Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 31.07.2021, 08:36
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 82
Пользователей: 75
Сейчас комментируют: 7


Новости сегодня
Владимир Григорьевич Сутеев (1)
Зверобой на масле. (0)
Сменяемость любой ценой? (0)
«Щиты» планет «прогибаются» под действием ветров со стороны их умирающих звезд (0)
Как на Земле появились растения (0)
Скеллиг-Майкл. Мистический монастырь посреди океана (0)
Тайна «Вечной книги» (0)
Почему искусственная высадка новых лесов бесполезна (2)
Бывший оперативник посоветовал, как одной фразой вычислить телефонного мошенника (0)
Сушить, солить и вялить. Что ели в армиях древних времен? (0)
История появления мифа об аистах (0)
Зачем на Руси невесты клали яйца под курицу и вязали узелки: Самые забавные свабедные обряды. (0)
Романа Дидуло, Обновление Telegram: Что произойдет после включения Системы экстренного вещания EBS? (0)
Жена со скидкой / Короткометражная комедия (1)
В Евросоюзе начали готовиться к глобальной катастрофе (4)
Обнадеживающее Предсказание шамана Габышева 2021 год | Скоро Вы не узнаете Россию и весь мир (5)
Совбез РФ - на планете начался климатический конфликт (2)

Новости готовят...

Новостей: 8816

В архиве: 11392

Новостей: 5409

В архиве: 11931

Новостей: 1822

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 350

В архиве: 338

Новостей: 348

В архиве: 17

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 289

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [343]Астрономия и космос [752]Бывает же такое! [701]
Гипотезы, версии, прогнозы [2830]Дом, сад, кулинария [446]Животные и растения [218]
Здоровье, человек [730]Искусство, поэзия [229]История, археология, судьбы [1916]
Мир вокруг нас [635]Наука и технологии [574]Непознанное [1131]
НЛО, уфология [127]Новости, общество, в мире [6679]Психология и отношения [250]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [395]Стихия, климат, экология [379]
Фильмы и видео [345]Частное мнение [1404]Это интересно! [764]
Юмор, афоризмы, притчи [451]


17:31
Загадка Евы


Ева Меркачева за три года объехала семь колоний для пожизненно осужденных и поговорила с десятками их обитателей. Зачем?

«Злых людей нет на свете», — утверждает у Булгакова Иешуа Га-Ноцри. Пилат с порога отвергает эту мысль как несусветную чушь, но потом (когда уже поздно) начинает ее думать. Что есть зло? Принадлежит ли оно к сущности человека или всегда остается по отношению к нему чем-то внешним — как причина?

Всегда важно не только, что сказано, но и кто говорит.

10 июня совпали два события: журналист МК Ева Меркачева представила свою книгу «Град обреченных» — итог исследования семи российских колоний для осужденных к пожизненному лишению свободы, разговоров с их сидельцами и администрацией, а депутат Дмитрий Саблин внес в Думу законопроект о запрете давать интервью всем, кто осужден, в частности, за убийства.

Поводом к инициативе Саблина стал фильм о маньяке, выложенный на YouTube Ксенией Собчак. Мотив Саблина, я думаю, прост: раз ты — власть, надо же что-нибудь запретить, а тут еще скоро и выборы. Мотив Собчак сложнее, она хочет показать, что зло, так сказать, не трансцендентно, но желание снять пенку славы с закипевшего дерьма, наверное, изначально преобладало. А в долгом и трудном исследовании Меркачевой о маньяках и киллерах мне интересней всего она сама. Ее мотивы, среди которых «слава» точно не на первом месте, сама Ева, мне кажется, пока окончательно сформулировать не может.

— Это был проект, направленный, прежде всего, против постоянно звучащих предложений вернуть смертную казнь.

Надо было успокоить общество, показать, что эти люди несут наказание, но с другой стороны, они тоже люди, и некоторым из них это на пользу: я не хочу использовать слово «исправление», но они начинают что-то важное понимать.

С другой стороны, это и про нас: мы тоже должны понять, как относимся к ним, и через это — к себе.

— Как ты пришла к тюремной теме? Ты ведь уже была членом ОНК, когда появилась идея объездить колонии для пожизненных?

— Так сложилось. Я уже лет восемь работала в «МК», опубликовала расследование про одного зэка, который рассказал, как хорошо можно провести время в колонии, это была «бомба», и меня позвали в рабочую группу в Госдуме по реформе ФСИН. Там я узнала, что есть такие общественные наблюдательные комиссии, и стала членом ОНК. А это затягивает. Нигде, кроме как в тюрьме, ты не узнаешь таких историй и в такой концентрации.

— То есть ты все-таки журналист, а не правозащитник?

— Правозащитником я, наверное, стала уже по ходу. Я думаю, что желание помочь ближнему и возмущение несправедливостью сидят в каждом, но работа с заключенными эти качества в нормальном человеке постепенно развивает. А до этого я думала примерно, как моя мама: может быть, судебные ошибки и бывают, но в целом у нас зря не сажают…

— И что, удалось кого-нибудь вытащить оттуда?

— Такое случается, увы, нечасто. Вот мы занимались судьбой осужденной, которая умирала от рака. Писали письма о ее досрочном освобождении, чтобы она хотя бы дома могла умереть. Мою заметку в газете прочла Нюта Федермессер и как-то договорилась, чтобы ту не освободили, но перевели к ним в хоспис. Там она и умерла — все-таки не в тюрьме и без боли. Я судьям постоянно рассказываю, как ужасно там, куда они сажают, у них вот такие круглые глаза…

— Ну-ну…

— Да нет, мы много делаем — хотя бы в плане обеспечения зэков матрасами. А ты поспи-ка без матраса! Или вот добиваемся, чтобы звонки близким предоставлялись без разрешения следователей, потому что те это используют как средство шантажа. Я говорила об этом на встрече президента с СПЧ, всюду писали письма, в том числе в Совет Федерации, но Валентина Матвиенко узнала об этой проблеме из заметки в газете. И удивилась: как же так? Сейчас в проект новых правил внутреннего распорядка в СИЗО внесен пункт о том, что мамы имеют безусловное право звонить несовершеннолетним детям.

—А дети мамам?

—Ну, все постепенно…

— В правозащитниках, которым мы с тобой оба отдаем должное, бывает заметна политическая агрессивность. И это можно понять: доказывая, что дважды два четыре, приходится биться головой о стену, а в ней даже трещины нет. Но в тебе этой озлобленности незаметно, ты, вроде, радуешься жизни…

— В тюрьме все время сталкиваешься с тем, что она кого-то спасла от чего-то еще худшего. Вот мы занимались девушкой, которая украла самокат и поехала на нем за водкой. Ее все-таки осудили, дали полгода. А потом я узнала, что она в 24 года уже спивалась, и эти полгода дали ей шанс бросить пить. Кто-то из тех, кто сел, впервые в жизни берет там в руки книжку, а успешные и богатые люди понимают, что на самом деле значит для них семья. Недавно в СИЗО

я разговорилась с одним экономическим, он говорит: а в соседней камере сидит мент, который меня посадил. Я пошла к тому, он говорит: в конце коридора сидит следователь, который завел на меня дело.

Пошла к следователю, тот говорит: я вот тут койку для фейса сторожу, который меня подсидел — он скоро тоже тут будет. Я там столько генералов уже видела… Это же система, а злиться на неживое что толку…

—То есть ты веришь в судьбу?

— Скорее в то, что каждому дается какой-то шанс извлечь лучшее из худшего, и в какое-то разумное распределение этих шансов.

— Сколько времени у тебя заняла работа над «проектом» с пожизненными?

— Года три — четыре. Труднее всего было выбивать в газете командировки — эти колонии обычно в таких местах, куда доехать дорого. Гостиницы, как правило, там не фонтан. В Харпе я была единственной постоялицей единственной гостиницы, администратор ночевать домой ушла, а меня заперла — немножко страшно было. Но обычно я за два дня с кем надо успевала встретиться. Ну, поговоришь с одним маньяком, с другим, — они все однотипные. А с педофилами я вообще старалась не встречаться: а что интересного они тебе скажут?

— То есть «в проекте» ты была все-таки журналист, а не правозащитник?

— Да, мне в первую очередь надо было показать… Ну, наш собственный уровень развития, что ли. И что мы не должны мстить, а надо давать шанс. В кого мы сами-то превращаемся, если мстим?

—Приходилось хитрить, чтобы тебе разрешили эти посещения и беседы?

— Да нет. Сложнее всего было с первым разрешением, но я была знакома в Геннадием Корниенко (в то время директор ФСИН), когда-то брала у него интервью. Пришлось им пообещать, что все, что касается описания колонии — а первой была «Полярная сова» — я с ними согласую. Но по текстам интервью у администрации никогда не было претензий: они же сами их записывали, а записи потом передавали мне. Вот они хитрили, некоторые записи «потерялись», но для газеты материалов в любом случае было более чем достаточно, я их далеко не все опубликовала.

— Как ты оцениваешь фильм про маньяка Ксении Собчак?

— Я думаю, она старалась показать «банальность зла», и никакой его романтизацией тут и не пахнет. Но она с ним говорила, как с равным…

—Постой, мне кажется, ты в своих интервью тоже говоришь с ними как с равными: просто потому, что разговор на других основаниях невозможен.

— (Пауза). Видишь ли, я со своими маньяками говорила в колониях, из которых у них нет шансов выйти, а она с уже вышедшим, и это разные вещи. Надо же думать и о потерпевших, и о тех, кто все это увидит, тоже.

— Ева, я старался не задавать прямых вопросов, но все же интересны твои субъективные ощущения. Что это было во время интервью: ужас, отвращение, брезгливость, жалость, сочувствие?

— С каждым очень по-разному. Многие там просто больные люди — может быть, не с медицинской, а с социальной точки зрения. Один очень умный психолог мне объяснила, что их главный порок — это гордыня, а жестокость уже второстепенна, это как бы дело техники, а не мотив. Он, как волк: увидел — задрал. У него просто инстинкт такой, что обижаться на волка? Он есть. Но его, конечно, надо держать в клетке, если среди людей. Среди пожизненных чаще всего или маньяки, или киллеры из 90-х, те чаще говорят: «Ну, это был такой путь». Может, он теперь и жалеет, что на него встал, но вот такой путь у него был. Есть, которые раскаиваются, им я очень сочувствую, правда…





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://novayagazeta.ru/articles/2021/06/13/zagadka-evy?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com| Просмотров: 439 | Добавил: oon| | Теги: евы, загадка | Рейтинг: 3.7/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1
1 друзья   (14.06.2021 21:59) [Материал]
Это страшно, когда человек осознаёт, что теперь до конца жизни ему находиться в неволе.
Без вариантов.
Возможно те, кто ЗНАЕТ, что со смертью тела их существование продолжается, могут думать по другому.
Но ведь всё равно ЭТУ жизнь придётся доживать тут и так.
Это тоже не весело.
Возможно есть и те, кто может, находясь в тюрьме, на какое-то время выходить из своих физических тел.
Но всё равно и им приходится возвращаться в свои тюрьмы.
До окончания срока

0
2 oon   (14.06.2021 22:18) [Материал]
это деформированные люди.
которые получили травмы в детстве и ожесточились до мракобесия.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 82
Пользователей: 75
Сейчас комментируют: 7

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(11)


Интересное сегодня
Обнадеживающее Предсказание шамана Габышева 2021 год | Скоро Вы не узнаете Россию и весь мир (5)
В Евросоюзе начали готовиться к глобальной катастрофе (4)
Совбез РФ - на планете начался климатический конфликт (2)
Бывший оперативник посоветовал, как одной фразой вычислить телефонного мошенника (0)
Жена со скидкой / Короткометражная комедия (1)
Романа Дидуло, Обновление Telegram: Что произойдет после включения Системы экстренного вещания EBS? (0)
Почему искусственная высадка новых лесов бесполезна (2)
Тайна «Вечной книги» (0)
Сменяемость любой ценой? (0)
Скеллиг-Майкл. Мистический монастырь посреди океана (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5232
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2773
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Василёк
Комментариев: 16710
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9721
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7091
Группа: Проверенные



18+