Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Четверг, 08.12.2016, 05:06
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3479]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 134
Пользователей: 127
Сейчас комментируют: 7



Новости сегодня
Вот так встречает меня моя кошка.. (0)
И пришла зрада: "Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017" (0)
Истина и мораль (1)
Зимнее утро в старой деревне (0)
Не открывайте дверь в мир призраков (0)
Секреты могилы Ермака (0)
Уходите от токсичных людей, включая токсичных родственников (1)
Удивительное открытие русских учёных, объясняет многие «паранормальные» явления.... (0)
"Измылившиеся" бабы (3)
Экологические причины войны в Сирии. Почему о них замалчивают правду (0)
Прикольные и смешные зверюшки)) (0)
Немного про каши (0)
Что должна уметь воспитанная кошка (1)
Боль не возникает сама по себе. Её создаешь ты... (0)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Август » 5 » Вспоминая Вьетнам: Эйджент Орэндж по-прежнему вызывает страдания

19:27
Вспоминая Вьетнам: Эйджент Орэндж по-прежнему вызывает страдания
50 лет прошло с тех пор, как авиация США начала поливать вьетнамские джунгли дефолиантом Эйджент Орэндж, но последствия воздействия этого химиката до сих ощущают на себе люди по обе стороны Тихого океана.

С начала 1960-х годов США увеличивало своё присутствие в Южном Вьетнаме. Сопротивление застало их врасплох. Вьетконговцы нападали на американских солдат из засады, а потом быстро убегали в свои укрытия в густых джунглях. Американским ответом на тактику Вьетконга стала операция «Ранчо», которая начнётся в 1962 году и продлится до 1971 года.

Целью этой операции было сбросить на районы, контролируемые вьетнамскими коммунистами, достаточное количество дефолиантов и гербицидов. Это вызвало бы опадение листвы и сделало бы противника более заметным, а кроме того, затруднило бы партизанам выращивание пищи.

Пышные тропические леса и плодородные земли были превращены в пустыню, когда американцы закончили операцию. Шесть различных химических смесей было использовано для распыления над Вьетнамом. Чаще всего использовался Agent Orange - Эйджент Орэндж (Название дано по оранжевой окраске бочек с реагентом.). 76 миллионов литров реагентов было израсходовано за время операции «Ранчо». 22 000 квадратных километров леса и сельскохозяйственных угодий были уничтожены. Это положило начало гуманитарной катастрофе.

Согласно данным вьетнамского правительства около 400 000 человек погибло или получило серьёзные увечья за время проведения операции «Ранчо». Раковые болезни, повреждения позвоночника, диабет и невралгические болезни могли быть вызваны диоксином, содержавшимся в Эйджент Орэндж.

Вспоминая Вьетнам: Эйджент Орэндж по-прежнему вызывает страдания

Певец и активист Питер Ярроу поёт для вьетнамских детей, пострадавших от Эйджент Орэндж.

Вьетнамское правительство заявляет, что около 500 000 детей родились с различными дефектами, вызванными действием диоксина из американских химикатов. Первые сообщения о необычных аномалиях новорожденных появились в 1970 году. Врачи связывали их с Эйджент Орэндж.
США назвали это «коммунистической пропагандой». Но когда из Вьетнама стали возвращаться американские солдаты, у них тоже диагностировались схожие симптомы. У некоторых из них рождались дети с разными уродствами. То же самое относится и к австралийским ветеранам Вьетнамкой войны.

Команда исследователей была отправлена во Вьетнам ещё во время войны. А между тем, в опытах на мышах была открыта связь между гербицидом 2,4,5 – трихлорфенокскиуксусной кислотой и врождёнными патологиями у подопытных животных. В 1971 американцы прекратили распыление химикатов во Вьетнаме.

Пострадавшие от химии участники войны получили компенсацию. Но производители Эйджент Орэндж – Монсанто и Доу Кемикал вместе с правительством США вместе пытались опровергнуть связь между болезнями участников войны и Эйджент Орэндж. Они заявляли, что не существует надёжных доказательств такой связи.

Ветеран Вьетнамской войны и борец за мир Бобби Мюллер – один из тех людей, которые требуют компенсации и пытаются повысить в обществе уровень осведомлённости о том, что произошло 50 лет назад. Но большинство американцев, кажется, просто хотят забыть о той войне.
– Я думаю, что люди не понимают, каким негативным опытом для нашего народа стала война во Вьетнаме. Никто не хотел принять это. Многие годы после вывода войск США из Вьетнама мы буквально кричали, пытаясь привлечь внимание, и взывали о помощи, но никто не хотел нас слушать, - говорит Мюллер корреспонденту Нью-Йорк Таймс.

Вспоминая Вьетнам: Эйджент Орэндж по-прежнему вызывает страдания

Ветеран Вьетнамской войны Бобби Мюллер, пострадавший от Эйджент Орэндж.

Переломным моментом стал 1983 год, когда, спустя восемь лет после окончания войны, стало известно, что в 1965 году специалисты четырёх крупнейших химических корпораций, в т.ч. и Доу Кемикал, собрались, чтобы обсудить риски для здоровья, связанные с диоксином. Тогда они решили скрыть от общественности свои выводы.

Против компаний был подан судебный иск, но потребовалось много времени, чтобы начать судебноей расследование. Правительство США выплатило ветеранам Вьетнама более 230 миллионов долларов, а компании, производившие Эйджент Орэндж, продолжают настаивать на своей невиновности.

В настоящее время во Франции идёт судебный процесс по иску вьетнамца Тран То Нга против 26 американских производителей Эйджент Орэндж. Его дочь умерла в возрасте 17 месяцев и Тран То Нга считает, что это произошло из-за американского дефолианта. Диоксин до сих пор можно обнаружить в её останках.

– Моя цель в том, чтобы при помощи этого суда помочь всем жертвам Эйджент Орэндж. Это похоже на битву между Давидом и Голиафом, сказал Тран То Нга весной в интервью для Dagens Nyheter.

По данным правительства США 2.6 миллионов военнослужащих из 9 млн., прошедших через Вьетнамскую войну, подверглись действию Эйджент Орэндж. Этот реагент вызывает 14 различных болезней: от разных видов рака до болезни Паркинсона и диабета. В 1991 году в США был принят закон о компенсациях для ветеранов Вьетнама, пострадавших от химии. Только с 2002 года 650 000 ветеранов получили разные формы компенсации за причинённый ущерб

Но остаётся много тех, кто служил в той войне и утверждают, что их жизнь была разрушена ядохимикатами. 250 000 американцев, служивших во флоте, и, возможно, имевших контакт с Эйджент Орэндж не имеют права на компенсацию. Ветераны ВВС, имевшие контакт с этим веществом, только в июне этого года получили право на компенсацию за разрушенное здоровье и годы страданий.

Джон Хасли был солдатом во Вьетнаме и вёл долгую борьбу, пока в 2012 не получил права на возмещение ущерба. У Джона рак костей.
– Мы думали, что война закончилась, когда вернулись домой из Вьетнама. Но мы и через 50 лет после начала войны мы продолжаем бороться. Это никогда не кончится, - говорит он.

Во Вьетнаме дети рождаются с тяжёлыми формами инвалидности. Огромное количество плодородных почв загрязнены. Последствия войны будут ощущаться и в будущем.Только в 2012 году США приняли постановление о конкретной помощи Вьетнаму и построили завод по очистке почвы около аэродрома в Да Нанге. Завод заработал в прошлом году. Да Нанг является одним из многих мест во Вьетнаме, загрязнённых диоксином. Диоксин здесь повсюду: в почве, в телах животных и людей.

Посол Вьетнама в США Пхам Кванг Винь констатировал в этом году:
– Мы могли бы полностью очистить нашу страну от диоксина к 2020 году, но этой цели сложно достичь. Нам нужно больше помощи.

Война во Вьетнаме – не только одна из самых позорных, но и одна из самых преступных страниц в истории США. Количество жертв применения ядохимикатов во Вьетнаме на порядок превышает число жертв атомных бомбардировок японских городов. Химические компании, производившие печально знаменитый дефолиант Эйджент Орэндж долгое время скрывали от общества факт, что им было известно о влиянии на здоровье людей и самих дефолиантов, и диоксина – основной примеси содержавшейся в них.

Среди этих компаний значится ныне многим известная Монсанто – крупнейший производитель генномодифицированных семян. Эта компания утверждает, что ГМО – совершенно безвредны, как и гербициды, используемые для производства зерна по методу Монсанто. Но можно ли этому верить, если помнить, что точно то же самое Монсанто говорила 50 лет назад об Эйджент Ориндж, жертвами которого стали несколько миллионов человек?


Евгений Радугин
По материалам зарубежной прессы.

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Войны и конфликты | Источник: http://politikus.ru| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 554 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: вызывает, по-прежнему, Орэндж, Вьетнам:, страдания, Вспоминая, Эйджент | Рейтинг: 4.4/7

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [523]Безумный мир [1210]Войны и конфликты [1409]Гипотезы и версии [1456]
Дом,сад,кулинария [1467]Животные и растения [1181]Здоровье,психология [1592]История и археология [1807]
Мир вокруг нас [829]Мировые новости [4771]Наука и технологии [416]Непознанное [1563]
НЛО,уфология [598]Общество [3409]Прогнозы ученых,исследования [236]Происшествия,чп,аварии [364]
Пророчества и предсказания [339]Российские новости [3161]Стихия,экология,климат [1117]Феномены и аномалии [249]
Фильмы и видео [2978]Частное мнение [2101]Это интересно! [1212]Юмор,афоризмы,притчи [1501]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3479]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 134
Пользователей: 127
Сейчас комментируют: 7


Мы комментируем


На форуме

КЛИПЫ

(811)




Интересное сегодня
Экологические причины войны в Сирии. Почему о них замалчивают правду (0)
"Измылившиеся" бабы (3)
Уходите от токсичных людей, включая токсичных родственников (1)
Немного про каши (0)
Удивительное открытие русских учёных, объясняет многие «паранормальные» явления.... (0)
Не открывайте дверь в мир призраков (0)
Прикольные и смешные зверюшки)) (0)
Что должна уметь воспитанная кошка (1)
Боль не возникает сама по себе. Её создаешь ты... (0)
Секреты могилы Ермака (0)


Новости готовят...

Новостей: 11211 Архив: 20319

Новостей: 4676 Архив: 7299

Новостей: 3552 Архив: 2440

Новостей: 2579 Архив: 10076

Новостей: 1822 Архив: 5232

Новостей: 1351 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 766 Архив: 307

Новостей: 717 Архив: 936

Новостей: 631 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11936
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4075
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3306
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2539
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11085
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10637
Группа: Друзья
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8740
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8494
Группа: Проверенные
Шапокляк
Комментариев: 8242
Группа: Друзья Нашей Планеты
hawker
Комментариев: 7301
Группа: Проверенные

18+