Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 25.01.2020, 05:40
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 58
Пользователей: 53
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Комментарии Елены Красиной к тексту лекции В.Мироновой «Мир после квантового перехода» (0)

Новости готовят...

Новостей: 715

В архиве: 11931

Новостей: 629

В архиве: 6972

Новостей: 372

В архиве: 11392

Новостей: 63

В архиве: 3939

Новостей: 38

В архиве: 1480

Новостей: 34

В архиве: 1804

Новостей: 15

В архиве: 338

Новостей: 12

В архиве: 1705

Новостей: 10

В архиве: 4005

Новостей: 10

В архиве: 438

Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [54]Астрономия и космос [41]Бывает же такое! [52]
Гипотезы, версии, прогнозы [443]Дом, сад, кулинария [61]Животные и растения [38]
Здоровье, человек [75]Искусство, поэзия [18]История, археология, судьбы [111]
Мир вокруг нас [32]Наука и технологии [21]Непознанное [117]
НЛО, уфология [19]Новости, общество, в мире [356]Психология и отношения [74]
Религии, учения [6]Советы и истории из жизни [29]Стихия, климат, экология [56]
Фильмы и видео [83]Частное мнение [118]Это интересно! [102]
Юмор, афоризмы, притчи [37]


14:02
Западные историки разоблачают идеологию голодомора


Первой жертвой пропаганды голодомора 1933 года как геноцида украинского народа советской властью стала настоящая правда о голоде 1930-х годов.

Украинских историков меньше всего интересует факты. Им сверху спущен политический заказ склепать наскоро антироссийскую идеологему о голодоморе, которая позволяла каждой украинской власти решать сразу две тактических задачи: заручаться поддержкой буйного националистического электората и держать остальных граждан в состоянии русофобии средней тяжести, чтобы оправдывать существование украинской самостийности.

Навязываемый жителям Украины миф о голодоморе состоит из двух частей. Первая – это утверждение, будто голод был рукотворным бедствием в исполнении Сталина для уничтожения свободолюбивого украинского народа. Вторая – это утверждение, будто в западной исторической науке царит консенсус относительно виновности Сталина в этой трагедии.

Но на Западе царит политический, а не научный консенсус относительно общей истории народов России и Украины. Он выражается в мощной русофобской пропаганде и обвинениях Москвы во всех бедах Украины. В бытность автора сих строк в середине 1990-х студентом одного из украинских вузов источником знаний о голоде 1930-х для учащихся служила изданная в Канаде «История Украины».

На обложке указывалось: для бесплатного распространения в учебных заведениях Украины. В ней описывалось, как Иосиф Сталин бессердечно сказал о голодающих украинцах: «Пусть помучаются». Никаких ссылок на первоисточник, понятно дело, не было. Да и не могло быть.

Что же касается научного консенсуса о голодоморе, в западной исторической науке его как раз нет. Далеко не все историки принимают на веру россказни о целенаправленном характере трагедии 30-х годов прошлого столетия. Буквально накануне нынешней «годовщины голодомора» в канадской провинции Альберта потребовали уволить ассистента преподавателя Дугала Макдональда за то, что он назвал ложью и мифом версию Украины о голодоморе.

Научное инакомыслие по этому вопросу подавляется силой. Конгресс украинцев Канады (состоит из потомков беглых гитлеровских коллаборационистов, которые не спешат переезжать на рiдну Украiну, предпочитая любить родину издалека) выразил это так: «Даже в 2019 году мы не можем позволить себе уступчивости в обучении и информировании относительно голодомора».

Самый большой урон пропагандистской версии о целенаправленном голоде на Украине нанесли исследования доцента Университета Западной Вирджинии Марка Тоджера (Mark Tauger), специалиста по экономике и сельскому хозяйству СССР сталинской эпохи. Ему тоже ставят палки в колёса, исподтишка мешают распространению его работ в США, но предотвратить публикацию некоторых из них так и не смогли.

В обширной статье «Природное бедствие и человеческие действия во время голода в СССР 1931-1933 гг.» (Natural Disaster and Human Actions in the Soviet Famine of 1931-1932, The Carl Beck Papers, number 1506) Тоджер, ссылаясь на архивные документы, признаёт: урожайность в 1932 году в СССР оказалась на 20-30% ниже предыдущего года. Экспорт советского зерна за рубеж был снижен до 1%, остальные 99% шли на прокорм населения.

Тоджер критикует исследовательский подход американских историков Джеймса Мэйса и Роберта Конквиста, писавших о голодоморе. Мейс вообще считается отцом идеологии украинского голодомора. В 1990-х он приехал преподавать в Киев и ввёл в отношении украинцев словосочетание «постгеноцидное общество». Мол, современные украинцы до сих пор несут на себе психологический отпечаток геноцида их предков советской властью.

До Мэйса украинцы понятия не имели, что они – постгеноцидное общество, и не чувствовали на себе никакого отпечатка геноцида. Мэйс выполнял политический заказ и пытался внедрить в национальную психологию украинцев русофобию под видом антисоветизма. Миф о голодоморе идеально для этой задачи подходил. Во времена президентства Рональда Рейгана была создана специальная Комиссия США по теме голода на Украине «для обеспечения американского общества лучшим пониманием советской системы посредством разоблачения роли Советов в украинском голоде». Возглавлял эту комиссию как раз Джеймс Мэйс, а когда американские историки скептически приняли выводы коллеги о геноциде украинского народа, назвав их «малонаучными», он отправился на Украину. Таким образом, идея «голодомора», разработанная в США в 80-х годах двадцатого века, получила развитие, особенно во времена президента Ющенко, а теперь это одно из направлений деятельности Украинского института национальной памяти.

Но Тоджер пишет, что ни Конквист, ни его ассистент Мэйс не брали во внимание ни реальные показатели урожайности, ни погодные условия в 1930-1933 годах в Советском Союзе. Они утверждали, что зерна хватало, но его отбирали у украинцев. В реальности же в СССР свирепствовала засуха, в некоторых регионах количество осадков было на 10-55% ниже нормы.

В те годы засуха поразила 23 из 51 штата США и Китай, спровоцировав множество смертей (особенно в Китае). Причём американский президент Герберт Гувер отказался выделить из федерального бюджета помощь голодающим согражданам.

Вслед за засухой 1931 года пришёл дождливый 1932-й. Осадков выпало в два-три раза выше нормы, в Киеве затопило подвальные этажи зданий. Дожди залили также Узбекистан, а в центральной России в сентябре прошёл ураган. Внушительная часть урожая была уничтожена. Влажность спровоцировала рост болезнетворных бактерий, и они уничтожили почти 90 млн центнеров зерна, так же как в 1935 году погибло 50% зерновых в штатах Миннесота и Северная Дакота. В 1932 году растительные болезни погубили около 50% урожая в Германии, Румынии и на Балканах.

Голод перешагнул границы Украины, охватил Казахстан, Сибирь, Кавказ. Но особенно сильно пострадало российское Поволжье. Тоджер цитирует слова Сталина на пленуме ЦК в январе 1933 года о том, что потери урожая в Поволжье в два раза тяжелее, чем на Украине. Даже в 1980-е в СССР ещё гуляло выражение «голодающий Поволжья».

О масштабах голода в России свидетельствовали атташе Германии по сельскому хозяйству в Советском Союзе Отто Шиллер (Otto Schiller) и канадский аграрий Эндрю Кэернс (Andrew Cairns), который ездил по нашей стране в 1932 году. Однако Конквист с Мэйсом этих свидетельств «не заметили».

Тоджер пишет, что в том же 1932 году советское правительство в целях обеспечения населения продуктами питания разработало систему распределения продовольственных товаров, охватив ею 40 млн человек. В том же году Украине были отправлены тысячи тракторов, ещё тысячи были закуплены за рубежом. Но 5 тысяч машин американской фирмы Oliver пришли с поломками, а фирмы Allis-Chalmers – с недостающими деталями.

Вопрос на засыпку: зачем Москва в 1932 году посылала украинским крестьянам трактора, если через год она собиралась, как утверждают в Киеве, устраивать им голодный геноцид?

Вышеперечисленные факторы, помноженные на рискованную экономическую политику властей, и привели к тому, что позже на Украине назовут голодомором. Голод в 1930-х был. Не было только никакого геноцида и специальных планов по истреблению украинцев. Страна сообща боролась с голодом всеми силами, как могла.

…В конце октября 2019 года петиционный комитет бундестага ФРГ рассматривал обращение о признании голодомора «геноцидом украинского народа». Против резко выступило германское министерство иностранных дел, аргументировав свою позицию, в числе прочего, и тем, что что помимо Украины, голод был и в России, и на Кавказе. В 2016 году подобная петиция уже появлялась на сайте Бундестага, она также получила негативную оценку МИД ФРГ и была снята с рассмотрения. Теперь украинские националисты пытаются продавить её снова – по той причине, что им жизненно важна демонстрация поддержки Западом идеологии голодомора.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы, версии, прогнозы | Источник: https://odnarodyna.org/content/zapadnye-istoriki-razoblachayut-ideologiyu-golodomora| Источник: https://politikus.ru/events/125348-zapadnye-istoriki-razoblachayut-ideologiyu-golodomora.html| Просмотров: 214 | Добавил: Михалыч| | Теги: разоблачают, голодомора, историки, западные, идеологию | Рейтинг: 4.2/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4032]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 58
Пользователей: 53
Сейчас комментируют: 5


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3008)


Интересное сегодня
Комментарии Елены Красиной к тексту лекции В.Мироновой «Мир после квантового перехода» (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3554
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3269
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2830
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2225
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 14805
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 9771
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 9305
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 8382
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5399
Группа: Проверенные



18+