусники и черной смородины, сушеных ягод малины и черники. Травяные чаи были вкусны и полезны, и с удовольствием употреблялись всеми членами семьи. Бабушка засыпала сбор в заварочный чайник и ставила «за заслонку», в теплой печи травы запаривались, приобретая кисловато-пряный вкус и очень душистый запах.
А еще зимой бабушка варила компот из сушеных яблок и плодов терновника. Пили его охотно, а я, кроме того, любила покушать и распаренный в воде терн.
Летом квас – на хлебных корках, с добавлением свеклы, и иногда меда. Квас у бабушки бывал хорош, очень жалею, что рецепт этого напитка навсегда и безвозвратно утрачен…

Кроме общепринятых блюд, у каждой хозяйки были и свои оригинальные рецепты и кулинарные пристрастия. Моя бабуля, к примеру, очень любила выпечку – пироги, ватрушки, пресняки и лепешки. Летом баловала домашних «кремом» - творогом, перетертым с сахаром и свежей земляникой.

Магазин был один на всю округу, в соседнем селе Егорье, до которого около двух километров. Летом за продуктами ездили на велосипедах, зимой ходили пешком. Покупали хлеб (привозили два вида черного: за 14 копеек, его брали скотине, и за 18 копеек - это себе, а также белый формовой, булок и батонов не было), песок, муку, крупы и подсолнечное масло. Иногда в магазин привозили свежую камбалу, селедку или кильку в больших бочках, и это становилось для сельчан целым событием. Детей магазинными сладостями особо не баловали - брали пряники и карамель, подсолнечную халву в промасленной бумаге, петушки на палочке и мелкие леденцы (монпансье) в круглых жестяных коробках.
Соль покупали мешками и держали в сенях в какой-нибудь большой емкости, чаще в старой кадушке. Сказывались оставшиеся в памяти с войны страхи, когда соль была дефицитом, наравне с хозяйственным мылом и спичками.


Светлана Савельева

Прикрепления: 9919649.jpg(54.1 Kb)


 
PanteraДата: Среда, 25.03.2020, 21:41 | Сообщение # 2409
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 3587
Статус: Online
Прикрепления: 5165908.jpg(414.3 Kb)


 
PanteraДата: Среда, 25.03.2020, 21:41 | Сообщение # 2410
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 3587
Статус: Online
Прикрепления: 6521021.jpg(418.2 Kb)


 
PanteraДата: Среда, 25.03.2020, 21:45 | Сообщение # 2411
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 3587
Статус: Online
Прикрепления: 6148943.jpg(97.9 Kb)


 
PanteraДата: Четверг, Сегодня, 18:43 | Сообщение # 2412
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 3587
Статус: Online
Пахнут мальвы детством, летом,
Ароматный воздух густ.
Предзакатным тихим светом
Освещён мальвиный куст.
Кто-то ждёт небесной манны…
Рай — не в небесах, а тут.
Как цветут в июле мальвы,
Боже, как они цветут!


Прикрепления: 2854775.jpg(99.5 Kb)


 
PanteraДата: Четверг, Сегодня, 18:45 | Сообщение # 2413
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 3587
Статус: Online
Я никогда не знаю точных рецептов и всё делаю по наитию...как мне в данный момент хочется... И попутно изобретаю блюда...
И очень люблю пироги. Это из детства.
Детство моё было на Урале. В маленьком городе среди красивейших лесов, местного огромного пруда и реки Кама.

У нас в благоустроенной квартире почему-то была настоящая печка на дровах.
И каждый выходной, просыпаясь, я чувствовала, как из кухни доносился замечательный аромат любимых шанег.
Утром папа шёл к немцам в барак и брал вечернее молоко. Оно было с отстоявшимися сливками и холодное.
Я просто обожала горячие шаньги с холодным молоком.
Шаньги - это такие ватрушки из тонкого теста с картофельным пюре с маслом, и сверху запечёной сметаной.
Так вот детство моё проходило «в обнимку» с пирогами и кулебяками.



На праздники гости приходили не к готовому столу, а все вместе делали пироги из заранее выстоявшегося теста и готовой начинки - мясной, рыбной, капустной, грибной, из сырой картошки. И обязательно делали сладкий пирог с малиной или смородиной, или мой любимый сладкий со щавелем.
Все взрослые возились на кухне, общались, а мы детвора играли в детской, пересказывали книжки, фильмы или страшные истории.
Потом, когда был готов рыбный пирог, его смазывали сливочным маслом, срезали верхнюю ароматную хрустящую корку, пропитанную соком рыбы, лука и сливочного масла.. и звали нас - это было лакомство.
Потом все дружно накрывали стол. К пирогам подавались в соусниках различные подливки. Кусочки макались в сметану, растопленное сливочное масло. К мясному - вода с уксусом и перцем. И это была вкуснятина!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я не помню, чтобы на столе было много мяса...
Но всегда была разваристая картошка с укропом, солёные огурцы, грибы и капуста из бочек.
Мочёная брусника. Икра грибная. Вместо компота делали морс из свежих ягод, а зимой из клюквы или смородинного варенья.

А ещё в наш детский двор подружка Валя выносила мамин «разборник». Он запомнился, потому что был необыкновенным! Внутри вместо начинки были конфеты – карамели. И весь круглый пирог состоял из маленьких пирожков, которые легко отделялись из целого. Не нужно было разрезать – разломил на пирожки и всё. Поэтому и называли мы его разборник.

Здесь, где я сейчас живу, пироги почти не пекут, шаньги тем более. Предпочтение отдаётся сладким пирожкам с курагой, вишнями, абрикосами или жареным с картошкой, капустой, ливером.

Может кто-то захочет приготовить шаньги так вот он рецепт:

Дрожжевое тесто разделить на лепешки диаметром 7 - 8 см, дать им время на расстойку. Тесто должно быть почти сдобным – с маслом, но без большого количества сахара.
Тогда оно будет нежнее.
Сахар обязательно кладут ложку-две столовые. Он придаст вкус и румяную корочку при выпечке.
Приготовить начинку - отварной горячий картофель истолочь, влить горячее молоко, яйцо, сметану, посолить и все хорошо перемешать. В лепешках сделать углубления, бортики пальцами поднять (тесто не должно быть толстым), уложить в них начинку, сбрызнуть маслом, намазать сметаной, смешанной с мукой, и выпекать в духовке при температуре 200 - 210'С.
Пекутся быстро. Не пересушить.
Есть непременно горячими с холодным молоком.
Это вкуснятина! И всё просто делается. Не надо каких-то особых рецептов – с количеством граммов того, сего…

Полина Виноградова

Прикрепления: 5109459.jpg(197.0 Kb) · 1522802.jpg(115.0 Kb)


 
PanteraДата: Четверг, Сегодня, 18:46 | Сообщение # 2414
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 3587
Статус: Online
Прикрепления: 1770489.jpg(435.9 Kb)


 
PanteraДата: Четверг, Сегодня, 18:47 | Сообщение # 2415
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 3587
Статус: Online
Прикрепления: 5533800.jpg(329.7 Kb)


 
PanteraДата: Четверг, Сегодня, 18:47 | Сообщение # 2416
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 3587
Статус: Online
Прикрепления: 6877612.jpg(115.3 Kb)


 
PanteraДата: Четверг, Сегодня, 18:50 | Сообщение # 2417
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 3587
Статус: Online
Вся жизнь Прасковьи Афанасьевны Прокоповой прошла в тяжёлых испытаниях, непосильном труде.
Завершившаяся война не принесла ей облегчения. С войны раненым вернулся муж Анисим. К двум уже рождённым сыновьям добавился третий. На руках у молодой ещё, красивой женщины оказались четверо мужиков, которых надо было поить, кормить, согревать теплом в долгие зимние вечера.
Маленькая, аккуратненькая, как в народе говорят, «вся в кучке», она была уважаема среди односельчан. Ей ничего так просто не давалось, только труд и труд что-то приносил в её дом.
Муж от ран и болезней рано умер. Любимый её сын Анатолий попал в Москве под трамвай и лишился ноги. Потом увлёкся наркотиками и умер. В Москве у другого сына родился мальчик, её внук. Она взяла два куска сала, зарубила двух гусей и с этими гостинцами поехала в столицу проведать сына, невестку и внука.
В поезде она провела почти неделю. Была ранняя осень. Вся деревня уже вовсю копала картошку на личных огородах. Возвратившись, Прасковья увидела, что люди почти уже убрали огороды, и только её участок стоит нетронутый. Сразу с дороги она бросила в доме сумку, взяла три корзины, вилы и быстро начала копать картошку. Солнце припекало как летом. Понимая, что ей рассчитывать не на кого, Прасковья копала и копала одну борозду за другой до самой темноты. Утром соседи нашли её мёртвой на картофельном поле.
Хоронила Прасковью вся деревня. Маленький тесовый гробик поставили на конную повозку и отвезли на сельское кладбище. Сыновья так и не приехали проводить мать в последний путь.
Подходили сорок дней со дня смерти. Решено было в нашей семье ехать в деревню всей семьёй. Отец только что перенёс сложнейшую операцию. Мама только перестала мучиться перепадами давления. Прикупив запас продуктов, два траурных венка, мы втроём сели в автобус и через два часа уже были в Пречистом.
До деревни, где жила тётя Прасковья, было ещё десять километров пути. Мы шли почти молча, каждый думал о своём, о жизни и смерти, ведь мы все ходим под Богом.
Подойдя к дому тёти, мы встретили сельских женщин, которые выходили и заходили в дом Прасковьи.
- Ой, Зина, как хорошо, что вы приехали! Мы так рады, да и Проска будет рада! Из близкой родни одни вы, - сказала соседка тётка Манька. – Проходите, проходите в дом. Мы уже почти всё приготовили к завтрашнему дню: мужики собрали по деревне столы, лавки и табуретки, мы, бабы, принесли посуду. Стёня выгнал самогонку, я зарубила, спалила двух гусей. Натушили картошки с гусями., напекли у Ганешки пирогов. Будет чем помянуть.
Мать сказала, что мы тоже привезли готовый фарш на котлеты, колбасу, селёдку, хватит всего, Бог посылает полный стол на помин.
Перекусив с дороги, мы прошлись по двору Прасковьи. Всё тут нам было знакомо и дорого.
Утром почти вся деревня направилась на кладбище, за исключением тех, кто накрывал столы. Постояв ещё у свежей, не облегшейся могилы, повздыхали, поплакали, помянули и стайкой потянулись к дому Прасковьи. В доме царила суета: то надо было одно, то другое, то не хватало вилок, то стаканов, то ещё не готова была тушёная в печи картошка, то ещё что-то.
Мне казалось, а потом это подтвердила и моя мама, что вот сейчас тихонько скрипнет дверь, и войдёт тётя Прасковья и скажет:
- Ну, как у вас тут? Всё готово? Не суетитесь, всего хватит. Вон сколько наготовлено. Мань, а ты принесла свои пироги, какой же холодец без горячих картофельных пирогов?
Стали сходиться односельчане. Отец приглашал всех проходить в дом. Люди проходили и усаживались за столы, обрамлённые по всему периметру лавками и табуретками. Старушки, шамкая беззубыми ртами, пригубили кутью, стали накладывать себе на тарелки закуски.
- Наливайте, давайте помянем мою свояченицу, - сказал отец.
- Александрович, - сказала Верка, соседка, - а для чего тут маленькие стаканчики?
- Под водку, - сказал отец.
- Ты знаешь, мы как-то тут в деревне привыкли из больших стаканов пить, как-то надёжней и сподручней.
- Из больших, так из больших.
Отец взял в руки большой пузатый алюминиевый чайник и стал по кругу наполнять стаканы. Затем ещё раз. И ещё. Народ раскрепостился, стал разговорчивее. Закуски и водка быстро уходили со стола, но быстро пополнялись вновь.
Люди выходили на улицу: мужики покурить, бабы до дома, кто прогнать корову, кто ещё что-то успеть сделать по хозяйству.
Мне показалось, что после очередного застолья люди забыли, зачем они тут собрались. Стали звучать шутки, какие-то истории, совсем не относящиеся к сегодняшнему мероприятию.
К вечеру немногочисленные односельчане стали потихоньку расходиться, а кто и расползаться по домам.
Уставшие за полный день, мы улеглись спать.
Утром я проснулся от звона посуды. Это мама с тёткой Манькой в трёх больших алюминиевых тазах перемывали посуду, столы. Мы должны были после обеда уезжать. Вся деревня должна была прийти на опохмелку и проводить нас. К десяти часам почти вся деревня уже сидела за столами. И всё пошло по новой. Захмелевшая Верка спросила у мамы:
- Зин, а вы что будете забирать из Проскиного дома?
- Ничего, - ответила мама.
- Как ничего?
- Просто так, у нас всё есть.
- А можно, мы что-либо возьмём?
- Берите.
И началось. Кто-то тащил перину, кто-то подушки, кто-то новую жакетку, валенки, чугунки и кастрюлю, подойник и маслобойку. Деду Петеньке достался топор. Пилу ухватить он не успел.
Спустя некоторое время в доме ещё стояла большая самодельная кровать с набитым сеном матрасом. Содержимое дома, которое копила и наживала Прасковья многие и многие годы, было растащено по домам.
К трём часам дня подъехал колёсный трактор с прицепом. Тракторист Николай Силуанов обещал нас довезти к автобусу в Пречистую.
- Дядь Коль, а как же ты поедешь, там же в Пречистой милиция?
- Да я вас высажу на окраине, а там сто метров вы дойдёте.
Мы стали собираться домой, складывать свои вещи в сумки. Мама беспокоилась, чтобы мы ничего тут не забыли, неизвестно, когда мы ещё сюда приедем, как распорядится судьба, как сложится жизнь.
- Ну вот, сынок, наверное, и всё, - сказала мама. Я стал подходить к порогу на выход, и вдруг меня как будто кто-то окликнул, позвал: «Постой, не уходи». Я остановился, повернулся, обвёл взглядом пустой по-сиротски дом и увидел в самом углу на куту маленькую чёрную закопчёную досточку – образок Николая Угодника.
- А можно, я возьму эту икону себе? – спросил я у мамы.
- Бери, пусть тебе будет память.
Мама достала чистое полотенце из сумки, я принёс с улицы небольшую деревянную колоду, стал на неё и осторожно снял икону с гвоздя.
Икона представляла собой маленькую дощечку, прокопчённую временем. Было видно, что её украшал оклад, от крепления которого остались маленькие, как точки, гвоздики.
Я завернул аккуратно икону в полотенце, положил запазуху. Мы сели в прицеп трактора, пахнущий силосом, травой и сеном. Через полтора часа сидели уже в автобусе, вёзшем нас домой.
Всю дорогу я ощущал какое-то необъяснимое тепло в области сердца, тепло и спокойствие расходились по всему телу. Отец уже в автобусе сказал:
- А может, Коль, и не надо было брать тебе эту икону? Столько боли и беды было в этом доме, кто знает, что она хранит и что знает.
- Не волнуйся, сынок, всё будет хорошо. Ты видишь, в последний момент, момент выхода из дома Господь позвал тебя к себе. Никого не позвал, никто не увидел эту икону, а тебя позвал к себе. Всё будет хорошо, поверь мне.
Прошло уже много лет. умерли мои родители. Я женился, вырастил сыновей, благословил их на службу в армии, на образование семей. И этот маленький, чуть больше моей ладони образок со мной. Я не знаю, кто перед ним молился, какие проблемы, горести и радости доверялись ему, сколько их было, из какого в какой дом переходила эта икона... Но сегодня она у меня. Спасибо Господу, спасибо Николаю Чудотворцу, что он не покидает меня, даёт мне силы, даёт уверенность в завтрашнем дне. Спасибо. Спасибо и тебе, Прасковья Афанасьевна, за науку жизни, за веру. За всё...


Николай Шуленков

Прикрепления: 6499006.jpg(152.0 Kb)


 
PanteraДата: Четверг, Сегодня, 18:51 | Сообщение # 2418
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 3587
Статус: Online
Прикрепления: 4540416.jpg(153.3 Kb)


 
PanteraДата: Четверг, Сегодня, 18:53 | Сообщение # 2419
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 3587
Статус: Online
Прикрепления: 0660581.jpg(215.4 Kb)


 
PanteraДата: Четверг, Сегодня, 18:54 | Сообщение # 2420
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 3587
Статус: Online
Прикрепления: 8187727.jpg(130.3 Kb)


 
PanteraДата: Четверг, Сегодня, 18:56 | Сообщение # 2421
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 3587
Статус: Online
Прикрепления: 8694453.jpg(105.5 Kb)


 
Форум » Разговоры обо всем » Культура и искусство » Моя деревня - мой дом родной... (фото и истории из жизни в деревне..)
  • Страница 97 из 97
  • «
  • 1
  • 2
  • 95
  • 96
  • 97
Поиск:

/>
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3125)

ЦИ дня

(124)


Интересное сегодня
Путин подписал закон о праве ФСО использовать боевую технику (7)
Срочно....Всем знающим и ждущим...СОБЫТИЕ-ОТКРЫТИЕ ЗВЕЗДНЫХ ВРАТ 2020 ГОДА! / (0)
Тот, кто изобрел COVID-19, — гений, решивший управлять миром, подводя к краху (9)
Последний шанс на спасение в этом мире (2020 год) (4)
Камеры МКС фиксируют огромное скопление НЛО вблизи от Земли (0)
Зачем создана ситуация несовместимая с жизнью для населения. Михаил Хазин. (2)
Вадим Зеланд — Война, Безработица, Эпидемия и Паника (2)
Почему российская помощь Италии досаждает полякам? (0)
Начало Великой Отечественной Войны (2020) — О текущих событиях — ЕВГЕНИЙ ФЁДОРОВ (30.03.2020) (2)
Великаны в стране молока и мёда. Как древние израильтяне победили гигантов? (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3856
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3801
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3585
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2852
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2341
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2265
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 15248
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 10676
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9364
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 8786
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5399
Группа: Проверенные