Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 31.07.2021, 08:17
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 69
Пользователей: 61
Сейчас комментируют: 8


Новости сегодня
Владимир Григорьевич Сутеев (0)
Зверобой на масле. (0)
Сменяемость любой ценой? (0)
«Щиты» планет «прогибаются» под действием ветров со стороны их умирающих звезд (0)
Как на Земле появились растения (0)
Скеллиг-Майкл. Мистический монастырь посреди океана (0)
Тайна «Вечной книги» (0)
Почему искусственная высадка новых лесов бесполезна (1)
Бывший оперативник посоветовал, как одной фразой вычислить телефонного мошенника (0)
Сушить, солить и вялить. Что ели в армиях древних времен? (0)
История появления мифа об аистах (0)
Зачем на Руси невесты клали яйца под курицу и вязали узелки: Самые забавные свабедные обряды. (0)
Романа Дидуло, Обновление Telegram: Что произойдет после включения Системы экстренного вещания EBS? (0)
Жена со скидкой / Короткометражная комедия (1)
В Евросоюзе начали готовиться к глобальной катастрофе (3)
Обнадеживающее Предсказание шамана Габышева 2021 год | Скоро Вы не узнаете Россию и весь мир (5)
Совбез РФ - на планете начался климатический конфликт (2)

Новости готовят...

Новостей: 8816

В архиве: 11392

Новостей: 5409

В архиве: 11931

Новостей: 1822

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 350

В архиве: 338

Новостей: 348

В архиве: 17

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 289

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [343]Астрономия и космос [752]Бывает же такое! [701]
Гипотезы, версии, прогнозы [2830]Дом, сад, кулинария [446]Животные и растения [218]
Здоровье, человек [730]Искусство, поэзия [229]История, археология, судьбы [1916]
Мир вокруг нас [635]Наука и технологии [574]Непознанное [1131]
НЛО, уфология [127]Новости, общество, в мире [6679]Психология и отношения [250]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [395]Стихия, климат, экология [379]
Фильмы и видео [345]Частное мнение [1404]Это интересно! [764]
Юмор, афоризмы, притчи [451]


06:06
Возрождение Арала, это путь к возрождению Большой России


25 июня 2021 года в интернете появилась публикация «в Центральной Азии: аномальная жара, нехватка воды и неурожай. Чем это все обернется?». Судя по публикации, засуха грозит гибелью скота, неурожаем, дефициту продуктов и возможно военным конфликтам. Далее по тексту «Рекордно высокая температура наносит серьезный ущерб экономике стран Центральной Азии. Страны верховья рек, Кыргызстан и Таджикистан, страдают из-за недостатка воды и хотят сохранить ее для себя. Страны низовья, Узбекистан и Казахстан, заинтересованы в продолжении сброса воды, чтобы увеличить ее запасы, и идут на сделки».

 

Идти на сделки можно только до определённой поры, пока себе воды хватает, а потом возникает вопрос: «Напоить своих, или соблюсти международные договорённости?» Не напоишь своих, они устроят бунт и тебя повесят, не напоишь соседей, есть шанс задержать войска на границе и удержаться у власти, всё плохо, если не попросить помощи у России.

 

29 июня 2015 года была опубликована статья «За 30 лет повысилась частота и интенсивность засух в Центральной Азии». В ней сообщалось о том, что «Пятилетний проект по комплексному управлению природными ресурсами в районах, подверженных засухе и засолению, будет реализован благодаря гранту в 11 миллионов долларов США, предоставленному Глобальным экологическим фондом.

 

Проект ФАО поможет Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану, Турции и Туркменистану в решении вопросов, связанных с опустыниванием, деградацией земель и засухой, изменением климата и биоразнообразием».

 

Пять лет прошло, а вместо результата очередная засуха и всё потому, что Глобальный экологический фонд, даже не попытался найти причину регулярных засух, а просто освоил деньги за счёт консультаций и бесполезных советов.

 

Причина, частых засух, кроется в исчезновении Аральского моря, и только его возрождение может создать благоприятные условия для жизни в четырёх бывших советских республиках.

 

Самый простой способ провести «декоммунизацию», то есть перекрыть каракумский канал и возродись сток рек в Аральское море. На это Туркмения не пойдёт. Можно заменить канал трубой большого сечения, для снижения потерь при транспортировке. Но при длине канала в 1445 километров, это дорого и долго, хотя делать надо. Однако, если ставить задачу не по увеличению площадей хлопка, а по стабилизации климата, то задача решаема относительно дёшево и быстро.

 

В Советском Союзе существовал проект по переброске воды Сибирских рек в Аральское море. 

 

Интернет даёт следующую информацию по каналу. Планируемый судоходный канал «Сибирь – Средняя Азия» должен был стать водным коридором, соединяющим бассейн реки Оби с Аральским морем. Вот параметры этого несостоявшегося канала: Длина - 2550 км. Глубина - 15 метров. Ширина - от 130 до 300 метров. Пропускная способность - 1150 м3/с.

 

С одной стороны, ставилась задача по обеспечению пресной водой наших республик, поэтому непонятно, зачем канал делать судоходным, но это дела давно минувших дней. Сейчас основная проблема климатические изменения.

 

Если отбросить бредни про вредоносный углекислый газ, то можно увидеть связь между исчезновением Аральского моря и изменением климата. Значит задача восстановить водоём в короткие сроки, пока пустыня не дошла до Иртыша. 

 

Аральское море было солёным, поэтому ничего страшного не будет, если наполнять солёной водой высохшую его часть. 

 

В северо-восточной части Каспийского моря есть залив Мёртвый Кутлук. В процессе снижения уровня воды в Каспийском море в середине XX века большая часть залива превратилась в обширный сор (солончак),  глубина не превышала 1 м. 

 

Есть возможность с помощью земснаряда создать канал глубиной 6 метров и протяжённостью 100 километров, не нарушая естественного природного равновесия. От конечной, очищенной точки залива, до Аральского моря останется 361 километр. На этом участке можно построить трубопроводную сеть из труб большого диаметра. Если верить справочным данным, пропускная способность трубы, диаметром 1220мм составляет 92,6 км/куб в год.   

 

Из публикации «Возрождение моря: Старый Арал умер, да здравствует Новый Арал». В рамках первого этапа, по спасению Аральского моря, в 2005 году была окончена полноценная дамба – Кокаральская плотина. При этом Арал приятно удивил специалистов. Тех уровней, которых предполагалось достичь только в 2010 году, море-озеро достигло уже в 2007 году.  Одновременно с этим до площадь воссоздаваемого моря выросла почти на треть до 3 100 кв. км, а запасы воды в 2,5 раза – до 27 куб. км. 

 

К 2030 году площадь моря должна вырасти еще в полтора раза до 4 600 кв. км, а его объем увеличится до 59 куб. км. Излишки воды предполагается сбрасывать в пустыню.

 

Объём воды в части моря к 2030 году должен увеличится до 59 куб. км, при этом пропускная способность трубы 1220мм составляет 92,6 км/куб в год. Превратившуюся в пустыню часть моря можно заполнять солёной водой с большей скоростью, чем планируется. Возрождающийся водоём понизит температуру, повысит влажность воздуха и увеличит количество осадков.

 

При достаточном финансировании, одну нитку трубопровода можно построить за один год. 

 

Экологи могут начать возражать против этого строительства, утверждая, что, спасая Аральское море, мы погубим Каспийское.

 

Как было выше сказано, Мёртвый Кутлук превратился в сор в середине ХХ века. Учитель географии говорил о том, что Каспийское море мелеет, и для его спасения перекрыли залив Кара-Богаз-Гол, который испаряет много воды. Причина снижения уровня названа не была, хотя по закону сохранения, проблема объяснялась просто. На Волге был построен каскад водохранилищ, который лишил Каспий его законной воды. Со временем приток воды стал восстанавливаться и уровень Каспия стал возвращаться на естественные отметки.

 

В последние годы наблюдаются аномальные дожди в бассейне Оки, притоке Волги. Не исключено, что эти дожди приведут к повышению уровня Каспийского моря, поэтому трубопровод Мёртвый Кутлук – Аральское море будет спасением для двух морей.

 

На втором этапе, возможно строительство водовода из Сибири, вместо канала, хотя не исключено, что дешевле будет опреснять каспийскую воду.

 

Если этого не делать, толпы голодных беженцев хлынут в Россию.

 

Александр Уфаев




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 438 | Добавил: Pantera| | Теги: Арала, возрождение, возрождению, Это, большой, России, Путь | Рейтинг: 4.9/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
0
1 nikolaiparasochko   (05.07.2021 08:09) [Материал]
Опять Россию подключать. Лихо однако

1
2 друзья   (05.07.2021 08:27) [Материал]
"Если этого не делать, толпы голодных беженцев хлынут в Россию."
Прямым текстом

1
3 Благородный   (05.07.2021 11:23) [Материал]
Аральское море высушили специально, решили, что на освободившейся от воды котловине будут выращивать хлопок. В Казалинске, раньше была такая станция, построили плотину и закрыли сток Сыр Дарьи. Вода пошла в пустыню Каракумы. С другой стороны перекрыли Аму Дарью, пустив воду в Сары Камышские озера, вернее впадину. Аральское море высохло, в результате чего был нарушен круговорот воды в природе. Над Средней Азией и Сибирью восстановилась устойчивая зона высокого давления, из за отсутствия осадков и испарения воды. Р результате, чего перестали идти дожди. Растительность засохла, водоемы высохли. Пожары очищают место для пустыни. Пустыня разрастается.
Из за отсутствия осадков нет дождей а зимой снега. в результате чего в горах Тянь-Шаня уменьшается площадь ледников питающих водой реки. Воды с гор идет все меньше и скоро он совсем прекратится, вот тогда все местное население рванет в Россию, где уже из за этой авантюры изменился климат.

-1
4 игорьсолод   (05.07.2021 12:43) [Материал]
Пусть арально удовлетворяют друг друга все сощуренные. Им это ближе...

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 69
Пользователей: 61
Сейчас комментируют: 8

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(11)


Интересное сегодня
Обнадеживающее Предсказание шамана Габышева 2021 год | Скоро Вы не узнаете Россию и весь мир (5)
В Евросоюзе начали готовиться к глобальной катастрофе (3)
Совбез РФ - на планете начался климатический конфликт (2)
Жена со скидкой / Короткометражная комедия (1)
Бывший оперативник посоветовал, как одной фразой вычислить телефонного мошенника (0)
Почему искусственная высадка новых лесов бесполезна (1)
Романа Дидуло, Обновление Telegram: Что произойдет после включения Системы экстренного вещания EBS? (0)
Тайна «Вечной книги» (0)
Скеллиг-Майкл. Мистический монастырь посреди океана (0)
«Щиты» планет «прогибаются» под действием ветров со стороны их умирающих звезд (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5232
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2773
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Василёк
Комментариев: 16707
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9721
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7091
Группа: Проверенные



18+