Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 22.10.2020, 03:26
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 21
Пользователей: 20
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 4689

В архиве: 11392

Новостей: 3558

В архиве: 11931

Новостей: 715

В архиве: 6971

Новостей: 627

В архиве: 3939

Новостей: 543

В архиве: 1480

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 243

В архиве: 4005

Новостей: 186

В архиве: 1804

Новостей: 171

В архиве: 338

Новостей: 170

В архиве: 324

Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [195]Астрономия и космос [412]Бывает же такое! [265]
Гипотезы, версии, прогнозы [1959]Дом, сад, кулинария [242]Животные и растения [134]
Здоровье, человек [412]Искусство, поэзия [122]История, археология, судьбы [1053]
Мир вокруг нас [324]Наука и технологии [311]Непознанное [661]
НЛО, уфология [79]Новости, общество, в мире [3573]Психология и отношения [178]
Религии, учения [34]Советы и истории из жизни [240]Стихия, климат, экология [206]
Фильмы и видео [241]Частное мнение [870]Это интересно! [299]
Юмор, афоризмы, притчи [196]


15:04
«Застойный» подъём


Судя по сегодняшним социологическим опросам, именно этого человека наши люди считают одним из лучших правителей СССР. Оно и не удивительно. Разного рода антисоветчики могут сколько угодно писать и рассуждать о «брежневском застое» или о коррупции тех времён, однако абсолютное большинство советских граждан помнят совсем иную жизнь – жизнь, которая отвечала практически всем понятиям социальной справедливости. Об этом свидетельствуют и многочисленные статистические данные.

Несмотря на разного рода недостатки и недочёты в СССР, о таком «негативе» в нашей экономике и в нашей жизни, которые наблюдались при Брежневе, нынешней российской власти приходится только мечтать.



Во времена того самого «застоя» Советский Союз занимал первое место в Европе и второе место в мире по объёмам промышленного производства и сельского хозяйства, уступая лишь США.
Только одна союзная республика – РСФСР – из года в год наращивала сбор зерна такими темпами, что в 1978 году был собран рекордный за всю нашу историю урожай – 127,4 миллиона тонн зерновых. Нынешняя Россия еле-еле укладывается в 80 миллионов. То есть мы сегодня скатились на уровень 60-х годов прошлого столетия, во времена правления Хрущёва.

Что же касается промышленности... Именно во времена Леонида Ильича была построена вся современная нефтяная инфраструктура и основано то, что мы сейчас называем Газпромом. Это при Брежневе был построен газопровод в Европу Уренгой – Помары – Ужгород и завершено строительство первого участка БАМа. Это при нём были в основном газифицированы наши города и сёла. Это при Брежневе начала работать атомная энергетика и были запущены такие энергогиганты, как Саяно-Шушенская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС, которые до сих пор снабжают электричеством половину страны.

Тогда же страна получила и мощный толчок в автомобилестроении – были построены заводы АвтоВАЗ, КамАЗ и др. Причём их продукция была ориентирована не только на внутренний рынок, но и на внешний. И вообще, в те «застойные времена» мы поставляли за границу не только нефть или газ, составлявшие не более 16% всех внешних доходов, но ещё и качественные трактора, поезда, корабли, самолёты, вертолёты.
Я уже не говорю о продукции нашего военно-промышленного комплекса, который тогда был одним из лучших в мире! Как утверждают специалисты, мы до сих пор пользуемся теми военными наработками, которые были созданы именно в «застойные» брежневские времена. Космические полёты в то время стали обыденностью, причём все они, как правило, проходили с международными экипажами.

Понятно, что такой прорыв был бы невозможен без соответствующих научных кадров. И эти кадры государство старательно выращивало. Создавались не просто новые научные институты, но и целые поселения, вроде Новосибирского академгородка, где трудились тысячи советских учёных и конструкторов. Не удивительно, что наша фундаментальная наука, наше образование считались самыми передовыми в мире (а сейчас мы одно несчастное Сколково запустить не можем).

Всего рост национальной экономики с 1965-го по 1982 годы составил 250%! А общая доля советской стороны в мировом хозяйстве составила порядка 20%, что значительно выше доли нынешнего Китая, выходящего сегодня на передовые промышленные рубежи.
И кто-то смеет называть это «застоем»?!

Уверенность в завтрашний день

О социальной защищённости населения, о защите детства и материнства, о качестве медицинского обслуживания в Советском Союзе можно писать целые книги. Это при Брежневе страна перешла на пятидневную рабочую неделю и на пять лет был снижен пенсионный возраст. 1 января, 8 марта и 9 мая стали выходными днями. Прославившимся в годы Великой Отечественной войны городам было присвоено звание городов-героев. Ветераны войны получили государственные льготы при получении квартир, в оплате ЖКХ, в телефонной связи и в пенсионном начислении. Но страна помогла не одним только ветеранам.

Средняя заработная плата в 70-е годы составляла 120–170 рублей в месяц (у военных, учёных и квалифицированных рабочих – более 200 рублей). При этом стоимость обеда в столовой была не больше рубля, а для студентов – порядка 40 копеек (это при стипендии в 40 рублей). Проезд в автобусе стоил 6 копеек (в южных регионах – 5 копеек), в троллейбусе и трамвае – 3 копейки. Бензин марки А-93 стоил 10 коп. за литр. А теперь обратите внимание на цены в продуктовых магазинах: хлеб – от 14 до 22 копеек, картошка – 7–10 копеек за килограмм, столько же примерно стоили свёкла и морковь, десяток яиц – 80–90 копеек, килограмм сахара – от 77 до 98 копеек и т.д.

При этом цены на продукты питания не менялись целыми десятилетиями, так как государство постоянно дотировало из бюджета товары первой необходимости. Всё это позволяло советским продуктам, как отмечали западные экономисты, быть качественными и одновременно очень дешёвыми, что само по себе положительно сказывалось на уровне жизни населения. Такая стабильность позволяла людям ощущать уверенность в завтрашнем дне и планировать свою жизнь и все свои расходы на годы вперёд. Не случайно, видимо, в то время практически в каждой советской семье было по двое–трое детей. Материнского капитала тогда не было, но при этом все кружки, студии и секции были бесплатными. Точно так же бесплатно можно было получить среднее специальное и высшее образование.

Возьмём хотя бы некоторые достижения 10-й пятилетки (1976 - 1980 гг.):
Вошли в строй 1200 новых крупных промышленных предприятий.
Национальный доход вырос на 21%.
Объем валовой продукции промышленности вырос на 24%.
Объем валовой продукции сельского хозяйства вырос на 9%.
Протяженность магистральных нефтепроводов выросла на 15 тыс. км, а газопроводов выросла на 30 тыс. км.
Саяно-Шушенская ГЭС начала выдавать электроэнергию в энергосистему с декабря 1978 года.
Строительство БАМ (1974-1984).
В сельском хозяйстве работали - 1,8 млн. тракторов, 540 тыс. зерновых комбайнов, 1,3 млн. грузовых автомобилей.
Атомный ледокол "Арктика" впервые в истории мореплавания достиг Северного полюса...

К этому стоит прибавить и просто невиданные для нынешнего времени темпы ввода нового жилья. За три брежневские пятилетки новое жильё получили 162 миллион человек, то есть большая часть населения Советского Союза! При этом на две трети была обновлена вся коммунальная инфраструктура городов и посёлков (сравните с нынешним положением дел в «коммуналке», где степень изношенности составляет, по разным оценкам, от 60 до 80%). Стоимость коммунальных услуг не превышала 3% от дохода средней советской семьи (остальные расходы брало на себя государство).
То есть, средняя заработная плата позволяла подавляющему большинству людей не просто существовать, но и нормально жить, откладывать деньги на своё будущее и будущее своих детей. При этом реальные доходы на душу населения выросли за это время более чем в два раза...

Наиболее ярким показателем в этом плане может служить рост численности населения страны. При Брежневе оно увеличилось на 42 миллионов человек (сравните с сегодняшней демографической ситуацией). Согласитесь, вряд ли на «стадии социального упадка» люди стали бы рожать столько детей.

А ведь Брежнев проработал на должности Генерального секретаря 18 лет – столько же, как и Лужков мэром Москвы и действующий президент РФ...





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 374 | Добавил: Pantera| | Теги: Подъём, «Застойный» | Рейтинг: 4.8/13

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
0
1 profi-123   (17.09.2020 16:09) [Материал]
При Брежневе был "бархатный сезон" нашей жизни в СССР. Брежнев тоже из клана троцкистов, как и Хрущёв, благополучно разваливал Союз. О нём, ещё при жизни, в анекдотах говорили: "мелкий политический деятель в эпоху Аллы Пугачёвой". Им, подпиндосным троцкистам, просто не удалось сразу, в 1953 году, когда они убили Сталина, тут же полностью развалить страну - понадобилось 38 лет - настолько мощный был задел, оставшийся после большевиков. Большевики спасли нашу страну после того, как Николай II её развалил, создали с нуля мощную материальную базу, а троцкисты её всеми силами уничтожали, и уничтожили в 1991. Слава богу, теперешние троцкисты, КПРФ, не у власти - деградировали совсем, и ничего не могут, продолжают только гадить не по-детски.

3
2 друзья   (17.09.2020 20:09) [Материал]
Вот ведь как?!
А я то по наивности полагал, что диплом в ВУЗе, жильё и работа мне достались благодаря спокойной брежневской эпохе.
И уж ни как не стараниями Аллы Борисовны.
А вот хрущёвский кукурузный хлеб и очереди за всем только с ним, лысым балаболом все связывали

-2
3 Василёк   (18.09.2020 05:47) [Материал]
Я считаю Брежнева великим политическим руководителем. И застой после 1975 был вопреки ему, так уж старательно Горбачев и его команда старались избавиться от несговорчивого и совсем не алчного правителя великой страны. В угоду западным хозяевам, как потом показало время.

0
4 DED1957   (18.09.2020 06:11) [Материал]
Вы забыли про пенсию. У многих она была в размере 132 рублей.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 21
Пользователей: 20
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3325)

ЦИ дня

(148)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4674
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2372
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16397
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 14035
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9522
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9220
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5811
Группа: Проверенные



uCoz 18+