Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 21.02.2020, 19:11
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 164
Пользователей: 152
Сейчас комментируют: 12


Новости сегодня
Астрономы поражены: впервые за пределами нашей Галактики обнаружен кислород (0)
Новый изотопный анализ только что изменил график возникновения Земли (0)
«Это полный провал»: американский офицер о наступлении Турции и боевиков в Идлибе (0)
Ученые предупреждают, что мы должны готовиться к следующей глобальной вирусной вспышке прямо сейчас (0)
Астероид «Апофис»: космический объект угрожает планете Земля (0)
На ошибках и учимся: а вот на своих или чужих, зависит от субъекта… (0)
Эрдоган сравнил происходящее в Идлибе с войной (0)
Калланиш (Callanish), Шотландия (0)
скоро весна.. (0)
...И СРОК НАЧИНАЕТ ПРИБЛИЖАТЬ ПЛАНЕТУ НОВУЮ (0)
Forbes: почему Ходорковский никогда не увидит «свои» 50 миллиардов долларов (0)
Беларусь объявила распродажу: продает заводы “Горизонт”, “Гомсельмаш”, “Калинка” (1)
Честь , Доблесть , Герои (0)
Монгольская телеведущая и русские скороговорки. ВИДЕО (0)
Астропрогноз на 22.02.2020 г. (0)
Свободные люди. Frumich (0)
НЕ ПРОИЗНОСИ СЛОВА , ПРИНОСЯЩИЕ БОЛЕЗНИ И НИЩЕТУ . (0)
Большая книга прогнозов будущего России и Мира (6)
Минобороны Турции: С-400 будут применены против Сирии и России (3)
Названы 50 стран с самым высоким уровнем раковых заболеваний. России в списке нет. (0)
"Пришли, огребли и ушли". Как ВКС России остудили пыл Турции в Идлибе (1)
Это работает! Чаще запрещайте России! (0)
ФЁДОРОВ о партии Захара Прилепина и Единой России, о РОСПУСКЕ Госдумы. Чем грозит России Гаагский суд. Геополитика (15)
Анкара исключила военный конфликт с Россией в Идлибе (0)
США готовы назначить Польшу любимой женой! (0)
2 Жесткие факты про США | Aftershock.Новости (0)
Захарова назвала Средневековьем ситуацию на Украине с эвакуированными из Китая (0)
Грег Хантер — Кевин Шипп: Жестокая война с Глубинным Государством внутри правительства США (0)
США готовятся к войне с мощным противником (0)
Утопия 4338 НЕОЖИДАННЫЕ СЕНСАЦИИ! (0)
ДВА будущих президента России (0)
Лоза ответил Макаревичу на слова о революции в России (3)
*18 ИСТИН, КОТОРЫЕ НУЖНО НАЧАТЬ СЕБЕ ГОВОРИТЬ* (0)
ЧЕГО ХОТЯТ ЖЕНЩИНЫ. (6)
ЕСЛИ ЗАХОТЕЛ ИЗМЕНИТЬСЯ. (13)

Новости готовят...

Новостей: 1379

В архиве: 11931

Новостей: 708

В архиве: 11392

Новостей: 668

В архиве: 6972

Новостей: 160

В архиве: 3939

Новостей: 96

В архиве: 1480

Новостей: 67

В архиве: 1804

Новостей: 55

В архиве: 4005

Новостей: 54

В архиве: 438

Новостей: 29

В архиве: 338

Новостей: 18

В архиве: 1705

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [78]Астрономия и космос [64]Бывает же такое! [88]
Гипотезы, версии, прогнозы [775]Дом, сад, кулинария [92]Животные и растения [46]
Здоровье, человек [122]Искусство, поэзия [30]История, археология, судьбы [185]
Мир вокруг нас [53]Наука и технологии [52]Непознанное [164]
НЛО, уфология [32]Новости, общество, в мире [769]Психология и отношения [86]
Религии, учения [11]Советы и истории из жизни [52]Стихия, климат, экология [85]
Фильмы и видео [119]Частное мнение [212]Это интересно! [149]
Юмор, афоризмы, притчи [58]


06:35
Зачем Испания хвастается участием в блокаде Ленинграда


Одна из крупнейших газет Испании решила похвалить знаменитую «Голубую дивизию» за войну против СССР и за участие в блокаде Ленинграда, когда «испанские солдаты проявили свои лучшие качества». Что это – очередная попытка Европы пересмотреть итоги Второй мировой войны или хамская глупость со стороны испанских националистов?

«Нет никаких сомнений в том, что самым смелым поступком «Голубой дивизии» стала оборона русского города Красный Бор под Ленинградом», – пишет журналист Мануэль Вильяторо в одной из крупнейших испанских газет ABC.

Тут надо понимать две вещи. Во-первых, испанцы «обороняли» русский город от советских войск. Во-вторых, то наступление Красной армии было частью операции «Полярная звезда», призванной разблокировать Северную столицу. Эта операция провалилась, в том числе благодаря действиям испанцев.

Другими словами, одна из ведущих испанских газет хвастается тем, что испанским помощникам Гитлера удалось почти на год продлить блокаду Ленинграда – бесчеловечное военное преступление, которое занимает особое место в нашей национальной памяти.

Но с испанской точки зрения все выглядит иначе. А по сути является эгоистичным пиренейским выпендрежем, но не идейной русофобией, как в большинстве случаев такого рода.

Это почти аксиома: если какая-нибудь европейская страна начинает героизировать пособников нацистов из числа своих граждан, в конечном счете эти действия направлены против Российской Федерации. Наглядный пример – кабмин современной Польши, первое польское правительство, где открыто чтят Свентокшискую бригаду. Подобного не позволяло себе даже резко антикоммунистическое правительство в изгнании, так как радикальные националисты, составлявшие упомянутую бригаду, активно сотрудничали с вермахтом, воевав не столько «за Польшу», сколько против коммунистов. Теперь Варшава считает, что это синонимы.

На эту тему
Россия довела Польшу до истерики
Почему Гитлер променял красную армию на нацизм
Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем»
Пафос испанцев, превозносящих «подвиги» «Голубой дивизии», иного рода. Это похвальба собственной удалью без привязки к актуальной политике. Дело в том, что советские командиры не считали испанцев серьезным противником, а немецкие решились доверить им только второстепенный участок фронта. Однако именно испанская оборона в итоге предопределила плачевный исход «Полярной звезды». Тогда «Голубая дивизия» понесла наиболее значительные потери за свою историю, в силу чего само сочетание русских слов «Красный Бор» в Испании узнаваемо.
То есть это такой понт. Немцы, мол, держали наших дедов за голытьбу и распущенных пьяниц, иногда даже путали их с евреями (исторический факт: когда некоторые бойцы дивизии ушли в самоволку на территории Польши, гестапо арестовало их именно как евреев), а они смогли выстоять против военной машины Сталина и Жукова.

При этом испанские историки не грешат против истины, когда заявляют, что свою политическую задачу «Голубая дивизия» выполнила. С нашего угла зрения, ее бойцы (а всего их было до 40 тысяч человек), разумеется, оккупанты и преступники, действия которых не имели никакого практического смысла. В 1941 году Франко отправил их в мясорубку на Восточный фронт, а в 1943-м бесславно вернул назад под давлением Британии и США (тут союзникам необходимо отдать должное). Так себе достижение – безуспешно повоевать за Гитлера.

Но сам Франко видел ситуацию иначе. Во-первых, он стремился избежать полномасштабного втягивания в мировую войну и желал откупиться от навязчивого и требовательного союзника – нацистского Берлина – малым вкладом, сиречь всего одной дивизией.

Во-вторых, он до последнего боялся того, что Гитлер может вторгнуться в Испанию для оккупации Гибралтара,

поэтому считал нужным продемонстрировать немцам храбрость и самоотверженность испанских солдат.

В-третьих, каудильо старался снять внутриполитическое напряжение и «выпустить пар» радикальных кругов в собственном лагере. Среди его сторонников (в первую очередь в «Фаланге») было немало тех, кто призывал вступить в войну на стороне Германии, чтобы «ответить СССР» за поддержку республиканцев в гражданской бойне 1936-1939 годов.

Все эти задачи оказались выполнены. А личное участие Франко в этой схеме доказывает, сколь важное значение он ей придавал. Достаточно того, что командующим дивизии был назначен Агустин Муньос Грандес. На момент ее создания он – один из самых талантливых военачальников страны, министр правительства, генеральный секретарь «Фаланги» и доверенное лицо каудильо. Впоследствии – министр обороны Испании и официальный преемник Франко.

Но официально дивизия была сугубо добровольческой, и значительное количество ее солдат действительно были лично мотивированы на то, чтобы нанести коммунистам «встречный визит» и отомстить за погибших в гражданскую родственников. До такой степени, что часть личного состава проигнорировала в 1943-м указ о возвращении в родные Пиренеи и осталась на фронте, перейдя из вермахта в войска СС. В конечном итоге несколько тысяч испанцев даже участвовали в обороне Берлина.

Существовала и прямо противоположная тенденция. В «Голубой дивизии» оказались и некоторые бывшие республиканцы, пытавшиеся тем самым отвести маховик франкистских репрессий от родственников. Некоторые из них воевали вплоть до 1943 года, поскольку это приносило двойное жалование – от Мадрида и от Берлина, которое было необходимо их семьям в разоренной и нищей Испании. Но другие переходили через линию фронта и сдавались советским войскам, о чем впоследствии сожалели.

Сперва солдат из «Голубой дивизии», вне зависимости от мотивов сдачи, не выделяли из общего числа военнопленных, но впоследствии вовсе не признавали их таковыми, поскольку официально Испания и СССР не воевали. Как следствие, испанцы получили возможность вернуться на родину на несколько лет позднее, чем немцы и итальянцы

Несколько десятков человек остались жить в СССР.

Мотив мести за советское участие в испанской гражданской войне до сих пор присутствует в историческом сознании части правых консерваторов королевства, отсюда и такие статьи. Другая часть из тех, кто воспевает «подвиги» «Голубой дивизии», следуют в русле семейной памяти о предках, в которых хочется видеть как минимум храбрецов.

Сохранению подобных настроений способствует и то, что «Голубая дивизия» избежала «дефранкизации», которая происходит в современной Испании. По своим принципам она похожа на украинскую «декоммунизацию», но тут проще объяснить на примере. Если бы «Голубая дивизия» воевала в гражданскую войну, названные в ее честь или в честь ее командиров улицы переименовали бы, но поскольку она была частью истории совсем другой войны – Второй мировой, улица с таким названием есть даже в Мадриде.

В сухом остатке, восторженные воспоминания о «Голубой дивизии» в испанских газетах – продукт творчества либо идейных франкистов-антикоммунистов, которых в королевстве не так много и которых продолжают задвигать в маргинальное поле, либо часть семейных воспоминаний со свойственной Пиренеям героизацией рода.

Это нагло. И это неприятно. Но это часть совсем других процессов, чем попытки Украины, Польши, стран Балтии и ряда других государств пересмотреть итоги Второй мировой войны с параллельной демонизацией современной России.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы, версии, прогнозы | Источник: https://vz.ru/politics/2020/1/27/1020236.html| Просмотров: 196 | Добавил: Михалыч| | Теги: участием, хвастается, Ленинграда, зачем, Испания, блокаде | Рейтинг: 4.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4032]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 164
Пользователей: 152
Сейчас комментируют: 12

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

ДУХ

(57)


Интересное сегодня
ДВА будущих президента России (0)
Лоза ответил Макаревичу на слова о революции в России (3)
Утопия 4338 НЕОЖИДАННЫЕ СЕНСАЦИИ! (0)
Минобороны Турции: С-400 будут применены против Сирии и России (3)
Большая книга прогнозов будущего России и Мира (6)
"Пришли, огребли и ушли". Как ВКС России остудили пыл Турции в Идлибе (1)
США готовятся к войне с мощным противником (0)
*18 ИСТИН, КОТОРЫЕ НУЖНО НАЧАТЬ СЕБЕ ГОВОРИТЬ* (0)
ЧЕГО ХОТЯТ ЖЕНЩИНЫ. (6)
Грег Хантер — Кевин Шипп: Жестокая война с Глубинным Государством внутри правительства США (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3787
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3665
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3325
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2848
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2241
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 15033
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 10065
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9346
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 8586
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5399
Группа: Проверенные



18+