Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 21.10.2020, 22:15
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 27
Пользователей: 24
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 4689

В архиве: 11392

Новостей: 3558

В архиве: 11931

Новостей: 715

В архиве: 6971

Новостей: 627

В архиве: 3939

Новостей: 543

В архиве: 1480

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 243

В архиве: 4005

Новостей: 186

В архиве: 1804

Новостей: 171

В архиве: 338

Новостей: 170

В архиве: 324

Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [195]Астрономия и космос [412]Бывает же такое! [265]
Гипотезы, версии, прогнозы [1959]Дом, сад, кулинария [242]Животные и растения [134]
Здоровье, человек [412]Искусство, поэзия [122]История, археология, судьбы [1053]
Мир вокруг нас [324]Наука и технологии [311]Непознанное [661]
НЛО, уфология [79]Новости, общество, в мире [3573]Психология и отношения [178]
Религии, учения [34]Советы и истории из жизни [240]Стихия, климат, экология [206]
Фильмы и видео [241]Частное мнение [870]Это интересно! [299]
Юмор, афоризмы, притчи [196]


07:04
Змеевик: почему на Руси был распространен талисман Медузы Горгоны


Доподлинно неизвестно змееволосое существо, которому поклонялись русские князья и простолюдины, имело эллинистические или исконно славянские корни, но факт наличия данного культа неоспорим.

Первые упоминания о существовании на территории древней Руси культа змееволосой покровительницы, относятся к XI веку, кода вместе с христианскими символами её лик использовался в богослужениях. Переходный этап двоеверия продолжался до XV-XVI веков, когда укрепившаяся церковь официально отказалась от этой языческой фигуры, найдя ей замену в сонме православных святых.

Талисман - змеевик

На Руси защитное изображение девы со змеиными волосами или ногами наносилось на каменные или металлические медальоны, называвшиеся змеевиками.

Изображавшийся на древних медальонах образ, был весьма схож с описанием горгоны Медузы -колоритного персонажа древнегреческого мифа, чьё имя означает «защитница».

Оборотная сторона этих древних артефактов круглой, восьмиугольной или овальной формы, украшалась образом христианского святого и словами из греческой молитвы.

Однако если до крещения Руси лицевой стороной талисмана считалась, та, на которой было выбито изображение со змеями, то с объявлением монотеизма официально всё поменялось местам, но народ по-прежнему отдавал магическое превосходство деве-змее.

Чтобы не настраивать людей против себя, церковные иерархи не стали сразу запрещать этот пользовавшийся популярностью в обществе языческий символ, защищавший владельца от болезней, сглаза, эпидемий, напастей и смерти.

На пригодном для ношения, как женщин, так и мужчин, обереге одновременно могло было быть изображено от 4 до 12 змей, даривших хозяину долголетие, здоровье и энергию. Часто змеевик хранился в доме и охранял его от злых духов, привлекая удачу и достаток.

Черниговская гривна Владимира Мономаха

Обнаруживаемые археологами в разных районах исторической Руси змеевики принадлежали к числу наиболее распространённых славянских амулетов, которые носили при себе как представители знати, так и бедных слоёв населения.

Если для последних змеевики выполнялись из дешёвых материалов, то для аристократических медальонов применялись драгоценные металлы – золото и серебро.

Ярким примером может служить найденная на берегу реки Белоус большая золотая «Черниговская гривна Владимира Мономаха», вероятно потерянная им на охоте.

Датируемый 1076 -1094 годами медальон по традиции имеет две композиционные составляющие: на аверсе представлен образ покровителя Киева - архангела Михаила, а на реверсе женская фигура волосы, руки и ноги которой переходят в змеиные головы.

Греческие корни

Поскольку при раскопках талисманы-змеевики обнаруживались не только на территории Древней Руси и славянских поселениях Европы, но также во владениях Древней Греции и Византии, возник вопрос о его исторической родине.

Одна из версий напрямую связывает происхождение культа змеи с античным мифом о горгоне Медузе, голова которой стала олицетворением покровительства и заступничеств.

Согласно повествованию безобразно страшной горгона Медуза стала благодаря стараниям воинственной Афины. Узнав, что Посейдон овладел прекрасной лебедеподобной нимфой в её храме, Афина, обрушила свой гнев на девушку, превратив её в крылатое чудовище со змеями вместо волос, одним лишь взглядом превращающей всё живое в камень.

Не желая попадаться на глаза окружающим, Медуза уединилась на затерянном острове, но Афина не довольствовалась моральной победой, ей захотелось физически уничтожить обидчицу. Для реализации этого плана она привлекла своего сводного брата Персея, рассказав ему о магической способности взгляда Медузы и подарив щит, глядя в отражение которого он должен был отрубить голову горгоне.

Успешно справившись с заданием, герой вручил Афине «трофей», а она триумфально обтянула кожей Медузы свой щит, поместив в центр её устрашающую голову, не утратившую способность обращать живое в камень.

Впоследствии доспехи и щиты с талисманным изображением маски горгоны стали частью амуниции легендарных и исторических персонажей, например Агамемнона и Александра Македонского.

Славянская интерпретация

Нестандартной внешностью с зооморфными чертами обладала славянская богиня Выргонь, прототипом которой являлась вышеописанная Медуза. Понимавшая языки всех биологических существ на Земле змееволосая богиня раз в год пленительным голосом подзывала к себе по одному представителю от каждого живого рода, которые влюбляясь в неё, погибли под действием её смертоносного взгляда.

Нанося образ Выргони на оберег-змеевик, древние славяне рассчитывали, что она сможет уберечь их от неприятностей, в том числе болезней и неприятелей, которые будут замертво отскакивать от защищённого человека.

Скифские корни

Академик Борис Рыбаков, изучив русские змеевики, условно разделил их на две категории: первую, на которой изображена голова горгоны Медузы, с извивающимися волосами-змеями, и вторую - с образом змееногой скифской богини Апи.

Визуально отличавшаяся от греческого чудовища прародительница скифов Апи олицетворяла собой Землю, чьи змеевидные ноги символизировали питательные подземные силы, дающие толчок для рождения новой жизни, которая, умирая, вновь возвращается в лоно Матери-Земли.

Не случайно на дохристианских змеевиках, по разные стороны были вырезаны тотемные образы, относившиеся к почитанию Земли и Луны, причём змеевая сторона таких талисманов не имела отчётливого верха и низа, а носила эзотерический характер, воплощая собой подземное Солнце.

Змееногие девы в традиционной культуре

В традиционной русской культуре змееногих дев можно было повстречать не только на змеевиках, но на наличниках и фронтонах крестьянских домов, расположенных в северных землях.

В лубковой живописи XVIII века часто встречались сюжеты с изображением Медусы, которую из-за вокализации называли Мелузой. На этих рисунках она представала в образе коронованной девы, волосы и ноги которой имели вид змей.

В славянской культуре аспиды воплощали собой борьбу со злом, а потому змеиные узоры часто встречались в вышивках, росписях и на предметах прикладного искусства.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 345 | Добавил: Pantera| | Теги: распространен, Горгоны, талисман, На, руси, почему, был, медузы, Змеевик: | Рейтинг: 5.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 27
Пользователей: 24
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3325)

ЦИ дня

(148)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4674
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2372
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16397
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 14035
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9522
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9220
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5811
Группа: Проверенные



uCoz 18+