Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Воскресенье, 11.12.2016, 09:05
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3479]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 259
Пользователей: 236
Сейчас комментируют: 23



Новости сегодня
Если Украина будет воровать - Европа будет замерзать (0)
Убийство по ошибке: Москва резко отреагировала на удар США по иракским войскам (0)
Билеты на поезда теперь можно купить за 60 суток до поездки (0)
Михалков написал открытое письмо Наине Ельциной (1)
Девушки из глубокой провинции нравственнее, чем жительницы столиц? (1)
Руслан и Людмила (фильм, 1972) (0)
Лукоморье (0)
Крошечный щенок корги столкнулся с препятствием в виде ступеньки, но решил не сдаваться! (0)
Пирог Золотая рыбка (0)
ГосДума - Тесто под солнцем - Уральские Пельмени (0)
Атлантида, Атлян Таа Ида – бог реки Атлян в земле Иды (1)
Б.К.Ратников о человеческом развитии (0)
Зимняя сказка и очаровательная музыка Р. Паулса (0)
обсерватория засекла НЛО на Луне (0)
Фрагменты сгоревшего космического костюма были найдены на месте взрыва юкатанского метеорита (0)
Пес подшутил над котом (2)
Пять аксиом, которые нужно знать, чтобы понять что происходит в мире в последние годы (0)
Новые русские сенсации: Навальный и тусовочка. Покушение на Россию (2016) (0)
Ватикан готовит Раскрытие информации об инопланетянах (1)
Что означает новый странный Указ Обамы: "Защита нации от воздействия инвазивных (чужеродных) видов" (1)
Глупота по-американски. Концерт Михаила Задорнова (0)
Щенячьи игры для сорокалетнего толстопуза (1)
Почему женятся на белых женщинах Славянках?! Георгий Сидоров (1)
Как организовать новую жизнь России? (0)
Захват русских земель тихой сапой (1)
Эсэсовец Джордж Сорос (3)
Заявление NASA в отношении контактов с ВЦ не было "шуткой". (0)
Анализ недавнего заявления NASA о контакте с инопланетными цивилизациями. (1)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС


14:36
Войны за наркоимперию
Причины и поводы для войн бывают самые разные: территориальные вопросы, межнациональная рознь, в далёком прошлом — династические проблемы. В наше время поводом для войны может стать теракт, как это случилось после рокового выстрела в Сараево в 1914 году или после трагедии на Манхэттене в 2001 году. Экономические же противоречия всегда были одной из главных причин для войны.



Золотая жила

Когда в конце 18-го века началось британское проникновение в Китай, казалось, что для Поднебесной ничего плохого это не предвещает, хотя англичане были требовательны, и обладали большими претензиями. В августе 1793 года туда прибыла миссия лорда Макартнея, имевшая поручение урегулировать отношения Ост-Индской компании и Китая, добиться открытия для британской торговли ряда портов, предоставления англичанам права свободного передвижения в Поднебесной, а также ликвидации монополии китайской купеческой организации Гунхан в области внешней торговли. Император Цяньлун великодушно согласился принять Макартнея, в остальном же миссия потерпела фиаско. Визит лорда Амхерста в 1816 году оказался не более результативным. Тем не менее английские купцы ввозили преимущественно в Гуанчжоу железо, олово, свинец, шерсть и хлопчатобумажную пряжу, приобретая у китайцев шёлк-сырец, чай и многие другие товары. Торговое сальдо постоянно было в пользу китайцев, но британцы нащупали свою золотую жилу — они контрабандно стали ввозить в Поднебесную опиум.

Ещё в последней четверти 18-го столетия британская Ост-Индская компания ухитрилась приобрести монополию на закупку бенгальского опиума. Первые поставки в Китай были сравнительно невелики, но бизнес оказался очень уж выгодным. В 1816 году объём поставок достиг 22 тысяч ящиков, а в 1838-м — 40 тысяч ящиков (2000 тонн) в год.
Именно этот преступный бизнес сделал торговое сальдо положительным для британской стороны.

Первая опиумная война

Вслед за британцами опиум в Китай стали ввозить также торговцы из США, Португалии и ряда других стран. Вскоре цинское правительство попыталось ограничить проникновение иностранных купцов. В декабре 1938 года император Даогуан назначил видного сановника Линь Цзэсюя своим особым уполномоченным в провинции Гуандун, поручив ему пресечь ввоз опиума в страну.

Линь Цзэ-сюй слыл известным сторонником запрета курения опиума. Прибыв в Гуанчжоу, он потребовал от британских и американских торговцев прекращения опиумной торговли. Линь Цзэ-сюй конфисковал у англичан свыше 20000 ящиков зелья и отдал распоряжение их уничтожить. В ответ главный суперинтендант британской торговли в Гуанчжоу опротестовал действия китайского сановника и потребовал возмещения убытков.

Этим дело не ограничилось. После ряда инцидентов в апреле 1840 года британское правительство официально объявило Китаю войну, и летом начались боевые действия. В китайских водах находилось 16 кораблей с 540 орудиями и 4000 солдат на борту. Однако англичане были отлично обучены и обладали самым современным по тому времени оружием. Вооружение же китайской армии было на уровне Средневековья — она, к примеру, использовала пушки с деревянными стволами. Поэтому британцам вполне хватило сил для того, чтобы блокировать участок побережья протяженностью 2000 километров и захватить остров Сянган (Гонконг).

В январе 1841 года китайская сторона обязалась выплатить британцам 6 млн юаней контрибуции, а также передать под её юрисдикцию Гонконг с условием сохранения над ним сюзеренитета Китая с правом взимать пошлины. Впрочем, мира это не принесло. Война, позже получившая название Первой опиумной, продолжалась. Англичане получили подкрепление из Индии, после чего вновь был захвачен и разграблен Динхай, а в июне 1842 года британская эскадра поднялась вверх по Янцзы и захватила имевший важное стратегическое положение город Чжэньцзян. Наконец, 29 августа 1842 года на палубе британского военного корабля «Корнуэлс» был подписан Нанкинский мирный договор. В соответствии с достигнутыми договоренностями китайское правительство открыло для английской торговли пять портов: Сямынь, Фуджоу, Гуанчжоу, Нинбо и Шанхай.

Британцы получили право открыть в них свои консульства, а также добились ликвидации монопольной купеческой организации Гунхан, выплаты контрибуции в размере 21 млн юаней, передачи Гонконга в вечное пользование Великобритании и целого ряда мелких уступок. Формальной легализации ввоза опиума в Китай добиться не удалось, но контрабандного ввоза договор фактически не запрещал. Ещё через год британцы получили право создавать в открытых портах Китая так называемые сеттльменты — территории, где они имели своё управление, войска и полицию. В 1844 году, что называется под шумок, аналогичные договоренности ослабленному Китаю навязали также США и Франция.

Война Эрроу

В последние годы жизни императора Даогуана и особенно после его смерти на землях Поднебесной империи всё чаще стали вспыхивать восстания как самих китайцев, так и других народов и народностей: монголов, уйгур, корейцев, дунган, мяо, тибетцев и пр. Самым массовым народным выступлением стало движение тайпинов в 1851-1864 годах. Дело, по сути, доходило до раскола Китая на два государства. На этом фоне дипломатические представительства США и ведущих европейских держав пытались добиться от китайцев новых уступок. От открытого вооружённого вмешательства ту же Великобританию сдерживали разве что войны в других регионах планеты: в Индии, в Иране и с Россией в Крыму.

Однако в 1856 году, когда китайские власти захватили занимавшееся контрабандной торговлей судно — «Эрроу», ситуация была уже несколько иной. Крымская война к тому времени завершилась. Поэтому дипломатический нажим на китайцев одновременно начали оказывать США, Великобритания и Россия. Британцы вновь решили прибегнуть к военной силе, и в октябре 1856 года их эскадра подвергла бомбардировке порт Гуанчжоу. Этим было положено начало Второй опиумной войне, известной также как «война Эрроу».

В 1857 году англо-французские войска двинулись из Гонконга на север. В декабре англо-французская эскадра вновь бомбардировала Гуанчжоу и оккупировала его. В 1858 году англо-французский десант занял крепость Дагу и крупный порт Тяньцзинь. И вновь, как в Первую опиумную, Китай запросил мира, был подписан мирный договор в Тяньцзине, после чего боевые действия разгорелись с новой силой. Британские и французские корабли в 1859 году вновь вошли в реку Байхэ и бомбардировали форт Дагу, но на сей раз их атака была отбита крепостной артиллерией. Европейцы использовали это как повод для того, чтобы годом позже развернуть полномасштабные боевые действия на Ляодунском полуострове и в Северном Китае. В конце сентября 1860 года в решающем сражении у моста Балиция под Пекином англо-французская артиллерия наголову разгромила маньчжуро-монгольскую конницу китайского императора.

Путь на столицу Китая был открыт.
Тяжелобольной двадцатидевятилетний император Сяньфэн спешно покинул Пекин и укрылся в небольшой крепости Жэхэ. В столице началась жуткая паника. Вскоре туда вошла англо-французская армия, которой командовал лорд Элгин, и принялась грабить дворцы и храмы. В столице по поручению императора остался великий князь Гун, который должен был добиться мира на любых условиях. 24-25 октября 1860 года был заключён Пекинский мир, по условиям которого Поднебесная обязалась выплатить Великобритании и Франции 8 млн контрибуции, открыть для иностранной торговли Тяньцзинь, а также разрешить использовать китайцев в качестве рабочей силы в колониях этих стран. Кроме того, под контроль Великобритании переходила южная часть Коулунского (Цзюлунского) полуострова.

Чудовищный рост потребления наркотиков и внутренние неурядицы привели к тому, что население Китая сократилось с 416 миллионов человек в 1842 году до 369 миллионов в 1881-м. В США и Великобритании тем временем стали возникать законспирированные общества, которые не только занимались отмыванием преступных денег через анонимные счета в банках, но со временем и вовсе стали вынашивать планы создания глобальной наркоимперии и в некоторых странах даже добились разрешения употреблять лёгкие наркотики. Как говорится, аппетит приходит во время еды.

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://bagira.guru/politika/vojny-za-narkoimperiyu.html| Просмотров: 467 | Добавил: iskra| | Теги: войны, наркоимперию, за | Рейтинг: 4.0/4

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [525]Безумный мир [1218]Войны и конфликты [1419]Гипотезы и версии [1462]
Дом,сад,кулинария [1470]Животные и растения [1193]Здоровье,психология [1598]История и археология [1817]
Мир вокруг нас [834]Мировые новости [4792]Наука и технологии [419]Непознанное [1575]
НЛО,уфология [602]Общество [3426]Прогнозы ученых,исследования [237]Происшествия,чп,аварии [365]
Пророчества и предсказания [343]Российские новости [3180]Стихия,экология,климат [1127]Феномены и аномалии [251]
Фильмы и видео [2994]Частное мнение [2133]Это интересно! [1221]Юмор,афоризмы,притчи [1509]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3479]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
DedLeon(64), танюша(43), Ангел(5), Kara(33), GABBEL(52), Emerald57(31), стрелец(61), Шут(37), ДОЦЯ6(8), Marfa(46), pinna(86), natalyaLu(67), Irina-Lorens(25), iren(64), iren-art(64)

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 259
Пользователей: 236
Сейчас комментируют: 23


Мы комментируем


На форуме

Нимб

(17)

КЛИПЫ

(815)




Интересное сегодня
Заявление NASA в отношении контактов с ВЦ не было "шуткой". (0)
Пять аксиом, которые нужно знать, чтобы понять что происходит в мире в последние годы (0)
Ватикан готовит Раскрытие информации об инопланетянах (1)
Что означает новый странный Указ Обамы: "Защита нации от воздействия инвазивных (чужеродных) видов" (1)
Анализ недавнего заявления NASA о контакте с инопланетными цивилизациями. (1)
Эсэсовец Джордж Сорос (3)
Почему женятся на белых женщинах Славянках?! Георгий Сидоров (1)
Фрагменты сгоревшего космического костюма были найдены на месте взрыва юкатанского метеорита (0)
Пес подшутил над котом (2)
Захват русских земель тихой сапой (1)


Новости готовят...

Новостей: 11275 Архив: 20319

Новостей: 4712 Архив: 7299

Новостей: 3586 Архив: 2440

Новостей: 2592 Архив: 10076

Новостей: 1832 Архив: 5232

Новостей: 1354 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 766 Архив: 307

Новостей: 719 Архив: 936

Новостей: 631 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11954
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4075
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3312
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2539
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11110
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10646
Группа: Друзья
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8749
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8510
Группа: Проверенные
Шапокляк
Комментариев: 8305
Группа: Друзья Нашей Планеты
hawker
Комментариев: 7328
Группа: Проверенные

18+