Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Понедельник, 01.05.2017, 01:42
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:





Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3477]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]

Загрузка...


Статистика


Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 101
Пользователей: 93
Сейчас комментируют: 8



Новости сегодня
Секс-пиар от Ходорковского (0)
США ужасно боятся документов о причастности ЦРУ к революции в Иране (0)
11 шикарных историй, доказывающих, что оценки ничего не значат во взрослой жизни (0)
Как преподносят одни и те же исторические события в разных странах (0)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Август » 17 » Впечатления и мысли русского канадца от поездки по России (2015)

10:14
Впечатления и мысли русского канадца от поездки по России (2015)
В мае-июне 2015 года, на протяжении трёх недель, мне удалось побывать в нескольких городах России (Москва - Воронеж - Пятигорск - Сталинград - Магнитогорск - Челябинск - Новосибирск), и сделать некоторые наблюдения. Их я и предлагаю вашему вниманию.
Большую часть жизни (начиная с 7 лет) я прожил в Северной Америке. Узнав о поездке, родители настойчиво предупреждали меня, как нужно быть осторожным в связи с высоким криминалом в России. Оказалось, у уехавших 10-15 лет назад из бывшего СССР остались устаревшие стереотипы о реальном положении дел в России. Уже нет такого криминала как ранее (иначе поздно вечером девушки одни по Магнитогорску не ездили бы на дорогих велосипедах).

Тем не менее социальное расслоение (в имущественном плане) и коррупция гораздо более заметны чем на западе; в Воронеже знакомые мне рассказывали, какие им выставили “расценки” для устроения на должность в прокуратуре: от 500 тысяч до миллиона рублей. Понятно, что на Западе та-же коррупция, только уровень, на которой её видно, несколько выше уровня среднего обывателя, поэтому она так не бросается в глаза и не является предметом постоянно обсуждаемым. И в этом российская реальность честнее - она показывает всё, как есть на самом деле, а на западе всё умело упрятано чуть повыше в социальную пирамиду.

В России действительно много возможностей, можно жить и работать, заниматься делом несмотря на все трудности.

В России гораздо более суровые “будни”, реалии, чем на Западе, и это палка о двух концах - с одной стороны эти реалии “закаляют”, не дают человеку полностью расслабится и плыть по течению “сладкой” зомби-жизни; с другой стороны - иметь дело с этими реалиями требует ресурсов, которые в ином раскладе можно было-бы направить на личностное развитие. Но, как говорится, всё свершается наилучшим образом в соответствии с той этикой, которая свойственна людям. Исходя из того, что у России действительно есть миссия показать миру пример развития, эти условия (учитывая нынешний уровень осознания людей) необходимы чтобы не дать русским людям расслабится и окончательно забыться.

Несмотря на то, что система образования сильно подорвана, лучшее образование по прежнему в России. ВУЗовские программы (по крайней мере по точным и техническим дисциплинам) по прежнему сильные, следовательно, система подготовки (среднее образование) тоже на уровне выше. Полагаю, дело тут в том, что оно со времён СССР по прежнему опирается, в первую очередь, на идейность и энтузиазм преподавателей. От людей, работающих в сфере среднего образования, удалось выяснить, что средства на повышение доходов уже начали выделять, однако есть и засилье бездельников, которые привыкли ни за какие деньги ничего не делать, и их теперь надо кем-то заменять. При этом существует переток кадров (выпускники ВУЗов) на Запад через большие гранты, зарплаты (“скупка мозгов”), но сейчас уже меньше чем в девяностые годы, когда был повальный вывоз спецов за границу. Есть и отдельные случаи возвращения людей науки и специалистов обратно в Россию, однако о тенденции говорить пока не приходится.

Уже до поездки я предполагал, что население России гораздо менее зомбировано, чем население на западе.И разные беседы (с обычными людьми, обывателями) во время поездки меня ещё больше в этом убедили. Например, если русские рассуждают о политике, то ни о каких партиях вообще речь даже не идёт - всем очевидно, что есть клановость, группировки и родоплеменные связи, которые всё и решают.
На западе даже люди с одним и более высших образований говорят о политике через призму “та партия, эта партия, выборы, демократия”, не видя за ширмой партийности реальных властных сил.

Дело в том, что сытая жизнь усыпила западных людей, и материальный достаток заставляет их полагать, что всё работает именно так, как рассказывают с голубых экранов; т.е. непосредственной мотивации для того чтобы заглянуть за “ширму” у них не было и нет.
В то время как в России людям пришлось пережить серьёзные потрясения, которые побудили многих начать думать.

Также во время переезда Волгоград - Магнитогорск, в купе в течение суток в беседах (инициированных не мной) попутчиками дважды была затронута Библия, оба раза с подходом “а кто её вообще писал?”. С ними-же были разговоры о смысле жизни, душе, и т.п. “нестандартных” темах. Аналогичные беседы были с 75-летним полковником в отставке на поезде от Пятигорска до Волгограда. Эти беседы можно считать стечением обстоятельств, однако поскольку я ехал в Россию с мыслью оценить уровень мышления людей, исхожу из того, что эти встречи были ответом на этот запрос.

Одна встреча-беседа в поезде (тогда-же, когда затрагивалась Библия) вновь напомнила, что военной силой Россию не победить; мужик-работяга рассказывал про воинов, подвиги в защите Руси до и во время Великой Отечественной, поведал про Русский Дух. О том-же мне прямым текстом сказали в музее Николая Рериха в Новосибирске.

Народ цивилизации таков, каковы его идеалы, о чем он мечтает на будущее.

Я в очередной раз убедился, что Русские действительно мечтают о справедливости. Из всех случайных бесед, все поголовно очень жалели о развале СССР, не стесняясь при этом помянуть его недостатки.

На западе тоже есть люди которые понимают неустройство и несправедливость их золотой клетки, но в основном внутренне готовы с этим смирится - “да, мы в тюрьме, но что поделать - надо обзавестись цветным телевизором и т.д. чтобы жилось комфортнее”.

Отличие Русского человека - он внутренне протестует против этого устройства, хочет именно чтобы было по справедливости, которая надзаконна.

В плане личного отношения и этики людей, действительно почти отсутствует формальность, отсутствует (в такой степени) личностная иерархия; люди к тебе обращаются как будто ты их родственник, “свой”.
Один случай в тему: проводница на поезде по пути в Пятигорск, женщина с Кавказа. В Воронеже подхожу садится в поезд, даю паспорт. Ни здрасте, говорит:

-Грек?

-Нет, беларус.

Стою, прощаемся с друзьями. Говорит:

-Хватит! Давай садись, сын беларусского народа.

Едем, как-то стою возле окна в коридоре. Она идёт мимо, опять ни здрасте, говорит:

-Музыкант?

-Нет, студент.

-Путешествуешь?

-Да.

-Делать не хрен… (и пошла восвояси).

Другой случай, когда шли с товарищем по Магнитогорску. Девочка лет 4х упала с велосипеда, отец ехал позади. Девочка плачет, к ней подходит другой мужчина (шел с женой неподалеку), поднял, говорит: “Ты большая уже, будет тебе плакать”.

Было и много других примеров - кондукторши в автобусах, молодые парни и девушки, собеседники в поезде; везде относятся как “к своему”. В общем, дух коллективизма вполне себе жив. Обратная сторона этого неформального отношения - хамство, что вполне логично, учитывая уровень развития общества. Также нужно сказать, что элементы западной формальной бизнес-этики “клиент-покупатель” всё-же проникают (в РЖД, в банках, даже в некоторых магазинах).

Заметил, что есть разница в манере выражения “простонародья” и людей с высшим образованием. Первые выражаются на образном языке, слэнге, далеко не всегда понятном приезжему, знающему русский язык, говорят прямо и коротко, временами резко; вторые говорят несколько более дипломатично, растянуто.
У меня в Канаде есть знакомый, родом как раз из Сибири, и я замечал, что словечки у него другие - разговаривает очень образно, использует обороты “поди”, “то”, “али”, редкие слова, как, например, “рассупониваться” (раздеваться). Я всё думал, что это он такой уникум, а тут на самом деле так говорят! Также заметил,что чем дальше на восток, тем меньше дипломатии - т.е. люди выражаются прямее и честнее.

Впечатлила, конечно, и природа. Пожалуй, самая характерная черта именно Русской природы - это берёзовые рощи; нигде я таких не видел. И, конечно, побывав в русских степях, стало понятно, о чём песня “Ой, ты, степь широкая…”.

Есть мнение, что Русская цивилизация должна стать примером духовного возрождения, показать миру путь, и за ней пойдут как Запад, так и Восток (и тем самым Запад и Восток будут ею объединены).

Будучи изначально приверженцем этого мнения, после поездки по России я в этом мнении больше убедился. Считаю, что Русская цивилизация идет к осуществлению этой миссии, медленно и постепенно. В чем это выражается? Во внутреннем, нравственно-духовном развитии людей. Я вижу этот процесс внутреннего развития (и в среде концептуалов, и вне её), вижу становление кадровой базы которая в будущем будет играть свою роль. Пока эти кадры - на стадии подготовки. Процесс идёт, и именно он задаёт скорость всем грядущим преобразованиям.

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Материал подготовлен: http://cont.ws/post/111243| Просмотров: 1939 | Добавил: volna-10| | Теги: России, (2015), поездки, мысли, по, канадца, впечатления, от, русского | Рейтинг: 4.8/79

Всего комментариев: 6
3
1 ТОК   (17.08.2015 10:37)
Приятно читать.

0
2 kotik   (17.08.2015 13:36)
Написано ВСЁ в точку! Добавлю от себя о соц.пособиях,так распространённых на Западе. Сегодня разговаривала со своей знакомой,недавно приехавшей из России и я,после прочтения статьи о том, что сейчас многие работающие люди "запада" НЕ желают платить за то, чтобы кто-то (уже целая семейственная последовательность!) НЕ работают, а сидят на социальных пособиях. Я спросила её,а в России тоже есть социалка,на что она ответиле,что это есть НО это не платится постоянно,т.е. ПОЖИЗНЕННО,как на Западе, а только как вспомогательное пособие единовременно или максимум 3 месяца, а дальше ВСЁ,СТОП! И,читая статью-возмущение РАБОТАЮЩИХ людей Запада,я поняла,что это ОТЛИЧНО, что в России НЕТ таких соц.пособий,которые РАЗЛАГАЮЩЕ действуют на людей,приучают их к лени и ПАРАЗИТИЧЕСКОМУ образу жизни!!! Поэтому россиян НИКОГДА не победить - они ЗАКАЛЕНЫ в жизненных перипетиях!!!! Статья называется «Почему я и мои дети должны будут кормить ваших отпрысков-бездарей?» в портале @TVNET.

0
3 WasntMe   (17.08.2015 22:13)
Да всё в точку.

1
4 Dimkom   (18.08.2015 06:17)
Мой 4-й комент, который я хочу начать с констатации - В точку.
Я был очень удивлён, что человек, который приехал в 7 лет в Канаду, пишет и излагает мысли на Хорошем русском языке. Это, по-видимому, заслуга родителей. Я сталкивался в Канаде с людьми, которые приехали сюда в более зрелом возрасте и почти потеряли русский язык, ну, а рассуждать о Русской культуре, это для них вообще высшая математика.
Очень тронула непредвзятость суждений и понимание нашей культуры. Со всеми плюсами и минусами, но без агрессивного отторжения...
Спасибо автору статьи за эти отзывы "со стороны", за то, что в них было гораздо больше приятия и понимания, что удивительно для человека, выросшего в Канаде с 7-ми лет. Поверьте, когда пообщаешься с людьми, которые потеряли и язык и культуру и, теЕщё раз спасибо автору статьи и автору поста.

0
5 kotik   (18.08.2015 07:49)
Уважаемый Dimkom, я знаю людей,кто уехал из России 20 лет назад,но и они,и их жети,и даже внуки ЗНАЮТ русский язык,пишут на русском БЕЗ ошибок и говорят прекрасно на русском языке. Так что автор не так уж далеко ушёл от русских корней. smile

0
6 Dimkom   (18.08.2015 08:25)
Уважаемый kotik, biggrin , я думаю, что мы говорим об одном и том же... smile
Вопрос языка, в моём посте, был не самым важным... smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [712]Безумный мир [1572]Войны и конфликты [1699]Гипотезы и версии [1977]
Дом,сад,кулинария [1864]Животные и растения [1658]Здоровье,психология [2099]История и археология [2403]
Мир вокруг нас [1251]Мировые новости [5780]Наука и технологии [510]Непознанное [2253]
НЛО,уфология [728]Общество [4208]Прогнозы ученых,исследования [291]Происшествия,чп,аварии [514]
Пророчества и предсказания [462]Российские новости [4094]Стихия,экология,климат [1430]Феномены и аномалии [362]
Фильмы и видео [3572]Частное мнение [3444]Это интересно! [1821]Юмор,афоризмы,притчи [1900]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
медвед(42), Rudiannogava(39), TynishaMor(36), Mоро(64), Иной(45), JimmiePn(39), donetc121(35), avk2009(56), repotimg(32), ruletka33(41), Ronniekt(35), Sadka(49), Ronaldpeks(37), AnnetteKa(40), baresohafer87(41), Ruslans(52), karlalia(47), Mlnqwwkky(42), QuintinDild(40), BenunieVew(32), Arnoldsew(33), hurejohahem32(37), VanGoghkr(33), HeatherOn(32), harejojaveg58(39), SherryBen(41), Wladimir2010(39), tsaristrussia(41), RichardCep(38), Solovvik(61), CharlesEt(36), Donnienix(42), EdwardShem(40), ЭльфинаДарони(29), AASpneunda(33), MaXXXimus(38), BonnieJure(34), MariaIvanovnaniz(32), DouglasKax(31), kazino75(35), DonaldGox(33), ChesterTach(33), RebeccaMof(40), MatthewEn(36), ArthurSr(40), Darrenoi(33), vng(59), Ариф(60), WesleyGer(35), kadrsen(42), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 101
Пользователей: 93
Сейчас комментируют: 8


Мы комментируем


На форуме

Интересное сегодня
11 шикарных историй, доказывающих, что оценки ничего не значат во взрослой жизни (0)
Как преподносят одни и те же исторические события в разных странах (0)
США ужасно боятся документов о причастности ЦРУ к революции в Иране (0)
Секс-пиар от Ходорковского (0)


Новости готовят...

Новостей: 15455 Архив: 20318

Новостей: 6179 Архив: 7299

Новостей: 4189 Архив: 2440

Новостей: 3101 Архив: 10076

Новостей: 2716 Архив: 5231

Новостей: 1584 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 985 Архив: 1

Новостей: 899 Архив: 936

Новостей: 856 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3522
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2632
Группа: Модераторы


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 13323
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11068
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10128
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9260
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9003
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7590
Группа: Проверенные

18+