Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 17.01.2022, 19:37
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 117
Пользователей: 100
Сейчас комментируют: 17


Новости сегодня
В НАТО принцип коллективной обороны распространили и на космос (0)
Пол Крейг Робертс: Безумие правит в Вашингтоне (0)
Преимущества и особенности корпоративных топливных карт от Газпромнефть (0)
Экстрасенс Богданов: предсказания Нострадамуса о третьей мировой войне начали сбываться (0)
Россия уже все разместила, в НАТО истерика (23)
То, что вы ругаете, могут забрать. Вероятнее всего так и будет. (0)
Уникальный феномен маршала Жукова. Почему он всегда побеждал? МАРШАЛ ПОБЕДА (3)
В космосе обнаружен экзоспутник похожий на землю и в обитаемой зоне ! (0)
Деньги текут на Запад, чиновники бегут вслед (2)
Рождаемость в Китае снизилась до минимума 73-летней давности (0)
Будем доминировать. Россия запустила крупнейшую установку (0)
Опасен даже для России. Политолог раскрыла истинную сущность беглого казахского банкира Аблязова (1)
Путин начал долгожданное «вторжение в Украину»: с самого неожиданного направления – западного (0)
Провал операции ФРС по спасению мировой экономики. Михаил Хазин (0)
Запад вздрогнул: Москва заговорила на "непонятном" языке (8)
«Клан Назарбаева изгоняется с позором из Казахстана» (3)
❗ Яков Кедми. Право знать! 15.01.22 ❗ (0)
Лидеры крупных фармацевтических компаний, правительства и церкви могут быть арестованы, поскольку суд признает их виновными в геноциде (3)
Россия возвращается на Кубу, ответ России всколыхнул мир! (5)
Русский НЕВЕРОЯТНЫЙ истребитель СУ-57 отменяет ГРАВИТАЦИЮ! (0)
Эксперт объяснил причины негативной динамики евро (0)
Круглый стол Уполномоченного по правам человека в СПб по QR кодам. Доклад Анны Швабауэр (5)
Николай Травкин. Как наши дамы запугали всю Америку (3)
Валентина Терешкова предложила запретить шутить над представителями власти (5)
Сосиски в тесте. Дрожжевое тесто на кефире (1)
Гайдаровские реформы победили. Уничтожение страны продолжается (Михаил Делягин) (2)
Россия самодостаточна и не считает, что санкции представляют угрозу (5)
Пенсионерка отдала мошеннице более 1,5 млн рублей (4)
Песков: мы не будем ни с кем обсуждать вывод вооружений из Калининградской области (0)
Борьба за умы: в чью сторону смотрит казахстанская молодежь (3)
Все, что важно знать об индексации пенсии (1)
Современные технологии и традиции: как живет Ямал (0)
Нападение в Подмосковье: вдову Градского ограбили на 100 миллионов (7)
Неизвестные "заминировали" несколько школ на Сахалине (1)
ПРОРОЧЕСТВО О НОВОЙ СТРАНЕ. (1)
Сара Вагенкнехт РBЁT уже и нового канцлера! Вы хотите чтобы русские вам 1945-й повторили? (0)
«Влюбился в маму бывшей девушки и не могу ее забыть» (1)

Новости готовят...

Новостей: 11802

В архиве: 11392

Новостей: 6420

В архиве: 11931

Новостей: 3875

В архиве: 155

Новостей: 947

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 869

В архиве: 17

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 486

В архиве: 338

Новостей: 448

В архиве: 438

Новостей: 430

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [537]Астрономия и космос [970]Бывает же такое! [1212]
Гипотезы, версии, прогнозы [3223]Дом, сад, кулинария [557]Животные и растения [304]
Здоровье, человек [987]Искусство, поэзия [292]История, археология, судьбы [2522]
Мир вокруг нас [923]Наука и технологии [801]Непознанное [1623]
НЛО, уфология [156]Новости, общество, в мире [9066]Психология и отношения [325]
Религии, учения [54]Советы и истории из жизни [515]Стихия, климат, экология [534]
Фильмы и видео [414]Частное мнение [1735]Это интересно! [1215]
Юмор, афоризмы, притчи [770]


19:02
За стеной: почему мы все меньше знаем о происходящем в Китае


Все более жесткий контроль китайского правительства над распространением данных не оставляет экспертам надежных источников информации и грозит превратить Китай в закрытую и малоизученную страну, как это было до начала рыночных реформ, считает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Иван Зуенко

Не исключено, что скоро на картах, отражающих уровень того или иного статистического показателя в мире, огромный Китай станет серым пятном с подписью N/A («данные недоступны»). Сейчас такую надпись можно встретить лишь возле стран, известных своей склонностью к изоляции, типа Туркменистана, Бутана или Северной Кореи. Однако при сохранении в Китае текущих тенденций в области «защиты данных» в такую же серую зону перейдет и вторая экономика мира.

1 сентября 2021 года вступил в силу Закон КНР о безопасности данных — новая веха на пути к «цифровому суверенитету», что неразрывно связано с самоизоляцией. Сейчас, на фоне энергокризиса и корпоративных дефолтов в Китае, инвесторы, эксперты и журналисты все чаще сталкиваются с проблемой закрытости информации, которая мешает понять, что же на самом деле происходит с той или иной компанией или сектором китайской экономики.

Закрытые данные

В новом законе термин «данные» трактуется очень широко и означает любую информацию, записанную в электронной или письменной форме. Такое определение охватывает все виды так называемых больших данных, включая, например, треки движения самолетов и океанских судов, статистику таксомоторных компаний и объемы добычи угля. Более того, регулируется обработка данных не только в самом Китае, в том числе иностранными компаниями, работающими в стране, но и за рубежом, если, как говорится в законе, «обработка данных в иностранных государствах наносит ущерб национальной безопасности, общественным интересам или законным правам и интересам граждан или организаций КНР».

Закон прямо запрещает передачу данных, хранящихся в Китае, другим государствам без предварительного разрешения китайского правительства. На бумаге речь идет о межгосударственных взаимодействиях, однако непонятно, можно ли, например, передавать данные внутри одной транснациональной компании — грубо говоря, между филиалом в Шанхае и штаб-квартирой в Санкт-Петербурге. В общем, как водится, закон есть, а практика его применения еще не выработана, и пока китайские компании и учреждения предпочитают перестраховываться, закрывая доступ к своим данным вообще.

Беспокойство в мире бизнеса подтверждает то, о чем давно говорят на закрытых конференциях академические специалисты по Китаю. Объект их изучения «схлопывается» на глазах. Полноценные самостоятельные исследования в стране уже несколько лет как невозможны. Зарубежные исследователи практически не имеют доступа к архивам, за месяц до посещения им нужно подать заявление вместе с ходатайством какой-либо китайской организации — на практике в большинстве случаев это означает «нет». А набор литературы в библиотеках, куда пока что ученых пускают, весьма специфичен и выборочен.

В последние два года постепенно закрываются даже цифровые архивы газет — верный признак того, что история КНР последних десятилетий вскоре будет переписана. На это же указывает и «историческая резолюция», принятая последним пленумом правящей партии в ноябре: роль Дэн Сяопина как творца экономических реформ 1980-х годов стала скромнее, а значение «новой эпохи», начавшейся с приходом Си Цзиньпина к власти в 2012 году, напротив, выводится на первый план.

В таких условиях сложно рассчитывать на откровенные интервью со стороны чиновников, предпринимателей и даже простых обывателей — осознание того, что перед ними сидит иностранец, у которого могут быть «враждебные намерения» (это официальная формулировка), заставляет респондентов молчать и без прямого вмешательства государственной цензуры. Наконец, после начала пандемии из-за жестких антиковидных мер оказались невозможны любые поездки в Китай. Контакты на экспертном уровне перешли в онлайн-формат, не предполагающий живого кулуарного общения. И перспектив на возвращение прежних порядков пока не видно.

Информационный тупик

Последним окошком в Китай остается, при всех нареканиях к ее объективности, китайская статистика. Благо что она оцифровывается и публикуется в открытом доступе, и, например, сопоставление данных китайской таможни и таможенных органов соседних стран (скажем, России и Казахстана) позволяет получать более полную картину.

Но сейчас из-за перестраховки «на местах» и эти данные под вопросом. Для исследователя, который хочет разобраться, что же происходит в Китае, остаются два источника информации: официальные заявления властей — с каждым годом все более и более бравурные, и многочисленные аналитические доклады американских, японских, а до недавнего времени и гонконгских «China watcher’ов» (наблюдателей за Китаем), в которых по мере ухудшения отношений КНР с Западом объективные выводы стали все больше и больше вытесняться идеологией.

К сожалению, оба пути ведут в информационный тупик. И, как это ни парадоксально в цифровой XXI век, эксперты по Китаю снова вынуждены смотреть на него взглядом со стороны, из-за «великой стены», в результате чего КНР в их восприятии рано или поздно превратится в страну из небылиц, «населенную людьми с песьими головами». Как это было совсем недавно, по историческим меркам, — до рубежа 1970-1980-х, когда началась политика реформ и открытости.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мир вокруг нас | Источник: https://www.forbes.ru/society/449309-za-stenoj-pocemu-my-vse-men-se-znaem-o-proishodasem-v-kitae?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com| Просмотров: 493 | Добавил: oon| | Теги: почему, Все, меньше, стеной:, За, происходящем, Знаем, мы, Китае | Рейтинг: 4.1/15

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 117
Пользователей: 100
Сейчас комментируют: 17

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(66)

ЗОЖ

(8)


Интересное сегодня
ПРОРОЧЕСТВО О НОВОЙ СТРАНЕ. (1)
Сара Вагенкнехт РBЁT уже и нового канцлера! Вы хотите чтобы русские вам 1945-й повторили? (0)
Нападение в Подмосковье: вдову Градского ограбили на 100 миллионов (7)
«Влюбился в маму бывшей девушки и не могу ее забыть» (1)
Лидеры крупных фармацевтических компаний, правительства и церкви могут быть арестованы, поскольку суд признает их виновными в геноциде (3)
Все, что важно знать об индексации пенсии (1)
Круглый стол Уполномоченного по правам человека в СПб по QR кодам. Доклад Анны Швабауэр (5)
Россия уже все разместила, в НАТО истерика (23)
Запад вздрогнул: Москва заговорила на "непонятном" языке (8)
Россия возвращается на Кубу, ответ России всколыхнул мир! (5)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5745
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3818
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2845
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17556
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 10198
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7671
Группа: Проверенные



18+