Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 18.05.2021, 14:10
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 114
Пользователей: 106
Сейчас комментируют: 8


Новости сегодня
Созерцая и внимая прекрасному, мы поливаем цветы, которые растут в нас. (0)
Почему температура человека 36,6? (0)
Пешком вокруг света (0)
Милый-милый ёжик (0)
Тайна Бермудского треугольника – миф? (0)
Времена единорогов (0)
Александр Росляков. Вся власть – дубине? (2)
Как восстановиться после коронавируса Советы / Рекомендации Доктор Комаровский (1)
Заразность COVID-19 — новая, важная информация. Постарайтесь услышать! (0)
Приближается коридор двух неблагоприятных затмений. (0)
Пророческое предупреждение о возможной геологической катастрофе в России. (5)
Третья мировая практически началась – говорят эсхатологи всех трех религий. (11)
Новое уникальное видео с огромными НЛО на Луне (1)
Россия страдает от аномальной жары (5)
"Это провокация": эксперты – о масштабных учениях НАТО у границ России (3)
Кольцо в миниатюре (1)
Земля – наша мачеха? (1)
Всего 4400 шагов в день достаточно для укрепления здоровья (0)
Израиль атаковал 15 км тоннелей и 35 военных объектов в секторе Газа (0)
Как тело человека изменилось за последнее столетие (0)
В 1928 году в Карелии упал НЛО, но местные жители до сих пор боятся ходить в лес ночью (0)
Недоношенные мальчики стареют раньше, чем дети с нормальным весом при рождении (0)
как справиться с аллергией на тополиный пух (0)
Леся Рябцева: политический пиар КПРФ среди молодежи вызывает лишь отторжение (0)
Кардиолог перечислил опасные для гипертоников продукты (0)
Нетаньяху и гражданская война в Израиле (2)
Как работает самая мощная и скрытая пропаганда в России. (0)
Энергетический кризис, о котором никто не говорит | AfterShock.news (1)
«Арктика – это наши земли и воды, НАТО там делать нечего» – Лавров (0)
Не понравилось Ройзману: консул США покинула Екатеринбург (1)
Пусть нам будет хорошо (5)
Мэр Чикаго с женой (4)

Новости готовят...

Новостей: 7850

В архиве: 11392

Новостей: 4845

В архиве: 11931

Новостей: 965

В архиве: 155

Новостей: 887

В архиве: 6970

Новостей: 843

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 317

В архиве: 338

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 272

В архиве: 4005

Новостей: 195

В архиве: 17

Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [309]Астрономия и космос [689]Бывает же такое! [471]
Гипотезы, версии, прогнозы [2624]Дом, сад, кулинария [401]Животные и растения [195]
Здоровье, человек [613]Искусство, поэзия [208]История, археология, судьбы [1709]
Мир вокруг нас [506]Наука и технологии [495]Непознанное [1009]
НЛО, уфология [111]Новости, общество, в мире [5816]Психология и отношения [224]
Религии, учения [40]Советы и истории из жизни [364]Стихия, климат, экология [296]
Фильмы и видео [325]Частное мнение [1249]Это интересно! [589]
Юмор, афоризмы, притчи [360]


14:36
Военные расходы будут увеличиваться


Сколько раз мы слышали или читали о необходимости увеличения военных расходов? Я не только о России, я о практически всех ведущих странах мира. И суммы, что сегодня тратит государство на покупку одного танка, самолета, корабля, называются такие, от которых волосы должны стать дыбом. Речь уже идет не о сотнях тысяч, даже не о миллионах, а иногда о миллиардах долларов.

Но волосы почему-то даже не шевелятся. Мы воспринимаем стоимость в десятки и сотни миллионов долларов за самолет как вполне нормальное явление. Тем более что в рекламе описываются такие возможности данной машины, что даже самый тупой и неподготовленный летчик без труда может победить любого иностранного аса. Мы патриоты, значит, не пожалеем никаких денег ради победы нашего воина! Мир в вопросе военных затрат вошел в глубокий штопор.

Почему это происходит? Практически во всех ведущих странах мира, которые хотя бы пытаются быть уважаемыми и независимыми государствами? Ведь любому человеку, даже далекому от политики, от экономики, от международных отношений, понятно, что вложения в военную технику и вооружения это практически невозвратные средства. Потерянные деньги, которые могли быть использованы на решение действительно важных для населения вопросов.

Сколько платит мир за собственную слабость


Цифра мировых военных расходов, которую озвучили аналитические агентства, занимающиеся этим вопросом, вам понравится. Мы установили очередной рекорд. Точнее, как сейчас модно писать, преодолели психологически важный рубеж – почти $2 трлн. Именно такие данные опубликовал SIPRI (Стокгольмский международный институт исследований проблем мира).

Аналитики называют более точную цифру, которую, конечно, можно поставить под сомнение, $1,981 трлн, но, в конечном итоге, сама цифра не так важна. Более важны другие цифры, важны проценты от мирового ВВП и ВВП стран. Мировые расходы в 2020 году увеличились по сравнению с 2019 на 0,2 % и составили 2,4 % мирового ВВП.

А что мы видим, анализируя итоги года с точки зрения влияния пандемии коронавируса? Увы, мировой ВВП падает. Причем падение это пока не прекратилось. По данным того же SIPRI, мировой ВВП сократился на 4,4 %! Итак, мир зарабатывает меньше, а тратит на войну больше.

Можно, конечно, сказать о том, что большая часть расходов идет не на совершенствование вооружения и техники, а на улучшение материального положения военнослужащих, на содержание военных баз и прочие околовоенные расходы. Только не бывает околовоенных расходов. Одевать, кормить, размещать армию – тоже задача Министерства обороны. Точно такая же, как снабжение горючим, боеприпасами, проведение учений, учебных пусков ракет, походов кораблей и полетов самолетов.

Кто тратит больше всех


Понятно, что чем армия сильнее, чем она лучше вооружена и обеспечена боевой техникой, тем больших затрат она требует. Следовательно, показатель расходов бюджета на оборону можно рассматривать как некий показатель силы государства. Отсюда, следует обратить внимание на тех, траты которых больше всех. На те страны, где самый большой военный бюджет.

Банально? Наверное, но для некоторых станет неожиданностью. Итак, мы привыкли, что первые места в этой гонке занимают США ($778 млрд), КНР ($252 млрд), Россия ($61,7 млрд). Однако… Увы, но вместо «бронзовой медали» Россия теперь довольствуется «деревянной». На третье место в мире вышла... Индия ($72,9 млрд). И ещё одна неожиданность. Потуги Великобритании вновь занять место Британской империи в мировой политике – $59,2 млрд. Заметили, что из пятерки исчезли саудиты?

Сегодня нам особое внимание необходимо обратить на военные расходы и других стран, членов блока НАТО. В конце концов, именно с армиями европейских государств нам придется встретиться на начальном этапе возможного конфликта. Итак, экономика ЕС падает, а военные расходы растут! Сегодня уже можно уверенно говорить о выполнении требования США о военном бюджете в 2 % ВВП уже 12-ю странами альянса!

Ну и ответ на последний вопрос, который возникает в связи с приведенными цифрами. Почему такое внимание уделяется именно первой пятерке стран? Ведь тратят бюджетные средства и другие государства. Ответ прост и найти его можно в том же докладе SIPRI. На США, Китай, Индию, Россию и Великобританию приходится 62 % мировых затрат на оборону.

Давайте сократим или замкнутый круг


Естественно, возникает вполне здравый вопрос о сокращении военных расходов. Армия сегодня – это «огромная язва на желудке государства». Можно ли эту язву вылечить? Можно ли мировой державе иметь заурядную, не выдающуюся армию?

Увы, человечество попало в замкнутый круг. Мировые войны, мировая конкуренция, вынудили ученых и конструкторов создавать все более и более совершенное вооружение. Те, кто хоть раз побывал под огнем даже стрелкового оружия, понимает, что та пуля, которая просвистела тебе в ухо, не твоя. Она уже далеко. Твоя пуля достанет тебя молча. И вспомните фильмы о войне 1812 года и о других войнах тех времен. Солдат видит выстрел, и у него есть время укрыться. Другое дело, что это не было принято тогда в армии.

Пример, конечно, слабенький, но показательный. Сегодня развитые страны обладают таким вооружением, от которого даже в бою, даже при прекрасной подготовке, военнослужащий защититься не сможет. Просто в силу физиологических и психических возможностей человеческого организма. Реакция человека не способна успеть оценить опасность, принять решение и контрмеры.

Потому-то и возникает необходимость полной автоматизации процесса принятия решения. Эта концепция реализуется в авиации, военно-морском флоте, танковых войсках и в целом в армии. Вплоть до полной радикализации решения – создание боевых роботов, способных самостоятельно воевать даже без управления оператором.

Напомню читателям недавнее послание президента России Путина в части, касающейся нашей темы. В принципе, то, что сказано в послании, уже было озвучено в декабре 2020 года.

«Уже в 2021 году по силам ядерного сдерживания мы должны достигнуть уровня в современности в 88,3 %. Мы знаем, что конкретно, по каким позициям нужно сделать. А по силам общего назначения в 2024 году должны выйти на уровень 75,9 %, то есть почти 76 %».

Современное вооружение сегодня в российской армии составляет 68 %. Понятно, что в СЯС (83 %), ВКС (75 %), ВМФ (63 %), ВДВ (63 %) переоснащение идет быстрее. Но и в других частях уже заметно более 50 % вооружения и техники. А это деньги. Это тот самый военный бюджет, который желательно сократить.

Подготовленный солдат сможет воевать даже партизаном


Сегодня я часто слышу разговоры о том, что нет особой необходимости в современной армии. Ядерное оружие применяться не будет. А неядерное не так страшно для подготовленных солдат и при хорошей защите. Особенно меня умиляют разговоры, например, украинских ура-патриотов о партизанской войне. Как и военная доктрина Украины, как государства.

Когда-то давно я смотрел по телевизору советское кино про белорусских партизан вместе с реальным партизаном. В эпизоде, когда героические партизанские разведчики пошли в ближайшую деревню, чтобы разведать что там происходит и где находятся немцы, этот человек просто сказал: «Командир – дурак, и разведчиков этих первый же патруль остановит и арестует». Как же так? Они прекрасные ребята. Патриоты, готовые на все ради победы, и вдруг…

Ответа тогда я не получил. Не хотел фронтовик портить мне настроение от просмотра фильма. И только потом до меня дошло. Те, кто служил в разведке, вспоминают о странных, с точки зрения обычного человека, традициях, сохранившихся со времен Великой Отечественной… К примеру, не бриться перед выходом. Почему?

А вы вспомните себя, когда вы заходите домой после нескольких туристических дней. С костром, с рассветами и закатами... Помните реакцию ваших родных? Раздевайся и всю одежду в стирку. Запах, который въедается в одежду настолько, что даже на улице или на балконе он не выветривается. Мой партизан именно запах имел в виду. И разведчики не бреются именно поэтому. Запах от мыла или пены.

Кстати, те, кто служил в ДРА, помнят рассказы о «зверином чутье духов». Это из той же серии. Запах от пены или одеколона держится в некоторых местах сутками. Даже человек ощущает этот непривычный запах, не говоря уже о животных. Вспомните утренний лифт в вашем доме. Вы, входите в лифт и сразу чувствуете, что соседка уже ушла на работу. Духи…

Я не умаляю роль солдата в современной войне. Думаю и партизанское движение возможно. Но и возвеличивать роль героизма солдата не стоит. Война в Нагорном Карабахе прекрасно показала, как умеют погибать герои, но как они бессильны перед современными средствами нападения. Ведь тот же БПЛА – всего лишь робот. Один из представителей того самого современного вооружения.

Несколько мыслей в конце


Сокращать военные расходы нельзя. Если мы хотим жить спокойно, кулак должен быть таким, чтобы, глядя на него, противник сто раз подумал, прежде чем ударить. Военные расходы необходимо оптимизировать. Гонка вооружений, о которой мечтают наши противники, не выход. Иметь вооружение, способное один раз разрушить планету и десять раз уничтожить Землю – большая ли разница для землян?

Достаточно иметь не количественный, а качественный перевес в вооружении. Нужно оружие, которое обнуляет количественный перевес. Если мы посмотрим на состояние армий сегодня, то даже не специалист скажет о некотором «устаревании» американцев. Потому и готовят сегодня американцев к тому, что скоро им придется «затянуть пояса» для модернизации СЯС США.

Я наблюдал за реакцией наших вероятных противников на недавние итоговые учения. Понятно, что для обывателя СМИ рисовали картинку с тысячами танков, сотнями самолетов и кораблей, но действительно серьезные аналитики обратили внимание на другое. На возможности логистики. Русские умеют быстро перемещать огромные массы войск с одного ТВД на другой!

В НАТО обратили внимание и ещё на одну особенность прошедших учений. Штабы армий НАТО сегодня активно изучают и анализирую возможности России в организации управления войсками. Как на тактическом, так и на оперативном уровне. Сценарий учений был таков, чтобы свою выучку показали не только командиры, но и штабисты.

От военных расходов избавиться невозможно. Это данность. Это необходимо для сохранения России. Пока у нас все получается. Но это пока. Разработки вооружения ведутся в большинстве стран мира. И отстать нам никак нельзя. Даже в ущерб другим программам правительства. Вспомнилась расхожая фраза о кормлении или своей, или чужой армии:

«Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую»…

Александр Ставер






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 187 | Добавил: Pantera| | Теги: Будут, расходы, Военные, увеличиваться | Рейтинг: 3.0/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 114
Пользователей: 106
Сейчас комментируют: 8

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3560)


Интересное сегодня
Пророческое предупреждение о возможной геологической катастрофе в России. (5)
Третья мировая практически началась – говорят эсхатологи всех трех религий. (11)
Заразность COVID-19 — новая, важная информация. Постарайтесь услышать! (0)
Мэр Чикаго с женой (4)
Приближается коридор двух неблагоприятных затмений. (0)
Россия страдает от аномальной жары (5)
Новое уникальное видео с огромными НЛО на Луне (1)
Кардиолог перечислил опасные для гипертоников продукты (0)
В 1928 году в Карелии упал НЛО, но местные жители до сих пор боятся ходить в лес ночью (0)
Земля – наша мачеха? (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5005
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2548
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2505
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16145
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9581
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6706
Группа: Проверенные



18+