Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 28.11.2021, 09:22
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 158
Пользователей: 156
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Авторский блог Яноша о коронавирусе. (0)
Чубайс может потянуть ко дну Силуанова? (0)
Шокирующий американский клип 80-х годов. (ВИДЕО) (0)
В Sohu поведали, как отчет таможни РФ неожиданно для США и НАТО указал на их лицемерие (0)
Британские войска возвращаются в Германию для защиты Прибалтики от России. Комментарии британцев (0)

Новости готовят...

Новостей: 10846

В архиве: 11392

Новостей: 6206

В архиве: 11931

Новостей: 3294

В архиве: 155

Новостей: 934

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 751

В архиве: 17

Новостей: 410

В архиве: 338

Новостей: 381

В архиве: 438

Новостей: 343

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [467]Астрономия и космос [912]Бывает же такое! [1101]
Гипотезы, версии, прогнозы [3113]Дом, сад, кулинария [524]Животные и растения [271]
Здоровье, человек [917]Искусство, поэзия [276]История, археология, судьбы [2297]
Мир вокруг нас [839]Наука и технологии [746]Непознанное [1505]
НЛО, уфология [145]Новости, общество, в мире [8303]Психология и отношения [295]
Религии, учения [45]Советы и истории из жизни [476]Стихия, климат, экология [488]
Фильмы и видео [390]Частное мнение [1629]Это интересно! [1082]
Юмор, афоризмы, притчи [668]


15:12
Золотая осень рубля


Разгар осени – лучшее время для того, чтобы сделать прогноз по курсу рубля на финише года. Ведь вопреки опасениям, связанным с фактором выборов, пока никаких намёков на откат рубля не заметно. И это при растущей инфляции и откровенно завышенной ставке ЦБ РФ.

Судя по косвенным признакам биржевой игры, а также состоянию балансов (и бюджетного, и Банка России), рубль в настоящее время просто пожинает плоды того падения, которое почти случилось с ним около года назад. В ноябре 2020 года на повестке дня, помимо коронавируса, были ещё американские выборы с вероятной победой демократа Байдена и ужесточением санкций против России.

Принципиально ничего нового в таком раскладе нет, но сегодня в дело вступил и газовый фактор. В пользу рубля не мог не сработать беспрецедентный рост стоимости голубого топлива, который пришлось тормозить лично российскому президенту.

При этом ни о каких сверхприбылях «Газпрома», а уж тем более – о сверхдоходах российского бюджета, говорить не приходится. По биржевым ценам продаётся только то, что не попало под долгосрочные контракты. В итоге пока перспективы у рубля скорее позитивные, чем неблагоприятные.

В конце года можно ожидать рублёвого курса за доллар от 70 рублей – это самая оптимистичная оценка, до 74–75, но это уже называется – хуже некуда. Курс евро, соответственно, будет находиться где-то между 80 и 85 рублями, если, конечно, все прогнозы не опрокинут очередные меры по борьбе с пандемией.

Парадокс, но в пользу рубля (как минимум по валютному курсу) на данный момент говорят и завышенная ключевая ставка ЦБ РФ, и высокие цены на энергоресурсы. Если считать с весны 2021 года, укрепление рубля к доллару составило почти 5 % – до 72 рублей после 76, а если с тревожной осени 2020, когда курс зашкаливал за 80 рублей – все 10 %.

Годы роста


Напомним, прошлой осенью российскому Центробанку удалось отбить все атаки биржевиков на рубль, когда в качестве реального курсового ориентира рассматривалась отметка 100 рублей. И не только к евро, но и к доллару. За время после «крымской весны» попытки обрушить рубль предпринимались неоднократно с разным успехом.

Но сегодня не только проще, но и важнее вспомнить периоды финансового благополучия, один из которых пришлось прервать из-за пандемии. Если же копать вплоть до дефолта, с которого фактически и берёт начало нынешняя стратегическая линия в финансах, то почти все периоды наступали сразу или почти сразу после сильных кризисов и провалов валютного курса.

Итак, после дефолта и курса в 30 рублей за доллар рубль понемногу подрастал почти до кризиса 2008–2009 года, и тогдашний скачок в 23 рубля по курсу до 32 мало кого испугал. Затем была странная осень 2013 года, «крымская весна» и рублёвый крах уже осенью 2014 года.

Двукратное падение курса едва не повторилось в период локдауна, но на самом деле причиной была нефтяная война с Саудовской Аравией. Наконец, прошлогодний осенний откат мало того, что большинство публики вообще не заметило, он ещё и стал фундаментом для нынешнего мягкого роста.

Сейчас ещё сохраняются некоторые риски для рубля в связи с ожидаемыми переменами в денежно-кредитной политике США. Речь идёт о свёртывании трамповской программы QE. Это ещё не конец, но начало конца «дешёвых» денег.

Несколько месяцев она делала привлекательными для спекулянтов как раз такие валюты, как рубль – с завышенными ставками и доходностью. Теперь это уходит в прошлое. Однако чуть ниже мы покажем, что, быть может, именно сейчас пришло время слезать не с нефтяной, а с долларовой иглы. По крайне мере, внутри страны.

О каком-то гипотетическом крепком рубле в России мечтают многие, но это, скорее, мечты о финансовой стабильности и ценниках с копейками, хотя реально их помнит всё меньше россиян. А при электронных расчётах прямо с гаджета – копейки вообще мало кому интересны.

Ещё не ренессанс, но всё же


Тем не менее многократные гонки за ценами, скачки банковских процентов и регулярные потери в сбережениях пора бы навсегда оставить в прошлом. Тем более что в обновлённой России они происходят с незавидной частотой, как уже написано выше.

В наши дни ситуация даёт российским финансовым властям поистине уникальные шансы стабилизировать финансы внутри страны, не озираясь ни на МВФ, ни на ФРС США. И первым делом надо дистанцировать от них свои резервы, на что многие годы в России было наложено жёсткое табу.

Согласитесь, сегодня аргументы вроде – «это наиболее ликвидные и самые надёжные активы» как-то не убеждают.

Уж если сам президент США заговорил о космических темпах роста американского госдолга, какие ещё нужны контраргументы?

Сейчас инфляционное давление напрямую связано с внешними факторами, но его нельзя считать таким, которое непременно требует именно сжатия денежной массы. В том числе и путём повышения ключевой ставки, хотя есть очень много экспертов, которые убеждены, что это, если не позитивный шаг ЦБ РФ, то чуть ли ни единственно возможный сейчас.

Не согласимся, причём категорически – мы давно идём по пути полного приоритета в экономике финансового сектора, но и он имеет минимум возможностей размещать свободные средства на существующих ныне условиях. В результате сжатие денежной массы, вроде бы полезное, оборачивается примитивным отсутствием оборотных средств.

Ну а это уже – куда более мощный стимул к инфляции, так как те, кто выбрасывает, точнее – ещё способен выбросить на рынки свою продукцию, остаётся всё чаще вне конкуренции.

Как же тут не повышать цены?

Тем более что реализация оказывается единственным источником свободных средств.

Алексей Подымов







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 297 | Добавил: Pantera| | Теги: рубля, Осень, золотая | Рейтинг: 4.1/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
-1
1 игорьсолод   (14.10.2021 17:52) [Материал]
Россия ЕДИНСТВЕННАЯ так прогнулать под пиндосов и доллар. Даже сраный Египет вышел из кризиса с честью. Но у нас жиды в правительстве и госструктурах, как глисты в вокзальном сортире.

0
2 Кот   (14.10.2021 18:25) [Материал]
Цена доллара зависит от руководителя страны, сколько он скажет столько и будет стоить, а центробанк это орган советников не более того, цены на товары, жкх, топливо, окончательно утверждает глава, правительство является советниками.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 158
Пользователей: 156
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(51)

Я - РУС

(202)


Интересное сегодня
Шокирующий американский клип 80-х годов. (ВИДЕО) (0)
Авторский блог Яноша о коронавирусе. (0)
Чубайс может потянуть ко дну Силуанова? (0)
В Sohu поведали, как отчет таможни РФ неожиданно для США и НАТО указал на их лицемерие (0)
Британские войска возвращаются в Германию для защиты Прибалтики от России. Комментарии британцев (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5566
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2823
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17434
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 10067
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7439
Группа: Проверенные



18+