Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 31.07.2021, 09:34
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 83
Пользователей: 80
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Владимир Григорьевич Сутеев (1)
Зверобой на масле. (0)
Сменяемость любой ценой? (1)
«Щиты» планет «прогибаются» под действием ветров со стороны их умирающих звезд (0)
Как на Земле появились растения (0)
Скеллиг-Майкл. Мистический монастырь посреди океана (0)
Тайна «Вечной книги» (0)
Почему искусственная высадка новых лесов бесполезна (2)
Бывший оперативник посоветовал, как одной фразой вычислить телефонного мошенника (0)
Сушить, солить и вялить. Что ели в армиях древних времен? (0)
История появления мифа об аистах (0)
Зачем на Руси невесты клали яйца под курицу и вязали узелки: Самые забавные свабедные обряды. (0)
Романа Дидуло, Обновление Telegram: Что произойдет после включения Системы экстренного вещания EBS? (0)
Жена со скидкой / Короткометражная комедия (1)
В Евросоюзе начали готовиться к глобальной катастрофе (4)
Обнадеживающее Предсказание шамана Габышева 2021 год | Скоро Вы не узнаете Россию и весь мир (6)
Совбез РФ - на планете начался климатический конфликт (2)

Новости готовят...

Новостей: 8816

В архиве: 11392

Новостей: 5409

В архиве: 11931

Новостей: 1822

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 350

В архиве: 338

Новостей: 348

В архиве: 17

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 289

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [343]Астрономия и космос [752]Бывает же такое! [701]
Гипотезы, версии, прогнозы [2830]Дом, сад, кулинария [446]Животные и растения [218]
Здоровье, человек [730]Искусство, поэзия [229]История, археология, судьбы [1916]
Мир вокруг нас [635]Наука и технологии [574]Непознанное [1131]
НЛО, уфология [127]Новости, общество, в мире [6679]Психология и отношения [250]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [395]Стихия, климат, экология [379]
Фильмы и видео [345]Частное мнение [1404]Это интересно! [764]
Юмор, афоризмы, притчи [451]


10:29
Запад помог России изменить свой экономический и политический менталитет


Продолжая вводить ограничительные меры, США и Евросоюз проявляют инерцию мышления, которая объясняется недальновидностью и неглубокими оценками того, что происходит в России, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Госдеп ввел не первые и, очевидно, не последние санкции в отношении 13 российских судов и четырех компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2». Почему снизилась восприимчивость к ограничительным мерам Запада, а их экономическое значение для России уже не столь важно читайте в материале ФБА «Экономика сегодня».

Запад много лет жонглирует понятиями
Согласно нормам мирового права, полномочиями вводить санкции в отношении той или иной страны обладает только Совет Безопасности ООН.

«ООН не наделяла Евросоюз и США правом вводить санкции. Это понятие Брюссель и Вашингтон употребляют неправомочно, — объясняет Владимир Оленченко. — Они вводят ограничения, которые не являются законными по своему статусу, потому что носят односторонний характер».

На протяжении восьми лет Россия находится под колоссальным ограничительным давлением со стороны Запада. В январе 2021 года в санкционном списке США значилось 742 пункта, означающих совокупное число россиян и компаний, — Россия отставала только от Ирана, в санкционный список против которого было внесено 1815 физлиц и компаний.

Пакеты антироссийских рестрикций связываются с самыми разнообразными событиями и недоказанными действиями: кибератаками, вмешательством в выборы США, строительством газопровода «Северный поток — 2», присоединением Крыма, происходящими событиями на Украине и т. д.

Санкции последовательно вводили президенты США. Барак Обамы с 12 апреля 2013 года по 9 января 2017 года включил в санкционные списки 555 физических и юридических лиц, а Дональд Трамп с 1 июня 2017 года по 19 января 2021 года — 293. Джо Байден подключился со 2 марта 2021 года, успев до середины апреля ввести ограничительные меры для 45 компаний и персон (данные РБК).

Под санкциями оказались 50% российских банков и более 90% предприятий нефтегазовой отрасли. США и Россия взаимно отменили экспорт и импорт вооружения, задет энергетический сектор, до сих пор длится торговое эмбарго России на товары из Евросоюза и США. Словом, событий произошло много, и все они серьезно повлияли на экономику страны.

Обратный эффект санкций Запада
«У США и Евросоюза присутствует некоторая наивность, что санкции – это включение тормозов для России, что страна находится в недоумении и ждет, когда же их снимут, — рассуждает Оленченко. — На самом деле Россия не прекращает развиваться. Этот фактор совершенно не учитывается ни Брюсселем, ни Вашингтоном.

Введя ограничительные меры, они подошли к стране потребительски, оценив ее как большой рынок для своих инвестиций, товаров, международных транзакций. Россия же, осознав рельеф ограничений, стала выстраивать собственное экономическое пространство без европейских стран и США в той части, где они сами себя и ограничили».

Эксперт констатирует, что за годы санкций экономика России значительно перестроилась в пользу отечественного производителя, капитала и национальных особенностей. Так, санкции и контрсанкции позволили российским предприятиям, в особенности сельскохозяйственной отрасли, расширить границы деятельности, поскольку была нейтрализована высокая конкуренция.

Но, наверное, самыми важными стали изменения в образе мысли не только предпринимателей, но и политиков: пришло осознание того, что теперь нужно рассчитывать исключительно на собственные силы, а партнеры находятся не только на западе, но и на востоке, севере и юге.

Политика импортозамещения, которая поначалу испытывала сложности различного характера, привела не просто к замене иностранных товаров российскими. В отдельных сферах отечественным производителям удалось создать продукт, ориентированный на экспорт.

«Сейчас события развиваются по-другому, Москва больше полагается на собственные силы. Это касается и производства, и торговли, и инвестиций. То, что Россия по-новому и успешно построила экономику говорит и тот факт, что серьезное испытание в виде пандемии коронавируса пройдено весьма достойно», — подчеркнул эксперт.

Санкционная политика Запада особенно задела финансовую и нефтегазовую отрасли, но она не оказала прямого влияния на рентабельность нефинансовых компаний.

Санкции потеряли свой смысл
Вряд ли в ближайшее время произойдет отмена санкционной политики по отношению к России, поскольку чуть ли ни любое действие Москвы подвергается критике со стороны Запада и, как следствие, умножению санкций.

Ограничительные меры не делают Россию уязвимой, поскольку они уже не пересекаются с основными занятиями страны: импортозамещением, поиском альтернативных рынков сбыта при экспорте, улучшением инвестклимата в стране.

«Евросоюз и США принимают за истину одно большое заблуждение. Даже если они завтра совместно отменят все ограничения, это не означает, что ситуация вернется к тому положению, которое было восемь лет назад.

Россия как партнер стала совершенно другой. Рынок занят национальным производством и укреплением связей с другими странами. Брюсселю и Вашингтону следует подумать, как они будут выстраивать отношения с новой Россией, а не сотрясать воздух различного рода ограничениями», — подчеркнул Оленченко.

Продолжая вводить ограничительные меры, США и Евросоюз проявляют инерцию мышления, которая объясняется недальновидностью и неглубокими оценками тех процессов, что происходят в России. Вашингтон создает мифы о российской действительности, которые заводят Запад в тупик, заключил эксперт.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://rueconomics.ru/vse-novosti| Просмотров: 325 | Добавил: Михалыч| | Теги: изменить, помог, Экономический, менталитет, Запад, России, Свой, Политический | Рейтинг: 4.0/27

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
-2
1 Gron   (23.05.2021 15:26) [Материал]
На секундочку таки немножко интересно, а сей текст имеет какое-то отношение к сегодняшним российским реалиям? Или автор изначально поставил цель написать всё с точностью до "наоборот", т.е. откровенную псевдопатриотическую чушь? Если так, то ему это удалось стопроцентно...

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 83
Пользователей: 80
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(11)


Интересное сегодня
Обнадеживающее Предсказание шамана Габышева 2021 год | Скоро Вы не узнаете Россию и весь мир (6)
В Евросоюзе начали готовиться к глобальной катастрофе (4)
Совбез РФ - на планете начался климатический конфликт (2)
Бывший оперативник посоветовал, как одной фразой вычислить телефонного мошенника (0)
Жена со скидкой / Короткометражная комедия (1)
Сменяемость любой ценой? (1)
Романа Дидуло, Обновление Telegram: Что произойдет после включения Системы экстренного вещания EBS? (0)
Почему искусственная высадка новых лесов бесполезна (2)
Тайна «Вечной книги» (0)
Скеллиг-Майкл. Мистический монастырь посреди океана (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5232
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2773
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Василёк
Комментариев: 16710
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9722
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7091
Группа: Проверенные



18+