Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Суббота, 25.02.2017, 07:40
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3477]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]



Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 196
Пользователей: 184
Сейчас комментируют: 12





Новости сегодня
Архив фонда Горбачева оказался в руках лондонских анархистов (0)
ВЫЖИВАТЬ ДОРОЖЕ ВСТАНЕТ... (0)
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ! (0)
"СПЁР"БАНК: КОГДА НЕ МОГУТ ОСТАНОВИТЬСЯ... (0)
ОТ ПОЛЯ ДО ТАРЕЛКИ! (0)
Какая греческая богиня соответствует вашему знаку Зодиака? (2)
Детям 60-х 70-х 80-х (0)
Спасибо тебе, Россия! (1)
План «Шатунище»: Турчинов заявил, что спецслужбы РФ готовят ликвидацию украинских политических деятелей (5)
Вассерман высоко оценил преемника Чуркина, осадившего США (0)
Возмущение немцев подмосковным Рейхстагом вызвало недоумение Минобороны России (4)
Скандал на Вечере с Соловьевым: Ковтун вывел из себя Багдасарова (3)
СССР (4)
СССР » «Поросёнок под керосином» (0)
Так кто спасет Россию? Новый монарх и преданные ему мироеды-кулаки? (0)
Заменивший Чуркина новый постпред России в ООН Ильичев виртуозно осадил США (0)
Суррогаты и "лосьоны" по-прежнему в продаже (3)
Спираль и нечто, замечено на поверхности Солнца 23 и 24 февраля 2017 (0)
Кошечке приходится сквозь сон разговаривать со своим хозяином.. (0)
Во время похорон крышка гроба постоянно сползала. Никто даже не подозревал, что случится дальше (2)
Хьюстон, Хьюстон, проблем нет - на орбите советский космонавт! (0)
Элита ненавидит Сталина - он заставлял ее служить народу (5)
"Я вытряхнул Гитлера из мешка": советский ветеран рассказал, как кремировал фюрера (0)
Чего не знают евреи? (3)
Нация спасена! Немецкий журналист рассказал Германии, как бороться с «российской агрессией» (0)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС


20:02
Жажда риска
Поведение людей связано с теми процессами, которые происходят в организме. Важное место среди этих процессов занимают гормоны. Особую роль среди них отыгрывает адреналин, или так называемый гормон действия.



Адреналин – это страсть к риску и опасностям на земле, в воздухе, на суше, к повышенным скоростям, экстремальным видам спорта, путешествиям и приключениям, скалолазанию и альпинизму, глубинным погружениям, рискованным трюкам и рекордам выживания.

Адреналин стимулирует центральную нервную систему. То есть, при пограничных или стрессовых ситуациях, когда человек испытывает страх или опасность, шок или травму, у него перехватывает дыхание из-за сужения органов брюшной полости, учащается сердцебиение, расширяются зрачки и повышается общая мобильность организма. Если появляются такие признаки, можно уверенно говорить о выбросе адреналина. Уровень его в крови в такие моменты повышается в десятки раз.

В первобытном обществе человек постоянно боролся за выживание, уходил от опасности и днем и ночью. Именно адреналин выполнял роль стимулятора, который способствовал мгновенной мобилизации мозговой и физической активности. Постепенно гормональный состав крови изменился. Люди стали менее выносливыми, лишились в процессе эволюции значительной части растительности на теле, стали менее подвижными. Их бдительность ослабла, потому как все реже приходилось спасаться бегством от хищников или укрываться в пещере от холода.

Человек по-прежнему испытывает стресс, но он больше вызван внутренним отношением к происходящему, нежели внешними факторами. Человек больше не борется за выживание, не испытывает больших физических нагрузок. Практически всю работу выполняет техника, физический труд постепенно заменяется офисной сидячей работой. Иными словами, жизнь человека стала более легкой и спокойной. В то же время, выделение гормонов в организме требует регулярности и стабильности для поддержания необходимого баланса, поэтому человек вынужден провоцировать выделение того количества адреналина, которого недостает.

Именно поэтому человека привлекают азартные игры, разного рода соревнования, экстремальные виды спорта и развлечения. Человек пускается в авантюры лишь для того, чтобы пощипать нервы, потребляет ударные дозы энергетических напитков и алкоголя, наркотики – все то, что может вызвать любовь, гнев, радость, ненависть. Все это дает возможность почувствовать всплеск адреналина.

В конце-концов, адреналин – это приятно, он возбуждает. Даже в том случае, если выделение адреналина никак не связано с употреблением наркотических или алкогольных средств, человек все равно находится в состоянии легкого опьянения, поскольку действие гормона на нервную и сосудистую систему организма аналогичны по действию с приемом все вышеперечисленных стимуляторов.

Вместе с тем, вслед за возбуждением наступает резкое расслабление организма, человек пребывает в состоянии эйфории, ему хорошо и он хочет повторения. Но человеку не дано поддерживать выделение адреналина организмом естественным путем, без помощи дополнительных стимуляторов, поэтому он прибегает к помощи спорта, зрелищ, карточных игра, еды. В конечном итоге, это превращается в зависимость. Но она может крайне негативно сказаться на физическом и психологическом состоянии человека, ведь он начинает зависеть не от того, что вызывает всплеск эмоций, а от того эффекта, который достигается путем выброса адреналина.

По словам специалистов, критериями адреналинозависимости являются общие критерии поведенческих и эмоциональных зависимостей. На пике эмоциональных переживаний происходит выброс наибольшей дозы адреналина в комплексе с эндорфинами и другими нейротрансмиттерами, что и вызывает чувство кайфа. Затем возникает необходимость все чаще повторять ситуацию с целью достижения еще большего эмоционального опьянения.

Говоря о зависимых от адреналина людях, не стоит причислять к ним спасателей и героев космоса, потому как они просто выполняют свои обязанности по службе. Не относятся к адреналиноманам и исследователи. А вот разного рода рекорды, которые ставятся исключительно ради рекордов, заставляют задуматься.

Искатели приключений проходят километры пути через Сахару, где температура редко бывает ниже +50 градусов, переплывают океан на лодках, в одиночку совершают перелеты и кругосветные путешествия на воздушных шарах, самолетах, автомобилях и даже пешком. Альпинисты сами говорят о том, что их страсть – это болезнь. Им просто необходимо покорять высочайшие вершины, независимо от пола и возраста, по одному или в группе.

Искатели приключений также совершают наиболее глубоководные погружения и устанавливают рекорды под водой в продолжительности времени. Те, кто любит скорость, ставят свои рекорды – самую высокую скорость, равную 1016 км/ч, в 1970 году развил автомобиль с ракетным двигателем «Блу Флам».

Однако более всего поражают воображение и вызывают беспокойство герои всевозможных трюков. Больше всего трюков (75 фильмов) поставил знаменитый актер, писатель, продюсер, режиссер Джеки Чан. По словам самих каскадеров, они испытывают кайф при выполнении наиболее опасных трюков. Это, в частности, относится в Саймону Карну, который выполнил один из самых опасных трюков в воздухе, перейдя на высоте около 5 тысяч метров с одного самолета на другой (картина «Клифхангер»). Удовольствие получил и еще один каскадер – Джей Кохрейн, который прошел с завязанными глазами более 182 метров по канату, протянутому между башнями «Фламинго Хилтон» в Лас-Вегасе. Автором самого высокого прыжка стал Стиг Гюнтер. Он прыгнул с высоты около 105 метров в резиновую надувную лодку. Он же установил еще один опасный рекорд – самое продолжительное горение. На протяжении 2 минут 6 секунд он был полностью охвачен огнем без доступа кислорода. Каскадер задержал на это время дыхание благодаря упорным тренировкам по боевому искусству. За несколько недель до исполнения трюка он свел до минимума потребность организма в кислороде.

Каскадеры совершают прыжки на грузовиках, автомобилях, на мотоциклах. Они прыгают через препятствия, с одной крыши на другую. Так, в 1998 году Джо Рид преодолел расстояние около 20 метров на высоте 44 метра.

Нужно сказать, что для занятий экстремальными видами спорта необходимо быть состоятельным человеком. Люди, которые страдают от адреналиновой зависимости, готовы выбрасывать огромные деньги только ради того, чтобы получить кайф. И при этом их совершенно не интересует высокая степень травматизма, а то и летальный исход. Эта зависимость перекрывает здравый смысл и чувство самосохранения. Чувство опасности притупляется, и человек пускается во все больший риск в погоне за острыми ощущениями. Разного рода травмы, множественные переломы костей не останавливают. Риск, азарт, опасность и страх продолжают притягивать. Если же человек не может достичь условий для получения новой дозы адреналина, то он находится в состоянии апатии, подавленности. Обычная жизнь начинает казаться скучной, серой и однообразной. И адреналиноманы вновь думают о способах получения удовольствия.

По словам медиков, люди, страдающие от адреналиновой зависимости, обладают определенными общими чертами характера. Они с детства отличаются энергичным характером, проблемами с дисциплиной, не терпят возражений, ими трудно управлять. Они имеют собственную систему ценностей, индивидуалисты. Это люди с повышенным эгоцентризмом, то есть, заботиться или переживать о других для них несвойственно. Чувство вины у них притуплено, они живут одним днем и не переживают о будущем. Такие люди ориентированы на победы, нацелены на поиск пределов собственных возможностей и испытаний. У них действие всегда опережает мысль. Это авантюристы, экстраверты, которые решительно выглядят, решительно поступают, жесткие и физически крепкие.

Для людей, имеющих зависимость от адреналина, увечья, душевные травмы, прочие потери или даже смерть — это не более чем неудачный результат неустойчивой карьеры, спортивных состязаний и других предприятий с повышенным уровнем риска.

В современном обществе, которое отличается безопасной рационализацией, отлаженностью, риск и опасность в первую очередь воспринимаются в качестве лекарства от скуки. Именно этим объясняется тяга к путешествиям, невиданная прежде. Пиком ее является массовое увлечение экстремальным туризмом. Люди постиндустриального общества отдают предпочтение риску и лишениям перед удобствами и комфортом, поскольку им нужен азарт, без которого существует опасность вымирания. А где опасность и риск – там и вызов фортуне, неизвестность.

Экстремалы говорят о том, что мотивацию занятиями опасными видами спорта определяют такие факторы, как тренировка физических возможностей дл достижении предела, необъяснимое возбуждение, попытка одолеть фортуну, а также потребность побороть скуку и развеяться.

Но в то же время, адреналиноманы утверждают, что существует и обратная сторона, которая заключается в том, что после того, как адреналин вбрасывается в кровь, спустя некоторое время наступает спад активности. Человек испытывает нечто напоминающее похмелье, вялость. Это только усугубляет и значительно ухудшает ситуацию, потому как человек буквально одержим мыслью о том, как бы вновь испытать подобные приятные ощущения, но при этом избавить себя от мучительных последствий, которые наступают после каждой такой встряски организма. Самым простым способом избавления от мук является повторное употребление стимулятора. Таким образом, круг замыкается, и человек оказывается внутри него…

Проблема адреналинозависимости, несмотря на большую распространенность, по каким-то причинам не интересна ученым- специалистам. О ней написано очень мало и никакой статистики адреналиномании не существует. Но на самом деле проблем очень серьезная, она требует тщательного анализа и научного, взвешенного решения.



Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Безумный мир | Источник: http://tainy.net/52360-zhazhda-riska.html| Просмотров: 414 | Добавил: iskra| | Теги: жажда, риска | Рейтинг: 3.8/4

Всего комментариев: 2
2
1 Микола   (22.08.2015 21:12)
ЭХ! Как это я люблю! Чем выше опасность,тем приятней! Ты без этого жить просто не можешь! Сейчас успокоился...почти. Это настоящий наркотик! Вялости никогда не испытывал...некоторое удовольствие,от того,что получилось. И потом опять лезешь...делаешь,рискуешь...и даже деньги готов заплатить,чтоб испытать риск. Такие люди обычно не погибают. Бывает,но редко. Хорошая статья. Написана умно.

0
2 Vodolei   (23.08.2015 06:22)
Автор да и наука в целом видит только физику с химией и поэтому валит в одну кучу спорт, зрелища, карточные игры, еду и т.д. Надо различать адреналин чистый и адреналин испорченный. Экзюпери сказал, что человек в небе отличается от человека на земле, а Леви, "Охота за мыслью" сказал, что путь к удовольствию должен быть биологически оправдан, иначе он гибелен. Чистый адреналин бывает у парашютистов, у покорителей горных вершин, вообще от преодоления человеком например своих страхов, т.е. при росте человека. Испорченный адреналин - у наркоманов, воров, алкоголиков и т.д. И надо различать кайф - и удовольствие от сделанного доброго дела. Путь наркомана и алкоголика - изначально гибель.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [620]Безумный мир [1383]Войны и конфликты [1553]Гипотезы и версии [1738]
Дом,сад,кулинария [1651]Животные и растения [1412]Здоровье,психология [1816]История и археология [2134]
Мир вокруг нас [1012]Мировые новости [5402]Наука и технологии [459]Непознанное [1935]
НЛО,уфология [665]Общество [3784]Прогнозы ученых,исследования [274]Происшествия,чп,аварии [437]
Пророчества и предсказания [400]Российские новости [3659]Стихия,экология,климат [1291]Феномены и аномалии [313]
Фильмы и видео [3268]Частное мнение [2724]Это интересно! [1520]Юмор,афоризмы,притчи [1692]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

Нужна ли оценка комментариев? Плюсы и минусы - убрать или оставить?
Всего ответов: 677

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Vickiekn(29), S-13(38), Keyncglanny(41), temurid(47), axollullyOrer(39), svetodiodi(40), Richardkani(29), Carloshek(34), Michealon(40), beregogabek94(38), JosephEi(31), myresokaheb64(40), jurebofacev22(32), Svetagap(36), Charlesol(31), JuliusTope(37), ЗВЕЗДНЫЙ(38), JewetKi(31), aGoosoniPior41(34), Audreylak(35), aAmbifeCib31(30), hirezobalem88(36), motkovairina(35), LesleyEi(38), ArnoldPl(29), DeannaGak(40), TimothyDani(34), Fastyfat(40), shunnJab(37), hashSr(33), Meellissea(37), Lesliegob(35), veredojaref22(30), IvanuvicSot(41), Derrickvag(29), jolen(33), aganonono(42), megameds(31), DarrylLof(42), WilliamsXA(33), uderumo(42), AnreySr(32), orguzifje(31), uyuunolem(39), iaopesozacov(38), Dimapux(38), okuutadehcguy(42), IrinaMak(41), Staroobrjadec(42), ViktorJal(36), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 196
Пользователей: 184
Сейчас комментируют: 12


Мы комментируем


На форуме

РАЗНОЕ

(233)

TeamHike

(0)


Интересное сегодня
Во время похорон крышка гроба постоянно сползала. Никто даже не подозревал, что случится дальше (2)
Чего не знают евреи? (3)
Заменивший Чуркина новый постпред России в ООН Ильичев виртуозно осадил США (0)
Нация спасена! Немецкий журналист рассказал Германии, как бороться с «российской агрессией» (0)
Хьюстон, Хьюстон, проблем нет - на орбите советский космонавт! (0)
Кошечке приходится сквозь сон разговаривать со своим хозяином.. (0)
Вассерман высоко оценил преемника Чуркина, осадившего США (0)
Элита ненавидит Сталина - он заставлял ее служить народу (5)
Скандал на Вечере с Соловьевым: Ковтун вывел из себя Багдасарова (3)
Спираль и нечто, замечено на поверхности Солнца 23 и 24 февраля 2017 (0)


Новости готовят...

Новостей: 13513 Архив: 20318

Новостей: 5553 Архив: 7299

Новостей: 3839 Архив: 2440

Новостей: 2854 Архив: 10076

Новостей: 2323 Архив: 5231

Новостей: 1441 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 834 Архив: 307

Новостей: 788 Архив: 936

Новостей: 733 Архив: 1146


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3453
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2561
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 12127
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10876
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 9464
Группа: Друзья Нашей Планеты
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8918
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8843
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7515
Группа: Проверенные

18+