Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Четверг, 23.03.2017, 13:16
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3477]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]

Загрузка...


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 306
Пользователей: 281
Сейчас комментируют: 25





Новости сегодня
Тайны Чапман. Моя жена - суккуб (0)
Волгоградцы потребовали наказать команду Навального за осквернение «Родины-матери» (0)
Теория заговора. Украина. Последняя распродажа (2017) (0)
Топ 20 продуктов с нулевой калорийностью Фрукты Овощи Полезные свойства А ты знал? (3)
Об использовании мозга людей в бодрствующем состоянии и во время сна без ведома людей. (0)
Жизнь намного интереснее любого вымысла (0)
Технологии путешествия во времени и изменения реальности. (0)
Гибель Помпеи и сквернословие (0)
Что делать если вытянулась рассада? Как это исправить? Пошаговые советы и рекомендации (0)
Постный салат "Три Сезона" (0)
Россияне разошлись во мнениях о начальной точке истории страны (0)
2020 год, раскрытие временного влияния, воссоединение с основной линией времени и коллективный индивидуализм (0)
Метеорологи предупреждают о невероятных погодных аномалиях в 2017 году (0)
«уходите вовремя…» (0)
Специальный репортаж. Побег Порошенко (2017) (0)
Цирк.Столкнулись.Представление.5 Сальто (0)
Гигиена тонкого тела (1)
Негативные программы (2)
Мегалиты древней цивилизации на пляже США в качестве волнорезов (2)
Женщина решила поиграть в испытание любви. Корометражка "Трусики" (1)
Первый российский боевой ледокол заложат 20 апреля (0)
Новости со всего мира! (5)
15 малоизвестных фактов о сатанизме (4)
ЭТО ВАЖНО: Сроки посева семян и высадки в открытый грунт рассады - Дачные советы (0)
Странности проекта "Аполлон". (1)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС


13:34
Железный робот Ивана Грозного
Письма никому не известного голландского купца Йохана Вема так, наверное, и остались бы лежать невостребованными в одном из отделов Национального архива Нидерландов, не найди в них двое молодых ученых настоящую сенсацию времен Ивана Грозного.

 

Сенсацию, которая способна перевернуть наши представления об истории появления и развитии робототехники. Питер Дэнси — «чистый», так сказать, историк, интересующийся больше всего нравами и образом жизни людей разных эпох.

Заинтересовавшись Россией, он попытался отыскать в архивах что-нибудь любопытное из нашей с вами истории. И наткнулся на письма, дневники и записки купца Йохана Вема, который, как свидетельствуют педантично проставленные даты, неоднократно бывал в России «гостем», то есть торговал с купцами и... двором самого Ивана Грозного.

Менее пытливый, чем Вем, человек скорее всего отложил бы все эти бумаги в сторону — купец слишком подробно подсчитывал (очевидно, в назидание мотам - наследникам) результаты многочисленных торговых операций с современниками и подданными царя, которого в последнее время все чаще называют и царем-просветителем. Другой отложил бы...

А Дэнси листал и листал, пока не начал находить записи, имеющие интерес не для одного лишь давным-давно в бозе почившего скопидома. Во-первых, молодой исследователь нашел несколько разнесенных по времени в месяцы или даже годы дат о продаже царскому двору крупных партий книг. «А еще закуплено было книг рукописных и печатных и продано для царских хранилищ на 5 тысяч золотых гульденов».

Сумма по тем временам невероятная. Дэнси подсчитал: целая флотилия тогдашних торговых судов потребовалась для доставки груза ко двору Грозного. «Для того побиваемы были литовцы и открываемы русским царем выходы к морям на почетных для него условиях завоеванного добрососедства». Ну тут, допустим, голландец преувеличивал, не для покупки одних только западных произведений культуры прорубали русские цари окна в Европу.

Но факт остается фактом, о науках Иван Васильевич задумывался ничуть не меньше, чем об усмирении «верноподданных чад своих». А вот «железный мужик», на воспоминания о котором Дэнси наткнулся буквально через несколько вечеров занятий в архиве, — это новость. Сначала он принял словосочетание за обычную игру слов: «Побил железный мужик на потеху пировавшим царского медведя, и бежал медведь от него в ранах и ссадинах»,

«Железный мужик на удивление всем подносил царю чашу с вином, кланялся гостям и что-то напевал на этом невыносимом русском языке, который мне так никогда и не поддался».

Жаль, что не поддался. Наверное, сейчас отыскались бы в ином случае гораздо более подробные описания «железного мужика» и его диковинных песен. Однако и найденных строк хватило Дэнси для того, чтобы обратиться к своему другу, приятелю еще по колледжу, специалисту по робототехнике Стиву Леннарту.

Вдвоем они не поленились перерыть Монбланы архивной пыли, найти и восстановить записи и письма современников Грозного и Вема. Вот оно! «Железный мужик», или «железный человек», прислуживающий за столом или по дворцу не хуже, чем живой слуга, встретился в полуистлевших бумагах еще двух купцов, которые регулярно торговали с Россией и были допущены к царскому двору.

Один из авторов больше увлекался описанием российских диковинок, чем подсчетом рублей и гульденов. «Железный мужик» прислуживает царю за столом, подает ему при ошеломленных этим зрелищем гостях кафтан, метет метлой двор.

Когда царю возразили, что вещь эта — не искусством мастера сотворенная, царь сначала осерчал. Но выпив кубок мальвазии, кликнул трех людей мастерового вида, одетых по-боярски, и что-то им приказал. Те открыли спрятанные под одежей железного мужика крышки, внутри него оказались шестерни и пружины, двигавшие руки, ноги и голову.

Гости с перепугу протрезвели, а русский царь прихвастнул, будто такие слуги «были на Руси еще века два-три назад». Интересно свидетельство о том, что «железный мужик» служил за царским столом только в жаркую солнечную погоду. Прочитав это у Вема с Леннартом, журналист обратился с комментарием к специалисту, кандидату технических наук, научному сотруднику Института металлов и металловедения Генриху Добровольскому.

— Думаю, Дэнси с Леннартом слегка фантазируют, приписывая дворцовым мастерам Грозного умение создавать чуть ли не солнечные батареи. Все, по-моему, проще. Если прикинуть уровень развития техники того времени и принять во внимание любовь богатых людей ко всяким заводным шкатулкам, механическим «музыкальным ящикам», то можно выстроить такую версию.

«Железный мужик» приводился в действие механическим движителем, основным элементом которого была биметаллическая пружина. Наука располагает доказательствами того, что в принципе проблему биметаллических пластин решили на практике еще химики. На солнце пружина быстрее разогревалась, и этот несомненный прообраз современного робота «не ленился» и поворачивался быстрее. Как были запрограммированы команды?

Этот вопрос намного сложнее. В общем-то, и систему «управления на расстоянии» путем включения набора определенных шестерней уровень тогдашней техники решить позволял. Куранты ведь, между прочим, начали исправно отбивать положенное время еще до Грозного. Д. Ларину удалось разыскать свидетельства того, что дальние потомки современного робота (музыкальный ящик сложной конструкции, механическая пианола и т. д., работающие по абсолютно аналогичному принципу) создавались здесь, у нас, а не завозились издалека.

 

 

Маленькая деревянная марионетка из Германии, изображающая монаха, датирована серединой шестнадцатого века и оснащена рычагами и шарнирным механизмом суставов. Справа механическая женщина играющая на лютне того же периода.Ныне иноземная блоха, подкованная Левшой, превратилась из легенды в факт истории.

 

«Железный мужик» был скорее всего конструкцией сложной, но по миниатюрной технике исполнения уступал — был он «пальцев на пять выше нормального человека и поворачивался резче, чем это делали бы мы». Видели ли вы, кстати, как поворачиваются промышленные роботы — стальные машины-руки, используемые, например, при сварочных работах или окраске автомобильных кузовов? Совершенно верно! Несколько резче, чем их создатели.

На мой взгляд, и эта запись из бумаг, найденных Дэнси и Леннартом, свидетельствует: древние русские мастера собрали фантастический для своего времени промышленный робот со специфическими задачами. А что приводился он в действие не нынешними источниками энергии... Тем выше заслуга умельцев.

paranormal-news.ru




Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://www.neveroyatno.info/news/zheleznyj_robot_ivana_groznogo/2015-08-06-2567| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 943 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Грозного, железный, Ивана, Робот | Рейтинг: 4.6/14

Всего комментариев: 2
0
1 kompotik3   (09.08.2015 14:08)
да любой мегалит полностью нисповергает все так наз байки офицальных историков с их версией древнее 200 лет . чо уж говорить посмотрите как задурили укропов за 20 лет а что можно провернуть за 200 лет . но мегалиты и камни не дают лгать далее . пришло то время когда камни начали расказывать . то есть заговорили камни .

1
2 mihailvt   (09.08.2015 14:27)
Про заводную железяку - чушь собачья. Написано же:избил медведя. Да никакая заводная игрушка этого в жисть не сможет. Подносить чашу или мести двор можно, конечно, по-разному, но если делать это, как живой человек, то это тоже никак не доступно заводной железяке. Это что-то более интересное.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [652]Безумный мир [1438]Войны и конфликты [1594]Гипотезы и версии [1828]
Дом,сад,кулинария [1718]Животные и растения [1498]Здоровье,психология [1930]История и археология [2222]
Мир вокруг нас [1093]Мировые новости [5577]Наука и технологии [479]Непознанное [2045]
НЛО,уфология [690]Общество [3925]Прогнозы ученых,исследования [280]Происшествия,чп,аварии [461]
Пророчества и предсказания [417]Российские новости [3839]Стихия,экология,климат [1345]Феномены и аномалии [338]
Фильмы и видео [3396]Частное мнение [2985]Это интересно! [1644]Юмор,афоризмы,притчи [1764]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 306
Пользователей: 281
Сейчас комментируют: 25


Мы комментируем


На форуме

Интересное сегодня
Метеорологи предупреждают о невероятных погодных аномалиях в 2017 году (0)
Специальный репортаж. Побег Порошенко (2017) (0)
Новости со всего мира! (5)
Женщина решила поиграть в испытание любви. Корометражка "Трусики" (1)
15 малоизвестных фактов о сатанизме (4)
Странности проекта "Аполлон". (1)
Топ 20 продуктов с нулевой калорийностью Фрукты Овощи Полезные свойства А ты знал? (3)
Мегалиты древней цивилизации на пляже США в качестве волнорезов (2)
ЭТО ВАЖНО: Сроки посева семян и высадки в открытый грунт рассады - Дачные советы (0)
Гигиена тонкого тела (1)


Новости готовят...

Новостей: 14331 Архив: 20318

Новостей: 5816 Архив: 7299

Новостей: 3910 Архив: 2440

Новостей: 2963 Архив: 10076

Новостей: 2467 Архив: 5231

Новостей: 1514 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 848 Архив: 936

Новостей: 835 Архив: 307

Новостей: 782 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3490
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2574
Группа: Модераторы


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 12624
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10946
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 9505
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9019
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8950
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7533
Группа: Проверенные

18+