Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 04.07.2020, 23:34
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS

ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...



Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru


Новости сегодня
16 европейских банков создадут новую платежную систему (0)
Иногда они проговариваются. К статье Р. Ищенко (5)
Отказ Пекина от канадского газа в пользу российского стал неожиданным для Оттавы (0)
Путин подписал ПОПРАВКИ/ Что дальше?/ ЧИСТКА системы/ Когда отменят пенсионную реформу/Федоров в эфире (4)
1000 евро за ложь: Bellingcat готовит новую антироссийскую провокацию (0)
Мужчинам в Саудовской Аравии разрешили есть своих жен (0)
Заочно арестован правозащитник, основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин (0)
Задержана замминистра науки и образования России (3)
О том, как и когда Путин будет собирать «русские земли» (версия) (0)
тонкий мир (1)
Сбербанк назвал 10 заработавших в полную силу секторов экономики (0)
Прежде чем что-либо сделать, каждому действию предпосылается мысль (2)
Природа – это универсальный символ (0)
Ефремов не признал вину (0)
Россия захватывает мировые рынки палладия, пользуясь пандемией (0)
Созвучие духов (1)
Троллинг от президента: Путин назначил вступление в силу поправок к Конституции на день независимости США (0)
Донбасс войдет в состав РФ по статье 67 новой Конституции России (9)
Тяжелая работа (1)
Угроза государству: ФСБ разберётся с иностранным гражданством топ-менеджеров Сбербанка (1)
Black lives matter: США потребовали переименовать Белоруссию и Черногорию (8)
На МКС не будет сауны (0)
Астрономы впервые увидели свет от столкновения двух черных дыр (0)
Стремление к точности (0)
Падающий метеор над Токио (1)
Необыкновенный Материализм. (1)
Отказался (23)

Новости готовят...

Новостей: 2694

В архиве: 11931

Новостей: 2333

В архиве: 11392

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 491

В архиве: 3939

Новостей: 374

В архиве: 1480

Новостей: 310

В архиве: 438

Новостей: 213

В архиве: 4005

Новостей: 206

В архиве: 1804

Новостей: 93

В архиве: 338

Новостей: 86

В архиве: 324



Модераторы: Pantera; IgChad

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Форум » Разговоры обо всем » Культура и искусство » Моя деревня - мой дом родной... (фото и истории из жизни в деревне..)
Моя деревня - мой дом родной...
PanteraДата: Четверг, 22.08.2019, 07:28 | Сообщение # 1376
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 4184
Статус: Offline
Прикрепления: 4040938.jpg(161.2 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 23.08.2019, 05:35 | Сообщение # 1377
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 4184
Статус: Offline
Первый взрослый наряд

Сестру на работе премировали куском шерстяной ткани. Но что-то не продумал профсоюзный работник, когда закупал премии: на юбку было много, а на платье-мало. Валентина привезла материю домой.
"Может, Шуре что получится. Она пониже и похудее меня",-сказала Валя матери. Шура слышала разговор, но не вмешивалась. Только когда Валя уехала, девочка спросила у матери, правда ли ткань достанется ей. Мама подтвердила. Больше того, она дала денег на дорогу в райцентр и за оплату пошива. Валя, оказывается, оставила денег, чтобы Шуре быстрее сшили обнову. В субботу девочка поехала в район. Там в швейной мастерской работала жена маминого брата. Она была бригадиром в швейной бригаде. Вот к ней и поехала счастливая обладательница материи. Бригаду девочка застала на месте. Тетя посмотрела на материю и пошла к закройщице. Шуру она взяла с собой. Они долго прикидывали, что можно сшить из этого куска ткани. Получалось, что ничего не выйдет. Ткани было мало на платье, но много на юбочку.

А хотелось ее истратить с толком. Шура ужасно расстроилась. У нее слезы выступили от обиды. Увидев заплаканные глаза, закройщица сказала:" Маша, иди. Мы с Александрой покумекаем. Что-то я придумаю." Шура с надеждой смотрела на женщину. Она была очень маленького роста. Шуре она была ниже плеча, в руках этой женщины было Шурино счастье. Наконец, закройщица что-то решила. Она влезла на небольшой стульчик и сняла мерки с высокой худой девочки-подростка.
"Будем шить тебе модный сарафан. Должно все получиться. Через неделю приезжай."
Шура эту неделю прожила, как во сне. Мама ездила в район, заходила к тете Маше, и та сказала, что сарафан будет сшит к четвергу. Девочка не могла дождаться четверга. Мама в райцентре пошла в магазин и , надо же такому быть, в нем продавали белые шелковые кофточки. Мама купила кофточку. Ведь, у дочери не было никакой блузки под новый сарафан. Шура смотрела на блузку, на черные пуговки и бантик у ворота. Она была почти счастлива. В четверг после уроков отец посадил ее на колхозную машину, и девочка поехала в район. Кофточку она прихватила с собой.

В мастерской ее ждали. Тетка и закройщица повели ее в примерочную. Они велели закрыть глаза и начали примерку. Они сами одели девочку, не давая глянуть в зеркала. Осмотрели они клиентку очень внимательно. По их словам Шура поняла, что результатом довольны. Наконец, закройщица одернула сарафан, что-то поправила , повернула девочку к зеркалу, и велела открыть глаза.
Шура ничего не поняла. В ярком свете ламп она увидела в зеркале чье-то отражение. Высокая, черноволосая девушка в белой кофточке и черном сарафане была почти незнакомой. У нее были волнистые волосы, карие глаза, длинная шея. Все как у Шуры, но это была не она. Такой нарядной и красивой девочка себя не видела. А закройщица подошла и надела на нее ремешок с пряжкой и пробитыми дырочками. Шура ни у кого не видела таких ремешков. Он был из той же ткани, но плотный. Пряжка украшала ремешок.
"Вот, теперь все,- сказала закройщица,- теперь держитесь кавалеры. Я такие ремешки только избранным делаю. Есть уже кавалер-то?"

"Нет,- тихо прошептала девочка.- Никто меня не выбирает. У всех девчонок есть, только у меня и нет. Я некрасивая, черная, тощая."
"Теперь-будут,- уверенно заявила маленькая волшебница,- вот увидишь." Тетка с ней согласилась. Вдоволь насмотревшись на себя, Шура поехала домой. Бригада с нее деньги за пошив не взяла, женщины сказали , что это ей подарок. На эти деньги девочка купила капроновые чулки. Дома мама не ругалась, всплакнула почему-то, увидев нарядную дочку.
А в пятницу в школе был вечер. Вечера были каждую пятницу. Но этот был особенный. Впервые Шура шла на него не в форме, а в новом сарафане. Когда она разделась, переобула туфли и вошла в зал, ей показалось, что все на мгновение замолчали. Подбежали девчонки -одноклассницы, повертели, расспросили, откуда наряд. Кажется, они не поверили, что это ее сарафан и блузочка, но Шура не расстроилась, у нее было такое прекрасное настроение, что испортить его было невозможно.

Оно стало еще лучше, когда молодая учительница музыки спросила, где она купила такой чудесный сарафан, и как хорошо, что на блузку пришила черные пуговки и бант. Они делают одежду наряднее. У Шуры хороший вкус. Шура честно сказала, что блузку такой и купила.
Когда начались танцы, Шура, затаив дыхание, сидела на краешке скамьи. Постоянный партнер по танцам -одноклассник Колька почему-то ее не пригласил. Он смотрел на нее каким-то робким взглядом. Девочка сидела и сквозь слезы смотрела, как танцует несколько пар старшеклассников . Сарафан ничего не изменил. Ее никто не замечает и в новом наряде.

"Александра, так мы танцуем или нет?-голос вернул ее в зал,- я приглашаю тебя". Перед ней стоял десятиклассник Сашка Баранцев. Он учился с Шуриной сестрой , но она ушла из школы поле 7 -го класса и уже работала, а Сашка учился. Парень был очень красив, девчонки просто мечтали , чтобы он за ними поухаживал. А он никого не выделял, редко танцевал. Больше сидел с учителем машиноведения и обсуждал какие-то проблемы. Шуру он , по ее мыслям, в упор не видел. И вот он стоит перед ней, руку протянул, танцевать зовет. Это сон? " Что с тобой,-снова обратился к ней Сашка,-идем, а то музыка закончится. "
Шура вышла в круг. Сашка закружил ее в вальсе. Он держал ее руку в своей, и Шура чувствовала, как в его руке пульсирует кровь. Она подняла глаза на молодого человека. Их взгляды встретились.

"Ты сегодня такая взрослая и очень нарядная. Тебе идет этот наряд. И ты еще,-парень замялся,- ты - красивая."
От этих слов у девочки голова закружилась? А , может, то вальс закружил, но ноги начали заплетаться. Танец, к счастью, закончился. Саша довел партнершу до стула, сам встал рядом. Девчонки подбежали, начали что-то щебетать. Шура понимала, что это ради Сашки, чтобы привлечь его внимание. Ей было все равно. Главное, ее заметили, и не кто-нибудь, а Сашка Баранцев. Когда снова зазвучала музыка, Сашка снова пригласил ее на танец. Теперь Шура чувствовала себя легко и свободно. Так они и протанцевали весь вечер к обиде и зависти девчат. Не раз ловила Александра на себе какой-то несчастный взгляд своего постоянного партнера по танцам Кольки. Но ее это не волновало.
После вечера Сашка пошел проводить Шуру домой.

"Шура, а почему ты никогда на меня не заглядывалась, глазки не строила, как все девчонки в школе? Мне это интересно. Только ваша Валя и ты и не моргали мне никогда."
Сама не зная почему, Шура честно ему рассказала, что она о нем никогда и не мечтала, о встречах не думала. Он вон какой красивый. Он старшеклассник. Девчат вокруг полно красавиц. А она-то кто? Замухрышка. Мама всегда говорит, что дерево по себе надо рубить.
Сашка слушал, не перебивал. Когда Шура закончила рассказ, он засмеялся.
"Ох, и надоели мне все эти ужимки и прыжки девчачьи. Ведь, не будь я таким красивым, а это заслуга моих родителей, а не моя, многие из этих барышень на меня бы и не глянули. Обычный парень, не герой. А давай с тобой дружить. Я не про любовь говорю, а про дружбу,-засмеялся парень,- про любовь тебе рано говорить. Ты еще маленькая".
"То я выросла, то я маленькая,-возмутилась Шура.- Не надо мне никакой любви."
"Вот и отлично! Значит, друзья? А взрослой тебя сегодня новый сарафан представил. Очень он тебе идет с этой белой блузкой."

"Друзья,-согласилась девочка, а что девчонки будут говорить?"
" Что хотят, пусть то и говорят,-засмеялся Сашка,- это их проблемы."
Для многих странной была дружба десятиклассника и восьмиклассницы. Все перемены друзья вместе ходили по школьным коридорам. Говорили обо всем. Сашка поверял Шуре все свои секреты, делился планами на жизнь. Он оберегал девочку от неприятностей, рассказал о своей семье. Никогда не говорил о любви. Девчонки сначала роптали, потом привыкли и на Сашку заглядывались меньше. Занят, что поделать. Шура тоже открыто рассказывала о своей жизни. Ей было легко и просто с этим взрослым парнем. Он все понимал. Когда он школу закончил, поступил учиться в технический вуз, долго писал письма, потом при встрече рассказал, что, кажется, влюбился. Шуру это даже не взволновало. Она была рада за друга. Потом переписка прекратилась. Сашке было некогда писать.

Встретились они случайно на автостанции. Саша был с женой и дочкой. Друзья обнялись и расцеловались под ревнивым взглядом жены. Когда Саша их познакомил, женщина успокоилась. Шура внимательно рассмотрела ее. Жена у Сашки была под стать ему, тоже красавица. Дочь была совсем маленькая.
"Это Вы и есть та малышка, которая мне мужа сохранила от девичьих притязаний. Он много о Вас рассказывал. Рада познакомиться."
Долго болтали друзья , и проговорили бы еще , но автобус подошел и увез Сашку домой, а Шура- поехала в институт. Больше они не виделись.
Сарафан Шура носила до тех пор, пока не стал мал. Это была ее любимая одежда. А маленькая закройщица стала любимой у девушки. В институте она щеголяла в таких костюмчиках, что даже преподаватели принимали за импортные и просили достать такие же. Они не верили, что в районной швейной мастерской могут быть такие мастера. А две дамы даже ездили в ту мастерскую, чтобы иметь хорошие костюмы. Первым нарядом, который приобрела молодая учительница после института на первую зарплату, был синий сарафан и белая, в синий горох блузка. Но Сашка этого не видел.


Александра Румянцева

Прикрепления: 7393301.jpg(209.0 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 23.08.2019, 05:36 | Сообщение # 1378
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 4184
Статус: Offline
Прикрепления: 2454816.jpg(212.9 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 23.08.2019, 05:37 | Сообщение # 1379
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 4184
Статус: Offline
Прикрепления: 1792556.jpg(323.1 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 23.08.2019, 05:37 | Сообщение # 1380
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 4184
Статус: Offline
Прикрепления: 1165966.jpg(247.9 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 23.08.2019, 05:38 | Сообщение # 1381
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 4184
Статус: Offline
Прикрепления: 5338142.jpg(352.3 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 23.08.2019, 05:39 | Сообщение # 1382
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 4184
Статус: Offline
Прикрепления: 4364909.jpg(380.8 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 23.08.2019, 05:39 | Сообщение # 1383
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 4184
Статус: Offline
Прикрепления: 6516762.jpg(65.4 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 23.08.2019, 05:40 | Сообщение # 1384
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 4184
Статус: Offline
Прикрепления: 8565167.jpg(311.7 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 23.08.2019, 05:41 | Сообщение # 1385
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 4184
Статус: Offline
Прикрепления: 5421395.jpg(377.2 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 23.08.2019, 05:42 | Сообщение # 1386
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 4184
Статус: Offline
Прикрепления: 4525416.jpg(404.6 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 23.08.2019, 05:43 | Сообщение # 1387
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 4184
Статус: Offline
Прикрепления: 5920497.jpg(253.7 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 23.08.2019, 05:44 | Сообщение # 1388
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 4184
Статус: Offline
Прикрепления: 6736386.jpg(348.2 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 23.08.2019, 05:49 | Сообщение # 1389
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 4184
Статус: Offline
Прикрепления: 2459379.jpg(102.5 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 23.08.2019, 05:49 | Сообщение # 1390
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 4184
Статус: Offline
Прикрепления: 6483170.jpg(495.7 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 23.08.2019, 05:50 | Сообщение # 1391
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 4184
Статус: Offline
Прикрепления: 8681779.jpg(171.1 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 23.08.2019, 05:51 | Сообщение # 1392
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 4184
Статус: Offline
Прикрепления: 3092562.jpg(405.4 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 23.08.2019, 05:53 | Сообщение # 1393
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 4184
Статус: Offline
Прикрепления: 4762102.jpg(257.9 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 23.08.2019, 05:56 | Сообщение # 1394
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 4184
Статус: Offline
Прикрепления: 6277554.jpg(175.4 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 23.08.2019, 06:01 | Сообщение # 1395
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 4184
Статус: Offline
Прикрепления: 8563981.jpg(77.9 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 23.08.2019, 06:02 | Сообщение # 1396
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 4184
Статус: Offline
Прикрепления: 5866385.jpg(174.7 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 23.08.2019, 06:04 | Сообщение # 1397
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 4184
Статус: Offline
Прикрепления: 2657748.jpg(259.2 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 23.08.2019, 06:06 | Сообщение # 1398
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 4184
Статус: Offline
Прикрепления: 3432010.jpg(308.6 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 23.08.2019, 06:07 | Сообщение # 1399
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 4184
Статус: Offline
Прикрепления: 8736530.jpg(277.8 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 23.08.2019, 06:07 | Сообщение # 1400
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 4184
Статус: Offline
Прикрепления: 0551717.jpg(134.5 Kb)


 
Форум » Разговоры обо всем » Культура и искусство » Моя деревня - мой дом родной... (фото и истории из жизни в деревне..)
Поиск:

/>
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3310)


Интересное сегодня
Отказался (23)
Донбасс войдет в состав РФ по статье 67 новой Конституции России (9)
Задержана замминистра науки и образования России (3)
Black lives matter: США потребовали переименовать Белоруссию и Черногорию (8)
Мужчинам в Саудовской Аравии разрешили есть своих жен (0)
Угроза государству: ФСБ разберётся с иностранным гражданством топ-менеджеров Сбербанка (1)
Иногда они проговариваются. К статье Р. Ищенко (5)
Путин подписал ПОПРАВКИ/ Что дальше?/ ЧИСТКА системы/ Когда отменят пенсионную реформу/Федоров в эфире (4)
О том, как и когда Путин будет собирать «русские земли» (версия) (0)
тонкий мир (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4184
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4150
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2857
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2452
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2333
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 15772
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 13000
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10108
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9417
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9055
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5496
Группа: Проверенные