Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 17.10.2021, 11:46
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 93
Пользователей: 89
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Перепись населения: сообщите о себе потомкам (0)
Условие (0)
Вадим Семенович Спиридонов (0)
«Эй, Арнольд!». Сегодня 25 лет. (0)
Теория Немезиды: было ли второе Солнце в нашей Солнечной системе? (0)
Поиски Гераклиона (0)
Призрачные города (0)
Формула развития человеческой цивилизации (0)
Как доставляли блоки к пирамиде Хеопса: инженерные хитрости (0)
Бал в Инженерном (Михайловском) замке в Санкт-Петербурге. (1)
Российский космический корабль снова случайно накренил космическую станцию (0)
Михаил Советский : Первое, что сказал Путин, став Президентом. Первое интервью (0)
COVID-19: всплывают доказательства подготовки к биовойне (1)
Симптомы пандемии очень напоминают действие ОВ (2)
История с ДТП с Собчак в Сочи (0)
Интервью с Богом! Эти Слова Взрывают Мозг! Смотреть Всем! (5)
Октябрь / Ноябрь 2021 — Ваша Душа Знает (0)
Стадное чувство (1)

Новости готовят...

Новостей: 10054

В архиве: 11392

Новостей: 6022

В архиве: 11931

Новостей: 2810

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 650

В архиве: 17

Новостей: 390

В архиве: 338

Новостей: 343

В архиве: 438

Новостей: 310

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [425]Астрономия и космос [858]Бывает же такое! [988]
Гипотезы, версии, прогнозы [3013]Дом, сад, кулинария [494]Животные и растения [255]
Здоровье, человек [837]Искусство, поэзия [256]История, археология, судьбы [2148]
Мир вокруг нас [775]Наука и технологии [683]Непознанное [1391]
НЛО, уфология [134]Новости, общество, в мире [7730]Психология и отношения [274]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [451]Стихия, климат, экология [454]
Фильмы и видео [378]Частное мнение [1568]Это интересно! [964]
Юмор, афоризмы, притчи [604]


19:26
«Жить не на что». Почему молдаване массово бегут в Германию


После прихода к власти в Молдавии прозападной партии «Действие и солидарность», поддерживающей президента Майю Санду, граждане республики все чаще стали обращаться к другим странам с просьбой о политическом убежище.

Однако в Берлине уверены, что причина появления так называемых «сезонных беженцев» куда более прозаична. Воспользовавшись лазейкой в немецком законодательстве, они решили покинуть родину по финансовым причинам, пишут эксперты аналитического портала RuBaltic.

Статистика

За пределами республики молдавская диаспора начала формироваться еще с момента обретения ею независимости в 1991 году, и причин тому было несколько. К примеру, русскоязычные граждане не смогли смириться с новыми законами, которые фактически признавали их подданными «второго сорта».

Территорию бывшего СССР стали покидать и многие выдающиеся деятели науки, медицины и культуры, что нанесло серьезный урон интеллектуальному потенциалу страны. К примеру, в Москву переехали писатель Ион Друцэ, композитор Евгений Дога и актриса Светлана Тома.

Массовая миграция была вызвана низким уровнем жизни в республике, ведь сегодня Молдавия признается самой бедной страной Европы. Особую роль также сыграли отсутствие перспектив к улучшению сложившейся ситуации и высокий уровень коррупции.

Все это привело к тому, что общая численность молдавской диаспоры за рубежом достигла почти миллиона человек, что фактически составляет треть всего населения страны, утверждают эксперты Центра демографических исследований Академии наук Молдавии.

При этом больше всего молдаван проживают именно в России. По данным молдавского МИД, их численность составляет 354,2 тыс. человек.

Показатели других стран куда скромнее. В частности, в Италии сегодня живут 192 тыс. молдаван, в США — 60 тыс., в Великобритании — 42 тыс., а в Канаде — 19 тыс. В Румынию эмигрировали порядка 285 тыс. человек, а на Украину — около 150 тыс.

При этом в отличие от диаспор других государств молдавские «перебежчики» принимают довольно активное участие в политической жизни страны. Этому, в частности, способствует гибкое законодательство, позволяющее эмигрировавшим гражданам массово голосовать за пределами Молдавии.

Так, на прошедших выборах в парламент более 86% голосов за партию «Действие и солидарность» поступило от эмигрантов. Всего же за пределами Молдавии приняли участие 207,2 тыс. избирателей.

Примечательно, что наибольшую электоральную активность проявили жители западных стран. Куда в меньшей степени голосовали молдаване, проживающие в России.

Эксперты объясняют это практически родным сходством культуры и менталитета двух стран — живущие в РФ молдаване чувствуют себя как дома и довольно быстро ассимилируются.

«В западных странах молдаване, даже прожив там длительный срок, остаются чужими для окружающего их общества, их круг общения ограничивается соотечественниками, и поэтому они стараются поддерживать связи с Молдовой любыми способами, в том числе и участием в выборах», — говорится в статье.

«Сезонные» беженцы

Однако за последнее время молдаване начали массово обращаться в официальные органы Германии с просьбой об убежище. По сведениям пресс-секретаря ведомства по делам беженцев, на них приходится целых 50-60% от общего числа заявителей.

Для Берлина такая тенденция стала неожиданной. Депутат бундестага от Социал-демократической партии Фриц Фельгентрой убежден, что на самом деле политическое убежище молдаванам не нужно — в Германию они приехали исключительно из финансовых соображений.

Впрочем, сами граждане Молдавии этого и не скрывают.

«Мы приехали, чтобы не зимовать дома. Потому что не можем позволить себе покупать газ по восемь лей за кубометр — приблизительно 0,39 евро. Нам жить не на что. Если бы было на что жить, я бы не каталась с детьми в Германию», — рассказала молодая женщина.
Согласно немецкому законодательству, любой иностранец вправе попросить местные власти об убежище и даже рассчитывать на некоторую помощь на время рассмотрения заявления. Беженцев размещают в специальном центре и выплачивают им порядка 130 евро в месяц на человека.

Если же они проживают в общежитии, где не предусмотрено питание, то эта сумма увеличивается до 350 евро в месяц на одного взрослого.

«Некоторые получают отказ и снова обращаются с просьбой об убежище. По три, а то и по четыре раза. И все время, пока рассматривается прошение, получают карманные деньги на всех членов семьи», — отметили в RuBaltic.
«Жить не на что»

Примечательно, что резкий скачок цен, в первую очередь, на бензин и дизельное топливо, произошел через два месяца после прихода к власти проевропейской партии Санду.

Новоизбранный парламент принял поправки к законодательству о топливном рынке, которые позволяли компаниям повышать цены чуть ли не каждый день. Вслед за этим, как по цепной реакции, увеличилась и стоимость многих других товаров.

На этом фоне молдавские власти всячески оттягивают переговоры с Россией по поводу нового контракта на поставку в республику природного газа. При неблагоприятном развитии ситуации тарифы на газ рискуют возрасти на треть, что неизбежно отразится на всем ценообразовании в Молдавии.

«При этом очевидно, что новая власть не имеет ни малейшего понятия о том, как управлять экономикой. Тем более о том, как делать это в интересах страны и народа», — констатировали аналитики.

В таких условиях республике остается надеяться лишь на финансовую помощь со стороны Запада в виде кредитов и безвозвратных грантов, а простым гражданам — добиваться от европейских стран нескольких сотен евро с помощью различных ухищрений.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы, версии, прогнозы | Источник: https://polit.info/556805-zhit-ne-na-chto-pochemu-moldavane-massovo-begut-v-germaniyu| Просмотров: 182 | Добавил: oon| | Теги: «Жить, что»., массово, Германию, бегут, почему, молдаване, не, На | Рейтинг: 3.9/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 93
Пользователей: 89
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3599)

COVID-19

(22)


Интересное сегодня
COVID-19: всплывают доказательства подготовки к биовойне (1)
Интервью с Богом! Эти Слова Взрывают Мозг! Смотреть Всем! (5)
Симптомы пандемии очень напоминают действие ОВ (2)
Стадное чувство (1)
Октябрь / Ноябрь 2021 — Ваша Душа Знает (0)
Михаил Советский : Первое, что сказал Путин, став Президентом. Первое интервью (0)
История с ДТП с Собчак в Сочи (0)
Формула развития человеческой цивилизации (0)
Призрачные города (0)
Бал в Инженерном (Михайловском) замке в Санкт-Петербурге. (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5470
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2822
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17231
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9950
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7356
Группа: Проверенные



18+