Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 01.03.2021, 16:07
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 93
Пользователей: 82
Сейчас комментируют: 11


Новости сегодня
Известный телеведущий ПОЗНЕР заявил, что лучше бы Россия приняла католичество (0)
«Донбасс уже не является Украиной…» (0)
Вставайте, люди русские! (0)
Кирилл Рогов. Диктатура вблизи: кто подставил Навального (11)
Салат на 8 марта. Салат с копчёной курицей и грибами (0)
Восстановленная Республика через GCR / Глобальную валютную перезагрузку: 28 февраля 2021 (новости кратко) (0)
Николай Вавилов: "Леворадикальная империя США начнёт экспорт новой социалистической революции" (1)
О чём врут летописи ? Завоевание Сибири Ермаком ! (0)
ЖД и метро ОТКАПЫВАЛИ, а не строили! (9)
Битва за будущее. Россия решила отвоевать назад самое главное (0)
Россия сделала цветные революции проблемой Запада (1)
Спецназ США Delta Force прибыл в Ереван, на митингах возможны провокации (0)
Польский обозреватель: Сегодня Россия более европейская, чем сама Европа (0)
Почему Земля — это тюрьма, и как из нее сбежать (5)
ГАЛЯ 1940 запрещённый в СССР фильм (0)

Новости готовят...

Новостей: 6698

В архиве: 11392

Новостей: 4221

В архиве: 11931

Новостей: 800

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 698

В архиве: 1480

Новостей: 401

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 279

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [253]Астрономия и космос [591]Бывает же такое! [352]
Гипотезы, версии, прогнозы [2365]Дом, сад, кулинария [329]Животные и растения [172]
Здоровье, человек [543]Искусство, поэзия [180]История, археология, судьбы [1468]
Мир вокруг нас [435]Наука и технологии [436]Непознанное [880]
НЛО, уфология [98]Новости, общество, в мире [4753]Психология и отношения [206]
Религии, учения [37]Советы и истории из жизни [324]Стихия, климат, экология [257]
Фильмы и видео [302]Частное мнение [1130]Это интересно! [441]
Юмор, афоризмы, притчи [283]


09:32
Зачем сегодня Силуанову доллары и евро?


Не самый подходящий момент


Пандемия, американский раздрай, старт Brexit с букетом скандалов и, наконец, стабильные цены на нефть. Ситуация для рубля, как и для всех валют с реальным обеспечением – казалось бы, лучше не придумаешь.

Не потому ли Минфин и даёт старт скупке валюты конкурентов? Рублей для этого можно потратить ровно столько, сколько тот же Минфин по согласованию с Центробанком захочет.

Хотя какое-то ограничение в виде обязательств перед МВФ контролировать эмиссию никуда не денется. Сумма в 1,4 млрд долларов уже прозвучала, и кто-то из комментаторов успел назвать её несущественной для курса рубля. Сомневаемся.

Граждан давно приучили не верить в рубль. 2020 год, похоже, стал последним, когда они ещё верили в стойкость мировых валют и уже начали вкладываться в криптовалюты, а для подстраховки – по старинке, в золото.

Золото Россия тоже скупает – так много, как мало какая из других стран мира, а вот за биткоинами и его аналогами не спешит. Впрочем, на доллары с евро Минфин с Центробанком серьёзно раскошелиться тоже не торопятся.

Покупки валюты были прекращены в марте 2020 года – с началом карантина. И это уже после того, как обрушился курс рубля. Сейчас же речь идёт о сумме, повторим, всего-то в 1,4 млрд долларов – это меньше, чем 0,5 процента от резервов ЦБ РФ.

Однако вполне достаточно для того, чтобы заставить вибрировать валютный рынок. Хотя покупка валюты вовсе не обязательно должна отзываться сильным ростом её курса.

При чём здесь Китай? Китай, как обычно, ни при чём


Но не исключено, что глава Минфина Антон Силуанов намеренно решил обнародовать предстоящую акцию Минфина. Просто чтобы сбить возможную, особенно в нынешних тревожных реалиях, волну паники на бирже.

Эксперты сейчас почти единодушно обращают внимание на то, что пока по поводу операций с рублём, долларом и евро отмалчивается Центробанк. И вполне возможно, что комментарии из ЦБ опередят даже эту нашу публикацию.

Но важны всё же не сами по себе комментарии, а согласованная валютная политика. С этим у нас в последнее время явно не всё в порядке. Примерно, как с коронавирусом. Случился – значит, надо этим воспользоваться.
Комментируя молчание Центробанка, один из экспертов, представляющих либеральную ВШЭ, из всех сил пытался убедить авторов в том, что

Минфин и Центробанк действуют скоординировано, чтобы не было негативного влияния на курс национальной валюты.

Два ведомства, на самом деле жёстко конкурирующих, в чём не сомневаются даже их сотрудники и представители руководства, якобы регулярно согласовывают

политику, по которой Минфин должен покупать и продавать валюту.

Весной 2020 года все мы увидели плоды такой скоординированной политики и до сих пор ощущаем их на себе. Вот и получается, что случилась девальвация – так почему бы на этом не сыграть?

Хотя ведь даже экспортёры на ней почти ничего не выиграли из-за падения спроса и длительного отката нефтяных цен. Их-то, впрочем, удалось спасти, но только по согласованию с ОПЕК и благодаря спросу из Китая.

Потому-то и отметим от себя, что в Китае аккуратно и скрытно забили на девятнадцатый Covid и вернулись к разгону экономики. Назло конкурентам и на радость поставщикам энергоресурсов.

Перерыв не затянулся


Но наших финансистов при власти, как известно, даже китайским спросом так просто с избранного курса не собьёшь. Кто у них за спиной, думается, и объяснять не надо.

И не зря же они на протяжении многих лет закрепляли законодательно необходимость и возможность вкладываться только в высоконадёжные и высоколиквидные активы. Читай – в активы наших прямых конкурентов.

При этом не стоит ни на минуту забывать, что сегодня речь идёт как раз о скупке живых, хотя не обязательно наличных долларов и евро. Покупка разного рода американских и европейских активов, в том числе не только гособлигаций, но и бумаг частных структур, с марта 2020 года не прерывалась.

Но не афишировалась – скорее всего, чтобы не раздражать публику и не дразнить журналистов. Их-то совсем неспроста так агрессивно загнали на удалёнку. А телевизионщиков, правда не всех – приодели в защитные костюмы не хуже, чем медицинский персонал.

И Америка, и единая совсем недавно Европа не устают благодарить руководителей всех российских экономических ведомств за беспрецедентную помощь их экономикам. Эти экономики не только из-за Covid-19 и его штаммов, но и в силу целого ряда иных причин буквально трещат по швам. Как бы нас не убеждали в обратном.

Не спорим, и старый континент, и расколовшаяся уже заокеанская держава нам нужны. Не как воздух, конечно, но как рынки сбыта для сырья и немногого другого, и как источник поставок высокотехнологичных товаров. Точнее, по большей части – уже только ключевых комплектующих для них, так как отвёрточные когда-то сборки уже разбросаны буквально по всей России.

Без последствий не обойдётся


Закупка Минфином РФ иностранной валюты на почти полтора миллиарда рублей, извините за повтор, потребует от Минфина рублёвых расходов. На минфиновском сайте сообщается, что на финансовые операции планируется потратить порядка 106 миллиардов рублей.

Иначе как прямым манипулированием рублёвым курсом это назвать нельзя. По теории, хотя практика у нас с теорией очень плохо стыкуется. Рубль только-только начал приходить в себя, и вот опять – ну точно, как у Виктора Степановича Черномырдина.

За время пандемии россиян, слегка удивлённых тем, что цены росли не так быстро, как падал рубль, убеждали в том, что курс валют для них теперь не имеет значения. Прежде всего потому, что границы перекрыты.

Но для подавляющего большинства населения, совсем небогатого, эти границы никогда и не открывались. И разубедить россиян в том, что Центробанк и Минфин однозначно за то, чтобы рубль был слабым – вряд ли удастся.

А слабый рубль хорош только для экспортёров, получающих на курсовых играх сверхприбыли. Россиянам же он рано или поздно аукается ростом цен. Который, будучи отложенным из-за катастрофического падения чуть ли не с весны, уже возобновляется.

И как всегда, начинается всё с тарифов ЖКХ, с цен на проезд в транспорте и с бензина. С сахаром и подсолнечным маслом проблемы и перебои уже были, а хлеб и соль пока только стоят в очереди.

Алексей Подымов, Анатолий Иванов










Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 706 | Добавил: Pantera| | Теги: Силуанову, зачем, евро?, сегодня, Доллары | Рейтинг: 2.8/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
-2
1 Ferz   (17.01.2021 11:02) [Материал]
.

1
2 Благородный   (17.01.2021 11:58) [Материал]
Китайцам все давали кредиты под честное слово, но спад спроса из-за затоваривания рынка привел к закрытию громадного количества Китайских производств, а тут ещё и зараза подвалила, ещё свой процент добавила. Теперь Китай в такой экономической заднице, что про юань и говорить, не стоит.

0
3 игорьсолод   (17.01.2021 18:18) [Материал]
Зачем жидам волюта??? Хаааа...
Точно так же: Зачем эти доллары воровать у России?

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 93
Пользователей: 82
Сейчас комментируют: 11

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3515)


Интересное сегодня
Почему Земля — это тюрьма, и как из нее сбежать (5)
ЖД и метро ОТКАПЫВАЛИ, а не строили! (9)
Восстановленная Республика через GCR / Глобальную валютную перезагрузку: 28 февраля 2021 (новости кратко) (0)
Битва за будущее. Россия решила отвоевать назад самое главное (0)
ГАЛЯ 1940 запрещённый в СССР фильм (0)
Николай Вавилов: "Леворадикальная империя США начнёт экспорт новой социалистической революции" (1)
Спецназ США Delta Force прибыл в Ереван, на митингах возможны провокации (0)
Россия сделала цветные революции проблемой Запада (1)
Кирилл Рогов. Диктатура вблизи: кто подставил Навального (11)
О чём врут летописи ? Завоевание Сибири Ермаком ! (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4881
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15186
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9395
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6277
Группа: Проверенные



18+