
Неустанные поиски бессмертия показывают, насколько трудно нам смириться с мыслью о смерти. Могут ли люди на самом деле достичь вечной жизни? Неужели это желание противоестественно? Конечно, нет! В Библии говорится, что желание жить вечно заложено Богом (Экклезиаст 3:11). Также в ней сказано: «Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:8). Разумно ли полагать, что любящий Бог создал нас с желанием жить вечно, но не дал возможности его осуществить?
Явно, что смерть — наш враг. Именно так Библия описывает эту непрошенную гостью (1 Коринфянам 15:26). К одним она приходит раньше, к другим позже. Но она приходит всегда. Мысль о смерти неприятна, многих она даже пугает. Есть ли надежда, что этот враг будет побежден? Физическим доказательством тому, что люди были созданы, чтобы жить намного дольше, служат возможности нашего мозга, особенно наша способность учиться. В одной энциклопедии отмечается, что возможности долговременной памяти человека «практически безграничны» (The Encyclopedia of the Brain and Brain Disorders). Зачем нужны такие возможности, если не для того, чтобы ими пользоваться? Сама сущность человека свидетельствует об изначальном замысле Бога для людей. Тогда почему же мы стареем, страдаем и умираем?
Первые мужчина и женщина имели совершенные тела, а также обладали свободой воли. К сожалению, они злоупотребили ей, восстав против своего Создателя (Бытие 2:16, 17; 3:6—11). Их непослушание породило в них глубокое чувство вины и стыда. Их организм тоже пострадал, и они стали медленно, но неуклонно приближаться к смерти. «Жало, порождающее смерть,— грех» (1 Коринфянам 15:56).
Согласно физическим законам наследственности, все потомки Адама и Евы стали несовершенными, склонными к греху, то есть к тому, что неправильно. В Римлянам 5:12 говорится: «Как через одного человека грех вошел в мир, а через грех — смерть, и таким образом смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили».
Какой вывод можно сделать из всего этого? Секрет вечной жизни невозможно раскрыть в лаборатории. Лишь Бог способен устранить вред, причиненный грехом. Сделает ли он это? Библия однозначно отвечает «да!».
Бог уже сделал важный шаг к тому, чтобы устранить грех и смерть, послав Иисуса Христа, чтобы он отдал за нас свою жизнь. Как смерть Иисуса поможет нам? Иисус родился совершенным человеком, и в нем не было греха (1 Петра 2:22). Поэтому он имел право жить вечно на земле как совершенный человек. Но каким образом он распорядился своей совершенной жизнью? Он с готовностью пожертвовал ею, чтобы заплатить за наши грехи. Иисус отдал свою жизнь «как выкуп за многих» (Матфея 20:28). Вскоре эта жертва будет полностью применена к людям. Что это означает для вас? Прочитайте следующие стихи.
«Бог любит мир так сильно, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь» (Иоанна 3:16).
«Он поглотит смерть навеки, и Владыка Господь отрет слезы со всех лиц» (Исаия 25:8).
«Последний враг, с которым будет покончено,— смерть» (1 Коринфянам 15:26).
«Шатер Бога — с людьми... Тогда он отрет всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет» (Откровение 21:3, 4).
Как долго вы можете жить? Библия ясно отвечает: люди имеют надежду жить вечно. Эта надежда исполнится, когда Бог очистит землю от зла (Псалом 36:28, 29).
Желание людей жить вечно — естественно. Так нас сотворил Бог! И он исполнит это желание (Псалом 144:16). Однако от нас тоже кое-что требуется. Например, нам нужно укреплять веру в Бога. В Евреям 11:6 сказано: «Без веры угодить Богу невозможно, потому что приближающийся к Богу должен верить, что он есть и что он вознаграждает тех, кто настойчиво ищет его». Настоящая вера не легковерие, а разумная убежденность, основанная на точном знании Библии (Евреям 11:1).