Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 29.10.2020, 16:04
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS

uCoz
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...



Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 4689

В архиве: 11392

Новостей: 3558

В архиве: 11931

Новостей: 715

В архиве: 6971

Новостей: 627

В архиве: 3939

Новостей: 543

В архиве: 1480

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 243

В архиве: 4005

Новостей: 186

В архиве: 1804

Новостей: 171

В архиве: 338

Новостей: 170

В архиве: 324



Модераторы: Pantera; IgChad

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 110 из 110
  • «
  • 1
  • 2
  • 108
  • 109
  • 110
Форум » Разговоры обо всем » Культура и искусство » Моя деревня - мой дом родной... (фото и истории из жизни в деревне..)
Моя деревня - мой дом родной...
PanteraДата: Воскресенье, 20.09.2020, 04:25 | Сообщение # 2726
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 4674
Статус: Offline
Прикрепления: 0737240.jpg(102.0 Kb)


 
Михалы4Дата: Воскресенье, 20.09.2020, 12:54 | Сообщение # 2727
Генерал-полковник НашейПланеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 1492
Статус: Offline
Неоткрытая папка… С отбитою ручкой кувшин.
Залежалая сплетня, что кто-то там чей-то внебрачный…
Да шальное гуденье забывших про совесть машин,
Да тяжелые взоры идущих дорогою мрачной.

За окном воскресенье. А, значит, опять суета.
Лица вижу в стекле, но не вижу задумчивых ликов.
Будто мертвые души, в которых сквозит пустота,
Только крики, в которых не слышно причины для криков.

Но спешат и угрюмо о чем-то своем говорят,
Хоть на бледные лбы не ложится высокая мука.
Только вскинуты флаги… Да Бога не помнящий взгляд.
Километры судьбы, разводящие деда и внука.

Пережду воскресенье… Захлопну плотнее окно.
Отключу телефон… Не поверю порой предосенней,
Что все лучшее в прошлом, а мне остается одно –
Ожидать воскресенья… Опять ожидать воскресенья.
(Анатолий АВРУТИН)

Исчезли все! | Орловская обл. Колпнянский район с.Рождественское

> https://u.to/JZ2tGQ

Очень часто я встречаюсь со своими подписчиками, и очень часто мне дарят предметы для моего музея старины. Так было и в этот раз. Подписчик из г. Ливны Орловской области, подарил мне шикарный самовар и несколько вещей, попросив снять заброшенное село Рождественское, в которой раньше жили его родственники. Я согласился на его предложение так как именно в этом селе, похоронены мои дедушка и бабушка! В этом селе я уже снимал фильм в 2019 году, но к сожалению тогда не смог обойти все заброшенное село, слишком большим оно раньше было - https://u.to/Jp2tGQ В этот раз мне удалось пройти все село, а заодно и заглянуть на могилки моих близких. Села уже давно нет, но здесь до сих пор хоронят жителей близлежащих сел. Так уж заведено в Орловской области, хоронить усопших там, где стоят церкви или были раньше. В этом селе церковь разрушили во время войны.


Сообщение отредактировал Михалы4 - Воскресенье, 20.09.2020, 13:00
 
Михалы4Дата: Воскресенье, 20.09.2020, 13:21 | Сообщение # 2728
Генерал-полковник НашейПланеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 1492
Статус: Offline
Я в этот мир пришел в своё число,
Меня сюда случайно занесло.
Я не спешил сюда… Меня не звали.
Но коль явился, значит нужно жить,
Любить, страдать… И голову сложить,
И претерпеть все страсти и печали.

Я в этот мир, пусть трудно, но пришёл,
Я в этом мире женщину нашёл,
Которая меня не оттолкнула.
Я научился с нею говорить,
Любил её… Потом устал любить…
Оставлен ею средь мирского гула.

Потом другая женщина пришла,
Взяла за руку, взглядом обожгла
И от печалей многих охранила…
Но без печалей разве проживёшь?
И ложь пришла… За ней другая ложь.
А лживо жить душе совсем не мило.

Жилище есть… А дом?.. А дома нет.
С утра встаёшь доламывать хребет.
А для чего? Какая в том потреба?
Когда давно ничем не веселя,
Почти чужою сделалась земля,
И мыслится про будущее небо…

Осталось слово?.. Слово – это звук.
Оно молчит в предчувствии разлук –
Мне так казалось, Боже, так казалось…
Но голос вдруг явился наяву,
Но голос зазвучал – и я живу,
И нечто есть превыше, чем усталость…
(Анатолий АВРУТИН)

В 82 года копает металлолом чтобы...

> https://www.youtube.com/watch?v=WXoejaSisC4

Увидев эту худенькую и мужественную бабушку с лопатой в руках, хочется сказать стихами: Есть бабушки в русских селениях!
Снимая очередной фильм о деревне в Тоцком районе Оренбургской области, я встретил на заброшенной улице бабульку и дедульку. Несмотря на свой преклонный возраст, они были очень энергичными и веселыми! Как выяснилось, они шли копать в зарослях металлолом! Я много повидал в жизни копателей металла, но чтобы этим занималась семейная пара, да еще и в таком возрасте, такого не встречал. Несмотря на свои 82 года, бабуля копала землю не хуже любого мужика. Бабуля рассказала о своей тяжелой жизни после войны и затем мы отправились к ним в гости. Дед показал накопанные за год огромные кучи металлолома и даже подарил мне несколько откопанных предметов для музея.
Посмотрите фильм и зарядитесь оптимизмом от 82 х летней бабульки!!!
 
PanteraДата: Среда, 23.09.2020, 05:49 | Сообщение # 2729
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 4674
Статус: Offline
Думаю, что мы едва ли не последнее поколение, выросшее на натуральной здоровой пище, приготовленной из высококачественных продуктов в естественной домашней обработке.
Деревенское меню не отличалось большим разнообразием, но было полезно и питательно во всех смыслах. Состоял деревенский стол в основном из продуктов собственного натурального хозяйства – овощей и фруктов, мяса, молока и яиц. Из первых блюд летом готовили окрошку (непременно с квасом), в остальное время – щи из серой квашеной капусты, реже гороховый или грибной суп. На второе тушеная картошка, капуста с мясом, пшенная, гречневая каши, жареная рыба; летом меню дополняли грибы – их тушили в сметане или жарили на сковороде с луком и яйцами. На завтрак делали картошник: вареную в мундире картошку очищали, разминали пестиком, смачивали молоком и запекали в вольной печи; пекли блины, но не простые, а с припеком из яиц и лука. Тонкие блины щедро пересыпали припеком, складывали горкой и на полчаса ставили в печь, потом резали ножом, как торт, и это было божественно, необычайно вкусно.

Яйца варили в самоваре – укладывали в марлечку по кругу и они кипели там до готовности. Ели их отдельно как холодное блюдо. Зимой в большом количестве употребляли в пищу соленья, моченые яблоки и бруснику, летом свежие овощи с подсолнечным маслом. Никаких соусов, майонезов и подливок деревенская кухня не знала, и не нужно верить современным рекламодателям, утверждающим, что «майонез изготовлен по старинным русским рецептам», потому что это ни в малейшей степени не соответствует действительности.

В первые и вторые обеденные блюда употребляли в основном баранину. Свинину коптили, солили сало, из ног и головы варили студень. Из молока делали сметану и творог, взбивали масло. Топленое молоко из печки в глиняном горшке имело несравненный вкус, такого теперь, увы, не попробуешь. И вообще, еда, приготовленная в русской печи, была совершенно особенная, ничего подобного невозможно приготовить ни на газе, ни тем более, в нынешних духовках и микроволновках: нежное разваренное в ниточку мяско в чугунке с пахучими щами, поджаренные на угольках грибки с хрустящей аппетитной корочкой, исходящая паркам гречка-рассыпуха! Ммм!.... объедение!

На сладкое варили очень густой кисель из свежих или моченых ягод, выливали в форму, потом, когда он остывал, переворачивали на плоское блюдо и резали на порции ножом. Чай пили с кусковым сахаром, вареньем и медом. Кстати, чай в те года в магазине продавали только грузинский, и то не лучшего качества, мой отец говорил, что у него вкус «сушеных веников» или вяленой свеклы. Бабушка предпочитала покупному свой «чай», составленный из лесных и огородно-полевых трав и плодов: зверобоя, мяты, листа земляники, брусники и черной смородины, сушеных ягод малины и черники. Травяные чаи были вкусны и полезны, и с удовольствием употреблялись всеми членами семьи. Бабушка засыпала сбор в заварочный чайник и ставила «за заслонку», в теплой печи травы запаривались, приобретая кисловато-пряный вкус и очень душистый запах.

А еще зимой бабушка варила компот из сушеных яблок и плодов терновника. Пили его охотно, а я, кроме того, любила покушать и распаренный в воде терн.
Летом квас – на хлебных корках, с добавлением свеклы, и иногда меда. Квас у бабушки бывал хорош, очень жалею, что рецепт этого напитка навсегда и безвозвратно утрачен…

Кроме общепринятых блюд, у каждой хозяйки были и свои оригинальные рецепты и кулинарные пристрастия. Моя бабуля, к примеру, очень любила выпечку – пироги, ватрушки, пресняки и лепешки. Летом баловала домашних «кремом» - творогом, перетертым с сахаром и свежей земляникой.

Магазин был один на всю округу, в соседнем селе Егорье, до которого около двух километров. Летом за продуктами ездили на велосипедах, зимой ходили пешком. Покупали хлеб (привозили два вида черного: за 14 копеек, его брали скотине, и за 18 копеек - это себе, а также белый формовой, булок и батонов не было), песок, муку, крупы и подсолнечное масло. Иногда в магазин привозили свежую камбалу, селедку или кильку в больших бочках, и это становилось для сельчан целым событием. Детей магазинными сладостями особо не баловали - брали пряники и карамель, подсолнечную халву в промасленной бумаге, петушки на палочке и мелкие леденцы (монпансье) в круглых жестяных коробках.

Соль покупали мешками и держали в сенях в какой-нибудь большой емкости, чаще в старой кадушке. Сказывались оставшиеся в памяти с войны страхи, когда соль была дефицитом, наравне с хозяйственным мылом и спичками.


Прикрепления: 1163834.jpg(214.7 Kb)


 
PanteraДата: Среда, 23.09.2020, 05:50 | Сообщение # 2730
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 4674
Статус: Offline
Прикрепления: 3801038.jpg(347.0 Kb)


 
PanteraДата: Среда, 23.09.2020, 05:52 | Сообщение # 2731
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 4674
Статус: Offline
сегодня 28 сентября.



Шуршать янтарной листвой. Всматриваться в медовые кроны деревьев. Жмуриться в ещё тёплых лучах солнца, которые только осенью становятся золотыми. Хотя бы на минуту остановиться и ощутить себя в самом центре этого неуловимого волшебства, что приносит с собой осень



smile :)









Приметы 28 Сентября

Православная церковь чтит память святого великомученика Никиты.

На Руси это был праздник Никиты Гусятника и Никиты Гусепролёта. На «гусаря Никиту» по давнему обычаю стригли овец. На Никиту на Руси в деревнях и селениях обычно начинался забой гусей, откормленных за лето. Дикие гуси начинали улетать на зимовку в тёплые края, поэтому у охотников был последний шанс поохотиться на гусей. В народе была такая поговорка по этому поводу:

«Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут».
Приметы на погоду:

Если гуси летели высоко — будет высокое половодье весной.
Если птица стоит над лужей, поджимая одну лапку — будет мороз.
Если гуси полощатся в воде — будет тепло.
В это время наши прародители традиционно убирали репу с грядок, обрезая у неё ботву и корень, поэтому праздник очень часто называли Репорезом. Поговорка на Репорез:

«Поел бы репки, да зубы редки».

Именинники дня: Андрей, Яков, Виссарион, Федот, Герасим, Григорий, Степан, Дмитрий, Семён, Евдокия, Иван, Порфирий, Игнатий, Иосиф, Пётр, Леонид, Николай, Людмила, Никита, Макар, Максим, Мария.




Природа,как и жизнь, прекрасна сама по себе, а осень,как "мудрая женщина" олицетворяет своей красотой то, что лето, хоть и прекрасно своей молодостью и беззаботностью..., но слишком быстро проходит..

Прикрепления: 7741774.jpg(236.2 Kb) · 3738047.jpg(172.9 Kb) · 7359622.jpg(421.8 Kb) · 6805628.jpg(379.9 Kb) · 9164426.jpg(80.5 Kb) · 9018507.jpg(64.4 Kb) · 0002621.jpg(106.3 Kb) · 6010477.jpg(391.7 Kb)




Сообщение отредактировал Pantera - Четверг, 01.10.2020, 17:09
 
Форум » Разговоры обо всем » Культура и искусство » Моя деревня - мой дом родной... (фото и истории из жизни в деревне..)
  • Страница 110 из 110
  • «
  • 1
  • 2
  • 108
  • 109
  • 110
Поиск:

/>
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3325)

ЦИ дня

(148)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4674
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2372
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16397
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 14035
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9522
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9220
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5811
Группа: Проверенные