Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 23.04.2024, 12:21
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS

ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...



Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru


Новости сегодня
Швейцария разблокировала связанные с Россией активы (0)
Ходаковский о европейской помощи Киеву: те, кто раньше прислуживал фашистам, делают это снова (1)
А если после нас – хоть потоп (1)
Французский генерал: На мирных переговорах Украина подпишет всё, что потребует Россия (7)
Сокровища царства Шривиджая (0)
Стало известно о бегстве без приказа бригады ВСУ из Очеретино (0)
Киев запретил оказывать консульские услуги украинским мужчинам за границей (1)
Власти района в Тюменской области объявили экстренную эвакуацию населения (0)
Байден вызвал международный скандал рассказом о съеденном каннибалами дяде (1)
настоящая причина смерти Владимира Ленина (2)
Такер Карлсон считает, что НЛО пилотируют «духовные сущности» (1)
Каждое новое воспоминание, которое мы создаем, повреждает ДНК (0)
В Московском зоопарке измерили рост и вес панды Катюши (0)
В Греции состоялась многотысячная акция против военных планов США и НАТО (0)
Террорист Зеленский увидел шанс на победу Украины после одобрения помощи от США (0)
Операторов дронов предложили поставить на учет (0)
Ситуация с ПВО в Британии даже хуже, чем на Украине (0)
Какое государство не мечтает о славном тропическом острове? (0)
Неча на зеркало пенять: Китай усиливает присутствие в Карибском регионе, нервируя США (0)
Ильич, мы помним! (0)
Самый крутой заместитель министра. Как Борис Рунов 700 немцев одолел (0)
Столтенберг сообщил, что члены НАТО направили на Украину военных советников (1)
Русский генерал – друг индейца: как Иван стал Алебуком (0)
На воре шапка горит: (0)
Валерий Викторович Пякин. Вопрос-Ответ от 22 апреля 2024 г. (0)

Новости готовят...

Новостей: 28396

В архиве: 11391

Новостей: 8063

В архиве: 11931

Новостей: 4189

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2829

В архиве: 4005

Новостей: 1329

В архиве: 338

Новостей: 1279

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480



Модераторы: Pantera; IgChad

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Форум » Разговоры обо всем » Культура и искусство » Моя деревня - мой дом родной... (фото и истории из жизни в деревне..)
Моя деревня - мой дом родной...
PanteraДата: Воскресенье, 24.11.2019, 20:40 | Сообщение # 2076
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 7717
Статус: Offline
Прикрепления: 6602003.jpg (259.8 Kb)




Сообщение отредактировал Pantera - Воскресенье, 24.11.2019, 20:41
 
PanteraДата: Воскресенье, 24.11.2019, 20:42 | Сообщение # 2077
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 7717
Статус: Offline
Прикрепления: 5905766.jpg (93.8 Kb)


 
PanteraДата: Воскресенье, 24.11.2019, 20:43 | Сообщение # 2078
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 7717
Статус: Offline
Письмо на фронт

"Каким бы ты мне был надёжным другом,
Мой дедушка,
Ах, если б этой не было войны..."


- Здравствуй, мой дорогой дедушка Саша! Во первых строках моего письма хочу сообщить, что я жив и здоров и уже заканчиваю третий класс. Осталась последняя четверть. По письму и по чтению у меня неплохие оценки. С арифметикой не очень, и по пению, но я постараюсь подтянуться. Ещё мне нравится рисование.

- Дедушка, я ещё в первом и во втором классе собирался написать тебе письмо на фронт, но не хотел огорчать тебя ошибками и плохим почерком. Да и не знал, по какому адресу отправлять письмо. А вот недавно увидел, как баба Тоня достала из сундука стопку документов и среди них лежал листочек серо - коричневого цвета...

Она почитала его, погладила и стала потихоньку плакать. Потом подвинула ко мне и сказала
- Это "похоронка" на дедушку. Я слабо представлял что означает это слово, так как из преждних разговоров между взрослыми знал, что ты не погиб на войне, а просто пропал без вести.

В этом листочке было написано: Лялинский райвоенкомат сообщает что Ваш муж, Александр Николаевич, пропал без вести в апреле 1942 года под городом Клин.
Вот так я и узнал адрес, куда мне послать письмо, которое я напишу тебе.
Да и учительница моя показала на карте, где находится это место и сказала, что там погибло много солдат, которые защищали Москву.

- Но ты ведь не погиб, дед, правда? Я часто хожу к нашему мосту и с надеждой вглядываюсь в дорогу, что когда нибудь там появится дяденька в солдатской шинели, с вещмешком на плечах и это будешь ты. Я подбегу, кинусь в объятья и прижмусь к твоей колючей щеке. И ты не сразу догадаешься, что это твой внук Санька, родившийся через четыре года после войны и названный в честь тебя.

Баба Тоня рассказывала мне, как трудно они выживали в годы войны, как голодали. Теперь, слава богу, как она говорит, стало лучше с продуктами и вещами. Я и сам это вижу - мне каждый год в школу покупают новый школьный костюм и ботинки. Бывает, на завтрак хлеб мажут сливочным маслом, а не маргарином, как прежде. Иногда и кусочек колбасы отрезают с собой в школу на обед. Она вкусно пахнет чесноком. Что скажешь - неплохо живём.

- Дедушка, хочу рассказать тебе про твоих дочерей и сыновей. Уже все повзрослели. Моей маме Инне пришлось в войну работать на военном заводе - начиняла патроны порохом. Потом она помогала бабушке, как старшая, поднимать остальных.

Дядя Гена служил в армии шофёром, в самой столице Москве. А теперь вот уже женился. И у них родилась дочь. Мы стали роднёй с Байдиными. Дядя Гена иногда разрешает посидеть в кабине в своём ЗиС-5. Он на нём возит лес по лежнёвке.

Тётя Зина вышла замуж и они с мужем уехали в Карпинск. У них родились двое детей. Дядя Вася и дядя Вова недавно вернулись из армии. Оба служили в Германии. Почему то многие наши деревенские парни служили там. Особенно те, у которых не вернулись с войны отцы.

Дядя Вася привёз мне в подарок немецкий фонарик "Дайман". С ним так интересно ходить в темноте. Правда, батарейка уже стала слабая и лампочка плохо светит. У батарейки есть две пластинки, которые щиплют ,если к ним прикоснёшься языком.

Дядя Вова подарил мне катушку настоящей лески и набор крючков с поплавками. Ни у кого таких нету. А сёстрам своим и бабе Тоне они привезли по красивому платку. Теперь те, по очереди, вертятся перед зеркалом. Бабушка, иногда, одевает новый платок, жакетку, и идёт к мосту. Постоит там, как я, и потихоньку возвращается домой.

Она часто ворчит про сыновей, что хватит гулять после армии, а пора жениться. Вон, мол, уже младшие дочки подросли, Рита с Галей школу в Карпинске заканчивают. И Дине осталось чуть чуть до окончания школы. Все уже почти невесты, а вы, жеребцы, всё остепениться не можете!

- Деда, бабушка отдала мне твои плотничьи инструменты. Прошлым летом я сделал из досок машину. Ножовка затупилась и трудно было отпиливать от жерди колёса. Но я постарался и машинка получилась замечательная. Хотя, друг Толька стал подсмехаться над ней, когда я тащил её за верёвку по улице.

Он стал хвастаться своей, но я же знаю что ему помогали и отец и его дед. Если бы ты был рядом, мы бы сделали лучше всех. Так ведь? Мне стало обидно и я стукнул его по носу. У него потекла кровь. Это ему ещё и за майку, которую он мне порвал. Думаю, ты бы меня поддержал.

А так то мы с Толькой дружим с рождения. Родились мы в один год и в первый класс пошли вместе. Его родственники греки, которых в войну Сталин выслал из Крыма к нам в деревню. Об этом мне баба Тоня рассказывала. Иногда мне его жалко, так как мама у него умерла, когда ему было всего год от роду.

Теперь у него приёмная мать, но его не обижает. А вот бабка у него злая и тётка Надя тоже. Не дают вольно купаться летом в реке. Вообще, в деревне нашей теперь много живёт приезжих в войну и после. Даже есть немцы - целых две семьи.

- Дедушка, хочу открыть тебе одну тайну. Как то я услышал разговор бабушки с дочерьми и её ругань в адрес живущей за рекой семьи Василия Тарасовича с Украины. Вернее, она ругала и поминала нехорошими словами самого ихнего отца. Обзывала хохлом и бандитом!

На что соседка тётя Фая говорила ей: "Тоня, побойся бога! Смотри какой внук у тебя растёт!" Но дело тут в другом - я никак не могу понять, какое отношение это имеет ко мне?

- О чём же ещё тебе написать, мой любимый дедушка? Скоро уже снова будет праздник Победы. Опять соберутся вместе все деревенские женщины, у которых не вернулись с войны мужья, сыновья, братья. Будут накрыты столы с пирогами, с бражкой и зажжёнными свечками.

Подойдут и те, кто вернулся с ранениями, но живыми. Найдётся место и для нас, пацанов. И все вместе будем вспоминать о вас, погибших и пропавших без вести деревенских жителях.

А сегодня у нас здесь празднуют Пасху. Все ходят весёленькие и нарядные и христосуются друг с другом. Я для тебя выбрал самое красивое яйцо и тоже с праздником поздравляю - Христос Воскресе!

И не печалься и не переживай за меня, даже если не придётся нам встретиться когда нибудь. Буду помнить тебя по той фотографии, которая сохранилась в бабушкином сундуке, и гордиться тобой. А ещё лучше, если ты побыстрее вернёшься к нам насовсем...

Жду ответа, как соловей лета!
С любовью, твой внук Санька.
3 мая 1959 года.


Дядя Саша Симонов

Прикрепления: 3050582.jpg (253.1 Kb)


 
PanteraДата: Воскресенье, 24.11.2019, 20:46 | Сообщение # 2079
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 7717
Статус: Offline
ПОВЕРЬЯ ДЛЯ ДОМА.

Вечером мусор не выбрасывай: могут обворовать — Мистический смысл поверья связан с опасностью лишаться чего-то, отнимать от себя что-то после захода Солнца, когда начинает властвовать нечистая сила. Остался в этом запрете и след верования в то, что мусор — пристанище неприкаянных душ; поэтому негоже избавляться от него на ночь глядя, в темное время суток.
По той же причине сохранился кое-где обычай выбрасывать мусор на дорогу, на перекресток (автор этих строк много раз наблюдал подобное на Украине, в частности в Ильинке и Знаменке, где именно так пояснялся смысл действий). И по той же причине не рекомендуется домашний, комнатный мусор сжигать...

Чтобы уберечь дом от колдунов и злых людей, надо воткнуть в дверь булавку или иглу острием наружу — Поверье связано с отношением к острым предметам как к мистической защите от недоброжелателя. При этом не имеет значения, видит он иглу или нет. Главное, чтобы хозяева были спокойны, зная, что злой взгляд обезврежен. Мистическая сила приписывалась и растениям-оберегам, которые либо имеют колючки (чертополох), либо способны вызывать жжение (крапива), либо обладают резким запахом (мята), острым вкусом (перец)...

***
Въехал в новый дом — потолок целый год белить не надо — В течение года дом дает осадку, потолок деформируется и побелка все равно будет испорчена. Побелив потолок, хозяйка все время будет ходить с веником, и подметать (как это и происходит ныне во всех новых домах, особенно городских)...

***
Не сиди, девица, на подоконнике — замуж не выйдешь — Одна из запретительных примет, которая должна подействовать, если не действует нормальное объяснение, что негоже девушке сидеть на подоконнике. Во-первых, это опасно; а во-вторых — испокон веков девушка не должна была выставлять себя напоказ. О сидящей на подоконнике девице, которая только и делает, что на улицу пялится, пойдет слава, что у нее только одно на уме: с парнями знакомиться, жениха высматривать...

***
Не начинай строить дом на старости лет, а то скорей умрешь — Есть и другой вариант этого поверья: покупать новую одежду на старости лет — к смерти. Многие, к сожалению, верят в это и лишают себя маленьких человеческих радостей. Хотя, если вдуматься, в основе поверья — всего лишь обычный закон: на старости лет не знаешь, достроишь ли ты дом, долго ли тебе носить новую одежду...

***
В один день двумя вениками не мети: богатство разметешь — Тут просматривается мистическая связь с домовым, который в доме один и поэтому не может находиться сразу под двумя вениками. Бытовая же причина кроется в пословице: «Всякая метла по-своему метет»: То есть, подметая разными вениками, хозяйка помимо воли может оставить где-то мусор...

***
Если в доме подметать веником из полыни, нечистая сила не заведется — В основе поверья — отношение к полыни как к одному из оберегов. Считается, что резкий запах этой травы отпугивает не только нечистую силу, но и злых людей, а также противостоит порче...

***
Когда в доме подметаешь, мети не к порогу, а от порога, не то все богатство выметешь — Мести к порогу — значит двигаться за пределы своего дома, своего пространства. При этом вместе с мусором (который, как мы знаем, тоже мистифицировался) можно вымести что-то свое — хорошее, ценное. Даже во дворе после выноса покойника мусор мели по направлению к дому, мотивируя это желанием, чтобы все живые в доме остались...

***
Загудело в печной трубе — душа покойника мучается — Считалось: если закрыть печную заслонку, то связь дома с внешним миром прекращается. Значит, душа, которая хотела побывать в доме, осталась в трубе и мучается там, завывает. В таком случае надо помолиться за умерших.
Заслонкой закрывали печь, когда кто-нибудь отправлялся в дорогу, — чтобы домашние разговоры о нем не вылетали в трубу и не были услышаны «чужими»...

***
Передний угол в доме трещит — несдобровать хозяину — Угол для славян — не только символ собственного дома (свой угол иметь), но и одно из мест обитания домового. В некоторых местностях считают, что в углу вообще живет нечистая сила (отсюда — окуривание углов дома для изгнания болезни и всякой нечисти). Под наружный угол дома выливали воду, которой обмывали покойника, сжигали там оставшийся после похорон мусор. Такое мистическое отношение к углу объясняет и поверья, связанные с ним. Неожиданные звуки — треск, стук, — доносящиеся из угла, считались знаком потусторонних сил. Бытовое объяснение поверья — в том, что хозяину надо попросту обратить внимание на состояние углов дома. Если они оседают (именно из-за этого раздается треск), то уж точно несдобровать — не только хозяину, но и всем домочадцам...

***
Петух головой затряс — быть беде — Поверье основано на двояком отношении к петуху. С одной стороны, это вещая птица, способная бороться с нечистой силой. С другой стороны, и сам он, постарев, становится представителем дьявольских сил (может даже «снести яйцо», из которого появляется на свет «маляк», доводящий потом хозяев до смерти).Головой начинает трясти, как правило, именно старый петух. Поэтому в поверье , зафиксирована рекомендация поскорее избавиться от него. То, что старый петух в хозяйстве не нужен, — однозначно. И суеверие — повод расстаться с ним во имя благополучия в доме...

***
Стук в доме без причины — к чьей-либо смерти — Основание поверья то же, что и в описанном выше случае с треском в углу, Считается, что чья-то душа пришла и предупреждает о скором покойнике в доме...

***
Вымести сор из дома, где покойник лежит, дo его выноса — значит всех живых из дома вымести — Поскольку в домашнем соре, мусоре сохраняется часть ауры покойного (как и во всех предметах и в самом воздухе жилища), то мусор не надо выметать, пока тело находиться в доме. Если это делать раньше, то душа умершего будет неспокойна: часть ее уже выметают, как бы спеша избавиться от нее. Бытовое пояснение кроется в том, что действительно убирать надо после выноса тела, и не на скорую руку, а как следует...

Перебираясь в новый дом, старый веник с собой неси — Это поверье связано с тем, что под веником может жить домовой. Но, кроме того, в народе сложилось непростое отношение к венику в силу его мистической двоякости. С одной стороны, веник и метла — излюбленные орудия ведьм, которые на них и летают, и росу ими стряхивают, и порчу наводят, болезни насылают (швырнули веник вослед или подбросили его под порог — и готово!). С другой стороны, поскольку с помощью веника избавляются от грязи, ему приписывают и возможность избавлять от нечистой силы (метут им дорогу перед молодоженами и т.д.). Если веником выметали солому, на которой обмывали покойника, такой веник обязательно выбрасывают. Но старый веник при переезде в новый дом обязательно брали с собой: во-первых — чтобы перенести домового; во-вторых — чтобы на выброшенный веник не наступили и тем самым не причинили хозяевам неприятностей...

Не свисти в доме — денег не будет. Нельзя свистеть в доме, а то он опустеет — К свисту в народе вообще отношение отрицательное. Свист — забава бездельников. К тому же, резко свистнув, можно напугать ребенка, беременную женщину, так что эта забава и опасна. А мистически это ассоциируется со свистом ветра, который может унести из дому деньги, добро. Но ближе всего в данном случае бытовое пояснение: разве может нравиться всем остальным домочадцам, когда один из них постоянно насвистывает? Вот и дают они ему понять: будешь свистеть — на всех несчастье накличешь, в том числе и на самого себя...

***
Мыть или подметать пол сразу после отъезда близкого или гостя — все равно что вымывать, выметать его из дому — Поверье, суть которого — в мистическом восприятии человека и «следов от него». Человек ушел, но атмосфера в доме, где он пробыл какое-то время, еще осталась, как остается и некий «духовный след» от пищи на посуде, из которой только что ели. Не надо уничтожать эти мистические следы немедленно (если, конечно, речь не идет о «следах» врага)...

***
Забыть какую-либо вещь в чужом доме — к скорому возвращению туда — Думается, тут и без всякой мистики ясно: если уж что-то забыл, то волей-неволей придется возвращаться. А поскольку при себе обычно носят необходимые на каждый день вещи (в наше время — телефонную книжку, зонтик и т.д.), то логично, что возвращаться надо будет поскорее...

***
Выпал кирпич из печи — добра не жди — Это связано с отношением к печи как к одному из самых главных символов дома (не говоря уж о бытовой опасности такого повреждения). Печь в сознании народа — это не только тепло и горячая еда, но и место, через которое дом связан с внешним миром (мы помним сюжеты о ведьмах, вылетающих из печной трубы). Раньше на печи еще и спали, поэтому сновидения и образ печи тоже совмещались. Выпавший кирпич нарушает целостность печи как границы между домом и открытым миром. Через образовавшуюся дыру в дом может попасть нечистая сила, душа умершего, болезнь, насланная порча и т.д. Некоторые поверья связывают выпавший кирпич с проникновением в дом мифического огненного змия. Думается, в этом сокрыт и бытовой смысл, поскольку речь идет об увеличивающейся возможности пожара...

***
Здороваться и прощаться на пороге — к ссоре — Смысл этого поверья восходит к особой роли порога в доме (как и печи) — мистической границы между внешним миром и жилищем (о чем мы уже говорили). Но и бытовой смысл достаточно ясен: негоже начинать приветствия, еще не пригласив человека войти, или продолжать разговор, когда гость уже уходит. То есть речь идет о правилах приличия, вежливости...

***
Веник должен стоять в углу ручкой вниз: это спасает от злого глаза — Веник воспринимается не только как предмет для уборки в доме, но и как один из немаловажных мистических символов. Мусор связывали с неприкаянными душами умерших, а веник ведь в постоянном соприкосновении с мусором. Веник — и одно из пристанищ домового. В то же время на венике (на метле) летают ведьмы, нечистая сила заметает им свои следы, посредством оставленного где-нибудь нерадивой хозяйкой веника можно навести порчу, наслать болезнь. Исходя из всего этого и отношение к венику двойственное. Ставить его ручкой вниз — значит, использовать его защитную функцию, а именно — призывать на помощь домового и показывать врагам дома, что вы готовы их вымести. В сущности же, бережливые хозяйки всегда держат веник ручкой книзу по той простой причине, что так он дольше служит. И, наконец, ручкой вниз можно поставить только чистый веник, на что подспудно и наталкивает этот обычай...

***
Хранить разбитую посуду — к несчастью — Разбитая посуда символизирует ущербность, нецелостность (можно вспомнить обычай бить посуду на свадьбе, связанный с тем, что невеста расстается с девственностью). Следовательно, хранехранение разбитой посуды в доме может при-вести к разладу, несогласию. С бытовой же точки зрения разбитая посуда попросту опасна: можно пораниться. И потому лучше не провоцировать несчастье, склеивая черепки, а избавиться от них. Не зря сохранилось старинное поверье: «Посуда бьется — к счастью». Все уж забыли, что это имеет отношение к невесте, и повторяют, просто чтобы не омрачать себе настроение из-за разбитой чашки...

***
Двери начали скрипеть — к несчастью — Это поверье может быть объяснено так же, как и поверья о печи или пороге. Дверь — не только реальная защита от посторонних, но и символическое препятствие для нечистой силы. Естественно, что ее скрип воспринимается как своего рода предупреждение. Реально же скрип двери нагнетает обстановку больше, чем любое его мистическое толкование. И чем дольше дверь будет оставаться несмазанной, тем больше вероятность взаимных претензий и возможной ссоры, что и есть одно из проявлений «несчастья»...

***
Не сиди на пороге — заболеешь — О мистической роли порога мы уже не раз говорили. В бытовом же смысле все ясно: сидя на пороге, человек держит дверь открытой и оказывается на сквозняке. К тому же порог расположен близко к земле, к сырости, что также провоцирует заболевание...

***
При переезде в новый дом не оставляй в старом мусора: по нему могут порчу навести — Очень дельный совет, скажем мы, особенно если представим те слова и мысли новых хозяев, которые будут адресованы неряхам. А слово, как известно, обладает и физической силой. Порою предлагается старый мусор в новый дом переносить, а уж там выбрасывать. Думается, это — излишнее усердие; лучше употребить такое усердие на уборку — тогда и порчу не почему будет наводить...


Прикрепления: 0398262.jpg (412.2 Kb)


 
PanteraДата: Воскресенье, 24.11.2019, 20:47 | Сообщение # 2080
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 7717
Статус: Offline
Сирота

В пустом холодном доме, забившись в самый угол кровати, закутанный в драное тряпьё, сидел мальчик лет двенадцати. За окном разыгралась метель. Свирепые порывы ветра набрасывались на дом, как будто хотели сокрушить его, стереть с лица земли. Незакрытые ставни оглушительно хлопали по стенам. От каждого такого удара мальчик вздрагивал и ещё теснее вжимался в угол. Он сидел здесь с самого утра, не зная, что теперь делать и не решаясь выйти на улицу. Голод давно мучил его, но он знал, что в доме нет даже завалящейся корочки хлеба. Мальчик сидел голодный, дрожащий от холода и, со слезами на глазах, вспоминал, как хорошо, тепло, уютно и сытно было в доме, когда были живы отец и мать.
Отец, здоровый, крепкий мужчина, занимался извозом, зарабатывал не-плохие деньги и семья ни в чём не нуждалась. Мать, весёлая хохотушка с ру-мяным лицом и соболиными бровями, занималась детьми и хозяйством. Старшие сёстры – Александра и Женя – бегали в школу, помогали матери по хозяйству, вышивали скатерти красными петухами, вязали носки, варежки.
Алёша, так звали мальчика, был в семье младшеньким и всеобщим лю-бимцем. Отец видел в нём будущего наследника и продолжателя рода, мать и сёстры просто любили его и баловали, чем могли.
Хорошая была жизнь! Тем более страшными были для мальчика все по-следующие события.
В России грянула революция, но, до поры до времени, это никак не отразилось на жизни глухой степной деревни. Люди занимались своими обычными делами так, как будто ничего не случилось.
Потом началась Гражданская война, она докатилась и до их деревни. В ней перебывали отряды всех мастей: красные, белые, зелёные. После них в деревне оставались разорение, виселицы на площади у торговой лавки, голод и страх.
Отец Алёшки остался без работы, мать осунулась и уже никто не слышал её весёлого смеха. Сёстры, почти невесты, при каждом подозрительном шуме прятались в подполье. С того времени и начались беды в Алёшкиной семье.
Как-то ночью в дом ворвались вооружённые люди и заставили отца, под дулом ружья, везти их куда-то. Отец уехал и больше семья его не видела. Сги-нул со свету, как будто его и не было. Мать совсем пала духом, вся почернела, под глазами залегли глубокие тени, появились первые морщины.
Запасы продуктов, которые ещё отец надёжно припрятал, подошли к концу. Семья жила впроголодь.
И тогда пришла новая беда.
Однажды мать собрала их всех в кружок, ласково обняла и, сквозь слёзы, сказала:
- Ну, вот, дети, одним нам никак не выжить. В доме нужен хозяин, мужчина.
Алёшка, ему тогда было десять лет, гордо заявил:
- Я тоже мужчина! Папка всегда так говорил.
- Мужчина, мужчина, - мать печально улыбнулась, обняла Алёшку и крепко прижала к себе, - да только мал ты ещё заботиться о семье. А хочу я вам вот что сказать, дети, - продолжала она, - с завтрашнего дня у вас будет новый папа, он позаботится о нас всех.
Эта новость, как громом, поразила Алёшку. Ничего не говоря, он опрометью убежал на сеновал и проплакал там до самого вечера.
На утро следующего дня в дом вошёл высокий, статный мужчина средних лет. С ним было трое ребят, как потом выяснилось, его сыновья.
Мать Алёшки, заалев всем лицом, засуетилась, приглашая всех к столу. Семья как раз собиралась завтракать. На столе стояла большая миска с дымя-щейся картошкой и поменьше – с кислым молоком.
Мужчина молча выложил из принесённой корзины буханку хлеба, большой круг домашней колбасы, шмат сала и бутылку водки.
Все расселись за столом. Алёшка с изумлением рассматривал принесён-ные вкусности, о которых в доме уже давно забыли.
Дядя Володя, так звали мужчину, разлил водку по стаканам.
- Ну, за знакомство, - сказал он и одним махом опрокинул содержимое своего стакана в рот. Мать чуть пригубила из своего и поставила на стол.
Возникла неловкая пауза. Алёшка набычился, всем своим видом выказывая недовольство. Притихшие сёстры сидели, не поднимая глаз.
Дядя Володя крякнул, сурово сдвинул брови и заговорил:
- Значит так, мы с вашей матерью решили пожениться. Поскольку ваш дом просторнее нашего, будем жить в нём. Это мои сыновья, - показал он на ребят, - Николай, Степан и Владимир. Думаю, вы подружитесь.
Так для Алёшки началась новая полоса в жизни. Вроде бы и неплохо стали жить, не голодно, а только не лежала Алёшкина душа к дяде Володе, а называть его папой, так и вовсе язык не поворачивался. Уж как его мать не уговаривала, Алёшка ни в какую, упёрся и всё тут.
Может, поэтому и отчим так невзлюбил Алёшку и за всякую, даже мел-кую провинность, больно сёк его хворостиной. Мать только молча, украдкой, плакала по углам, а заступиться за сына не смела.
Прошло два года, которые Алёшке показались целой жизнью. Отчим был человек жёсткий, если не сказать, жестокий. Всю семью держал в страхе. Сёстры Алёшкины, как мышки, старались реже попадаться ему на глаза, собственные сыновья не смели даже пикнуть, только Алёшка постоянно дерзил, за что и попадало ему от отчима больше других.
Мать всё время ходила, как пришибленная, сгорбилась, постарела. Куда девались её красота и весёлый нрав? Она, как-то униженно, старалась угодить мужу, робко, заискивающе улыбалась ему.
Алёшка по ночам с тоской вспоминал, как хорошо было в доме, когда с ними был отец. Жгучие слёзы наворачивались на глаза и он горячо шептал: «Папка, папка! Где ты? Почему ты к нам не возвращаешься?! Мне так плохо без тебя, нам всем плохо, папка!».
А потом пришла новая беда.
С наступлением нового 1921 года в их деревню нагрянул тиф. Многих жителей он выкосил в этот год. Не обошёл стороной и Алёшкин дом. Сначала тиф унёс обеих сестёр, а спустя месяц похоронили мать. Алёшка, которому к тому времени исполнилось двенадцать лет, горько рыдал на могиле матери, понимая, что с её смертью оборвалась последняя ниточка с прежней жизнью.
Но он и предположить тогда не мог, какая страшная участь его ожидает.
После похорон матери, справив, по обычаю, поминки на девятый и сороковой день, отчим сказал Алёшке:
- Я с сыновьями ухожу жить в свою избу, здесь нам делать нечего, не ровён час, сами заболеем. А ты, щенок, останешься здесь, живи, как хочешь, мне ты и даром не нужен.
На следующий день отчим с сыновьями переехал в свою избу, забрав с собой всё, что можно было забрать.
Так окончательно порушилась Алёшкина жизнь и теперь он сидел в хо-лодном и пустом доме, забившись в угол кровати, голодный, продрогший, всеми брошенный и забытый.

К утру у Алёшки поднялась температура. Он начал бредить, звал маму, отца, сестёр. Метался в жару из стороны в сторону, на мгновение затихал, ко-гда, казалось, что мама кладёт ему прохладную ладонь ему на лоб и что-то ласково ему говорит. Алёшка протягивал к ней руки, чтобы обнять, прижаться к ней, но руки хватали только пустоту. В короткие просветы беспамятства он, чтобы утолить жажду, слизывал иней со стен распухшим шершавым языком.
Три дня Алёшка был между жизнью и смертью, на четвёртый пришёл в себя. Бросил взгляд на пустые промороженные стены, на холодную печь, по-чувствовал резкие голодные боли в животе и понял, что если он сейчас же не выйдет из дома, то умрёт здесь и никто об этом не узнает.
Кое как поднявшись, он, на ослабевших ногах доковылял до двери, вы-шел на улицу. Там всё ещё мела метель, но ветер поутих. От холодного свежего воздуха закружилась голова, к горлу подступила тошнота, Алёшка рухнул в сугроб. Когда в голове немного прояснилось, он с трудом встал на ноги и поплёлся вдоль улицы. Он стучал во все ворота подряд и, сгорая от стыда, просил милостыню. В иных дворах стояла тишина – значит, в живых никого не осталось. В других слышал один и тот же ответ: «Бог подаст».
Алёшка добрёл до дома отчима. Остановился в нерешительности, потом всё-таки постучал в ворота. На стук забрехала собака во дворе. Дверь дома от-крылась и на крыльцо вышел отчим:
- Кого там нелёгкая принесла?! – загремел его голос с крыльца.
- Я это, Алёшка, пустите за ради Христа!
- Проваливай, щенок, не то собаку спущу. Иди, иди отсель, дармоед. Много вас тут ходит.
С этими словами отчим вошёл в дом, с грохотом захлопнув за собой дверь.
Алёшка обречённо побрёл дальше и сам, не зная как, вскоре очутился за околицей. Оглянулся назад – деревня лежала перед ним немая, притихшая, редко в каком доме вился дымок из трубы.
Глянул вперёд – там простиралась голая степь. Дорога еле проглядыва-лась, метель основательно её замела. Алёшка шёл и шёл вперёд, ели передви-гая ноги, пока обессиленный не ткнулся лицом в сугроб, да так и застыл. Он лежал в полузабытьи, а перед глазами мелькали родные лица матери, отца, сестёр. Ему чудилось, что он в своём доме, где тепло, уютно и весело. Мать хлопочет у печи, отец сучит дратву, а сёстры шёпотом делятся своими девчо-ночьими секретами. И так ему стало хорошо, тепло. Потянуло в сон и, уже за-сыпая, счастливо улыбался. Метель понемногу стала заметать его снегом. Вот уже из сугроба чуть проглядывали контуры его тела, да торчала нога, обмотанная тряпьём.

По дороге мчалась лихая тройка. Сани подпрыгивали на перемётах, но-ровя выкинуть седока в сугроб. Седок, молодой мужчина лет двадцати пяти, в тулупе нараспашку, подгонял лошадей торопясь в соседнее с Алёшкиной деревней большое село, где его уже давно дожидалась мать. Мужчина о ней тоже очень тревожился, время неспокойное, как бы чего не вышло. И он всё подгонял и подгонял коней.
Проезжая мимо места, где, полузасыпанный снегом, лежал Алёшка, кони захрапели и шарахнулись в сторону.
- Что такое?! – воскликнул мужчина, - В чём дело?!
Приглядевшись, он увидел торчащую из сугроба ногу. Выскочив проворно из саней, подбежал к тому месту и стал руками быстро разгребать снег. Вскоре он обнаружил скрюченную фигурку мальчика, на лице которого застыла улыбка. Мужчина рывком поднял Алёшку, прижался ухом к его груди и почувствовал еле слышное биение сердца.
- Ух, ты, слава Богу, жив! Как же ты попал сюда, малец?
Закутав мальчика в тулуп, мужчина погнал свою тройку так быстро, как могли нести кони.
Влетев в село, он направил коней к большому красивому дому. Конюх, завидев тройку хозяина, уже спешил открыть ворота. Мужчин, с необычной ношей на руках, быстро вошёл в дом. Навстречу ему спешила красивая, интеллигентного вида, дама, с благородным одухотворённым лицом.
- Александр, где ты так долго пропадал? Я вся извелась. Господи, а это у тебя что? – воскликнула она, увидев на руках сына ношу.
- Погоди, мама, всё потом. Лучше помоги, мальчонку полузамёрзшего нашёл на дороге, спасать надо.
Мужчина положил Алёшку на широкую лавку, покрытую ковровой до-рожкой, и они с матерью принялись хлопотать над ним.

Алёшка открыл глаза, непонимающе огляделся по сторонам. Он лежал в чистой постели, пахнущей травами, в маленькой, жарко натопленной, краси-вой комнате. Вокруг было тихо.
- Где я? – прошелестели Алёшкины потрескавшиеся губы. – Наверное, уже в раю. Должно быть, сейчас и ангелов увижу.
Но тут открылась дверь и в комнату, вместо ангелов, вошёл красивый, статный, молодой мужчина. Увидел открытые Алёшкины глаза, радостно за-улыбался, протянул к нему руки, как бы намереваясь обнять.
- Ну, что, герой? Оклемался? Вот и славно! А то уж ты, брат, нас совсем напугал, думали, не выкарабкаешься. Ты лежи, лежи, не вставай, - сказал мужчина, увидев попытки Алёшки подняться, - ослаб ты очень. Вот попра-вишься, набегаешься ещё.
В это время опять открылась дверь и в комнату вошла важная дама, такая красивая, что Алёшке она показалась феей из сказки. В руках дама держала поднос и от него тянуло таким вкусным запахом, что у Алёшки закружилась голова, а в животе неприлично заурчало. Улыбаясь, дама присела на край кровати и поставила поднос перед Алёшкой. Там стояла чашка с ароматным куриным бульоном и хлеб с маслом. Дама сама кормила Алёшку из ложечки, ласково приговаривая: «Ешь, миленький, ешь, поправляйся. И не думай ни о чём плохом, здесь тебя никто не обидит».
Выпив немного бульона, Алёшка опять погрузился в сон, блаженно улы-баясь, не веря своему счастью. Когда он во второй раз очнулся, то услышал за дверью неясный шум: хлопали двери, раздавались торопливые шаги.
Алёшка потихоньку сполз с кровати, боязливо приблизился к двери и открыл её. За ней он увидел большую светлую комнату, сплошь уставленную баулами, узлами, тюками. Мужчина и женщина, которые так ласково обош-лись с ним накануне, были одеты по-дорожному. Конюх таскал приготовлен-ные тюки куда-то на улицу.
У Алёшки защемило сердце: «Ну, вот, уезжают, - подумал он, - а я опять останусь один на улице».
В изнеможении он прислонился к косяку, и слёзы ручьями потекли по щекам. Но тут мужчина увидел его и воскликнул:
- Погляди, мама, встал, сам встал! Ай да молодец! А мы тебя до послед-него не хотели будить. Вот, брат, в город перебираемся, в селе нам оставаться дальше небезопасно. Хочешь поехать с нами, а?
Алёшка аж задохнулся от радости. Слизывая языком солёные слёзы с губ, он только утвердительно кивал головой, не в силах вымолвить ни слова. Его напоили горячим чаем с булочками, закутали в тёплые платки, поверх завернули в тулуп и уложили в сани. Обоз из четырёх саней выехал со двора.
В дороге они, наконец, познакомились. Мужчину звали Александром Петровичем, Женщину – Екатериной Николаевной. В свою очередь Алёшка всё поведал о себе. Мать с сыном многозначительно переглянулись, улыбну-лись друг другу. Они всю дорогу до города столько уделяли ему внимания, так были с ним добры и ласковы, что Алёшка не знал, что и подумать, за что на него свалилось такое счастье. Одно его удивляло. Почему они уехали из такого красивого, богатого дома, где осталось брошенным столько добра.
Только много лет спустя он узнал причину переезда в город.
Екатерина Николаевна, сама из дворянского рода, была вдовой известного царского генерала, а Александр был их сыном. В то смутное время им было легче затеряться в городе, Чем каждую ночь ждать погрома. Толпа, она разве разбирается, кто есть кто. Если живут в богатых хоромах, значит, буржуи, а если буржуи, значит, надо громить.
В городе Екатерина Николаевна сняла скромную квартирку. Александр устроился работать на железную дорогу, сама же она пошла в военный госпи-таль ухаживать за ранеными.
Алёшка ещё не совсем оправился от болезни, поэтому целыми днями сидел дома, наблюдая за жизнью города из окна. К приходу Екатерины Николаевны и Александра он готовил нехитрый ужин, ставил самовар. Все подолгу сидели за столом, чаёвничали и делились друг с другом новостями. Алёшка очень любил такие вечера. Сердце его таяло и переполнялось бесконечной любовью и благодарностью к этим людям. Ещё не совсем сознавая, он чувствовал, что обрёл новую замечательную семью. Его только постоянно мучил вопрос, чем он заслужил такую любовь, внимание и заботу с их стороны. Спросить об этом он не решался.
Однажды Александр Петрович показал Алёшке семейный альбом и он увидел в нём фотографию мальчика примерно его лет и чем-то на него похо-жего. На вопрос: «Кто это?», - Александр Петрович ответил, что это его млад-ший брат, умерший от тифа год назад. Потом, помолчав, добавил: «Ты очень на него похож». Теперь Алёшке всё стало понятно.

****************

Немало воды утекло с тех пор. Маленькая семья стойко переживала все тяготы, выпавшие на её долю. Но чем труднее было, тем крепче они держались друг за друга.
Александру Петровичу чудом удалось получить высшее образование, в последствии он стал большим человеком.
Екатерина Николаевна состарилась, но всё ещё не потеряла гордой осанки. Алёшка к тому времени женился, перебрался жить в деревню. Его всегда тянуло к крестьянскому хозяйству. Несмотря на перемены в жизни, связи друг с другом они не теряли. Трепетная любовь и благодарность к двум замечательным людям протянулась красной нитью через всю Алёшкину жизнь и передалась его детям и внукам.
На примере своей жизни он вдохнул в них веру, что во все времена, какими трудными они не были, всегда есть место добру, человечности и порядочности.


Александра Чернышева

Прикрепления: 5662937.jpg (225.3 Kb)


 
PanteraДата: Воскресенье, 24.11.2019, 20:49 | Сообщение # 2081
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 7717
Статус: Offline
Прикрепления: 8545862.jpg (306.7 Kb)


 
PanteraДата: Воскресенье, 24.11.2019, 20:49 | Сообщение # 2082
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 7717
Статус: Offline
Прикрепления: 2223369.jpg (498.5 Kb)


 
PanteraДата: Воскресенье, 24.11.2019, 20:53 | Сообщение # 2083
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 7717
Статус: Offline
У окна

Матрена сидела на своем обычном месте- возле окна. От долгого сидения ,спина и шея затекли,
а ноги, совсем ничего не чувствовали. Сидела не потому, что нет дела, или устала - а потому, что к старости ноги ее ходить отказались. Вот так просто-в одно утро ,она не смогла с постели встать.Ноги не держали ее,казалось бы,не тяжелое старческое тело. Повозились с ней врачи, да и рукой махнули. Склероз сосудов. Матрена до больницы - и слова то такого не знала.! Вот и сидит она сейчас с утра до вечера у окна -глядит, как там жизньв деревне , без нее течет .Вон Сашка мотоцикл выгнал, мешки и литовочку в коляску кинул- это он травы для кроликов подкосить хочет. Травы нынче богатые. Из она видно. Вон соседка Галина с сумкой в магазин пошла. Хорошая она баба. Спокойная, уважительная. Частенько к Матрене прибегает. Т о пирог принесет свеженький, то супчику. Сейчас у нее внуки гостят… Некогда ей с соседями болтать! Проехала машина. Окна затемнены. Но Матрена знает - это Колька прокатил свою зазнобу. Совсем мужик с пути сбился -семью бросил, к другой бабе жить ушел. Впрочем, Матрена его судить не станет. Чужая семья- потемки. Да только кажется Матрене- плохо жилось Кольке с Нинкой. Уж больно злая да жадная !Детей вот жалко. Нет, не будет Матрена судить - не Господь Бог. Только он может судить! Матрена за эти годы научилась наблюдать, делать выводы, анализировать . Катюша, Галинина внучка шутит-
-Вам в полицию на работу надо идти. Все знаете, как Шерлок Холмс.
Ну, Шерлок, не Шерлок, а о своей деревне все знает. Хорошо летом. Людей на улице много, светло… Если надоест у окна сидеть -и на лавочку, что возле ворот, выползет. С людьми пообщается, родным воздухом подышит. Только день ото дня -все труднее и труднее удается преодолеть расстояние от крылечка до ворот ,и обратно. Но все равно, лето, это здорово! Другое дело-зима. В холода - кто без дела по улице ходить станет. В иной день два-три человека за весь день пройдут. Вот и сидит Матрена, облезлый штакетник рассматривает. А что его рассматривать - до последнего сучка, задоринки, все знакомо. Сами с Петром палисадник городили, сами зеленой краской красили. Палисадник давно уж потерял щегольский , нарядный вид, но еще крепок. Забор вот еще крепкий, а она, Матрена, в развалюху превратилась…
-Ох, ноженьки, вы мои, ноженьки! Побегали вы на своем веку! Резвые были,.. легкие. Разве же я в молодости думала, что буду, как колода старая, день-деньской у окошечка сидеть? Да за что меня Господь наказал? Вроде и худого ничего не делала? Все только работала да работала…
Причитала Матрена, продвигаясь на коленях к дивану. С трудом улеглась. Отдышалась, отстоналась. Диван противно вонял грязным бельем и мочой.
- Господи, стыд то какой! Девчонки из службы приходят два раза в неделю - продукты купить, дров принести, пол вымыть… Брезгуют поди - ко. И она бы брезговала. Когда-то была она чистюлей. С утра и печку побелит, и полы намоет. Петро, покойный муж, гордился женой.
-Ты у меня баская да опрятная. Не то, что Федосья. «Федосья, длинные волосья»…Смеялся муж.
Вся деревня знала, как Федосья председателя квасом угостила… В квасе – волос попал. Стыд на всю деревню!
А на Матрене - кофточка розовая, платочек беленький. И сама - легонькая да веселая! И детишек чисто одевала. Рубашенки и штанишки сама шила. Ночью на машинке прострочит -утром детки в обнове. А уж доченьке - и платьица, и юбочки, и сарафанчики…чуть не каждую неделю шила! Ситчики нарядные да веселые в магазине - только не ленись!
Хорошо живет дочка-муж хозяйственный, домовитый попал. Как не стали у Матрены ноги слушаться, приехала Лена , месяц с матерью жила. Дом обиходила, в огороде хозяйничала, а вечерами с матерью чаевничала. Матрена-рада- радешенька! Только вот Лена все на бедность свою жаловалась. То бы хотелось иметь, другое, да денег нет… Матрене непонятно это - такой дом отгрохали, и гараж, и машину , и мотоцикл купили , отдыхать куда- то через океан летали! Какие же бедные, если у Лены чуть не на каждом пальце по золотому колечку!.. У Матрены- отродясь не было ничего золотого. Вот крестик серебряный - все богатство. И про сбережения, что на книжке, дочка спрашивала. А как поняла, что не скоплено у матери ничего, собралась домой ехать.
-Ты, мама, извини, не могу тебя к себе взять. Сама понимаешь - Сашка с Алешкой большие - им по комнате надо - не уживаются вместе.!
Ну, и Веронике надо. Уже четырнадцать. Девушка . Остались только- наша спальня и гостиная.

А в гостиной - и двери нет, да и вся семья возле камина собирается - мешать тебе бы стали. Матрена только рукой махнула - нечего ей в таких хоромах делать -не приучена. Приезжал Сашка. Он у нее военный. Красавец, весь в Петра. Крылечко отремонтировал, дров наготовил. Сокрушался, что далеко служит - аж на Камчатке. Понятно, дело военное. Оставил денег, сколько смог, и уехал. Была у нее надежда на младшего-Валерку. Башковитый! Грамотный! Петро им больше всех гордился. В школе учился - все первые места занимал. В институте выучился… Радовались родители. Только зачем то уехал он за границу - сначала во Францию, а сейчас - в Америку перебрался. Недоумевает Матрена - да как же это можно - Америка санкции всякие придумывает, чтобы в России жить хуже было, а Валерка там живет, и в ус себе не дует. Женился недавно на американке! Пишет, что с Самантой хорошо живут. Обратно в Россию вернуться - и не помышляет. Переживает Матрена по этому поводу. Днем то ничего, а вот ночью - навалятся на нее думы - одна чернее другой! Кажется, лучше бы умереть ей, чем так маяться. Никому не нужна. Страшно ей одной… Правда говорят - черной ночью и думы черные. И наревется, и Петру пожалуется … Потом себя успокаивать начнет. Не одна же такая! Еще в худшем положении люди бывают. Если уж невмоготу будет - в богадельню пойдет. Есть в райцентре такое заведение. Ласково так названо «Забота». Только от такой заботы – оборони Господь! И чисто, и ковры на полу… Только пахнет там безнадежностью, что ли. В глаза этих старух поглядишь, а там мрак и безнадега. Наверное, они с Петром что-то не так делали, не тому детей учили, что так случилось - одна она осталась. Прячет Матрена свои глаза от людей. Знает, и в ее глазах любой прочтет безнадежность.

Будильник бесстрастно отсчитывал минуты. Матрену начала одолевать дремота. Это время-время сна она любит…Там, за гранью реальности , она встречается с дорогими ее сердцу ,людьми-матерью, отцом, бабонькой, подругами- Симой и Тасей. Все ,как живые, приходят к ней ,разговаривают, смеются, предостерегают от чего то… Но больше всего она любит, когда к ней приходит ее муж Петро. Его она любит до сих пор. Вот и радуется, если во сне его увидит. Свиделись! Иногда Петро приходит, в окружении каких то незнакомых людей. Матрена думает - и там Петро ходит в бригадирах. А люди, что с ним приходят - его сослуживцы. Радуется Матрена и тому, что Петро , все такой же сильный и здоровый. Не то, что она. Жалеет он жену. Успокаивает.
-Все хорошо будет, ты не беспокойся!

Хочет Матрена рассказать Петру про богадельню, посоветоваться - идти ей туда, или нет? Только вот давно Петро ее не навещал. Дел поди и там много. Подружка Сима все такая же веселая. То песни поет, то хохочет. А Тася… Та серьезная. Конечно, за грех ей перед Богом отвечать пришлось. Помнит Матрена , как лежала Тася в гробу- ни кровинки в лице. Пока на лодке до больницы везли - от кровопотери умерла. Аборт сделала сама. Не делали тогда в больнице аборты. А Тася- одинокая .От стыда, или от глупости…кто разберет. От кого ребеночка понесла, так никто и не узнал. Жалко Матрене Тасю. На земле мыкалась, и на том свете, маяться приходится!
Дремотное состояние растревожила Галина.
-Все- таки выбрала пять минут! Вот тебе жареная рыба. А это - оладушки. Вот в стакане сметана. Ешь, пока все свежее. А я со своими внучатами с утра до вечера воюю. Внук Мишка, уж больно забавный. Хоть бери тетрадку, да записывай за ним! Вчера его дед на лысо подстриг. Ходит, Мишка, всем хвастается прической.. . А Тетя Катя, вечно подшучивает над ним. Спрашивает в шутку-
-Это чей у вас мальчик? А внук отвечает:
-Михаил Викторович Сидоров!
-Да нет, это не Миша! Я Мишу знаю, он не такой!
А он на минутку растерялся, а потом тете Кате отвечает:
-Да я это! Просто, зеленые трусы надел!
Так что весело нам с дедом! Целыми днями-то варю, то в огороде!.. Погода то подводит - все холода.
Посидев минут десять, Галина попрощалась, пообещав ,хоть на минутку, но забегать. Снова наступила тишина. Матрена люто ненавидела тишину. Иногда ей казалось, что она лежит в могиле. Там , наверное, так же тихо. До жути, до ужаса тихо! Потянулась к пульту телевизора.
Старенький телевизор, купленный еще при Петре, показывал только два канала. Но и им Матрена была рада. Много интересного показывают! Моду, и концерты, кино , рекламу… Обещает Галина ,что зимой купит Матрене телефон. Матрена уж скопила на него деньги, да как то страшно - ну, как не сможет им пользоваться! Галина говорит - и с дочкой, и с сыном, можно будет разговаривать. Вот про то, сможет ли она с Америкой разговаривать, Галина хотела выяснить. Вот тогда не так одиноко будет, если будет, хоть иногда, слышать родные голоса.
Да и что она ноет? Крыша над головой есть! Кусок хлеба –тоже… Два раза в неделю девчонки приходят, ежедневно забегает соседка Галина. На Майские праздники принесли бутылку масла, пакет молока, пакет сметаны и пачку творога… И тут не обделили. Правда, творог горчил… А , может, горчил не творог, а горькая обида за то, что одна. За то, что всю жизнь проработала в колхозе дояркой. Что молока надоила за жизнь целые цистерны, а ей принесли пачку привозного молока. И что все чаще и чаще, задумывается о том заведении, которое так ласково именуется «Забота». Знает она, что поездка в «Заботу», будет ее последней поездкой. Вот и отодвигает ее на зиму. Может, к тому времени успеет Господь ее прибрать.


Нина Сондыкова

Прикрепления: 8349790.jpg (260.0 Kb)


 
PanteraДата: Понедельник, 25.11.2019, 22:32 | Сообщение # 2084
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 7717
Статус: Offline
А взгляд,как у орла...

Прикрепления: 0911588.jpg (209.1 Kb)


 
PanteraДата: Понедельник, 25.11.2019, 22:34 | Сообщение # 2085
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 7717
Статус: Offline
Прикрепления: 8011017.jpg (417.3 Kb)


 
PanteraДата: Понедельник, 25.11.2019, 22:34 | Сообщение # 2086
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 7717
Статус: Offline
Прикрепления: 5084918.jpg (292.0 Kb)


 
PanteraДата: Понедельник, 25.11.2019, 22:37 | Сообщение # 2087
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 7717
Статус: Offline
Прикрепления: 9360529.jpg (421.6 Kb)


 
PanteraДата: Понедельник, 25.11.2019, 22:37 | Сообщение # 2088
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 7717
Статус: Offline
Прикрепления: 8565309.jpg (148.2 Kb)


 
PanteraДата: Суббота, 30.11.2019, 06:59 | Сообщение # 2089
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 7717
Статус: Offline
Прикрепления: 6635260.jpg (85.6 Kb)


 
PanteraДата: Суббота, 30.11.2019, 07:00 | Сообщение # 2090
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 7717
Статус: Offline
Прикрепления: 6132544.jpg (56.7 Kb)


 
PanteraДата: Суббота, 30.11.2019, 07:00 | Сообщение # 2091
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 7717
Статус: Offline
Прикрепления: 1099726.jpg (371.1 Kb)


 
PanteraДата: Суббота, 30.11.2019, 07:03 | Сообщение # 2092
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 7717
Статус: Offline
Прикрепления: 9510461.jpg (466.2 Kb)


 
PanteraДата: Суббота, 30.11.2019, 07:05 | Сообщение # 2093
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 7717
Статус: Offline
Прикрепления: 7876978.jpg (327.9 Kb)


 
PanteraДата: Суббота, 30.11.2019, 07:06 | Сообщение # 2094
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 7717
Статус: Offline
Прикрепления: 4957938.jpg (173.9 Kb)


 
PanteraДата: Суббота, 30.11.2019, 14:20 | Сообщение # 2095
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 7717
Статус: Offline
Деревенские лошади

Деревенские ребятишки, особенно пацаны , с самых ранних лет тянулись к лошадям .
Сама деревенская жизнь помогала им до лошадей этих дотянуться в самом раннем возрасте.
Верхом , причем всерьез , для дела , а не прокатиться , садились на лошадь лет эдак в пят ь- шесть, а то и раньше .
Боронить огород , подвозить копны к стогу , пасти деревенское стадо - не хочешь , да придется . А в упряжке, на телеге или санях первая самостоятельная поездка была наверное за водой.
Воду брали на водокачке - вся деревня возила оттуда воду по домам на лошади . На телеге (зимой - на санях ) была закреплена лежа металлическая большая цилиндрическая бочка с вырезанным сверху квадратным отверстием , закрывавшаяся от пыли квадратным же куском резины или транспортерной ленты . Каждый день , с утра , устанавливалась очередь на привоз воды .

Дождавшиеся своей очереди наполняли бочку доверху водой и везли ее к дому. Ехать на телеге полагалось только с пустой бочкой.
С полной шли рядом , покрикивая для порядка на чахлую лошаденку .
Добрых коней под водовозку не выделяли…
Ко времени, когда пацану доверялся привоз воды , он уже мог самостоятельно поймать смирную лошадь в загоне, одеть на нее узду, взнуздать (мы говорили –зауздать ) , с телеги или еще как-то взобраться на лошадь верхом .
Уложить и связать в определенном порядке сбрую - тоже уже мог.
Сбруя у каждой лошади была своя .Сбруя висела на вбитом в стену конюшни штыре.
Почти в каждом дворе имелась и своя сбруя, а уж уздечка- точно в каждом была.
Первая работа в колхозе или совхозе , на которую определяли и принимали пацанов называлась копновоз .
По правде сказать совхозное сено не копнили , не складывали как домашнее сено в копны. Подсохшую скошенную траву гребли большими тракторными граблями, подгребали конными . И еще бабы подгребали ручными деревянными граблями. Получался валок из сена.
Делались волокуши - к двухметровой , толщиной в руку взрослого мужика , поперечине прибивались срубленные березки , осинки , тальник- короче делалась волокуша из того, что росло поблизости от сенокоса.

В волокушу с помощью постромок впрягалась лошадь и волокла ее вдоль валка сена под управлением наездника- копновоза. Бабы вилами набрасывали сено на волокушу , потом с полной волокушей ты ехал к стогу .
Там кто-нибудь из стогометчиков освобождал волокушу- втыкал черенок вил в землю за перекладиной , сено оставалось у стога а ты отправлялся с пустой волокушей опять к валку.
Самых хороших коней выбирали для конные сенокосилок -по два , плюс один молодой ,только что обученный, в упряжке. Коней специально обучали ходить под верховым и в упряжке.

Дело это было опасное -за него даже платили отдельно, за обучение. Если кто видел родео- примерно так это обучение и выглядело…
Хороших лошадей пацанам не доставалось. Вот разве что у отца был закрепленный конь- это другое дело!
У моего отца закрепленный конь был. Кличка- Звездач , потому что на лбу у него была белая отметина, как перевернутая единица .
Коник был- загляденье просто! С точеной головой, тонкими ногами, нетерпеливо грызя удила и пританцовывая на месте, Звездач сразу обращал на себя внимание.
Объезжали его два раза. Первый раз по какой-то причине, скорее всего спьяну, принялись за обучение раньше положенного срока. Телегу Звездач разбил вдрызг ,верхового чуть не убил, встав на дыбы и неожиданно упав на спину…
Через полгода с грехом пополам Звездача объездили. Но вот ездить на нем никто не хотел.
Пустую телегу он еще вез.
Но стоило положить в телегу небольшую поклажу- начинался цирк.
Звездач вставал на дыбы , пятился , пока не переворачивал телегу, лягался, выскакивал из оглобель ...

Арсенал его уросов был богат.
Верхом -не лучше.
Нет, под верховым он не уросил - наоборот , чуть ослабил повод-и он уж мчится вперед! Но как та пуганая ворона- шарахался от каждого качнувшегося на ветру куста, от пролетающей вороны тоже шарахался , от коровы, от собаки, от тени своей - шарахался. Резко , на полном скаку в сторону, уклоняясь всем телом! Или вставал как вкопанный! Летали с него и опытные наездники, и начинающие- пацаны ...
Постепенно закрепился Звездач за нашей семьей. Пять- семь мешков картошки-больше он не вез. Зато рысью, а в гору всегда в галоп к погребу и опять на огород-за три раза получался полноценный рейс...
Верхом- летал я с этого коника не один раз. И научился предугадывать его фортель за мгновение до резкой остановки или броска в сторону. Но усидеть верхом, даже в седле- не всегда удавалось. И однажды, за мгновение до остановки, я резко и больно хлестнул Звездача. Это было на выезде из проулка- каждый раз он шарахался там от лежавших в пыли или грязи свиней. Я сделал это нарочно, заранее взял хороший бич- и помогло! Я все лето выигрывал скачки на водопой и по дороге домой с сенокоса - никто не мог меня обогнать. Я совершенно расслабился- и поплатился за это !

В последний дeнь сенокоса , по дороге домой, мы устроили бешеную скачку по пологому склону Черемшанки, навстречу заходящему солнцу. Звездач уже первый- и в этот миг навстречу неожиданно выскочил самолет, кукурузник …
Целое поле огоньков-жарков взорвалось у меня в голове -и солнце погасло.
Звякали удила на узде склонившего голову надо мной Звездача, громко скрипело колесо на подъезжавшей бричке, стрекотали кузнечики. А на горизонте, на фоне заходящего солнца, как в фильме про Дьяволят - удалялись верхом на лошадях деревенские пацаны…
К зиме я уже мог осторожно поворачивать голову из стороны в сторону...
Но до сих пор, когда фотографируюсь на документы, фотограф каждый раз просит меня наклонить голову чуть направо:
-Еще чуть-чуть правее… Так…Хорошо!
И все равно на фотографиях моя голова всегда чуть-чуть наклоне.
Влево…


Карандайкин Алексей

Прикрепления: 9113153.jpg (220.9 Kb)


 
PanteraДата: Суббота, 30.11.2019, 14:21 | Сообщение # 2096
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 7717
Статус: Offline
Прикрепления: 7349767.jpg (246.5 Kb)


 
PanteraДата: Суббота, 30.11.2019, 14:23 | Сообщение # 2097
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 7717
Статус: Offline
Прикрепления: 5391149.jpg (183.6 Kb)


 
PanteraДата: Суббота, 30.11.2019, 14:25 | Сообщение # 2098
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 7717
Статус: Offline
Прикрепления: 3251017.jpg (82.9 Kb)


 
PanteraДата: Суббота, 30.11.2019, 14:25 | Сообщение # 2099
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 7717
Статус: Offline
Прикрепления: 4620380.jpg (327.9 Kb)


 
PanteraДата: Суббота, 30.11.2019, 14:33 | Сообщение # 2100
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 7717
Статус: Offline
Куриное филе — 500 г
Луковица — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Сливки — 200 мл
Твердый сыр — 150 г

Приготовление:

1. Куриное филе слегка отбейте и мелко порежьте.
(отбить забыла, зато филе было чуть подмороженное и резать мелко было легко).
2. Затем добавьте туда мелко нашинкованный лук, посолите, поперчите, вбейте яйцо.
3. Хорошенько перемешайте.
4. Теперь возьмите форму, смажьте сливками и, формируя небольшие шарики из приготовленной массы, выкладывайте их в форму.
(я немного в муке их обваливала, иначе никак не получалось формировать шарик)
5. Запеките в разогретой до 180* С духовке 10–15 минут.
6. Тем временем приготовьте заливку: сыр нужно потереть на мелкой терке, выдавить туда чеснок и смешать со сливками.
7. Теперь достаньте форму из духовки, полейте заливкой каждый шарик и поставьте в духовку еще на 15-20 минут.
8. Сыр расплавится и потечет, а сливки пропитают шарики, и у вас получится шикарное блюдо собственного приготовления9. На гранир хорошо подойдут тушеные овощи или салатик.

Приятного аппетита!


Прикрепления: 3505755.jpg (71.1 Kb)


 
Форум » Разговоры обо всем » Культура и искусство » Моя деревня - мой дом родной... (фото и истории из жизни в деревне..)
Поиск:

/>

Поиск


НАША БЕСЕДКА


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
настоящая причина смерти Владимира Ленина (2)
Стало известно о бегстве без приказа бригады ВСУ из Очеретино (0)
Французский генерал: На мирных переговорах Украина подпишет всё, что потребует Россия (7)
На воре шапка горит: (0)
Байден вызвал международный скандал рассказом о съеденном каннибалами дяде (1)
Каждое новое воспоминание, которое мы создаем, повреждает ДНК (0)
Ходаковский о европейской помощи Киеву: те, кто раньше прислуживал фашистам, делают это снова (1)
Такер Карлсон считает, что НЛО пилотируют «духовные сущности» (1)
А если после нас – хоть потоп (1)
Власти района в Тюменской области объявили экстренную эвакуацию населения (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7717
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20698
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 13004
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12908
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12692
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10535
Группа: Проверенные