Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 07.12.2021, 05:13
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 49
Пользователей: 46
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Свежие Псаки: США официально уведомляет о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Китае из-за "геноцида и преступлений против человечества" (0)
Где лучше жить и почему: Литва-Россия – сравнительный анализ (0)
В России недавно разработали процессор для планшетов, а на эти планшеты уже 650 тысяч заказов (0)
Лукашенко шлет Западу лучи добра (0)
«Катастрофа будет всюду». На что повлияют «адские санкции» США и как быстро Россия их обнулит (0)
Усталая Европа. Почему ЕС теряет интерес к Украине и не верит США на слово (0)
Россию сместили с пьедестала страха. Чем грозит Москве потеря статуса «врага США №1» (1)
"Мне очень повезло": юная британка попала в пасть к крокодилу, но смогла вырваться (3)

Новости готовят...

Новостей: 11033

В архиве: 11392

Новостей: 6262

В архиве: 11931

Новостей: 3406

В архиве: 155

Новостей: 942

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 769

В архиве: 17

Новостей: 420

В архиве: 338

Новостей: 386

В архиве: 438

Новостей: 348

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [481]Астрономия и космос [927]Бывает же такое! [1115]
Гипотезы, версии, прогнозы [3135]Дом, сад, кулинария [527]Животные и растения [281]
Здоровье, человек [931]Искусство, поэзия [280]История, археология, судьбы [2344]
Мир вокруг нас [863]Наука и технологии [761]Непознанное [1517]
НЛО, уфология [148]Новости, общество, в мире [8416]Психология и отношения [297]
Религии, учения [46]Советы и истории из жизни [481]Стихия, климат, экология [497]
Фильмы и видео [396]Частное мнение [1650]Это интересно! [1106]
Юмор, афоризмы, притчи [686]


12:02
Высота — скорость — маневр — огонь!


13 ноября 1985 года не стало Александра Покрышкина

Он не раз становился первым и наводил ужас на врага: как на юных лётчиков Люфтваффе, так и на прославленных асов. Знаменитое «Achtung! Pokryshkin ist in der Luft!» звучало в немецком радиоэфире без шифровки.

«Всё время я писал письма...»

Путь Александра Ивановича в авиацию был извилист. Ещё в детстве, увидав агитсамолёт, маленький Покрышкин определил своё будущее: «Потрогал я стоящий самолёт, пощупал его крылья и сказал: буду только лётчиком!».

В 32-м, по комсомольской путёвке, его направили в аэроклуб, но там полетать практически не удалось, зато какова была радость, когда Александр узнал, что его отправляют в авиашколу! Правда, продлилась радость не долго: это была школа авиатехников… Её будущий ас закончил с отличием, после чего, в 34-м, был направлен техником в Краснодар. Кубанская земля сыграла решающую роль в судьбе будущего грозы немецких асов, а уже во время войны именно в кубанском небе зажглась звезда первого Трижды Героя Советского Союза.

Техник Покрышкин заваливал руководство рапортами с просьбой отпустить его в лётное училище, самостоятельно изучал историю авиации, физику, физиологию, математику и начертательную геометрию. Рапорты, адресатами которых были, в том числе, Ворошилов (нарком обороны) и Алкснис (командующий ВВС РККА) оставались без ответа. Стремящийся в небо техник сконструировал тренажер, на котором отработал все элементы полёта, а уйдя в очередной отпуск обратился в краснодарский аэроклуб, где за 17 дней освоил двухлетнюю программу. Тогда начальник аэроклуба заявил, что Покрышкин — первый, кто смог получить лётное удостоверение за три недели…

К следующему рапорту Александр Иванович это удостоверение и приложил. Сработало: в конце 38-го техника отправили слушателем в Качинскую военную авиашколу. Через 9 месяцев он и её окончил с отличием. Программа, кстати, была рассчитана на 3 года. Талантливого курсанта хотели оставить инструктором, но тот добился определения в истребительный авиаполк. Так он оказался возле румынской границы, где старшего лейтенанта Покрышкина и застала война.

«Тот, кто не воевал в 1941—1942, не знает настоящей войны»

Первым же самолётом, который сбил будущий ас, оказался советский Су-2. Тогда ближний бомбардировщик был новинкой и его силуэт не был знаком истребителю. Реабилитировался лётчик уже 26 июня, сбив свой первый Bf.109.

В начале войны он летал на МиГ-3 — великолепном высотном перехватчике, самом быстром серийном истребителе того времени. Вот только на больших высотах целей не было, а на малых и средних (где и проходили воздушные бои на Восточном фронте Второй мировой) МиГ заметно уступал немецким Мессершмиттам. К тому же самолёт был довольно сложен в пилотировании. В основном полк Покрышкина вылетал на разведку и штурмовку наземных целей. К концу 41-го лётчик имел 190 боевых вылетов, 144 из которых — как раз на штурмовку.

Свой первый Орден Ленина Покрышкин получил в конце 41-го: несмотря на совершенно нелётную погоду (двое пилотов разбились, пытаясь взлететь) Александр Иванович поднялся в воздух, разыскал местонахождение танков фон Клейста и на последних парах бензина смог вернуться на аэродром. Официальный боевой счёт лётчика к тому времени составил 2 сбитых лично и один в группе.

Воевать приходилось в тяжелейших условиях постоянного отступления. Анализируя личный опыт, воздушные бои и вылеты товарищей, он пришёл к пониманию несовершенства советской истребительной тактики. Свои наблюдения, выводы, мысли он записывал в тетрадь.

В начале марта 42-го его 55-й истребительный полк был переименован в 16-й гвардейский. Летом того же года Покрышкин получил под своё командование эскадрилью. Смелый и честный, лётчик не раз высказывал свои мысли по поводу совершенствования тактики боя, но не находил поддержки у своего комполка Исаева. В итоге, после стычки с соседями, был исключён из партии, лишился должности и едва не отправился под трибунал. Спас лётчика комиссар полка: Александра Ивановича восстановили. К концу лета полк отправили переучиваться на Як-1 и американский P-39. За весь 42-й на официальный счёт Покрышкина добавился один лично сбитый немец и один сбитый в группе.

«Я сросся с самолётом...»

На Фронт 16-й гвардейский вернулся 8 апреля 43-го. В первом же боевом вылете на «Аэрокобре» (9 апреля) Покрышкин сбил мессер. Всего за апрель на его счёт добавилось 10 гитлеровцев, май прибавил ещё 12, июнь — 2. Покрышкин яростно защищал Кубань, где получил путёвку в небо. 24 апреля — первая Золотая Звезда.

Он оказался настоящим гением тактики воздушного боя: деморализовал противника, сбивая ведущего, не боялся атаковать превышающие силы противника, широко применял приёмы воздушного боя. Именно он считается автором знаменитой «кубанской этажерки». Тогда же в немецком радиоэфире всё чаще стало звучать «Achtung! Pokryshkin ist in der Luft!» — «Внимание, в небе Покрышкин». Его «наука побеждать» — легендарная «Высота — скорость — маневр — огонь!» обрела плоть и показала свою эффективность. Ас получил всесоюзную славу, став настоящим символом первой крупной победы советской авиации над германской. Однажды в полковой рации раздался немецкий крик: «Да сколько их, Покрышкиных?!»...

Получив возможность применять свои теории на практике, возрастной Покрышкин (а он был старше других лётчиков полка) стал настоящим учителем и наставником для своих подчинённых. Достаточно сказать, что за годы войны однополчане и ученики Покрышкина выполнили четырнадцать тысяч боевых вылетов, провели около тысячи воздушных боёв и сбили больше шестисот немцев. Плюс разведка, плюс штурмовка...

После Кубани — Миус, Донбасс, Мелитополь, Крым — всё это только 43-й год. 24 августа 43-го грудь Покрышкина украсила вторая Золотая Звезда — за 30 сбитых. К концу года на его счету было уже 50 подтверждённых побед в 135 воздушных боях.

В начале 44-го полк отвели на переформирование, а Покрышкину предложили службу в Главном штабе ВВС — готовить пилотов. Ас отверг предложение, оставшись в полку, а в мае — возглавив его. Правда, уже в июне он стал полковником и командиром 9-й гвардейской авиадивизии.

Новое назначение уже не позволяло активно сражаться в небе, да и командование старалось беречь лётчика. Чтобы продолжать приносить пользу, полковник приказал смонтировать на его самолёте бомбодержатели и иногда вылетал на штурмовку. 19 августа 44-го, за 53 сбитых лично, Покрышкин, впервые в истории, был награждён третьей Золотой Звездой. Во время Львовско-Сандомирской операции (лето 44-го) одержал две свои последние официальные победы, последний же боевой вылет совершил 30 апреля 45-го,а его авиадивизия получила почётное наименование «Берлинская».

«Не посчитанные самолёты всё равно пойдут в общий счёт Победы»

Реальный боевой счёт Покрышкина неизвестен: сам он, человек не честолюбивый, упоминал примерно 90 сбитых. Известны случаи, когда он отдавал победы своим подчинённым, даря им уверенность и веру в свои силы. Да и так ли важна точная цифра побед человека, на чьих боях учились советские лётчики? Однополчане и ученики Покрышкина — дважды Герои Клубов и Речкалов, Герои Бабак, Бондаренко, Голубев, Искрин, Карпович, Лукьянов, Селиверстов, Старчиков, Сухов, Трофимов, Труд, Фадеев, Фёдоров, Фигичев. Эти фамилии — гордость нашей авиации. Сам же Покрышкин гордился тем, что по его вине не погиб ни один из тех, кого он вёл в бой.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 191 | Добавил: Pantera| | Теги: огонь!, высота, маневр, Скорость | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 49
Пользователей: 46
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3687)

ЗОЖ

(4)

COVID-19

(54)


Интересное сегодня
Россию сместили с пьедестала страха. Чем грозит Москве потеря статуса «врага США №1» (1)
"Мне очень повезло": юная британка попала в пасть к крокодилу, но смогла вырваться (3)
Усталая Европа. Почему ЕС теряет интерес к Украине и не верит США на слово (0)
«Катастрофа будет всюду». На что повлияют «адские санкции» США и как быстро Россия их обнулит (0)
Лукашенко шлет Западу лучи добра (0)
В России недавно разработали процессор для планшетов, а на эти планшеты уже 650 тысяч заказов (0)
Где лучше жить и почему: Литва-Россия – сравнительный анализ (0)
Свежие Псаки: США официально уведомляет о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Китае из-за "геноцида и преступлений против человечества" (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5626
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2823
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17461
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 10100
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7465
Группа: Проверенные



18+