Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 01.03.2021, 10:11
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 107
Пользователей: 98
Сейчас комментируют: 9


Новости сегодня
Восстановленная Республика через GCR / Глобальную валютную перезагрузку: 28 февраля 2021 (новости кратко) (0)
Николай Вавилов: "Леворадикальная империя США начнёт экспорт новой социалистической революции" (1)
О чём врут летописи ? Завоевание Сибири Ермаком ! (0)
ЖД и метро ОТКАПЫВАЛИ, а не строили! (1)
Битва за будущее. Россия решила отвоевать назад самое главное (0)
Россия сделала цветные революции проблемой Запада (1)
Спецназ США Delta Force прибыл в Ереван, на митингах возможны провокации (0)
Польский обозреватель: Сегодня Россия более европейская, чем сама Европа (0)
Почему Земля — это тюрьма, и как из нее сбежать (1)
ГАЛЯ 1940 запрещённый в СССР фильм (0)

Новости готовят...

Новостей: 6698

В архиве: 11392

Новостей: 4221

В архиве: 11931

Новостей: 800

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 698

В архиве: 1480

Новостей: 398

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 279

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [253]Астрономия и космос [591]Бывает же такое! [352]
Гипотезы, версии, прогнозы [2365]Дом, сад, кулинария [328]Животные и растения [172]
Здоровье, человек [543]Искусство, поэзия [180]История, археология, судьбы [1468]
Мир вокруг нас [435]Наука и технологии [436]Непознанное [880]
НЛО, уфология [98]Новости, общество, в мире [4751]Психология и отношения [206]
Религии, учения [37]Советы и истории из жизни [323]Стихия, климат, экология [257]
Фильмы и видео [302]Частное мнение [1130]Это интересно! [440]
Юмор, афоризмы, притчи [283]


12:00
Загадочная система из шести экзопланет бросает вызов теориям о формировании планет


Используя целую комбинацию телескопов, в том числе Очень большой телескоп Европейской южной обсерватории (VLT ESO), астрономы обнаружили систему, состоящую сразу из шести экзопланет, пять из которых связаны в редком ритме вокруг своей центральной звезды. Исследователи считают, что система может дать важные подсказки о том, как планеты, в том числе и в Солнечной системе, образуются и развиваются.

 

Когда команда впервые наблюдала TOI-178 - звезду на расстоянии около 200 световых лет в созвездии Скульптора, они подумали, что заметили две планеты, вращающиеся вокруг нее по одной орбите. Однако при более внимательном рассмотрении выяснилось совсем другое. Оказалось, что там было сразу несколько планет, вращающихся в очень странной конфигурации.

 

Новое исследование показало, что система может похвастаться шестью экзопланетами и что все, кроме ближайшей к звезде, находятся в своего рода ритмическом танце, двигаясь по своим орбитам. Другими словами, они находятся в резонансе. Это означает, что существуют закономерности, которые повторяются при обращении планет вокруг звезды, причем некоторые планеты выравниваются каждые несколько орбит. Аналогичный резонанс наблюдается на орбитах трех спутников Юпитера: Ио, Европы и Ганимеда. Ио, ближайшая к Юпитеру из трех, совершает четыре полных оборота вокруг Юпитера для каждой орбиты, которую делает самый дальний Ганимед, и две полные орбиты для каждой орбиты, которую делает Европа.

 

Пять внешних экзопланет системы TOI-178 следуют гораздо более сложной цепи резонанса, одной из самых длинных из обнаруженных в системе планет. В то время как три луны Юпитера находятся в резонансе 4: 2: 1, пять внешних планет в системе TOI-178 следуют цепочке 18: 9: 6: 4: 3. То есть, в то время как вторая планета от звезды (первая из резонансной цепи) совершает 18 витков, третья планета от звезды (вторая в цепочке) совершает 9 витков и так далее. Фактически, ученые первоначально обнаружили в системе только пять планет, но, следуя этому резонансному ритму, они вычислили, где на ее орбите будет находиться дополнительная планета, когда у них появится окно для наблюдения за системой.

 

Ученые поясняют, что этот танец резонирующих планет - больше, чем просто орбитальное любопытство, ведь он дает ключ к разгадке прошлого системы. «Орбиты в этой системе очень хорошо упорядочены, что говорит нам о том, что эта система эволюционировала довольно плавно с момента своего рождения», - объясняет соавтор исследования Янн Алиберт из Бернского университета. Если бы система была серьезно нарушена в начале своей жизни, например, в результате гигантского удара, эта хрупкая конфигурация орбит не сохранилась бы.

 

При том ученые отмечают, что хотя сами по себе орбиты расположены аккуратно и упорядоченно, этого нельзя сказать про их плотность. Так, планета с такой же плотностью, как Земля, соседствует с планетой с плотностью вдвое меньшей Нептуна, за которой следует планета с плотностью Нептуна. В нашей Солнечной системе, все устроено совсем иначе, здесь планеты расположены определенном порядке: более плотные скалистые планеты находятся ближе к центральной звезде, а легкие газовые планеты с низкой плотностью - дальше.

 

«Этот контраст между ритмической гармонией орбитального движения и беспорядочной плотностью, безусловно, бросает вызов нашему пониманию формирования и эволюции планетных систем», - говорит руководитель исследования Адриен Лелеу.

 

Для исследования этой необычной системы команда ученых использовала данные со спутника CHEOPS Европейского космического агентства, наземного инструмента ESPRESSO на VLT ESO, а также NGTS и SPECULOOS, расположенных в обсерватории ESO Паранал в Чили. Поскольку экзопланеты чрезвычайно сложно обнаружить непосредственно с помощью телескопов, астрономы должны вместо этого полагаться на другие методы для их обнаружения. Основные используемые методы - визуализация транзитов - наблюдение за светом, излучаемым центральной звездой, который тускнеет, когда экзопланета проходит перед ней при наблюдении с Земли, - и лучевые скорости.- наблюдение за световым спектром звезды на предмет небольших признаков колебаний, которые происходят, когда экзопланеты движутся по своим орбитам. Команда использовала оба метода для наблюдения за системой: CHEOPS, NGTS и SPECULOOS для транзитов и ESPRESSO для лучевых скоростей.

 

Объединив эти два метода, астрономы смогли собрать ключевую информацию о системе и ее планетах, которые вращаются вокруг своей центральной звезды намного ближе и намного быстрее, чем Земля вращается вокруг Солнца. Самая быстрая (самая внутренняя планета) совершает оборот по орбите всего за пару дней, а самая медленная - примерно в десять раз дольше. Шесть планет имеют размеры от одного до трех раз больше Земли, а их масса в 1,5-30 раз больше массы Земли. Некоторые планеты каменистые, но больше Земли - эти планеты известны как Суперземли. Другие представляют собой газовые планеты, как и внешние планеты в нашей Солнечной системе, но они намного меньше - их называют Мини-Нептунами.

 

Хотя ни одна из шести найденных экзопланет не находится в обитаемой зоне звезды, исследователи предполагают, что, продолжая резонансную цепочку, они могут найти дополнительные планеты, которые могут существовать в этой зоне или очень близко к ней. Чрезвычайно большой телескоп ESO (ELT), который должен начать работать в этом десятилетии, сможет напрямую получать изображения каменистых экзопланет в обитаемой зоне звезды и даже характеризовать их атмосферы, предоставляя возможность подробнее познакомиться с такими системами, как TOI-178.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Астрономия и космос | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 305 | Добавил: Pantera| | Теги: бросает, теориям, ИЗ, формировании, система, экзопланет, Вызов, загадочная, шести, планет | Рейтинг: 3.0/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 107
Пользователей: 98
Сейчас комментируют: 9

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3515)


Интересное сегодня
Почему Земля — это тюрьма, и как из нее сбежать (1)
Восстановленная Республика через GCR / Глобальную валютную перезагрузку: 28 февраля 2021 (новости кратко) (0)
ЖД и метро ОТКАПЫВАЛИ, а не строили! (1)
Битва за будущее. Россия решила отвоевать назад самое главное (0)
ГАЛЯ 1940 запрещённый в СССР фильм (0)
Николай Вавилов: "Леворадикальная империя США начнёт экспорт новой социалистической революции" (1)
Спецназ США Delta Force прибыл в Ереван, на митингах возможны провокации (0)
Россия сделала цветные революции проблемой Запада (1)
О чём врут летописи ? Завоевание Сибири Ермаком ! (0)
Польский обозреватель: Сегодня Россия более европейская, чем сама Европа (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4881
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15186
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9394
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6276
Группа: Проверенные



18+