Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Вторник, 06.12.2016, 08:59
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3479]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 315
Пользователей: 297
Сейчас комментируют: 18



Новости сегодня
Большой скачок. Великие мухи науки (0)
О ЧЁМ УМАЛЧИВАЮТ ВРАЧИ. ПОЛЫНЬ ПРОТИВ… (1)
Индейцы никогда не стриглись. (2)
Либеральный дурдом заявляет о «Большом семейном терроре» (0)
Долина вулканов. Восточные Саяны (1)
Александр Зубченко: Стенограмма безумия (0)
Упс (1)
Рождественский пост (1)
Кошки — являются проводниками космической энергии (2)
гусарики - неимоверно вкусные и не сложные в приготовлении! (0)
Полиция и паранормальщина (0)
И тут снизу постучали.... Исповедь первого китайского космонавта. (0)
Наследство покойного патриарха Алексия II "зависло" во Внешпромбанке (2)
Что происходит после смерти (1)
Как слово «нет» помогает лечить синдром хронической усталости (0)
Вера как трансформация сознания (2)
ПРОРЫВ! 3 технологии, которые изменят мир! (0)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС


20:01
Золотая лихорадка Ватикана
Ведьмы, за которыми охотилась инквизиция, - это не люди, а фальшивые монеты.

Известный российский исследователь, автор «Логистической теории цивилизации» Игорь ГРЕК всегда удивлялся нелогичности действий инквизиции. Ну с какого бодуна Ватикану под явно надуманным предлогом сжигать тысячи женщин по всей Европе? Ни экономической, ни политической пользы от этого нет никакой, а для католической церкви такое поведение было неприемлемо даже в темное Средневековье.


Католическая церковь с готовностью поддерживает рассказы об ужасах инквизиции и даже публично кается, лишь бы скрыть от народа свою главную тайну - погоню за деньгами.

Сенсационный ответ он нашел, «расшифровав» инструкции инквизиции по выявлению «ведьм». Инструкции, выпускаемые для следственного аппарата Святого престола, содержат совершенно вменяемые рекомендации по следственной методике в духе законодательства того времени, причем многие из них не потеряли своего значения и сейчас.

Однако разделы, касающиеся экспертизы по выявлению подлинности «ведьм», кажутся откровенно бредовыми. Средние века, конечно, были темными, но не настолько идиотскими, как могут показаться, если все написанное принимать за чистую монету. Истинные цели инквизиции носили экономический характер. А борьба с ересью во многом являлась прикрытием, как нынче «демократические ценности» для бомбежек, устраиваемых по всему миру США.

Истина во всей ее простоте открылась Игорю Греку, когда он увидел, что инструкция инквизиции по выявлению «ведьмы» стопроцентно совпадет со способами установления пробы драгоценных металлов по «Справочнику пробирера». И если заменить в записях инквизиции слово «ведьма» на «фальшивая монета», то все становится на свои места. Сравним и мы тоже, а потом поймем, что же жгли на кострах по всей Европе.

Испытание раскаленным докрасна железом

Заблуждение

Испытание железом характерно только для раннего Средневековья. «Ведьме» надо было не обжечься, продержав на ладони несколько минут раскаленный докрасна брусок железа. Считалось, что Бог оградит в такой ситуации невиновных, и даже приводили легендарные примеры оправдательных приговоров!

На самом деле

На самом деле это означает, что монета из чистого серебра не расплавится, «продержится несколько минут без ущерба», поскольку раскаленное до светло-красного цвета железо имеет температуру 830 - 900 °С, а чистое серебро плавится при температуре 960 °С. Все сплавы с содержанием серебра ниже 91 процента начинают плавиться при одной и той же температуре - 779 °С.

Вывод делали такой: если монета при нагреве несколько минут раскаленным докрасна железом «не получила ожогов», не расплавилась, значит, она настоящая.


Пробирные иглы. Те самые, которыми кололи монету, проверяя её подлинность. От них и пошла байка про поиск родинок у колдуний.

Испытание иглами

Заблуждение

Считалось, что дьявол метит своим знаком всякую спутавшуюся с ним ведьму. Этот знак, называемый «ведьминой отметиной», и разыскивали судьи. Чтобы не просмотреть его, обвиняемой обривали голову и тело. Стоило только отыскать какие-либо подозрительные участки кожи, например пигментные пятна или родинки, как палач прокалывал их иглой. Если подозреваемая не чувствовала при этом боли или у нее не выступала кровь, считалось доказанным, что пятно и впрямь «ведьмина отметина».

На самом деле

В «Справочнике пробирера» этому мистическому толкованию соответствует очень распространенный по сию пору старинный способ определения пробы изделий из драгоценных металлов пробирными иглами. Их изготовляют из золота, серебра и меди определенного состава, то есть они являются эталонными образцами пробы драгоценного металла.

Самым простым применением пробирных игл является процарапывание поверхности исследуемого предмета. Игла из сплава более высокой пробы мягче и не оставит следа. Таким образом, мистические выражения «не чувствовала боли» и «не выступала кровь» означают, что пробирная игла той пробы, которая должна быть у монетного сплава, не оставляет царапины. Это означает, что сплав исследуемой монеты является более твердым из-за большего количества других металлов.

Испытание плачем

Заблуждение

Безошибочным способом распознать ведьму считалось также «испытание слезами». В «Молоте ведьм» это испытание рекомендовалось судьям как особо надежное. Считалось, что ведьмы не могут проливать слезы. Женщина, которая не плачет даже под пытками, наверняка является ведьмой.

На самом деле

В руководстве пробирера это называется «капельная проба». Речь идет об установлении пробы драгоценного металла с помощью специальных реактивов. На изделие наносится капля реактива и по цвету пятна делается вывод о количестве содержания золота. Цвет продуктов реакции пробирер, как сказано в одном пособии по ювелирному делу, сравнивает только «со своим ощущением», поэтому ошибка может достигать 30 и более единиц пробы.

Есть еще «мокрая проба» - проверка содержания серебра в сплаве, состоящая в выделении серебра из азотнокислого раствора титрованным раствором поваренной соли. Предположительно этот способ перенят у арабов и распространился в XIII веке по всей Европе. Скорее всего, под «испытанием ведьмы плачем, слезами» подразумевался «капельный метод». Судьи знали, о чем идет речь, а остальным даже бесполезно рассказывать, все равно не поняли бы, впрочем, и сейчас не намного лучше...


Если принять во внимание, что на самом деле вместо дамочки взвешивали золото, то оно, конечно, должно весить не меньше, чем указано в номинале. Иначе будет признано фальшивкой, точнее «ведьмой»

Испытание на весах

Заблуждение

Испытание на весах было гораздо гуманнее. Так, в голландском городе Оудеватер оправдывали всех, кто был тяжелее определенного предела, и даже выдавали сертификат, подтверждающий невиновность в колдовстве. Процент изобличенных был ничтожен. Естественно, испытуемых заставляли раздеться до рубашки и обыскивали на предмет спрятанных гирек.

На самом деле

Сейчас в голландском городе Оудеватер функционирует музей «Весы ведьм» с услугой взвешивания женщин и выдачей «сертификата», причем нижний предел - 49,5 кг. Ну разве пошли бы туристы так же охотно в музей, если бы он честно назывался так, как назывался раньше - «Весовая палата Оудеватера», и там рассказывали об истории метрологии, трудном пути стандартизации и унификации, сертификации мер и весов?

В случае с «Весовой палатой Оудеватера» термин «ведьма» относится и к торговым гирям. Их проверяли, ставили клеймо и выдавали сертификат соответствия. Принципиальной разницы между монетами и гирями не было, поскольку «считали» монеты взвешиванием точно так же, как и потом медные монеты в СССР: одна копейка - один грамм, пятак - пять грамм.

Кстати, в справочниках инквизиторов «ведьма» обозначалась термином «malefice», который буквально переводится как «плохой доход». Слишком легкая гиря, равно как и слишком легкая монета, однозначно malefice.


На гравюре видно, что испытываемых «женщин» якобы опускали в воду попарно. «Ведьма» всплывала, а честная тонула

Испытание водой

Заблуждение

Одним из самых точных и потому излюбленных испытаний было «испытание водой» или «купание ведьм». Для этого палач крепко связывал руки и ноги обнаженной женщины, обвязывал ее тело веревкой и сталкивал в воду. Если она всплывала на поверхность - а так происходило с большинством, то признавалась ведьмой, ибо вода, стихия чистоты, не принимала ее.

На самом деле

Даже если не вдаваться в физику, у расхожего мнения страдает логика: если брошенная в воду женщина всплывет, значит, это ведьма и ее надо уничтожить, а если утонет - значит, нормальная. Реальность гораздо интереснее: под «испытанием водой» понимается метод гидростатического взвешивания, потрясающе изящный способ сравнения удельной плотности веществ.

Взвешиванием на равноплечих весах - «испытание взвешиванием» - можно установить только равенство веса испытуемой монеты с эталонной. Но если эти подвешенные на коромысле весов монеты опустить в воду, то в случае меньшей плотности испытуемой монеты из-за примесей более легких металлов равновесие нарушится, и «порченая» монета-«ведьма» всплывет, а эталонная утонет.

Для большей чувствительности требуется, чтобы монеты были не на чашках весов, а просто привязаны к коромыслам как можно более тонкой нитью. Именно поэтому во всех источниках по ведьмам специально оговаривается, что их надо связывать крест-накрест «правую руку к левой ноге и наоборот». Специальное упоминание о раздевании ведьмы перед испытанием означает очистку от грязи, посторонних наслоений.

Чувствительность этого метода исключительно высока и в силу того, что такая проверка пробы драгметалла относится к неразрушающим. В отличие от пробирных игл и капельных проб. Он принят на вооружение музеями, в том числе и Эрмитажем, только, естественно, с более сложным оборудованием.

«Бабки» - это святое

Вот теперь, зная истинное положение дел, можно с пониманием рассматривать старинные иллюстрации, которые необразованный народ всегда принимал за исторические хроники. Слыша звон, да не зная, где он, европейцы еще в начале XIX века реально бросали женщин в воду для проверки на колдовство, за что справедливо наказывались властями.

По мнению Игоря Грека, инквизиция была средневековым аналогом Интерпола, основной задачей которого была борьба с фальшивомонетчиками. Ведь Римский Папа многие века являлся абсолютным европейским монархом, назначающим королей и регулирующим всю внешнюю и внутреннюю политику континента. Контроль за финансами был здесь одной из первоочередных задач. Мы видим это на примере сегодняшнего Евросоюза.

Святая инквизиция сжигала «ведьм» - но это были не женщины, а фальшивые монеты! Да, и людей сжигали тоже. Так, светские власти расправлялись с преступниками, часть из которых была уличена в изготовлении фальшивок и передавалась в руки судов инквизицией. Но все их колдовство заключалось только в попытке кинуть Ватикан на «бабки», то есть покуситься на святое. А в этом случае Римский Папа ни чем не отличается от пахана.

Артем СТОЦКИЙ


Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://www.neveroyatno.info/news/zolotaja_likhoradka_vatikana/2015-09-04-2622| Просмотров: 968 | Добавил: iskra| | Теги: лихорадка, золотая, Ватикана | Рейтинг: 2.5/13

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [521]Безумный мир [1209]Войны и конфликты [1406]Гипотезы и версии [1451]
Дом,сад,кулинария [1466]Животные и растения [1171]Здоровье,психология [1585]История и археология [1799]
Мир вокруг нас [826]Мировые новости [4752]Наука и технологии [414]Непознанное [1554]
НЛО,уфология [596]Общество [3403]Прогнозы ученых,исследования [234]Происшествия,чп,аварии [361]
Пророчества и предсказания [337]Российские новости [3153]Стихия,экология,климат [1109]Феномены и аномалии [245]
Фильмы и видео [2972]Частное мнение [2090]Это интересно! [1208]Юмор,афоризмы,притчи [1496]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3479]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
mussa(46), altral(67), GruZ(38), joanna(58), gerbert(51), Wanderer69(47)

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 315
Пользователей: 297
Сейчас комментируют: 18


Мы комментируем


На форуме

КЛИПЫ

(811)




Интересное сегодня
ПРОРЫВ! 3 технологии, которые изменят мир! (0)
И тут снизу постучали.... Исповедь первого китайского космонавта. (0)
О ЧЁМ УМАЛЧИВАЮТ ВРАЧИ. ПОЛЫНЬ ПРОТИВ… (1)
Что происходит после смерти (1)
Как слово «нет» помогает лечить синдром хронической усталости (0)
Упс (1)
Кошки — являются проводниками космической энергии (2)
Наследство покойного патриарха Алексия II "зависло" во Внешпромбанке (2)
Либеральный дурдом заявляет о «Большом семейном терроре» (0)
Александр Зубченко: Стенограмма безумия (0)


Новости готовят...

Новостей: 11166 Архив: 20319

Новостей: 4650 Архив: 7299

Новостей: 3536 Архив: 2440

Новостей: 2576 Архив: 10076

Новостей: 1812 Архив: 5232

Новостей: 1350 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 766 Архив: 307

Новостей: 715 Архив: 936

Новостей: 631 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11927
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4075
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3305
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2539
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11058
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10632
Группа: Друзья
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8731
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8475
Группа: Проверенные
Шапокляк
Комментариев: 8197
Группа: Друзья Нашей Планеты
hawker
Комментариев: 7279
Группа: Проверенные

18+