Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 28.10.2021, 16:20
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 124
Пользователей: 115
Сейчас комментируют: 9


Новости сегодня
Что мы обнаружили на Марсе?. Последние открытия (0)
Профессор Шафалинов пояснил россиянам, почему непривитые легче болеют COVID-19 (2)
Назад вы не вернётесь. И это просто здорово! (0)
КАК И ПОЧЕМУ НУЖНО ОТПУСКАТЬ ПРОШЛОЕ? НЕ ОГЛЯДЫВАЙТЕСЬ НАЗАД! (0)
Рыбная запеканка (0)
Представьте, если бы вам дали книгу, описывающую вашу жизнь от начала и до конца.. (0)
Когда прощение кому-то не найдется (0)
Притча от Оскара Уайльда - Нарцисс (0)
Дед и кот. (0)
Исследователи продолжают тщательно изучать историю нашей планеты. (0)
Искусственный интеллект научился диагностировать плохую кровь (0)
Почему Тайвань является взрывоопасной точкой для войны США и Китая (0)
Меркель попросили остаться на должности канцлера ФРГ (0)
Как остановить исчезновение кораллов? (1)
Китай улучшил экологические показатели, влияющие на изменение климата (0)
Глава канарского острова предложил сбросить на Пальму бомбы, чтобы направить лаву (2)
Контрразведка ФРГ полагает, что иностранные силы пытались повлиять на выборы в Бундестаг (1)
Ветеран ЛНР Марочко: турецкие беспилотники на вооружении Украины возвращают Донбасс в 2014 год (2)
особенности зимнего рациона (0)
почему наш мозг понимает язык. (1)
NASA приступилo к испытаниям летающего такси. (1)
Зрачок вашего глаза может воспринимать числовую информацию, а не только свет (1)
Если бы мы могли изжить пороки в Тонком Мире, то к чему были бы земные воплощения? (4)
Читатели Daily Mail посоветовали Путину одну хитрость при следующем разговоре с Джонсоном (0)
Лошадиная сила - это сколько? (1)
"Не так опасен России внешний враг, как его внутренние прислужники-плохиши" - Дмитрий Лекух (2)
Фейсбук умер, да здравствует "метавселенная" Великого инквизитора (4)
Современники послепотопного мира. Разбор картин руинистов (0)
Welt: пустые полки, очереди за бензином — Германии грозит дефицит «по-британски» (1)
Американский журнал сделал открытие: В России оказывается не так уж всё и плохо, а даже наоборот! (2)
Человечество находится на Пороге Эволюционного Скачка. Какое Будущее нас ждет? Какой будет Новая Эра (7)
Вы еще не видели даже одного процента правды (16)

Новости готовят...

Новостей: 10263

В архиве: 11392

Новостей: 6086

В архиве: 11931

Новостей: 2940

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 687

В архиве: 17

Новостей: 394

В архиве: 338

Новостей: 348

В архиве: 438

Новостей: 319

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [434]Астрономия и космос [872]Бывает же такое! [1024]
Гипотезы, версии, прогнозы [3033]Дом, сад, кулинария [503]Животные и растения [261]
Здоровье, человек [857]Искусство, поэзия [263]История, археология, судьбы [2187]
Мир вокруг нас [792]Наука и технологии [699]Непознанное [1417]
НЛО, уфология [137]Новости, общество, в мире [7877]Психология и отношения [277]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [459]Стихия, климат, экология [466]
Фильмы и видео [382]Частное мнение [1596]Это интересно! [984]
Юмор, афоризмы, притчи [634]


12:03
Выборы в Госдуму: как и в чьих интересах формировалась политическая система России


Осталось меньше месяца до выборов в Государственную думу, и уже наметился список все тех же лидеров – ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР. Их постоянно рекламируют на центральных телеканалах и мало кто сомневается, что эта четверка сформирует следующий состав российского парламента.


В этой связи можно задаться вопросом, почему уже почти двадцать лет одни и те же партии проходят в парламент, а политическая система России закостенела, не изменяется и не совсем понятны ее перспективы?

Для ответа вернемся немного в историю и посмотрим, при каких обстоятельствах формировалась российская политическая система, кто и с какой целью создавал лидирующие сегодня политические бренды.

Разложению советской политической системы позднего СССР содействовало руководство страны и жаждущая перемен интеллигенция. На фоне деградации партноменклатуры, экономических проблем и массового разочарования населения в коммунистических идеалах, в КПСС сформировалась «Демократическая платформа», руками которой начал дискредитироваться советский строй и навязываться либеральные идеи о «западном рае» и встраивании Советского Союза в западную «демократию».

Часть советской партноменклатуры решила конвертировать свою власть в собственность и с этой целью начала целенаправленные поддерживаемые Западом действия по демонтажу цементирующей страну политической системы. На этих идеях выросла плеяда могильщиков Союза во главе с Ельциным, захватившая в 1991 власть и запретившая КПСС. Монополия коммунистов закончилась и под их же руководством начала формироваться многопартийная система, стержнем которой являлись захватившие страну либеральные идеи о свободе и демократии, прикрывавшие алчные стремления зарождающейся элиты.

Формирование российской политической системы можно разделить на два этапа – господство либералов и олигархии в 90-е и с 2000-х засилье чиновничества и стоящих за его спинами властных кланов.

Становление диктатуры либералов


В начале 90-х появляются первые мелкие партии в основном либеральной направленности, которые недолго держатся на политической сцене. Тогда же на протестной волне всплывает популистская ЛДПР во главе с политическим клоуном Жириновским с его карикатурным мемом «русский солдат будет мыть сапоги в Индийском океане», которую власти умело использовали и как бы на патриотических лозунгах гасили протест маргинального электората. Под левый электорат в 1993 году на обломках разгромленной КПСС с коммунистическими лозунгами и идеей возрождения Советского Союза разрешили сформировать КПРФ, уже не представляющей системной угрозы для правящего класса.

Наибольшую активность проявляют либералы, при поддержке властных структур учреждается движение «Выбор России», преобразованное в 1994 в праволиберальную партию «Демократический выбор России», возглавляемую Гайдаром. В этом же году на базе избирательного блока в Госдуме создается фракция «Яблоко», трансформированная в 1995 в леволиберальную одноименную партию, появляется и ряд более мелких партий либеральной направленности.

На первых после ельцинского октябрьского переворота в 1993 выборах в Госдуму неожиданно на первое место выходит ЛДПР, за ней «Выбор России», КПРФ и «Яблоко». На волне эйфории победы либералы безоговорочно берут власть и проводят свою политику по разграблению государства, а партия Жириновского, случайно оказавшаяся на самом верху и не способная на какую-то созидательную деятельность, быстро теряет влияние.

«Плодотворная» деятельность либералов по созданию политической системы во главе с олигархией и разгосударствлением экономики подводит систему к краху, обнищанию большинства населения и разочарованию в либеральных идеях.

Поддержка команды Ельцина катастрофически падает.

«Крепкие хозяйственники» и Отечество – Вся Россия


Для спасения ситуации Ельцин в 1995 году решает опереться на «крепких хозяйственников» и выступает с инициативой формирования двухпартийной системы с созданием правоцентристского и левоцентристского избирательных блоков. Под эту идею создается правоцентристская партия «Наш дом – Россия» во главе с премьер-министром Черномырдиным, выражающая интересы сложившейся административно-хозяйственной номенклатуры и части региональных элит. Формируются и левоцентристские движения «Народовластие» и «Отечество», выступившие как оппозиция Ельцину.

При мощной пропаганде и админресурсе на думских выборах в 1995 году ельцинская партия «Наш дом – Россия» берет первое место, второе и третье места поделили «Народовластие» и «Отечество», за ними шли КПРФ, «Яблоко» и ЛДПР. Правые либералы из-за дискредитации своих идей потерпели фиаско и не были представлены в парламенте. При поддержке сформировавшейся административно-хозяйственной элиты и либералов Ельцин переизбирается в 1996 на второй президентский срок.

«Крепкие хозяйственники» уже не могли остановить краха экономики и в связи с приближающимся дефолтом Черномырдина меняют на либерала Кириенко в качестве громоотвода, а в 1998 его же делают козлом отпущения и отправляют в отставку. Власть команды Ельцина повисла на волоске, и ему приходится назначить премьер-министром Примакова, который собирает команду из бывших советских хозяйственников и экономистов и довольно успешно парирует последствия дефолта.

Кабинет Примакова приобретает заслуженный авторитет у населения и по сравнению с разрушительными реформами либералов смотрится, как спаситель России. Окружавшие Ельцина либералы, чувствуя неизбежную утрату власти, судорожно ищут замену Примакову, делая упор на доверенное лицо не из своей среды. После кастинга претендентов и неудачной попытки с премьерством Степашина, Примакова без объяснения причин отстраняют, и в августе 1999 премьером назначается Путин с прицелом на замену Ельцина.

В октябре 1999 «ельцинская семья» срочно под Путина создает консервативный избирательный блок «Единство», из мелких и ничего не значащих партий и организаций для участия в декабрьских думских выборах, и премьер Путин, начавший зачистку Чечни, официально поддерживает этот блок.

На волне успехов кабинета Примакова в конце 1998 создается и патриотическое левоцентристское движение «Отечество» во главе с мэром Москвы Лужковым, а в мае 1999 создается такое же движение «Вся Россия» во главе региональными лидерами Шаймиевым, Рахимовым и Аушевым. В августе они объединяются в левоцентристский избирательный блок «Отечество – Вся Россия» под председательством Примакова, который серьезно поддерживается патриотическими силами, интеллигенцией и многими регионами.

На этих выборах схлестнулись две силы – правоцентристский блок «Единство», стремящийся сохранить сложившийся режим, и патриотический левоцентристский блок «Отечество – Вся Россия», отстаивающий суверенитет государства. Избирательная борьба двух блоков переросла в невиданную ранее организованную в СМИ кампанию по дискредитации блока «Отечество – Вся Россия». Под руководством Березовского, контролировавшего значительную часть СМИ, была развернута циничная травля лидеров блока, особенно старался пользующийся безнаказанностью «телекиллер» Доренко, неоднократно публично унижавший Примакова, пытаясь представить его больным и немощным стариком. В итоге кампания по дискредитации удалась и рейтинг блока «Отечество – Вся Россия» удалось понизить.

К выборам правые либералы также подсуетились и для восстановления своего влияния в 1998 объединили около 30 либеральных организаций, создав коалицию «Правое дело» с лидерами Немцовым, Кириенко и главным менеджером Чубайсом. В 1999 на базе «Правого дела» учреждается избирательный блок «Союз правых сил», начавший агитацию за возрождение либеральных идей под новыми знаменами.

На выборах в Госдуму в декабре 1999 подавляющего большинства не получил никто, лидером стала КПРФ, за ней «Единство», «Отечество – Вся Россия», СПС, ЛДПР и «Яблоко». Либералам удалось последний раз пройти в парламент, но решающего влияния у них уже не было, под воздействием экономической разрухи, господства олигархии и порочности либеральных идей население отвергло эту политическую силу и ее представительство на российском политическом поле закончилось, по всей видимости, навсегда.

Занявшим первое место коммунистам не удалось сформировать большинство и возглавить парламент. Чиновничество из окружения Ельцина хорошо поработало с депутатами и блок «Единство» формирует органы управления Госдумой, а главой парламента становится появившийся из ниоткуда представитель блока Грызлов.

Формирование партии власти


Для захвата полного контроля над Госдумой чиновничеству и стоящим за ним силам необходимо было сформировать в парламенте устойчивое большинство на базе блока «Единство».

В начале 2000 он переформатируется в одноименную партию, и в мае в нее вливается правоцентристская партия «Наш дом – Россия», лидером партии избирается Шойгу, а председателем политсовета – Грызлов. Для создания большинства необходимо было нейтрализовать их главного соперника в лице левоцентристского блока «Отечество – Вся Россия». Трудно сказать, как убеждали лидеров этого блока пойти на объединение, но, видно, доводы оказались убедительными, Примаков окончательно уходит из политики и в декабре 2001 проходит учредительный съезд объединенной партии «Единая Россия», сопредседателями партии стали Шойгу, Лужков и Шаймиев. Лидера патриотического лагеря Лужкова в 2010 увольняют с поста мэра в связи с конфликтом с президентом Медведевым, и ему приходится покинуть партию и страну.

Поскольку избирательный блок «Единство» изначально создавался под руководством либералов с целью консервации сложившегося режима и придания ему более пристойного лица, многие из них со временем перекочевали в «Единую Россию» и создали там Либеральный клуб. Для либералов «Единая Россия» стала последним пристанищем, через нее они еще как-то могли влиять на общество.

Так из конгломерата правоцентристских, левоцентристских, либеральных и патриотических сил сформировалась сегодняшняя партия власти, взятая под полный контроль чиновничьим государственным аппаратом и направляемая в нужное русло высшей государственной властью. Изначально «Единая Россия» позиционировала себя как центристская и консервативная партия, но постепенно стала придерживаться праволиберальной консервативной повестки и фактически заменила правых либералов во власти, выдавленных из политики в конце 90-х.

Из-за неоднородности партии и конкуренции стоящих за ней двух групп влияния – либерального (компрадорского) и патриотического (государственники) направлений, начиная с 2000-х с переменным успехом идет борьба между ними за курс страны, отсюда и двойственность в проводимой государством политике.

Завершившийся в конце 90-х первый этап формирования российской политической системы характеризовался навязыванием либеральных ценностей, доминированием либеральных политических сил и господством олигархии, целью которой было разграбление государства, уничтожение советской политической системы и подчинение российского государства интересам Запада.

Все это неизбежно способствовало тотальному обнищанию населения и деградации государственных институтов.

Российское общество не приняло навязываемую политическую систему и модель управления страной. Правящий класс сделал соответствующие выводы и начал сверху переформатировать политическую систему в своих интересах, опираясь на чиновничий аппарат, и создавать доминирующую партию власти.

В начале 2000-х начался новый этап становления российской политической системы с не менее захватывающими сюжетами и борьбой групп влияния за место на политическом олимпе.

Юрий Апухтин






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 217 | Добавил: Pantera| | Теги: Как, Выборы, Госдуму:, политическая, интересах, формировалась, Чьих, система, России | Рейтинг: 1.8/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
-1
1 ОтТо   (03.09.2021 12:52) [Материал]
Сегодня слушалъ предвыборную агитку... п.НЛ(Новые люди) призываютъ: мы ... и темъ , что они гневные. Следомъ попалась на глаза заметка Как сердце подталкивает нас к неправильным решениям[/i]
прочuталъ u что тамъ напuсано?

У макак всё происходит так же: в перевозбуждённом состоянии они принимают странные, неправильные решения – например, выбирая из двух порций сока, нервничающая обезьяна выберет ту порцию, где сока поменьше, а в спокойном состоянии та же обезьяна возьмёт порцию, где сока побольше. Кроме того, когда перевозбуждённой обезьяне нужно принять какое-то решение, у неё на это уходит больше времени – точно так же, как у нас, когда мы, нервничая, пытаемся решить какую-то задачу.

Спасuбо тебе, uu, показалъ перспектuву новенькихъ

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 124
Пользователей: 115
Сейчас комментируют: 9

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

ЗОЖ

(2)

COVID-19

(29)

СТИШКИ

(3626)


Интересное сегодня
Вы еще не видели даже одного процента правды (16)
Человечество находится на Пороге Эволюционного Скачка. Какое Будущее нас ждет? Какой будет Новая Эра (7)
Современники послепотопного мира. Разбор картин руинистов (0)
Welt: пустые полки, очереди за бензином — Германии грозит дефицит «по-британски» (1)
Американский журнал сделал открытие: В России оказывается не так уж всё и плохо, а даже наоборот! (2)
Фейсбук умер, да здравствует "метавселенная" Великого инквизитора (4)
Меркель попросили остаться на должности канцлера ФРГ (0)
"Не так опасен России внешний враг, как его внутренние прислужники-плохиши" - Дмитрий Лекух (2)
Назад вы не вернётесь. И это просто здорово! (0)
Лошадиная сила - это сколько? (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5501
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2822
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17275
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9966
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7377
Группа: Проверенные



18+